Признание, доверие, близость и устойчивость в Мире Людей
Тел.: 8(905)501-51-81. Адрес: Б. Ордынка 17, стр. 8, м. Третьяковская
Ближайшие события

19 декабря 2017

Терапевтическая группа Автор моих отношений -

30 еженедельных встреч по вторникам. Встреча №12

Цитата: "Невозможно прикоснуться к другому так, чтобы при этом к тебе не прикоснулся другой"

Авторизация



"Длительность терапии"

Вопрос Татьяны

Анна, добрый день. Вы пишете, что при беседе с клиентом назначается количество встреч. Я хотела узнать, есть ли у вас клиенты, которых Вы ведете годами? Как человеку понять, что больше не нуждается в терапевте? Мой вопрос навеян тем, что уже около года я хожу к терапевту, но порой меня посещает мысль "неужели это теперь на всю жизнь?" Может, это уже какая-то зависимость? И, даже какой-то страх сказать однажды "я хочу закончить терапию", т.к. боюсь, что меня будут уговаривать не делать этого. Спасибо.

Ответ

Татьяна, тема, которую вы затронули, ОЧЕНЬ важна. Я удивлена, что вы не обсуждаете это со своим терапевтом, особенно, учитывая длительность вашей работы.

Трудность отходить, отказывать, заканчивать отношения

Знаете, по моему опыту, у некоторых клиентов способность отделяться, прощаться, заканчивать отношения и ситуации, в своей обычной жизни плохо развита. Клиент может "подвисать" в отношениях, и это даже может быть его базовой трудностью, влекущей за собой массу остальных жизненных проблем. Я вовсе не имею в виду и не знаю, так ли это у вас! И тем не менее.

Решить, когда закончить терапию - это на 70% ваша задача

Также, как, задачей ребенка является вырасти и отделиться от своих родителей, так и задачей любого клиента является в определенный момент отделиться от терапевта и закончить терапию. Задачей терапевта является поддержка взрослости клиента, его способности самому жить и решать свои задачи.

Цель терапии - передать клиенту ключ к решению задач, а не открывать до бесконечности двери за него, поддерживая зависимость клиента от себя.

Однако, порой желание закончить терапию возникает на пороге важных изменений

Тем не менее, возможен и другой часто встречающийся вариант - сопротивление терапии - желание клиента закончить терапию может возникать как раз на пороге важных качественных изменений и продвижений. Тогда, со стороны терапевта, несомненно, будет профессионально предложить все - же продолжить терапию. Свое желание закончить терапию активно обсуждайте с терапевтом. Мой совет - затроньте эту тему с вашим терапевтом.

Мой клиентский и рабочий опыт окончания психотерапии

Сама я как клиент проходила свою первую терапию около 3-х лет, затем, после перерывов, были еще несколько раз по пол года, правда, у разных терапевтов.

Что касается моего опыта как терапевта, то, в среднем, моя терапия с клиентами длится пол года - год, однако, есть у меня и трехгодичные клиенты. Да, мы назначаем первоначально количество встреч (10), потом, как правило, этого оказывается недостаточно, и мы продлеваем ещё на 10 или 20, так как клиент часто хочет работать над более глубоким запросом.

Когда запрос выполнен, неизбежно встает вопрос об окончании терапии. Либо, у клиента появляется уже новый запрос, на работу с которым назначается определенное количество встреч. Для меня это вопрос границ! А для вас? Иногда, клиент берет паузу, а потом приходит снова, уже с другим запросом.

Тем не менее, факт, что немало моих клиентов, разрешив свой первоначальный запрос благополучно закончили терапию. Желаю удачи!

Второй вопрос Татьяны

Анна, добрый день. Вы пишете: "Я удивлена, что вы не обсуждаете это со своим терапевтом, особенно учитывая длительность вашей работы". Я затрагивала эту тему, и терапевт сказала, что т.к. я пришла с запросом не по конкретной ситуации, а жизни в целом, то это долгосрочная терапия. И я сама чувствую, что еще есть вопросы, которые мне необходимо с ней разобрать, но порой меня пугает само это слово долгосрочная и что я не смогу никогда обходится без терапии. И спасибо Вам за столь быстрый ответ!

Второй ответ

Татьяна, в ваших письмах меня настораживают некоторые моменты (это только предположения):

  1. Я слышу ваше скрытое и сильно завуалированное недовольство вашим терапевтом (за то, что ОНА не заканчивает ВАШУ терапию). Если это так, то, именно это недовольство и стоит выражать ей, обсуждать. Может быть, вы хотите, и действительно, стоит очертить временные границы вашей работы с терапевтом.
  2. Возможно, в психотерапевтической работе, вы сейчас находитесь на стадии перехода с первой - на вторую фазу развития отношений - фазу конфронтации/сепарации/установления индивидуальных различий. Естественно, если агрессивность, как таковая, для вас - под запретом, то, на этой фазе вам захочется поскорее свинтить, нежели проживать свое отталкивание терапевта, разворачивать и обсуждать свое недовольство с терапевтом.
  3. Я слышу, также, что вас пугает зависимость, или, если по-другому, длительные отношения с терапевтом, не смотря на то, что вы сама чувствуете, что еще есть вопросы, которые вам "необходимо разобрать". Присутствуют ли длительные отношения в вашей жизни? - если нет, то, вполне возможно, что вам трудно зависеть, и вы избегаете этого, и тогда, над этим несомненно имеет смысл работать. Желаю вам удачи!

Назад к «Вопрос - ответ»

Присылайте ваши вопросы психологу Анне Узбековой через раздел «Контакты»