Признание, доверие, близость и устойчивость в Мире Людей

Московский Институт Гештальт Терапии и Консультирования

Тел.: 8(905)501-51-81. Адрес: Москва, ул. Мясницкая, 46, стр. 1.
м. Тургеневская, Чистые пруды, Сретенский бульвар, Красные ворота.
Ближайшие события

19 ноября 2019

Терапевтическая группа Автор моих отношений

30 еженедельных встреч по вторникам. Встреча 8

«Невозможно прикоснуться к другому так, чтобы при этом к тебе не прикоснулся другой»

Авторизация



«Признание в чувствах»


Вопрос Насти

Мне небезразличен один молодой человек. Про его возможные чувства я не знаю. Порой мне кажется, я ему также не безразлична, а иногда он холоден, и я практически уверена, что ничего у него ко мне нет.

Стоит ли признаться в своих чувствах, сказать ему правду о том, как я к нему отношусь? Если же после признания, он скажет, что мы можем быть только друзьями, мы не будем испытывать некоего дискомфорта? Наша дружба уже не будет такой, какой была до признания? Я имею в виду, что это не испортит, что уже есть? Мне кажется, что будет хуже, чем было, но возможно я ошибаюсь.

Ответ

Конечно же, Настя, если вы сообщите молодому человеку о своих чувствах, ваши отношения изменятся. В какую сторону, зависит от его чувств к вам. Сейчас ваши с ним отношения уже изменились (их атмосфера), но удерживается легализация этих изменений.

У вас есть симпатия, возможно, влюбленность, лично я считаю это чувство ценным! А вы? Цените ли вы эту свою способность симпатизировать, любить? Звучит, как будто ваши чувства — это меньшая ценность, чем чувства молодого человека и его отношение к вам.

Сквозь строки письма читается: «Мне не стоит быть собой, открывать себя настоящую, в случае, если это не понравится ему, я согласна разыгрывать роль».

Страх изменить отношения в худшую сторону: испытать дискомфорт, пошатнуть дружбу заставляет подавлять себя, надевать маску, якобы ради сохранения отношений, а ведь ваше отношение к нему уже изменилось, и, несомненно, сокрытие этого изменения от него, вносит фальшивую ноту.

Регулярное сокрытие себя - это путь к переживанию одиночества. Как психолог, хочу заметить, что вот так собственно люди удерживают отношения от близости. Это по-человечески огорчает меня, я сочувствую напряженности чувства, одиночеству в нем.

Одиночество возникает не когда нас отвергли, а когда мы скрываем часть себя настоящих. В месте этой скрываемой части (в данном случае, влюбленность в молодого человека) возникает тревога, боль и страх, неразделенность, которые превращаются в тоскливое одинокое переживание.

Если вы откроете молодому человеку правду о своих чувствах, то он что-то новое почувствует и вербально или невербально внесет свой отклик в ваш с ним контакт. Вы станете больше знать про него, а он про вас, вы станете ближе к друг другу настоящим, - отношения реальные (проживаемые не в фантазиях, а во внешнем пространстве). Дружеские ли, любовные, это - реальные отношения.

Сейчас, опасаясь внести правду и узнать новое, поддерживается иллюзорность, неактуальная картинка.

Мы имеем право быть принятыми любым человеком такими, какие есть, целиком, со всеми своими чувствами! Ваши метания, скорее всего, последствие сомнения в этом. Выбор «быть или не быть» целиком собой в отношениях с молодым человеком конечно за вами! Желаю удачи!

P.S. Подробнее о сокрытии себя непосредственного в контакте с другим - в статье «Личные секреты»

Назад к «Вопрос - ответ»

Присылайте вопросы психологу Анне Паршиной (Узбековой) через «Контакты»

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить