Признание, доверие, близость и устойчивость в Мире Людей
Тел.: 8(905)501-51-81. Адрес: Б. Ордынка 17, стр. 8, м. Третьяковская
Ближайшие события

24 октября 2017

Терапевтическая группа Автор моих отношений -

30 еженедельных встреч по вторникам. Встреча №4

Цитата: "Невозможно прикоснуться к другому так, чтобы при этом к тебе не прикоснулся другой"

Авторизация



"Девочка без отца"

Вопрос Дарьи

Подскажите, пожалуйста, какова роль отца в воспитании девочки? Какие психологические проблемы могут возникнуть в дальнейшем в жизни женщины, воспитанной без отца? Спасибо.

Ответ

Дарья, спасибо за ваш вопрос. Хотелось бы, конечно, больше конкретики. Постараюсь ответить на ваш глобальный вопрос, по возможности захватив все важные детали.

Воспитание девочки без отца может быть очень разным

Собственно, как и воспитание отцом. Порой незрелый присутствующий отец может травмировать НЕ меньше, а то и больше, чем отсутствующий.

Однако, в случае воспитания без отца, как правило, универсальным травмирующим ребенка фактором является само событие ухода отца (даже если он умер), а НЕ то, что его роль была плохо выполнена.

Покинутость дочери отцом

Покинутость дочери родным отцом вызывает, с одной стороны, - неосознанную агрессию у нее к нему: «я злюсь, что отец оставил нас», а с другой, - сомнение в собственной ценности: «если отец меня оставил, значит, я НЕ достаточно хороша».

Без психотерапевтической работы с этой травмой, выросшая девочка в последующих отношениях, скорее всего, будет метаться между претензией к другому (своему мужчине), и сомнением в собственной правоте (привлекательности, ценности), проживая в новых отношениях свою незавершенную ситуацию с покинувшим отцом. В целом,

Роль отца в воспитании ребенка/девочки реализуется с двух точек:
  1. Влияние отца на ребенка через его отношения с женой (матерью ребенка)
  2. Непосредственные отношения дочери и отца

Роль отца через его отношения с женой (матерью девочки), пока ребенок еще мал, заключается в том, чтобы помогать, поддерживать, успокаивать и гармонизировать мать ребенка. Если он хорошо выполняет эту функцию, то мать – спокойна, полна дружелюбия, воодушевлена. Соответственно ребенок получает самое здоровое воспитание и уход. И наоборот.

Когда девочка взрослеет, роль отца через его отношения с женой (матерью дочери) заключается в поддержании этих самых хороших отношений - отец и мать подают хороший пример отношений дочери и тем помогают правильно пережить процесс полового созревания и становления женственности.

Роль отца в процессе полового созревания девочки

Роль отца через непосредственные отношения с дочерью наиболее существенна в процессе полового взросления. В случае отсутствующего отца, его роль будет играть любой находящийся поблизости взрослый мужчина – дядя, дедушка, учитель, знакомый, отец подруги, и даже герой фильма и т.п. И совершенно необязательно, что они выполнят эту функцию хуже, чем выполнил бы собственный отец.

  1. Девочка, вначале находящаяся ближе к матери, отталкивается от нее и пытается сблизиться с отцом. В этот момент созревания, она испытывает нечто подобное влюбленности к отцу и пытается стать для него важнее жены (своей матери), конкурирует и «отбивает» внимание отца.
  2. Если отец достаточно зрелый, то он мягко дает понять дочери, что, несмотря на всю любовь к ней, его единственная и главная женщина – это жена, хоть он и признает привлекательность дочери.
  3. И тогда, пережив отвержение отца, а также конкурентный проигрыш своей матери, девочка эмоционально возвращается к матери, снова сближается с ней, подражает и учится у нее – такой путь развития девочки является нормальным, правильным и полезным для нее.

Если отец или заменяющая его фигура является зрелой личностью, то, скорее всего, он будет хорошо выполнять свои ролевые функции отца, даже, если находится в разводе с женой (матерью ребенка). Если же он психологически незрелый, то, соответственно, наоборот.

Какие заминки незрелый отец создает на пути созревания дочери?

1. Самая распространенная ошибка, когда незрелый отец (или фигура его заменяющая), позволяет дочери «выиграть» конкуренцию за себя у жены - ситуация, когда дочь становится для отца важнее/ценнее жены.

Подобный выигрыш имеет крайне негативные последствия для дочери:

  • В отношениях с мужчинами - невозможность найти никого «лучше» отца, завышенные требования к мужчинам, поиск принца на белом коне.
  • В отношениях с женщинами – трудности доверительного эмоционального общения, неполная идентичность с женщиной (нехватка женственности), недостаточность перенятых женских навыков.

2. Другой распространенный травмирующий девочку вариант, когда отец отвергает ее как женщину (что является правильным), однако делает это чересчур резко, с унижением ее достоинства и сомнением в ее привлекательности (травмирующий фактор).

Негативные последствия для дочери в этом случае – заниженная самооценка, скованность, женская закрепощенность.

Девочка без отца получает представление о нем через свою мать

Роль отца и роль матери в воспитании девочки психологически неразрывно связанны друг с другом, и вместе составляют треугольную систему, где все влияют на всех (мать, отец и ребенок). Исходя из этого, можно сказать, что

Не бывает детей/девочек, воспитанных без отца

У ребенка ЕСТЬ два родителя, участвует ли отец в воспитании или нет. Влияние и воспитание отсутствующего отца осуществляется просто несколько иначе:

  • через знание дочерью его истории (или фантазий о ней)
  • через рассказы или молчание матери об отце
  • через состояние и статус матери на данный момент (уже после отношений с отцом)
  • через собственные воспоминания и представления дочери об отце
Влияние фактора отношений отца и матери, отца к матери

Это фактор имеет огромное влияние на психологическое здоровье ребенка/дочери, особенно, в ситуации воспитания без отца. Важно, нарушены ли сами отношения родителей (есть ли там хронические проблемы, конфликты, обиды, страхи) или нет?

Чтобы разобраться в ситуации воспитания без отца, первостепенно важно ПРЕДСТАВЛЕНИЕ дочери об отношениях родителей (какими они были в прошлом, и какими они остались в воспоминаниях матери и дочери в настоящем, каковы их последствия?) по ряду пунктов:

Почему отец с нами не живет?

Он ушел к другой женщине, запил, умер? И т.п.

Эти данные (ответ на вопрос) могут стать тайным или явным страхом взрослеющей девушки. Она в последствие может неосознанно ждать или даже неосознанно провоцировать на подобное отцу поведение своего мужчины/друзей, а также быть неадекватно недоверчивой/конфликтной в подобных вопросах.

Например, если отец пил, то она может в будущем подозревать мужчину, выпившем бокал вина в алкоголизме. Если отец изменял, она может в будущем быть низкого мнения о себе и ждать/провоцировать измену своего мужчины

и т.п.

Какими были их отношения с матерью?

Полными любви, проблемными, холодными, помогающими? И т.п.

Ответ на этот вопрос – заложенный сценарий будущих отношений дочери.

Если отношения родителей были очень тяжелыми и мучительными, то девушка в последствие может неосознанно вообще избегать серьезных отношений. Если отношения были полны любви, а потом отец внезапно ушел, то в последствие девушка может избегать любить в полную силу (готовясь и предвосхищая потерю). Если отец был холоден, она может выбирать себе в партнеры тоже холодных (проблемных) мужчин и тратить свои силы на попытку их «растопить».

и т.п.

Почему мать сейчас одинока?

Никого не смогла найти, не захотела, никого подобного отцу не нашла? И т.п.

Ответ на этот вопрос – заложенное представление о личной силе себя как женщины и о качестве/степени своей женской зависимости от мужчины.

Если мать хорошо и полно живет сама, то у девушки может сформироваться вера, что «если мои отношения разрушаться, я тоже смогу полноценно жить сама». А если на этом фоне прошлые отношения отца и матери были сложными, то дочь может пойти по стопам матери и хорошо жить одна.
Если же дочери кажется, что одинокая жизнь матери неполноценна, и мать слишком слаба/пассивна для построения новых отношений, то в будущем девушка может цепляться за мужчин и друзей, избегая одиночества как огня (избегать положения матери)

и т.п.

С каким послевкусием отношений с отцом осталась мать сейчас?

С грустью, обидой на отца, ожесточением, она полна жизни? И т.п.

Ответ на этот вопрос – заложенные представления о мужчинах. Видя, в каком состоянии осталась мать после отношений с отцом, девушка делает неосознанный вывод о том, каковы есть мужчины и как они влияют на женщин.

Если отец оставил мать в бедственном финансовом положении, разрушенной или опустошенной эмоционально, озлобленной или замкнутой, то она в будущем может как сторониться мужчин, так и подавлять их, пытаться взять полный контроль в отношениях; как неадекватно воспринимать слова и поступки людей (приписывая им переданный от матери смысл), так и ставить жесткие условия в любых отношениях.
Если же дочь видит, что отец оставил мать в хорошем состоянии и положении, позаботился о ней, то мужчины и люди в целом будут восприниматься как безопасные, вызывать доверие.

Ответив на данные вопросы, можно определить заложенные влиянием отца представления об отношениях мужчины и женщины и отношениях людей в целом, правда, через трактовку матери.

Для дочери порой роковое значение имеет материнская трактовка отца

Как видите, в случае воспитания без отца, особое значение приобретает трактовка матери их отношений с отцом. Можно сказать, что биологический отец воспитывает дочь, преломляясь об трактовку воспитывающей матери.

К сожалению, бывает так, что в трактовке матери, воспитывающей ребенка без отца, содержится очень мало правды о реальном отце (обиженная женщина, приложившая немало усилий для разрушения отношений отца с дочерью), что поначалу слепо принимается девочкой на веру.

Правда, вырастая, девочка начинает лучше видеть особенности матери, и часто, в какой-то момент, ставит под сомнение информацию, рассказанную матерью об отце. Однако так бывает НЕ всегда. И в этом плохом случае, мать, травмированная отцом, травмирует им (отцом) «заодно» и свою дочь, чем толкает последнюю повторять собственный сценарий отношений уже со своим мужчиной и передавать своей дочери.

Заключение

Если девушка, воспитанная без отца, видит свою мать довольной состоявшимися отношениями с отцом, в хорошем положении, живущей полной жизнью, если история отца позитивна, а причина ухода отца понимается и принимается душой, то такая девушка может мало чем отличаться от других, воспитанных отцами. Особенно, если она проживет, переосмыслит и психологически проработает ситуацию ухода отца из семьи.

В противном же случае, такой девушке необходимо переосмысление материнской трактовки отца (проверка фактов), обнаружение и проживание своих чувств к покинувшему отцу, работа со своей женской идентичностью. Такая психологическая работа может помочь не только уровнять её с другими женщинами (воспитанными отцами), но и дать конкурентное преимущество перед ними, а также, сломать негативный женский сценарий и избежать его передачи своей дочери.

Желаю удачи!

Назад к «Вопрос - ответ»

Присылайте ваши вопросы психологу Анне Узбековой через раздел «Контакты»

Комментарии   

 
0 #2 Guest 24.03.2017 00:39
Полезная статья. Дочке пока и года нет, но на будущее очень хорошее "наставление")
Цитировать
 
 
0 #1 Guest 23.12.2014 23:49
спасибо огромное автору за статью! в группе девочка-подрост ок проблемная, надеюсь теперь разберёмся ;-)
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить