Признание, доверие, близость и устойчивость в Мире Людей

Московский Институт Гештальт Терапии и Консультирования

Тел.: 8(905)501-51-81. Адрес: Москва, ул. Мясницкая, 46, стр. 1.
м. Тургеневская, Чистые пруды, Сретенский бульвар, Красные ворота.
Ближайшие события

19 ноября 2019

Терапевтическая группа Автор моих отношений

30 еженедельных встреч по вторникам. Встреча 8

«Невозможно прикоснуться к другому так, чтобы при этом к тебе не прикоснулся другой»

Авторизация



«Длительность терапии»


Вопрос Татьяны

Анна, добрый день. Вы пишете: при беседе с клиентом назначается количество встреч. Я хотела узнать, есть ли у вас клиенты, которых Вы ведете годами? Как понять, что больше не нуждаешься в терапевте? Мой вопрос навеян тем, что уже около года я хожу к терапевту, но порой меня посещает мысль «это теперь на всю жизнь?» Может, это уже какая-то зависимость? И, даже какой-то страх сказать однажды «я хочу закончить терапию», т.к. боюсь, что меня будут уговаривать не делать этого. Спасибо.

Ответ

Татьяна, тема, которую вы затронули, очень важна. Я удивлена, что вы не обсуждаете это со своим терапевтом, особенно, учитывая длительность вашей работы.

Трудность отходить, отказывать, заканчивать отношения.

У некоторых клиентов способность отделяться, прощаться, делать законченные отношения и ситуации плохо развита. Человек «подвисает» в отношениях, это может быть его базовой трудностью, влекущей за собой массу жизненных проблем. Решить, когда закончить терапию - это на 70% задача клиента.

Также, как, задачей ребенка является вырасти и отделиться от своих родителей, так и задачей любого клиента является в определенный момент отделиться от терапевта и закончить терапию. Задачей терапевта является поддержать взрослость клиента, его способность самому жить и решать свои задачи.

Цель терапии - передать клиенту ключ к решению задач, а не открывать до бесконечности двери за него.

Сопротивление изменениям.

Возможен и другой часто встречающийся вариант: сопротивление, желание клиента закончить терапию может возникать как раз на пороге важных качественных изменений и продвижений. Тогда, со стороны терапевта будет профессионально предложить продолжить терапию. Свое желание закончить терапию активно обсуждайте со своим терапевтом.

Сама я как клиент проходила свою первую терапию около трех лет у одного терапевта, затем, после перерывов, были еще длительные опыты у других терапевтов. Год - не особо длительный срок для глубинной терапии.

Что касается моего опыта как терапевта, то в среднем, моя терапия с клиентами длится год - три, есть и более длительные клиенты. Да, мы назначаем первоначально количество встреч (10), потом порой этого оказывается недостаточно, и мы продлеваем, так как клиент часто хочет работать глубже.

«Психотерапия слишком хороша, чтобы доставаться только больным». Почувствовав результат терапии в работе над небольшим запросом, клиент почти всегда хочет использовать возможности консультирования и психотерапии на полную, максимально улучшив качество своей жизни. Он чувствует, что получает больше, чем отдает.

Когда запрос выполнен, встает вопрос об окончании терапии. Либо появляется новый запрос. Это границы. Иногда клиент берет паузу, а потом приходит снова, уже с другим запросом. Тем не менее, немало моих клиентов, разрешив свой первоначальный запрос благополучно закончили терапию.

Татьяна, в вашем письме мое внимание забирают некоторые моменты, и вот мои предположения:

  1. Я слышу ваше скрытое завуалированное недовольство вашим терапевтом: за то, что она не заканчивает терапию, за то, что вы что-то недополучаете (что?). Если это так, то, именно это недовольство и стоит выражать ей, обсуждать.
  2. Возможно, в психотерапевтической работе, вы сейчас находитесь на стадии перехода с первой на вторую фазу развития отношений - фазу конфронтации/сепарации/установления индивидуальных различий. Естественно, если агрессивность, как таковая, для вас под запретом, то, на этой фазе вам хочется поскорее «свинтить», а не проживать свое отталкивание, разворачивать и обсуждать свое недовольство с терапевтом.
  3. Я слышу, также, что вас пугает зависимость, или, если по-другому, длительные отношения привязанности с терапевтом, несмотря на то, что вы сама чувствуете, что еще есть вопросы, которые вам необходимо разобрать. Присутствуют ли длительные отношения в вашей жизни? - если нет, то, вполне возможно, что вам трудна привязанность. Тогда, имеет смысл продолжать практику психотерапии дальше. Желаю вам удачи!

Назад к «Вопрос - ответ»

Присылайте вопросы психологу Анне Паршиной (Узбековой) через «Контакты»

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить