Признание, доверие, близость и устойчивость в Мире Людей

Московский Институт Гештальт Терапии и Консультирования

Тел.: 8(905)501-51-81. Адрес: Б. Ордынка 17, стр. 8, м. Третьяковская
Ближайшие события

18 декабря 2018

Терапевтическая группа Автор моих отношений

30 еженедельных встреч по вторникам. Встреча 12

«Невозможно прикоснуться к другому так, чтобы при этом к тебе не прикоснулся другой»

Авторизация



«Помогает ли гештальт?»


Вопрос Сергея

Скажите, пожалуйста, Анна, а помогает ли гештальт мало эмоциональным закрытым невротикам с аналитическим складом ума? Если да, то я так понимаю, что групповой терапией таким людям заниматься все-таки не стоит?

Ответ

Сергей, спасибо за вопрос!

Гештальт терапия может быть весьма эффективна для эмоционального закрытого человека с аналитическим складом ума, если он мотивирован работать над собой, нацелен на новый опыт и изменения, а также, готов довериться методу и психотерапевту.

Это миф и клише, что гештальт терапия - метод для эмоционально раскованных (несдержанных) людей. Основатель гештальт терапии Ф. Перлз изначально использовал её именно для работы с неврозами, эмоциональным отчуждением, и был очень эффективен в достижении интеграции, гармонизации личности таких клиентов.

В индивидуальной гештальт терапии хорошо развивается контактность. Идя навстречу другому (индивидуально или в группе), человек «обнимает», встречает сам себя. Невроз же - это всегда фиксация, игнорирование новизны, рутинное реагирование (закрытость). Парадоксально, закрываясь, мы теряем себя, ощущение своей жизни, своего присутствия (и это источник страдания).

Конечно, в контакте с миром, очень важно открыть свой собственный способ и стиль и доверять себе в нем. Воспринимать каждый новый момент как новый и творчески приспосабливаться к нему, придать фиксациям движения - это выход из невроза, гештальт терапия прекрасно в этом помогает.

Если клиенту индивидуально работать трудно, он чувствует раздражение, непонимание процесса, то вы правы, в группе, ему, скорее всего, будет ещё сложнее. - В этом случае стоит работать индивидуально. Бывает, необходимо пройти курс индивидуальной терапии для того, чтобы «дозреть» до групповой.

Если же клиент с пользой для себя способен работать индивидуально, чувствует интерес к психологической работе и в более «жизненно жестких» условиях, то групповая работа станет для него еще более продвигающей.

Желаю Удачи!

Назад к «Вопрос - ответ»

Присылайте вопросы психологу Анне Паршиной (Узбековой) через «Контакты»

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить