Психотерапия - что она Вам даст
Кто хочет, ищет возможности, а кто не хочет, только причины
Вообще-то, наиболее важным является то, что вы хотите и готовы взять от психотерапии, хотя пока вы можете этого и не понимать (об этом в статье «Мифы о психотерапии»).
Опыт, расширяющий мировоззрение
Индивидуальная психотерапия - это не столько знания, решения, советы психолога... А расширяющий мировоззрение новый опыт понимания себя и других, который дает мощный ресурс. Это опыт, которого раньше у вас, возможно, никогда не было, из-за чего вы не верили, не чувствовали, не видели и не могли чего-то, были ограничены в свободе и выборе.
Не пытайтесь сразу судить головой, как работает психотерапевт, консультация, ведь находясь в рамках своего мышления крайне затруднительно увидеть и оценить новое, - требуется трансформация мировоззрения, которое происходит только через опыт.
После первой встречи наступает облегчение, после 10-15 встреч клиент начинает глубоко понимать и ценить то, что получает от психотерапии. Он чувствует, что душа расширилась, расцвела, ощущает авторство ситуации, к лучшему меняется восприятие жизни, себя и мира людей, появляется экспертность.
Вот то, что вы можете взять от психотерапии:
- целостное знание о себе
- наладить гармоничные отношения с людьми
- реализацию своего призвания в работе и личной жизни
- личностное развитие
- восприимчивость, доверие к себе и миру
- эмоциональную устойчивость
Когда стоит обратится к психологу? Основные направления моей работы:
- сложности во взаимоотношениях
- внутри-личностный дискомфорт
- неуверенное поведение, нарушения самооценки
- работа с эмоциональной зависимостью в отношениях
- кризисы, сложные жизненные ситуации
- трудности в общении с противоположным полом
- трудности в детско–родительских отношениях
- работа с сновидениями
- работа с горем и утратой
- работа с депрессией, собственной непривлекательностью
- психосоматические расстройства, панические атаки, работа с симптомом
- выбор предпочтительных направлений деятельности (определение профессиональной ориентации)
- отношения закончились; как признаться в чувствах, как изменить отношение к себе
Сертификация и стандарт качества моей психотерапии и консультирования
Метод психологического консультирования/психотерапии, который я практикую, называется гештальт терапия. Этот метод распространен и положительно зарекомендовал себя в России и во всем мире. Во многих странах гештальт психотерапия оплачивается государственной медицинской страховкой.
Я сертифицирована как гештальт терапевт, а также являюсь рекомендованным/аккредитованным терапевтом Московского Института Гештальт Терапии и Консультирования (МИГТиК), который является членом Ассоциации Русскоязычных Гештальт Институтов (АРГИ), а также входит в Европейскую Ассоциацию Гештальт Терапии (EAGT). Стандарты подготовки в МИГТиКе соответствуют стандартам подготовки гештальт-терапевтов в Европейской Ассоциации Гештальт Терапии.
Как смотрит на клиента психолог - гештальт терапевт
Гештальт - это гуманистическое направление психологии. Работая, гештальт терапевт подразумевает, что человек (пациент) изначально задуман и устроен (физически и психически) ладно, - у него есть все, чтобы справляться с трудностями, реализовывать свои потребности в мире людей, быть счастливым.
Однако психологическое травмирование, обычно в детстве-период формирования, приводит человека к образованию несоответствующих его изначальному устройству привычек, нарушающих отношения, контакт с людьми как с объектами своих потребностей, в результате чего затрудняется его хорошее функционирование как отдельного организма: его энергичность, настроение, активность, гармония, пр.
Травма может иметь хронический, разовый, сильный или слабый характер, но, так или иначе, все мы этому травмированию социумом подверглись, в результате чего получили привычку где-то в чем-то нарушать свой здоровый контакт с людьми, средой и не замечать, не осознавать, как мы это делаем.
Консультация психолога, гештальт терапия, психологическое лечение возвращает человека к изначальному ладному устройству, естественной здоровой форме контакта с окружающим миром.
Достаточно ли вы хороши, чтобы быть?
Подчеркну, гештальт терапия, психологическая консультация не делает из человека кого-то другого, а помогает более глубоко и полно быть собой, взаимодействуя с миром их этого аутентичного состояния и добиваясь успеха, - организм достаточно умен, хорош и совершенен, чтобы ему доверяться и следовать.
В этом месте у «не продвинутых» часто возникает недопонимание, основанное на заблуждениях и неадекватных ожиданиях, идее «ампутации» части себя через психотерапию:
«История о еже, который мечтал стать птицей» -
метафорический пример психологической работы
Клиент «еж» просит сделать из себя «птицу». Всерьез озабочен идеей превращения. Разочарован, что терапевт предлагает не торопиться быть «птицей», а попробовать побыть тем, кто есть - «ежом».
Само желание быть не собой достаточно парадоксально, вам не кажется? Это желание - результат неприятия себя как существа, обладающего определённым набором качеств. Клиент предлагает психотерапевту свою модель само-ненависти: «я еж, но мне не нравятся мои колючки, маленькое тело, что ползаю, сделайте из меня птицу, я хочу быть другим» (отказаться от себя).
А терапевт, или участники терапевтической группы смотрят на него и думают: «но ты же еж, и очень симпатичный, в тебе много плюсов». И понятно всем, что эта ненависть к себе неадекватна, привита кем-то (родителями, социумом, учителями), кто внушил, что «быть ежом» плохо, некрасиво, неловко.
Терапевт предлагает исследовать, как это быть «ежом» в контакте с миром, прежде чем пытаться стать «птицей». И если клиент не обесценивает и не срывается, исследует отчужденные части, у него появляется принятие и любовь, он перестает хотеть быть «птицей» и принимает свои качества «ежа».
Он оценивает себя по достоинству, а главное, пользуется «ново-приобретенными» качествами и преуспевает за счет них в жизни. И вот, уже и другие начинают ему подражать, вокруг формируется «партия любителей ежа», - терапия завершилась успешно. Бывает даже, что на фоне само-принятия у нашего «ежа» вырастают крылья, и он становиться «ежом», который иногда летает .
Живые примеры вопросов клиентов и моих ответов - в разделе "Вопрос - ответ"
Комментарии
Я не ожидала от терапии мгновенного решения моей проблемы, так так прекрасно понимаю, что это длительный и не всегда приятный процесс обоюдной работы, скорее это была просьба о поддержке, о помощи в стремлении разобраться со своими чувствами и страхами.
Могу сказать, что я получила эту помощь! Анна всегда была очень эмпатийна и тактична во время наших встреч, для меня это было очень важно, так как я не очень доверчивый человек и склонна скрывать чувства не только от окружающих, но и от себя, поэтому я вряд ли бы смогла работать с психологом, которому не доверяю. Во время наших встреч я смогла прояснить для себя очень важные моменты помимо главного, профессионально го самоопределения , например. И главное, я смогла сделать огромный шаг в сторону выхода из депрессии и расстройства пищевого поведения. Анна, огромнейшее Вам спасибо!!!
RSS лента комментариев этой записи