Признание, доверие, близость и устойчивость в Мире Людей
Тел.: 8(905)501-51-81. Адрес: Б. Ордынка 17, стр. 8, м. Третьяковская
Ближайшие события

24 октября 2017

Терапевтическая группа Автор моих отношений -

30 еженедельных встреч по вторникам. Встреча №4

Цитата: "Невозможно прикоснуться к другому так, чтобы при этом к тебе не прикоснулся другой"

Авторизация



Контракт на психотерапию

Контракт, заключаемый между психологом
и клиентом – это международный стандарт работы
профессиональных психотерапевтов во всем мире

Я, психолог и гештальт терапевт Анна Узбекова, в начале своей работы с клиентом всегда заключаю с ним контракт, который, по сути, является договором в устной форме, регламентирующим условия нашего взаимодействия.

Контракт, состоящий из пяти пунктов, позволяет создать наилучшие условия для продуктивной работы, позитивных изменений клиента, вносит ясность и задает границы клиент - терапевтических отношений, в общем, контракт является необходимым условием успешной психотерапии. Итак.

Мой психотерапевтический контракт

 

1. Правила наших отношений
  • Конфиденциальность информации, рассказанной клиентом
  • Запрет нанесения физического ущерба друг другу, себе и имуществу
  • Запрет на сексуальные и иные, кроме терапевтических, отношения между терапевтом и клиентом
2. Регламент работы

Встречи (сессии) проводятся один (реже два) раза в неделю, длятся по одному часу и имеют фиксированный день недели, время и место проведения.

3. Оплата

Клиент оплачивает психотерапию/консультации на одну встречу вперед, начиная с первой - второй встречи. Деньги за пропущенную встречу/сессию, если клиент не предупредил об отмене или переносе более чем за двое суток, не возвращаются. В случае экстренных ситуаций этот момент оговаривается, возможны исключения

4. Окончание психотерапии или перерыв в работе

Если клиент решает прервать психотерапию до прохождения оговоренного количества встреч, или, закончить её, он обязуется прийти на одну заключительную встречу/сессию для завершения психотерапии, это очень важно!

5. Количество встреч и разграничение запроса клиента

Количество встреч, необходимых для разрешения задачи клиента, определяется глубиной его запроса, которая подразделяется на два основных уровня: А) Консультация психолога и Б) Психотерапия.

Иногда, прямо на первой встрече, количество необходимых встреч очевидно, а иногда, чтобы определиться, нужно смотреть динамику изменений. Во втором случае, мы договариваемся о первоначальном количестве встреч, после, или в процессе которых принимается дальнейшее решение.

А. Консультативный запрос

Это очень конкретный запрос клиента на разрешение какой-то единичной сложной ситуации. По количеству - это плюс - минус десять встреч. Для себя я называю эти встречи «ознакомительными»,- изменения, которые за это время происходят - скорее поведенческие, нежели личностные.

По окончании десяти встреч принимается совместное решение об успешном окончании или продолжении консультативной работы, переходе работы на уровень психотерапии или прерывании на определенный срок.

Б. Запрос на психотерапию

Это запрос клиента на глубинные внутри - личностные изменения, которые не только помогут разрешить какую - либо сложную ситуацию, а улучшат жизнь клиента в целом, во всех её областях. Как правило, такой запрос сформулирован клиентом довольно широко, и, в тоже время, неясно.

По сути, запрос на психотерапию - это запрос/желание клиента перейти на качественно новый уровень жизни и отношений, как с самим собой, так и с людьми. Такие глубинные изменения начинают происходить, как правило, после десяти встреч, а иногда, работа может занимать год и более.

Зачем нужен контракт и почему он такой?

 

Сам контракт является частью терапии. Даже просто заключение и соблюдение контракта имеет лечебные свойства для клиента. Почему?

Контракт помогает преодолевать естественное сопротивление изменениям

Мы, люди, противоречиво устроены - и хотим изменений и боимся, сопротивляемся им.

Обычно, когда клиент близко подходит к изменениям, к решению своей проблемы, он испытывает бессознательный страх. В этот момент он начинает сопротивляться наступающим изменениям и стремится прервать терапию.

Например, опаздывает, забывает о встрече, неожиданно заболевает, злиться на терапевта и т.п. Если клиент прекращает терапию в такой момент, то лечение идет "коту под хвост", а проблема остается вместе с клиентом.

Контракт же удерживает клиента в такой момент, подвигая все же прийти на встречу, обсудить происходящее, преодолеть страх, и совершить нужные изменения.

Контракт создает безопасную и поддерживающую атмосферу для работы

Когда рамки строго оговорены, четки и незыблемы, то внутри этих рамок - ясно, безопасно и свободно. Это можно сравнить с крепостью, которая надежно защищает тех, кто находится внутри.

И наоборот, якобы свобода и неопределенность контракта (крепости) делает жизнь внутри в лучшем случае, небезопасной, а в худшем, невозможной.

  • Контракт поможет чувствовать себя свободнее клиенту, который опасается, что терапевт откажется от него, когда узнает поближе.
  • Клиенту, склонному при малейшей тревоге разрывать отношения контракт поможет удержаться в терапии, даст возможность разобраться с этой тревогой.
Пожелание клиента работать без контракта

Бывает, клиент не хочет соблюдать контракт - с самого начала, и тогда я просто с ним не работаю, или, в момент нарушения ИМ условий контракта.

Нежелание договариваться или нежелание нести оговоренную ответственность за нарушение заключенного, пусть и устного, договора, по моему мнению, и мнению профессионального сообщества психотерапевтов во всем мире, всегда связано с проблемностью личных границ клиента и его трудностью принятия своей части  ответственности, что влачит за собой в его жизни шлейф серьезных проблем в отношениях.

Именно поэтому в вопросах контракта/договора между терапевтом и клиентом профессиональный психолог держит границу, и никак не наоборот. Позволение же клиенту нарушать свою небольшую, в сущности, часть договора, может продлить их "работу", однако является вредным для клиента шарлатанством.

Психотерапия как процесс

 

С чем обычно приходит клиент к психологу?

Как правило, клиент приходит на психотерапию со своей ситуацией «невозможности». Невозможности пережить, разрешить, изменить, отпустить трудную внешнюю или внутреннюю ситуацию.

Паттерн поведения клиента, приводящий к повторению и хронификации проблемы

Модель поведения клиента, так называемый паттерн/сценарий, который и привел к этой «невозможности», как правило, формируется годами и выражается в повторении болезненной ситуации. Требуется время, иногда много, и планомерные психотерапевтические усилия для того, чтобы обнаружить эту модель, найти новый лучший способ, и помочь клиенту внедрить его в жизнь.

Клиент всегда неправ

Среди психотерапевтов в ходу перефразированное крылатое выражение, а именно: "клиент всегда неправ". Так говорят потому, что если бы клиент все понимал бы "правильно", то уже разрешил бы свою трудность. Парадокс в том, что «знание клиента, как надо бы поступить» как правило ему мало помогает, да и зачастую, вовсе, является псевдо знанием, так как видение клиентом себя и ситуации, на самом деле, далеко не полное. Именно поэтому ему нужен психотерапевт.

Взлеты и падения

Психотерапия — это процесс, который имеет свою динамику. Настроение клиента, его отношение к психотерапевту, переживание своей трудности в процессе психотерапии довольно сильно меняется. Это всегда бывает и это совершенно нормально.

Клиенту может показаться, что трудность вдруг исчезла(отрицание и вытеснение), он может в какой-то момент разозлиться на терапевта (перенос), разочароваться (обесценивание), или наоборот, может появиться неоправданный оптимизм  по отношению к жизни (идеализация) и прочее. В процессе происходящих изменений крайне вредно прерывать терапию на эмоциях, в подобных крайних настроениях, и наоборот, необходимо обсуждать подобные чувства и мысли с терапевтом, что крайне продуктивно скажется на качестве терапии.

Качественная психотерапия - это полноценное проживание клиентом всех четырех фаз взаимодействия с психотерапевтом - установления доверия, конфронтации, сотрудничества и завершения работы.

Чем поможет краткосрочная терапия?

Краткосрочная психотерапия (10-20 сессий) помогает в разрешении конкретно поставленной узкой задачи, а также, дает эмоциональное облегчение болезненной ситуации, помогает изменить отношение к проблеме, из-за чего та перестает быть острой. В душе появляется мир, ощущается прилив свежих сил.

Что дает длительная психотерапия?

Длительная терапия - это глубинная работа, приводящая к тому, что меняется сам человек, происходит его переход на другой уровень личностного роста, к новому качеству, более счастливой жизни, а беспокоящая его болезненная ситуация перестает повторяться в разных сферах жизни.

Живые примеры вопросов, с которыми обращаются к психологу, читайте в разделе "Вопрос - ответ".

Записаться на тренинг или консультацию можно по тел.: 8(905)501-51-81, или в разделе "Контакты"

 

Как я работаю – описание (читать)