Признание, доверие, близость и устойчивость в Мире Людей
Тел.: 8(905)501-51-81. Адрес: Б. Ордынка 17, стр. 8, м. Третьяковская
Ближайшие события

12 декабря 2017

Терапевтическая группа Автор моих отношений -

30 еженедельных встреч по вторникам. Встреча №11

Цитата: "Невозможно прикоснуться к другому так, чтобы при этом к тебе не прикоснулся другой"

Авторизация



"Помогает ли гештальт?"

Вопрос Сергея

Требуется совет. Скажите, пожалуйста, Анна, а помогает ли гештальт мало эмоциональным закрытым невротикам с аналитическим складом ума??? Если да, то я так понимаю, что групповой терапией таким людям заниматься все - таки не стоит???

Ответ

Сергей, спасибо за вопрос! Для читателей поясню, что в легкой форме, невроз (душевный дискомфорт при внешнем благополучии), присутствует у всех людей, и такой человек считается (является) психически здоровым. Ваша формулировка - эмоциональная закрытость в сочетании с аналитическим складом ума - дает мне направление для фантазий о характере данного невроза.

Помогает ли гештальт закрытым невротикам с аналитическим складом ума?

На мой взгляд, эффективность гештальт терапии все - же больше зависит от готовности и способности клиента довериться методу и собственно, работать (бывает, длительно) над своим запросом. Трудность клиентов, как вы выразились: "мало эмоциональных закрытых невротиков с аналитическим складом ума" уже следует из вашего описания.

Первая трудность

Таким клиентам трудно разделить свои эмоциональные переживания с ДРУГИМ человеком, поэтому в жизни они часто несколько изолированы от общества. Естественно, в индивидуальной (и групповой) терапии эта трудность тоже проявляется, а подсвечивание терапевтом этой особенности поведения клиенту – частенько вызывает сопротивление, которое может проявиться в попытке обесценить терапевтическую работу (или, конкретно, гештальт), контролировать терапевта, навязывать свои правила работы.

Вторая трудность

Вторая проблема – трудность такого клиента говорить с ДРУГИМ на простом человеческом языке о своих жизненных тягостях. Поэтому, в жизни этого человека, как правило, мало кто понимает, а еще меньше – поддерживает.

Переживает ли этот человек одиночество, бессмысленность, отчаяние, пустоту, или, вытесняет их, однако, низкий уровень энергии и суб - депрессивный фон скорее всего, осознаваемо присутствуют. Это очень тяжело, и, обычно, именно это приводит таких людей в терапию. С терапевтом (с людьми) такой клиент при том будет привычно рационализировать, литературизировать, интеллектуализировать (а если сказать проще – умничать) свои тягости, что также является сопротивлением и прерыванием простого человеческого эмоционального контакта - такая беда.

Парадокс

Сопротивление клиента является парадоксальной попыткой предотвратить изменения, за которыми клиент, собственно, пришел. И - остаться в эмоциональной изоляции, доказать себе «невозможность» взаимопонимания. В этом случае человеку приходится очень трудно, и не всегда он способен удержаться в терапии. Однако, если он сможет прожить этот сложный период, обсуждая происходящее с терапевтом, присваивая свои способы прерывания человеческого контакта и принимая несовершенство терапевта (что терапевт - это и человек тоже), то, лечебный эффект гарантирован J. Клиент становится более открытым и эмоционально контактным.

Эмоционально закрытый участник в терапевтической группе

Группа – это микро – социум. Как и в любом обществе, если кто выпал из группового процесса по собственной инициативе, его какое-то время будут поддерживать, но если неэффективные стратегии поведения данного человека настойчиво продолжатся, то общество (группа) его оставит, следуя дальше своим курсом. В конце концов, люди приходят в группу за своими изменениями, а не для спасения особо - упорно – утопающих.

В группе, клиент, как правило, быстрее и жестче сталкивается со своим невротическим сценарием поведения и его последствиями для отношений, и это может быть как продуктивным (способствовать быстрым позитивным изменениям клиента), так и чрезмерно ранящим (если клиент еще не достаточно «контактен», не умеет БРАТЬ поддержку).

Практический пример

Эмоциональная закрытость нашего клиента будет провоцировать недоверие, страх и агрессию к нему других участников группы, а аналитические рассуждения в ответ на простые человеческие вопросы участников (их попытку как-то все – таки установить доверие) будут лишь ещё больше подкреплять их недоверие. В результате, наш клиент, может почувствовать себя изолированным от группы, непонятым, не осознавая при этом того, как он сам, собственно, это сотворил. Естественно, терапевт и участники группы, будут возвращать нашему клиенту, какое его поведение вызывает такую их реакцию. Однако бывает, что человеку легче сказать: «вы все идиоты», чем признать некоторые свои (довольно прозрачные) действия. И вот тут терапия бессильна. Однако, жизнь значительно жестче, и в ней обычно ничего не меняется, если сам человек остается прежним.

Индивидуальная или групповая терапия?

Контактность хорошо развивается в индивидуальной терапии. Если клиенту индивидуально работать трудно, - он чувствует раздражение, непонимание процесса, то вы правы, в группе, ему, скорее всего, будет ещё сложнее, и он не сможет взять пользу от группы (в этом случае стоит продолжать работать индивидуально). Бывает, необходимо пройти курс индивидуальной терапии для того, чтобы "дозреть" до групповой. Если же клиент с пользой для себя способен работать индивидуально, чувствует интерес к психологической работе в более жестких условиях (ещё ближе к жизненным), то групповая работа может оказаться весьма продвигающей.

Воссоздание в группе ситуации из жизни

В группе процессы сближения (открытого выражения переживаний агрессивного и нежного спектра) происходят быстрее, а значит, давление групповой атмосферы на нашего "мало эмоционального закрытого невротика с аналитическим складом ума" сильнее. Следовательно, и его сопротивление (обесценивание, контроль, навязывание своих правил) этим процессам усиливается. И ответ на все это группы – тоже! Материализуется ситуация изоляции из обычной жизни нашего клиента. И тут, либо он присваивает свою часть ответственности за результат отношений, осознает и меняет стратегию поведения, либо уходит в ещё более глубокое сопротивление.

Поддержка данного клиента терапевтом и возможность бережного обсуждения его трудности в группе несколько снижена (в сравнении с индивидуальной терапией) – как в силу количества участников, так и в силу необходимости все – же следовать общему групповому процессу.

Резюме

Гештальт терапия может быть весьма эффективна для «мало эмоционального закрытого невротика с аналитическим складом ума», если он мотивирован работать над собой, нацелен на новый опыт и изменения, а также, готов довериться методу. Если же данное условие не соблюдается клиентом, то все усилия и попытки терапевта помочь ему, будут напрасны. Желаю Удачи! :)

Назад к «Вопрос - ответ»

Присылайте ваши вопросы психологу Анне Узбековой через раздел «Контакты»