Признание, доверие, близость и устойчивость в Мире Людей

Московский Институт Гештальт Терапии и Консультирования

Тел.: 8(905)501-51-81. Адрес: Москва, ул. Мясницкая, 46, стр. 1.
м. Тургеневская, Чистые пруды, Сретенский бульвар, Красные ворота.
Ближайшие события

1 октября 2019

Терапевтическая группа Автор моих отношений

30 еженедельных встреч по вторникам. Встреча 1

Идет набор группы

«Невозможно прикоснуться к другому так, чтобы при этом к тебе не прикоснулся другой»

Авторизация



«Страх смерти близких»


Вопрос Владислава

Здравствуйте! У меня есть родители, сестра, бабушка, всё хорошо. Родные меня любят, а у меня страх все время, что однажды они уйдут, что я буду делать без них?! Я понимаю, это не скоро, но страх берёт верх.

Мой знакомый избавился от этого благодаря своей девушке. Он знает, что смерть родных неизбежна, но благодаря ей понимает, что не будет один. Потому что у него есть она! Но у меня проблемы в любви. Я могу встречаться с девушкой, она мне будет нравиться, но потом надоедает, я теряю интерес к ней.

Как бы я не старался, я не могу найти свою спутницу жизни. Из-за этого мне на душе всегда тяжело! Когда я в компании друзей, я забываю обо всём, но когда они уходят, всё начинается заново, и из-за этого у меня постоянно депрессия! Такое ощущение, будто я вообще не способен любить!

Есть девушка, которая не то что нравится, но, есть в ней что -то, что привлекает. Но я боюсь, если начну с ней встречаться, она мне наскучит! Я вечно по сей день задаюсь вопросом: а что, если мне это не надо? А что, если я не хочу? Помогите, пожалуйста, чем сможете, заранее большое спасибо!

Ответ

Владислав, спасибо за письмо! Трогает, что сквозь строки звучит ваша нужда в отношениях, очень человеческое, кстати, желание. Вас пугает возможное ваше будущее одиночество, ведь кроме родственников вы больше ни к кому не привязаны.

Страх одиночества - это сигнал к построению отношений.

Любая эмоция - это срочный сигнал психики о том, в чем мы сейчас нуждаемся. Ваш страх говорит: после того, как произойдет неизбежное, и близкие уйдут, вы останетесь один, не имея таких же близких отношений. Страх предостерегает, как несущийся прямо на вас поезд, что вы ни за что не хотите остаться один в будущем.

Выход есть всегда, но за него так или иначе придется платить. И вот два варианта:

  1. Пытаться и дальше игнорировать свой страх остаться одному, бороться с ним. Мой прогноз: победить вряд ли удастся, страх все равно будет вылезать (плата за этот выбор - жить со страхом).
  2. Прислушаться к предостережению и начать строить длительные и глубокие отношения (например, с девушкой). Признать, что, не смотря на трудности, «проблемы в любви» (быструю потерю интереса), есть и нужда в таких отношениях (заплатить за этот выбор, значит, начать совершать более глубокий вклад в построение отношений).

В письме вашем звучит противоречие. Страх одиночества, и, одновременно, сомнение в нужности серьезных отношений. Вы сомневаетесь, что серьезные отношения для вас, и, одновременно, страдаете от депрессии, что таких отношений нет.

Я бы сформулировала это противоречие так: потребность в близости больше, чем способность ее выдерживать, или: «я и хочу, и боюсь любить». Противоречие страха одиночества и страха отношений терзает, а разрешить его волевым решением невозможно.

Переживание любви не только приятно, оно и опасно, между прочим. Я бы рекомендовала вам разобраться, в чем эта опасность именно для вас, что за опыт/страх толкает вас сейчас неосознанно избегать привязанности, воспользоваться консультацией психолога в вашем городе.

Желаю удачи!

Назад к «Вопрос - ответ»

Присылайте вопросы психологу Анне Паршиной (Узбековой) через «Контакты»

Комментарии   

 
0 #3 Владислав 08.10.2011 06:36
хорошо Анна, я в ближайшее время постараюсь сходить как только будет возможность спасибо вам:)
Цитировать
 
 
0 #2 Анна 06.10.2011 20:25
Владислав! Если вы хотите изменить ситуацию, а не просто поговорить о ней, приходите на консультацию к психологу, ко мне или к другому. Это то, что стоит сделать на мой взгляд. :-)
Цитировать
 
 
0 #1 Владислав 06.10.2011 18:43
я попробую сделать то что вы советуете но я не совсем понял смысл задачи что делать и как поступать и какой должен быть результат вы не могли бы объяснить если вам не сложно помогите мне ещё разок и потом я перестану вас доставать своими вопросами)))
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить