Признание, доверие, близость и устойчивость в Мире Людей

Московский Институт Гештальт Терапии и Консультирования

Тел.: 8(905)501-51-81. Адрес: Москва, ул. Мясницкая, 46, стр. 1.
м. Тургеневская, Чистые пруды, Сретенский бульвар, Красные ворота.
Ближайшие события

1 октября 2019

Терапевтическая группа Автор моих отношений

30 еженедельных встреч по вторникам. Встреча 1

Идет набор группы

«Невозможно прикоснуться к другому так, чтобы при этом к тебе не прикоснулся другой»

Авторизация



«Эмоциональная зависимость»


Вопрос Ольги

Здравствуйте, мне 53 года. Я скучаю по бывшему, только что рассталась с парнем, прожили 6 лет. Все эти годы отношения были похожи на качели. Его отношение ко мне было не очень хорошим, он использовал меня, кормя надеждами на брак, любовь и совместное будущее. Я с большим трудом оторвалась и ушла, но как забыть бывшего? Страдаю и скучаю, возможно, люблю его без взаимности... Хочу скорее найти в себе силы освободиться от прошлого, от мыслей о нем и нашей жизни. Что мне может помочь?

Ответ

Ольга, спасибо за письмо. Мне кажется, что страдания ваши происходят от того, что вы отвергли своего мужчину лишь наполовину, вторая половина осталась неосознанной, неосмысленной, непереваренной, что ли. В психологии это называется «преждевременное прерывание конфликта».

«Скучаю, страдаю» и, тем не менее, «ухожу» - противоречивое послание. Если это усилить, получится что-то вроде: люблю и ненавижу. Это внутренний конфликт, который нарушает целостность и доставляет мучения.

С этим противоречием необходимо работать, дабы достичь целостности, так вы сможете эффективнее строить отношения. Имея расщепленную позицию как сейчас («люблю и ненавижу»), неосознанно мы провоцируем партнера и себя на конфликт, разрыв, отдаление, измену, пр.

Есть любовный порыв к этому человеку, а понимания, принятия, интереса к его позиции в отношениях не то, чтобы нет, но - недостаточно. Звучит про его обман и использование, но, остается непонятным, а что его останавливает от погружения в более глубокие отношения с вами: страх, ожесточение, напряжение? Происходит застревание на пол пути, отвергли что-то в нем, а до конца толком не понимаете, что за этим стоит. Это – незавершенная ситуация, а значит, спокойно отойти трудно.

Облегчение придет с более глубоким пониманием (и принятием) его позиции. После такого понимания, вы сможете всем своим организмом (а не только его частью) либо принять своего мужчину как есть, либо целиком отвергнуть. Для этого необходимо проделать психологическую работу. Я вам рекомендую поработать с психологом (психотерапевтом), чтобы наиболее щадяще прожить текущую ситуацию и предотвратить повторение подобной истории в будущем. Желаю Удачи! :)

Ответное письмо Ольги

Уважаемая Анна, В первую очередь, я Вам очень благодарна за ответ! Вы абсолютно точно определили мою ситуацию. Во вторых, я еще месяц назад прочитала Ваш сайт полностью, и о Вас, и все опубликованные материалы. Мне близко то, что Вы пишите, я чувствую себя рядом с Вами комфортно. Спасибо Вам огромное! Мне действительно очень тяжко, мысли и переживания о прошлом тормозят меня, делают меня менее продуктивной и болезненной. Я не могу рисковать своим здоровьем, и физическим и душевным, я мама 4х сыновей. Я бы очень хотела получить Вашу поддержку, как психолога. Со словами искренней благодарности, Ольга.

Назад к «Вопрос - ответ»

Присылайте вопросы психологу Анне Паршиной (Узбековой) через «Контакты»

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить