Признание, доверие, близость и устойчивость в Мире Людей

Московский Институт Гештальт Терапии и Консультирования

Тел.: 8(905)501-51-81. Адрес: Б. Ордынка 17, стр. 8, м. Третьяковская
Ближайшие события

18 декабря 2018

Терапевтическая группа Автор моих отношений

30 еженедельных встреч по вторникам. Встреча 12

«Невозможно прикоснуться к другому так, чтобы при этом к тебе не прикоснулся другой»

Авторизация



«Разрушающая влюбленность»


Вопрос Алены

Анна, здравствуйте!

Моя проблема - отношения с мужчинами. Сначала мне приятно внимание человека. Потом я чувствую трепет в душе, слушаю романтическую музыку, и т.п. Следующая стадия - тяжелый загон: постоянно думаю о нем, ощущения меня душат, все интересы, которые еще вчера казались важными и наполняющими, отходят на второй план, вместо счастья я схожу с ума.

Мужчина, которому я нравилась и с которым я вела себя легко воздушно, чувствует, что я стала обидчивой, ревнивой и требовательной. На этой стадии отношения и прерываются, чаще даже по моей инициативе, поскольку задыхаться я уже не в силах. Да и ему это не нравится.

В данный момент я нахожусь на второй стадии... Очень хочу сохранить эти отношения. Почему я теряю контроль и саму себя в отношениях? Почему не могу быть адекватной? Меньше общаюсь с окружающими, прячусь в себе, а подруги друзья недопонимают, обижаются, потому что я как глухая стена. Холю и лелею безумие внутри себя и разрушаюсь все больше.

Ответ

Здравствуйте, Алена! Спасибо за актуальный вопрос!

Из вашего письма я поняла, поначалу прекрасная и трепетная влюбленность со временем перерастает в требовательность, ревность и обиду, от которой вы «задыхаетесь», что приводит к прерыванию отношений. И, это ситуация повторяющаяся.

Прежде всего, мне хочется поддержать порыв влюбленности, устремление к другому человеку. Сам по себе такой порыв кажется мне ценным. Поэтому, когда читаю слово «задыхаюсь», я вспоминаю вот что: наша нужда в другом - повод этого другого ненавидеть.

Читая слова: обида, ревность и требования, я вспоминаю еще слово: собственничество, – желание обладать партнером полностью, его мыслями, чувствами, устремлениями.

Такое желание возникает, т.к. он уже завладел нашими чувствам. Власть другого пугает, тревожит, вызывает желание уравновесить силы, восстановить взаимность. Вот тогда и идут в ход требования, обиды, ревность как попытка тоже взять власть над партнером, избавившись от ощущения беспомощности и односторонней (как кажется) эмоциональной зависимости. Эффект «задыхаюсь», т.о., возникает не от влюбленности, а от тревоги и бессилия «неравноправия».

Я рекомендую вам индивидуальную психотерапию, поработать с этой тревогой, чтобы ощутить опору в моменты, когда вы эмоционально двигаетесь навстречу другому (мужчине).

Также я бы рекомендовала развивать вглубь свою собственную интересную жизнь: общение с друзьями - знакомыми, хобби, посещение мероприятий, увлечения, поездки и т.п. Видимо, там есть какой - то дефицит, некрепость, раз вы так просто это отбросили. Необходимо сделать так, чтобы вы получали удовольствие, поддержку, признание и безопасность в разных отношениях.

Желаю вам удачи!

Назад к «Вопрос - ответ»

Присылайте вопросы психологу Анне Паршиной (Узбековой) через «Контакты»

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить