Признание, доверие, близость и устойчивость в Мире Людей
Тел.: 8(905)501-51-81. Адрес: Б. Ордынка 17, стр. 8, м. Третьяковская
Ближайшие события

17 октября 2017

Терапевтическая группа Автор моих отношений -

30 еженедельных встреч по вторникам. Встреча №3

Цитата: "Невозможно прикоснуться к другому так, чтобы при этом к тебе не прикоснулся другой"

Авторизация



"Булимия и честность психотерапевта"

Вопрос Марии

Здравствуйте Анна. Я сомневаюсь в честности своего психотерапевта. Прохожу сеансы психотерапии по телефону. В течение более 2 лет. Раньше я болела булимией 12 лет. Проходила психотерапию в родном городе около 3 лет, но ничего не помогало. Болезнь усиливалась. Рассталась со своим бывшим психотерапевтом т.к. переехала в другую страну - Голландию. 1 раз даже в клинику в Украине легла - вышла оттуда с мыслью, что я ненормальная. Психотерапевта, с которым я работаю сейчас, нашла во время беременности, в Испании, сессии проводим на английском языке. Булимию прекратила сразу после первой сессии. Это было ее условие: или я не вызываю рвоту, или мы не сработаемся. Теперь я в терапии более 2 лет. 2 сессии в неделю. Это мне стоит 500 евро в месяц, 6000 в год. Я трачу на терапию почти все свои деньги.

Я приняла решение сменить психотерапевта, которого бы мне оплачивала страховка. Это будет для меня бесплатно. Плюс качество телефонной связи часто очень плохое.  На вопрос как скоро мы закончим? Мой терапевт отвечает, что пока слишком рано. При этом количество сессий не уменьшается. А если я уезжаю надолго, она предлагает мне проводить 3 сессии в неделю, чтобы наверстать упущенное.

Мне не разрешается обсуждать терапию с моим мужем. После сессий часто я устраиваю ему скандал. Чувствую связь между терапией и моими ссорами с мужем. Но главное, я устала от моей терапии, она мне надоела. Мне надоело быть больной и депрессивной.

Когда я обсудила это с моим терапевтом, она предложила сделать паузу, на что я отреагировала не сразу, а на следующей сессии. Я согласилась сделать паузу, но терапевт стала меня запугивать слышать фрустрацию в моем голосе, что очень меня разозлило. После выяснения отношений она предложила перейти на 1 сессию в неделю пока я не найду себе другого психотерапевта. С одной стороны я устала от наших отношений - для меня это дорого, качество связи плохое плюс жизнь с мужем становится невыносимой. Мой психотерапевт как то мне сказала - ты ему лучший секс, заботу, ты красивая. А он тебе что? Я это стала прокручивать у себя в мозгу и сильно сердится на него, предъявлять претензии. Возможно, я ее не правильно поняла. С другой стороны этот человек помог мне выбраться из ада, где я была более 12 лет, перепробовала достаточно терапевтов и психологов и готова была платить любые деньги, чтобы вернуть здоровье. Как быть?

Ответ

Мария, спасибо. Поясню для читателей, что булимия – это вид зависимости (пищевая зависимость). Человек, страдающий булимией, снимает тревогу и стресс с помощью переедания с последующим вызыванием у себя рвоты.

Трудность работы с булимией

Булимия по общему механизму идентична алкоголизму, наркомании, игромании, курению, и прочим зависимостям. Трудность лечения в сравнении с алкоголизмом, например, заключается в близости соблазна срыва в болезнь, ведь необходимо по нескольку раз в день контролировать свое пищевое поведение. В сравнении, алкоголик, например, бросает пить вообще (контролировать нужно только то, что «я не пью»), а вот есть пищу страдающий булимией должен обязательно, и каждый день.

Это расстройство по большому счету не лечится

Увы, как не бывает бывших алкоголиков, так и не бывает бывших булимиков, анорексиков, наркоманов, и т.п. Человек может находиться в ремиссии, и даже в довольно устойчивой ремиссии. Но вероятность срыва и возврата вызывания рвоты (употребления психо-активных веществ, курения, игромании) сохраняется ВСЕГДА! А также, всегда сохраняется так называемая ТЯГА сорваться.

Частые встречи с психотерапевтом – зачем?

Одна из самых эффективных методик по лечению зависимостей во всем мире – методика «12 шагов», по ней зависимые работают как в анонимных группах (вы во многих фильмах наверняка видели примеры), так и в индивидуальной терапии. Не буду подробно рассказывать о методике, но напомню, что первое время зависимые личности встречаются КАЖДЫЙ ДЕНЬ, и дают себе и друг другу обещание не вызывать рвоту (не пить, и т.п.) до следующей встречи. Они пытаются прожить без срыва в болезнь буквально по одному дню, держась друг за друга. Позже интервал постепенно увеличивается.

Раздражающий процесс лечения

Мария, как я уже сказала, зависимость – это универсальный способ справиться со своей тревогой. Соответственно, отказавшись от вызывания рвоты (переедания), вы вынуждены снова ПЕРЕЖИВАТЬ свою тревогу, и искать другие, более здоровые способы справиться с ней. Естественно, это очень трудно для человека, который просто может не знать других способов, и, даже узнав, получается у вас туго, и далеко не сразу. Весь этот процесс очень трудный, раздражающий. Все зависимые, которые «завязали», первое время (и оно может длиться долго), становятся крайне раздражительными, нервными и возбудимыми. Прямо скажем, им ГОРАЗДО ЛЕГЧЕ вернуться к своему симптому, вызвать рвоту и успокоится уже, чем РАБОТАТЬ НАД СОБОЙ. А уж люди, призывающие к этой работе над собой, осознано или не осознано, воспринимаются буквально как враги.

А теперь к вашему вопросу

Мария, это ваша жизнь! Если вы чувствуете достаточно силы и устойчивости справляться с симптомами булимии, эмоциональными трудностями и тягой сорваться самостоятельно, или намерены делать это с помощью другого терапевта - то дерзайте!

Я так понимаю, что работа с данным психологом помогла, принесла вам результат – ремиссию! И может ваши расходы 6000 евро в год и эмоциональные трудности все-же лучше, чем все круги ада булимии? Вы пришли к терапевту избавиться от симптомов булимии – и избавились! Я так поняла по письму, что сейчас вам лучше, и вы находитесь на более высокой стадии здоровья - осваиваете новые способы проживания своих эмоций, тревог и стрессов, и пока вам очень трудно, получается не ахти.

Прогнозы

Скажу прямо, я считаю, что если вы не будете психологически работать над собой, то велика вероятность, что вы вернетесь обратно к своему симптому - перееданию и вызыванию рвоты. С этим ли психотерапевтом, или с другим, вам рекомендовано работать - обживаться на этом ново - приобретенном уровне здоровья.

Заново учиться осознавать и присваивать свои чувства (например, свою досаду на мужа, и свою привязанность к нему), отделять свои чувства от чужих (например, свою досаду на мужа, от досады психолога), учиться новым способам выражения этих чувств (разговор не из «ты-посланий» и претензий, а из «я-посланий»).

Свобода зависимого клиента

Мария, мне тоже не все понятно в работе вашего психолога. Например, лично я работаю только очно, разрешаю своим клиентам обсуждать свои сессии с другими. И отпускаю их, когда они желают завершить терапию (даже если для меня очевидно, что это срыв). Я придерживаюсь мнения, что каждый клиент, даже зависимый, свободен выбирать, как ему жить, а помогать упорно сопротивляющимся считаю бесполезным. Объективно, вы свободны решать, как вам быть! Желаю Удачи! :)

Назад к «Вопрос- ответ»

Присылайте ваши вопросы психологу Анне Узбековой через раздел «Контакты»