Признание, доверие, близость и устойчивость в Мире Людей
Тел.: 8(905)501-51-81. Адрес: Б. Ордынка 17, стр. 8, м. Третьяковская
Ближайшие события

3 октября 2017

Терапевтическая группа Автор моих отношений -

30 еженедельных встреч по вторникам. Идет набор!

Цитата: "Невозможно прикоснуться к другому так, чтобы при этом к тебе не прикоснулся другой"

Авторизация



"Безынициатиыность взрослого сына"

Вопрос Александры

Добрый день, мой сын Илья, 19 лет, поступил в университет на бюджет, специальность выбрал сам, долго думал, потому что определенного интереса не было, а сейчас на 2 курсе говорит, что учиться не интересно, много пропусков. Сессии закрывает, но с проблемами. Я предлагаю поменять специальность, но он не знает чего хочет, ничем не занимается, ни спортом. Спрашиваю что делаешь когда пропускаешь занятия - сплю, ночью в компьютере играл или фильм смотрел, хочется помочь, посоветовать...

Ответ

Александра, а  мне кажется, что вам хочется заставить его учиться, получить образование, тем более есть возможность учиться бесплатно…

А ещё мне кажется, что вы сейчас как будто больше отвечаете за жизнь своего совершеннолетнего сына (чтобы у него было высшее образование, соответственно, возможность хорошей работы, определенного уровня развитие, окружение, статус), ЧЕМ ОН САМ. И возможно, одна из причин его пассивности заключается в том, что он по-настоящему не встречается с последствиями своего поведения – а именно, с денежными, жилищными проблемами, вынужденной непрофильной работой, ограниченным социальным кругом. Не встречается с тем, кто он сам есть сейчас, без прикрытия родителями.

Хочу предупредить, что в подобной ситуации, чем больше ответственности за его жизнь берете на себя вы, тем меньше её берет на себя ваш сын – это так работает. И, соответственно, наоборот! Не хочет учиться, пусть идет в армию или работать, так как это - его взрослая жизнь, где он несет за себя ответственность. Конечно, родители готовы помочь, поддержать всегда. А также, важное качество родителей – дать ребенку свободу, принять его жизненные выборы, дать возможность совершить свои ошибки и встретиться с их последствиями.

Тем не менее, тревоги ваши вполне понятны и близки как мне, так и, уверенна, многим. Я предполагаю, что опеки, заботы, указаний и важных решений за жизнь сына с вашей стороны было так много, что Илья не особо научился сам чего-то хотеть, и сам о своей жизни беспокоится (зачем, да и как, если рядом все подсказывают?). Но, это ничего, ведь все равно наступил момент, когда нужно перестать опекать, и даже выпихнуть птенца из гнезда (конечно, с подстраховкой и эмоциональной поддержкой). Желаю вам удачи!

Назад к «Вопрос- ответ»

Присылайте ваши вопросы психологу Анне Узбековой через раздел «Контакты»

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить