Денежный рост и личностные преграды.

«Жизнь – это тетрадь для упражнений, на страницах которой мы решаем свои задачи» - Р. Бах.

Психология денегЕсли предположить, что мы попали в условия земного физического существования не случайно, а с целью развития, духовно-личностного роста, то логично предположить, что условия здешней жизни как нельзя лучше подходят для реализации этой задачи.

Денежный дефицит как сигнал отклонения от верного курса

Вселенная мудра, она доступно дает знать, какое движение является ростом, а какое отклонением.

Предположим, следуя развитию, человек пожинает благополучие: здоровье, материальное благосостояние, семейно-дружеско-любовную гармонию. Отклонение от курса сигналит физическо-материально-отношенческим дискомфортом, нуждой в разных её проявлениях, психология денег.
р
Деньги – это универсальный эквивалент обмена

В близких отношениях люди обмениваются непосредственно: «то, что есть у меня на то, что есть у тебя»

Ты мне телевизор починил, я тебе-благодарность, ты меня поддержал - я тебе хорошую идею подкинул,пр.

В близких отношениях такой обмен, как правило, не является предметом торговли, бескорыстен.

Работает закон сохранения энергии. Другой что-то получил - он отдает в ответ энергию (назовем это так), - это могут быть разные вещи, даже такие, как ощущение нужности, ценности, благодарность и пр.

Переживания кредитора и должника

Если мы не чувствуем, что получаем ответ, восполняющий затраченную энергию, у нас формируется «переживание кредитора» - ощущение, что человек остался нам должен. В подходящий момент мы осознанно-неосознанно обращаемся к нему - взыскать должок. Другой испытывает «переживание должника»: «я обязан этому человеку», - старается вернуть долг: оказать услугу, выполнить просьбу.

Отношенческие стратегии «Брать - давать»

1) женщина своим знакомым, друзьям, родственникам при любой возможности помогает: угощает едой, сводит с людьми, делится информацией, пр. В ответ, когда ей нужна помощь – ей почти всегда помогают.
2) мужчина, ушедший из семьи, регулярно передает детям деньги и подарки. В ответ он получает признание и благодарность детей, и, частичное прощение бывшей жены.
3) человек бескорыстно помогает только тогда, когда хочет. В ответ он спокойно воспринимает, что и ему когда-то помогают (когда хотят), а когда-то отказывают.

Отношение к деньгам. Стратегий много. Выгоды и минусы есть в любой.

Псевдо – кредитор

Если же человек, приняв помощь (энергию), не желает отдавать её обратно, не чувствует долга, то, вероятно, он взыскал долг за кого-то другого, кто не отдал ему долг в прошлом.

Ребенка растила равнодушная мать, больше требующая (успехов), чем любящая. И вот, выросший человек равнодушно забирает помощь людей, не чувствуя порыва платить, отдать хотя бы «спасибо».

Общество часто изолирует такого псевдо-кредитора, по понятным причинам не желая иметь с ним дело.

Изоляция здесь - способ вселенной просигналить человеку, что он пытается восстановить баланс «брать-давать» не с тем человеком, с которым закон сохранения энергии был нарушен, отклонился от пути личностного и духовного развития, и теперь вынужден иметь дело с последствиями. Бывает и наоборот.

Псевдо – должник

Человек чувствует себя должником по жизни. Он появился-уже всем должен. Отношения его держатся на долге: супружеском, сыновнем, человеческом: «делаю потому, что должен, а не потому, что хочу».

Вечно должный родителям (хотя их выбор-рожать воспитывать), жене/мужу - за то, что остается, пр.

Если псевдо-должник вдруг решит, что ничего не должен, ему станет не понятно, как общаться с мужем/ женой, родителями и пр., о чем говорить, что делать и зачем?! Страшно, вдруг не получится?!

Деньги - эквивалент возврата энергии в контакте

Деньги вступают в игру как эквивалент возврата энергии. Я получаю что-то,а расплатиться могу энергией (помощью, благодарностью) или деньгами. И наоборот, деньги я получаю, когда отдаю энергию.

Обмен энергией между людьми-это отношения. Все сводится к отношениям, контакту (непосредственному взаимодействию) и его качеству. Чем качество контактирования выше, тем эффективнее обмен, в том числе и денежный. Нарушение качества контакта сигналит о себе проблемами, в том числе, финансовыми.

Деньги всегда приходят от другого, являются признанием ценности того, что мы дали (услугу, товар).

Что делать? - Повысить качество контакта, найти баланс «брать-давать», закрыть «утечки».

Если смотреть на жизнь как на тетрадь для упражнений,на страницах которой мы решаем свои задачи,все верно и эффективно. Проблемы с деньгами-своеобразный подарок, толкающий к развитию контакта с миром, людьми, личностному росту. Найденный баланс поощряется материально-отношенческим призом.

Автор: Анна Паршина (Узбекова) - психолог, гештальт - терапевт, ведущая терапевтических и тренинговых групп

Идет набор в терапевтическую группу «Автор моих отношений». Начало – 4 октября 2022 г.