Гештальт-терапия

Я являюсь сертифицированным гештальт терапевтом и использую этот метод в работе с клиентами. Здесь, общих чертах, как можно проще, описываю теоретическую начинку гештальт терапии.


Гештальт терапия-метод психотерапии (основатели: Ф. Перлз, П. Гудмен и др.)

Гуманистической направленности (человеколюбивый, уважительный)

  • гештальт терапевт взаимодействует с клиентом на равных позициях;
  • безоценочно: у клиента есть весомые причины быть тем, кто он есть и жить так, как он живет;
  • психотерапия производится не критикой, советами или инструкциями, а стимуляцией осознавания, дающей клиенту ресурс совершить изменения, восстановить способность к творческому приспособлению.

Гештальт терапия опирается на феноменологический подход Э. Гуссерля

Феномены-это непосредственно наблюдаемые вещи, антагонисты абстрактных установок и утверждений.

Телесные напряжения, изменения голоса, мимика лица, задержка дыхания, поза, - все это феномены - выражение реальных переживаемых эмоций, желаний, потребностей.

Обращая внимание на свои феномены, разворачивая их содержание, клиент отсекает надуманное, соприкасается с собой непосредственно, открывая адекватные для себя решения и выборы.

Другие известные методы психотерапии: психоанализ, экзистенциальная терапия, трансактный анализ.

Длительность гештальт-терапии

Гештальт терапия-относительно краткосрочный метод. Курс может длиться 10-20, может 100-200 сессий.

Длительность терапии зависит от запроса клиента, его готовности работать, сложности проблемы.

С кем работает гештальт-терапевт?

С психически здоровыми людьми (в основном), в невротическом статусе, пограничном статусе.

С какими проблемами работает гештальт терапевт?

Со всем спектром психологических трудностей

  • Проблемы межличностных отношений (детско-родительские, мужско-женские, деловые, дружеские: одиночество, конфликты, флирт, личная привлекательность, любовные треугольники и др.).
  • Внутриличностный конфликт (трудности самооценки, само-принятия, эмоциональных состояний, депрессии, зависимости, психосоматические расстройства, панические атаки, тревоги, неясные боли).

Цели и ценности гештальт терапии

  • достижение внутренней целостности клиента, гештальт - это целостность (нем.)
  • здоровой агрессивности (активности)
  • осознавание и нейтрализация само-прерываний в достижении цели
  • признание и реализация своих истинных потребностей
  • развитие способностей к эффективному контакту, отношениям, диалогу с другими людьми (средой)
Теоретические основы гештальт-терапии (особенности метода)
гештальт терапия1. Фигура и фон

Что вы видите на картинке? Известная гештальт картинка раскрывает особенности восприятия. В один момент мы можем видеть только что-то одно, вазу или два профиля, но никак не то и другое одновременно.

Глядя вокруг, в мир, мы тоже видим в момент лишь одну свою «фигуру» потребности. Остальное остается в фоне, игнорируется.

Люди пришли на вечеринку. Алкоголик видит бутылку, влюбленный- свою девушку, желающий пообщаться-потенциальных собеседников. Вы, читая текст, слышите, выбираете из текста свою фигуру интереса.

За любой фигурой всегда стоит потребность, однако она не очевидна. Одна из первых задач гештальт терапевта – выявить фигуру потребности клиента, и способ, которым он её реализацию прерывает.

Желаний много, базовых потребностей три: безопасность-доверие, близость-автономия, признание.

2. Принцип незавершенных ситуаций

Слово гештальт означает целостность, завершенность, интеграция (нем.).

В ходе исследований гештальт-психологи заметили, что люди склонны неосознанно формировать однотипные (негативные) ситуации. Феномен назвали «незавершенный гештальт»: хроническое одиночество, бедность, обманутость, брошенность, преданность, пр.

Особенность незавершенных ситуаций: психика не может успокоиться, пока не разрешит проблему. - Человек провоцирует воспроизведение неприятной ситуации с тайной целью - наконец её разрешить.

В процессе психотерапии клиент воссоздает свою незавершенную ситуацию в отношениях с терапевтом. Это хорошо - появляется возможность изучить наболевшую схему «здесь и теперь» и благополучно завершить гештальт. Новый опыт клиент переносит в свою жизнь, меняя сценарий.

3. Принцип «здесь и сейчас»

В теории гештальт-терапии считается: прямо здесь и сейчас проявляются все незавершенные ситуации, в любой момент жизни есть возможность их разрешить, - нет необходимости вспоминать в терапии все-все.

Прямо здесь и теперь, по позе, взгляду, голосу, словам, выбору тем разговора, эмоциональному фону, который создает клиент, опытный гештальт-терапевт обнаруживает и выходит на работу с актуальными травмами, внутренними конфликтами, незавершенными ситуациями, телесными болезнями.

4. Принцип диалога (М. Бубер и др.)

Разговор с клиентом в гештальт-терапии строится по принципу диалога, - присутствие, эмпатия, включенность. Это честный и лечебный разговор двух равных уникальных людей.

Освоенный навык диалогического разговора клиент без усилий переносит в свою обычную жизнь, и это помогает установить и там диалогические, гармоничные отношения, взаимность, взаимопонимание.

5. Творческое приспособление

«Если я адаптируюсь к (несовершенному) обществу, я становлюсь сумасшедшим. Если не адаптируюсь, я тоже становлюсь сумасшедшим» - П. Гудмен.

Мы себя подчиняем, трансформируем под то, что существует: садясь на стул, не он, а я адаптирую свое тело под него, также мы адаптируемся обществу. И это важно - уметь адаптироваться.

Но мы должны не только трансформироваться, но и трансформировать, уметь адаптировать других/среду под себя. - Создать кресло, проминающееся под мое тело, отношения, учитывающие мои потребности.

Важно одновременно быть и пассивным, и активным, и актером и режиссером, найти средний залог. Цель терапии - творческое приспособление. Придать жесткостям, рутинам, привычкам движение.

6. Теория Self

Теория «Я» (self - «сам себя» - англ.)

«Я» создаюсь (проявляюсь) в контакте, и одновременно, создаю (организую) контакт (self-«сам себя»).

Метафора функции Self – пищеварение. Существа «пищеварение», как и существа «Self» нет. Чтобы обнаружить пищеварение, нужно что-то съесть. Чтобы обнаружить «Я», нужен контакт со средой.

Как функция пищеварения играет кислотами, глотанием и пр., так и Self играет тремя (под)функциями:

1. функция Id - желания, потребность, позыв, аппетит, то, что подталкивает. Когда ф. Id не может вступить в контакт с миром, импульс остается в теле, превращаясь в болезнь - начало психосоматики.

2. функция Ego - отвечает за выбор, идентификацию и отчуждение, «да» и «нет». Позиция интерфейса между мной и миром. Если ф. Ego нарушена, я не выбираю, а действую автоматизмами и рутинами.

3. функция Personality – опыт/компетность – отвечает за представления о себе - кем я думаю, я являюсь. Нарушение ф. Personality – неадекватные «себе» представления о себе и поведение.

Ф. Self мобилизует(ся), чтобы осуществить творческое приспособление, хороший контакт со средой.

Три характеристики здорового Self: 1) Спонтанность 2) Вовлеченность в ситуацию 3) Средний залог (собственная активность и пассивность одновременно).

7. Теория контакта

Гештальттерапия базируется на теории контакта, которая объясняет динамику взаимодействия человека со средой в процессе реализации своей потребности. Так называемая дуга контакта имеет 4 стадии:

Пре – контакт

Человек чувствует смутную тревогу, возбуждение или дискомфорт. Прислушавшись к своим физическим, эмоциональным ощущениям, осознав, что сейчас привлекает его интерес в окружающем мире, он может, например, осознать, что голоден, а привлекают его виды еды и продуктовых магазинов.

Суть этой фазы в том, чтобы на основе своих ощущений – физических, эмоциональных и пр. выявить фигуру своей потребности и ответить на вопрос: чего я сейчас хочу? Если это удалось, энергия растет, и человек переходит на следующую фазу, продвигается к реализации своей потребности. Если ясного переживания «Вот что я хочу!» не возникает, то он зависает в дискомфорте.

Контактирование

На этой фазе человек контактирует со средой, пытаясь выбрать то, что наиболее полно удовлетворит его потребность. В случае с едой, он пытается выбрать, что именно хочет сейчас съесть – яблоко или колбасу, возможно, пробует то и другое, пытаясь определиться.

Успешным окончанием фазы становится выбор объекта потребности (например, яблока). Выбор должен быть сделан не произвольно, а на основании ощущений, чувств, проб, экспериментов, иначе, человек зависнет в сомнениях, будет действовать рутинно или последует не за собственным выбором, а за чужим (по совету мамы съест колбасу вместо желаемого яблока).

Финальный контакт

На этой фазе человек вступает в непосредственный контакт с объектом своей потребности,удовлетворяет её. Например, с огро-омным наслаждением ест яблоко. При успешном прохождении фазы, он испытывает чувство глубокого и горячего соприкосновения с объектом.

В случае неудачи, полный контакт не происходит, обрывается или ослабляется (ест яблоко, но тайком, со стыдом, виной, сомнением), - остается неудовлетворенность, напряжение.

Пост-контакт

Фаза подведения итогов, усвоения, переваривания произошедшего,отхождение от объекта,расслабления

В случае с яблоком, человек отходит с благодарностью, переваривает. Не успешный постконтакт - человек не расслабляется, не отходит, вцепляется в объект, обесценивает произошедший контакт.

Психологические трудности вызывает прерывание цикла контакта посредством психологических защит.

8. Психологические защиты/механизмы прерывания цикла контакта

Все мы используем психологические защиты. Гештальт терапия называет их механизмами прерывания контакта, так как эти механизмы не только защищают нас от неприятных переживаний, но и прерывают реализацию наших потребностей. Прерывания в гештальт терапии:

Слияние

В слиянии человек становится слабо-чувствительным к тому, что он сейчас чувствует и хочет, его психологические границы ослабевают, он плохо понимает, где его желания, а где чужие, где его ответственность, а где уже не его. И часто добровольно становиться игрушкой в руках других.

Интроекция

Интроекция — некритичное «проглатывание» убеждений: «чтобы преуспеть, надо много работать», «все мужчины -...» и пр. Любые обобщения, начинающиеся со слов: «должен», «всегда», «никогда», «все», «надо». Интроекты, вступая в противоречие друг с другом и с самой реальностью, вызывают внутренний конфликт и внешние противоречия с насущной действительностью.

Проекция

Проекция — человек фантазирует о том, что думают, чувствуют, хотят другие и искренне верит в свои фантазии. Он приписывает другим свои собственные запретные желания и чувства, проецирует свой внутренний «фильм» на «белый экран» других, избегая прояснения реальности.

Дефлексия

Дефлексия - это смещенное выражение чувств (забалтывание, битье подушки). Энергия тратится не на достижение цели и решение проблемы, а сливается на сторону.

Эготизм

Эготизм — человек в момент желанного события придерживает себя, не отдается полностью контакту и своим чувствам. Так он теряет часть своего удовлетворения, ощущая незавершенность, неполноту.

Ретрофлексия

Ретрофлексия - человек обращает на себя чувства, вызванные на самом деле другим, миром. Крайний пример-самоубийство, - направляет на себя злость, изначально предназначенную другому (обидчику).

Любые переживания рождаются в человеке только в контакте со средой, направлены вовне. - Человек не может раздражаться, обижаться на самого себя - это психологическая защита.

9. Техники гештальт терапевта

Арсенал техник гештальт терапевта достаточно велик. В целом же их можно свести к двум видам:

  1. Терапевтический диалог. Поддержка переживаний, осознавания, выявление потребности клиента, работа с механизмами прерывания контакта, функциями Self и пр.
  2. Эксперимент. Игровая процедура, через которую проявляется и трансформируется сценарий клиента.

Варианты эксперимента

  • Проективные методики, арт-методы: рисунки, поделки и пр.
  • Психодрамма – расстановки, театрализованные сцены
  • Телесные практики – работа с голосом, позами, телесными скульптурами
  • Пустой (горячий) стул – клиент представляет на стуле значимого человека, героя сна или часть своей личности и обращается к ... - Проявляются типичные способы поведения и актуальные переживания.
Заключение

Напоследок, слова Сержа Гингера, французского психолога и психотерапевта о гештальт терапии:

«Я люблю Гештальт:

  • за ясность и понимание;
  • за бессмысленность слов и важность действия;
  • за принятие своего одиночества;
  • за очевидность простых вещей;
  • за то, что все проходит и ничто не гарантировано навечно;
  • за то, что теперь принимаю себя всего;
  • за то, что я не думаю, что думают обо мне и не катастрофа, если другие вовсе обо мне не думают;
  • за то, что вижу и слышу теперь больше, чем надо для обычного общения;
  • за то, что вокруг обнаруживается слишком много хороших людей;
  • за то, что любовь и тепло других мне по-прежнему нужны, и уже по этому поводу себя не обманешь;
  • за то, что мир не так красив, как в моем воображении, но парадоксально прекрасен;
  • за понимание того, что мало того, что этот мир не такой, как мне бы хотелось, так он еще и не изменится, а следовательно, за все, что я в этой жизни недополучу - отвечать буду я» - С. Гингер.

Автор: Паршина (Узбекова) Анна - психолог, гештальт - терапевт, ведущая терапевтических групп.

Идет набор в терапевтическую группу «Автор моих отношений». Начало – 4 октября 2022 г.