Признание, доверие, близость и устойчивость в Мире Людей
Тел.: 8(905)501-51-81. Адрес: Б. Ордынка 17, стр. 8, м. Третьяковская
Ближайшие события

12 декабря 2017

Терапевтическая группа Автор моих отношений -

30 еженедельных встреч по вторникам. Встреча №11

Цитата: "Невозможно прикоснуться к другому так, чтобы при этом к тебе не прикоснулся другой"

Авторизация



"Страх смерти близких"

Вопрос Владислава

Здравствуйте! Начну с того что у меня есть родители, сестра, бабушка, и всё хорошо. У меня есть родные, которые меня любят, но у меня постоянно возникает страх того, что однажды они уйдут. И я не знаю, что я буду делать без них! Я понимаю, что будет это не скоро, но страх всё равно берёт верх, и я не знаю, как с этим бороться!

Мой знакомый избавился от этого благодаря своей девушке. Он знает, что смерть родных неизбежна, но благодаря ей он понимает, что всё же он не будет один. Потому что у него есть она! Но дело в том, что у меня проблемы в любви. Я могу встречаться с девушкой, она мне будет нравиться, но потом она мне надоедает, и я теряю интерес к ней! Помогите, пожалуйста, чем сможете, заранее большое спасибо!

Ответ

Владислав, мне стало на душе теплее от вашего письма, оно тронуло меня тем, что сквозь строки звучит ваша нужда в отношениях - очень человеческое, кстати, желание. Возможно, я не совсем верно интерпретировала, тем не менее... Из вашего письма я поняла, что вас сильно пугает возможное ваше будущее одиночество, ведь кроме родственников вы больше ни к кому не привязаны. Вы пишете: "Я не знаю, что я буду делать без них! ", и, при этом, одновременно, к девушкам вы быстро теряете интерес.

Страх одиночества - это сигнал к построению отношений

Любая эмоция - это срочный сигнал психики о том, что нужно сейчас делать. Ваш страх говорит вам: после того, как произойдет неизбежное, и близкие уйдут, вы останетесь один, не имея таких-же близких отношений. И это действительно так, ваш страх предостерегает вас так же, как несущийся прямо на вас поезд. Ваш страх говорит вам, что вы ни за что не хотите остаться один в будущем.

Выбор есть всегда, но за него так или иначе придется платить

И тут у вас есть 2 варианта:

  1. Пытаться и дальше игнорировать свой страх остаться одному, бороться с ним. Мой прогноз: победить вряд ли удастся, страх все равно будет вылезать (плата за этот выбор - жить со страхом).
  2. Прислушаться к предостережению и начать строить длительные и глубокие отношения, найти надежную спутницу жизни. Признать, что, не смотря на трудности, "проблемы в любви" (быструю потерю интереса), есть и нужда в таких отношениях (плата за этот выбор - перестройка себя, более глубокий вклад в построение отношений).

Решение за вами. Желаю удачи!

Второй Вопрос Владислава

Анна, спасибо за помощь. Но вот проблема в том, что как бы я не старался, я не могу найти свою спутницу жизни. Из-за этого мне на душе всегда тяжело! Когда я в компании друзей, я забываю обо всём, но когда они уходят, всё начинается заново, и из-за этого у меня постоянно бывает депрессия! Такое ощущение, будто я вообще не способен любить!

Да, есть такая девушка, которая не то, что мне нравится, и я её, по - моему, не люблю. Но, есть в ней что -то такое, что привлекает меня. Но я боюсь того, что когда я начну с ней встречаться, то она мне наскучит! Я вечно по сей день задаюсь вопросом: а что, если мне это не нравится? А что, если я не хочу, чтобы так было? То есть я сам себе как бы всё внушаю, и так оно и происходит! что мне делать?

Второй Ответ

Владислав, в своих письмах вы очень противоречивы. Вы боитесь одиночества, и, одновременно, сомневаетесь в том, что вам нужны серьезные отношения. Вы сомневаетесь, что серьезные отношения для вас, и, одновременно, страдаете от депрессии, когда таких отношений нет. Вы пишете: "будто я вообще не способен любить!" , и, вас явно беспокоит это, и последствия этого.

Переживание любви Не только приятно, оно и опасно, между прочим

Я бы сформулировала ваше противоречие так: "я и хочу любить, и не хочу/не умею любить". Это противоречие, похоже, терзает вас, а разрешить его волевым решением не получается, да и невозможно.

Вы спрашиваете, что вам делать. Интересно, сделаете ли вы то, что я предложу? Если ваш ответ будет: я посмотрю, понравиться ли ваш мне совет, значит, где-то внутри у вас уже есть СВОЙ правильный ответ. Попробуйте пожить с осознаванием своего противоречия хотя-бы неделю.

Рекомендации
  1. Воспользуйтесь консультацией психолога в вашем городе - чтобы помочь разрешить противоречие, и, чтобы найти, услышать свой ответ на ваш вопрос.
  2. А пока, предлагаю к прочтению свою статью "Болен независимостью", мне кажется, что она по вашей теме. Желаю удачи!

Назад к «Вопрос - ответ»

Присылайте ваши вопросы психологу Анне Узбековой через раздел «Контакты»