Признание, доверие, близость и устойчивость в Мире Людей

Московский Институт Гештальт Терапии и Консультирования

Тел.: 8(905)501-51-81. Адрес: Б. Ордынка 17, стр. 8, м. Третьяковская
Ближайшие события

23 октября 2018

Терапевтическая группа Автор моих отношений

30 еженедельных встреч по вторникам. Встреча №4

Цитата: "Невозможно прикоснуться к другому так, чтобы при этом к тебе не прикоснулся другой"

Авторизация



«Девочка без отца»

Вопрос Дарьи

Подскажите, пожалуйста, какова роль отца в воспитании девочки? Какие психологические проблемы могут возникнуть в дальнейшем в жизни женщины, воспитанной без отца? Спасибо.

Ответ

Дарья, спасибо за ваш вопрос.

Не бывает девочек, воспитанных без отца. Его роль в сознании девочки сыграют другие мужчины (дедушка, дядя, учитель, друг семьи).

Биологический отец тоже не исчезает, участвует он в воспитании или нет, просто его влияние и воспитание осуществляется несколько иначе:

  • через знание дочерью его истории (или фантазий о ней);
  • через рассказы или молчание матери об отце;
  • через состояние и статус матери на данный момент (уже после отношений с отцом);
  • через собственные воспоминания и представления дочери об отце.

Каким отец остался в воспоминаниях матери и дочери в настоящем?Каковы последствия его присутствия?

Он ушел к другой женщине, запил, умер? И т.п.

Эти данные (ответ на вопрос) могут стать тайным или явным страхом взрослеющей девушки. - Может неосознанно ждать или даже провоцировать на подобное поведение своего мужчину, а также быть неадекватно недоверчивой/конфликтной в подобных вопросах.

Если отец пил, то она может в будущем подозревать мужчину, выпившем бокал вина в алкоголизме. Если отец изменял, она может в будущем ждать/провоцировать измену своего мужчины.

Какими были их отношения с матерью?

Полными любви, проблемными, холодными, помогающими? И т.п.

Ответ на этот вопрос – заложенный сценарий будущих отношений дочери.

Если отношения родителей были тяжелыми и мучительными, то девушка может неосознанно избегать серьезных отношений. Если отношения были полны любви, а потом отец внезапно ушел, то девушка может избегать любить в полную силу (предвосхищая потерю). Если отец был холоден, она может выбирать себе в партнеры холодных (проблемных) мужчин и тратить свои силы на попытку их «растопить».

Почему мать сейчас одинока?

Никого не смогла найти, не захотела, никого подобного отцу не нашла? И т.п.

Ответ на этот вопрос – заложенное представление о личной силе или зависимости себя как женщины.

Если мать хорошо и полно живет сама, то у девушки может сформироваться вера: «если мои отношения разрушаться, я смогу полноценно жить сама». На фоне сложных отношений девушка может пойти по стопам матери: хорошо жить одна.
Если же дочери кажется, что одинокая жизнь матери неполноценна, то девушка может цепляться за мужчин, избегая одиночества как огня (избегать положения матери).

С каким послевкусием отношений с отцом осталась мать сейчас?

С грустью, обидой на отца, ожесточением, она полна жизни? И т.п.

Видя, в каком состоянии осталась мать после отношений с отцом, девушка делает неосознанный вывод о том, каковы есть мужчины и как они влияют на женщин.

Если отец оставил мать в бедственном финансовом положении, разрушенной, эмоционально опустошенной озлобленной, замкнутой, то девушка может сторониться мужчин, а может подавлять/контролировать их.
Если же дочь видит, что отец оставил мать в хорошем состоянии и положении, позаботился о ней, то мужчины и люди в целом могут восприниматься как безопасные, вызывать доверие.

Ответив на данные вопросы, можно определить заложенные влиянием отца представления. Биологический отец как-бы дистанционно воспитывает дочь через трактовку матери.

В трактовке матери, воспитывающей ребенка без отца, порой содержится мало правды о реальном отце, что поначалу слепо принимается девочкой на веру. - Мать, травмированная отцом, травмирует им «заодно» и свою дочь, чем толкает последнюю повторять собственный сценарий отношений уже со своим мужчиной. Вырастая, девочка все лучше видит особенности матери, и часто, в какой-то момент, ставит под сомнение информацию, рассказанную матерью об отце.

Заключение

Если девушка, воспитанная без отца, видит свою мать довольной состоявшимися отношениями с отцом, в хорошем положении, живущей полной жизнью, если история отца позитивна, а причина ухода понята и принята душой, то такая девушка может мало чем отличаться от других, воспитанных отцами. (Порой незрелый присутствующий отец может травмировать не меньше, а то и больше отсутствующего.)

В противном случае девушке важно переосмыслить материнскую трактовку отца, обнаружить и прожить свои чувства к покинувшему отцу, поработать со своей женской идентичностью. Такая психологическая работа может помочь перестроить негативный женский сценарий и избежать его передачи своей дочери.

Желаю удачи!

Назад к «Вопрос - ответ»

Присылайте ваши вопросы психологу Анне Паршиной (Узбековой) в «Контакты»

Комментарии   

 
0 #2 Guest 24.03.2017 00:39
Полезная статья. Дочке пока и года нет, но на будущее очень хорошее "наставление")
Цитировать
 
 
0 #1 Guest 23.12.2014 23:49
спасибо огромное автору за статью! в группе девочка-подрост ок проблемная, надеюсь теперь разберёмся ;-)
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить