Признание, доверие, близость и устойчивость в Мире Людей

Московский Институт Гештальт Терапии и Консультирования

Тел.: 8(905)501-51-81. Адрес: Москва, ул. Мясницкая, 46, стр. 1.
м. Тургеневская, Чистые пруды, Сретенский бульвар, Красные ворота.
Ближайшие события

19 ноября 2019

Терапевтическая группа Автор моих отношений

30 еженедельных встреч по вторникам. Встреча 8

«Невозможно прикоснуться к другому так, чтобы при этом к тебе не прикоснулся другой»

Авторизация



«Объектное отношение к себе»


Вопрос Евы

Здравствуйте, Анна. Перечитывая Ваши статьи, я натолкнулась на понятие «объектное отношение к себе». Не могли бы Вы подробнее о нём рассказать: о причинах возникновения, сферах влияния, способах его преодоления? Спасибо.

Ответ

Ева, спасибо за вопрос!

Речь идет об отношении к себе как к объекту, как к вещи: столу, стулу, компьютеру, а не как к субъекту, обладающему уникальностью, чувствами, свободой выбора. Самоотношение как к объекту, означает примерно следующее:

1. Все время сравнивать себя с неким надуманным стандартом.

«Каким я должен быть?» - моя внешность, отношения, социальное положение, поведение, пр. - Человек в течении жизни не изучает себя, открывая нового себя в каждый новый момент, не прислушивается к себе, какой он сейчас есть (не доверяет себе). А направляет свое внимание на стандарт (некий идеал), которому пытается соответствовать. А иначе ...Можете продолжить сами (его никто не полюбит, он окажется ничтожеством и пр). По сути, такой человек с собой не в контакте.

2. Вместо интереса к себе - прокрустово ложе.

Вместо интереса к себе, изучения себя как личности, такой человек прикладывает постоянные усилия по приведению себя в соответствие со стандартом (идеалом). Старается жить и вести себя так, как будто он уже стандарт - идеал. Хотя в глубине души знает, что это не так. Потому периодически, сообразуя себя с внутренним «прокрустовым ложем», он пытается отрезать все те части себя, которые не соответствуют стандарту. А между прочим - это его живые части, - это он сам!

3. Ненависть к себе непосредственному.

Ненавистническое отношение к себе многим людям кажется совершенно нормальным! Всерьез «желая» стать эдакими роботами-автоматами, делающими в жизни лишь то, что «нужно» (непонятно правда кому и зачем?!), мы порой отказываемся следовать своей уникальной личности, чувствам, желаниям. И.. остаемся без энергии: с апатией, бессилием, тревогой, отчаянием, разочарованием. - Если мы запрещаем себе делать то, что хотим и заставляем делать «надо», то радость, энергия и спонтанность покидают нас.

4. Отсутствие самооценки.

Помимо потери энергии (тонуса), объектное отношение к себе сопровождают проблемы с самооценкой (статья «Самооценка»), постоянные явные или скрытые страдания по поводу несоответствия себя стандартам. Чтобы вообще иметь самооценку, нужно для начала быть собой (чувствовать, изучать себя), иначе мы оцениваем не себя, а некую фиксацию, - ложное «Я», которым себя вообразили.

5. Обедненные отношения с людьми.

Отсюда последовательно вытекает и следующая проблема: обедненные неудовлетворяющие отношения с людьми. Здесь тоже все логично: если нет меня настоящего, то нет и настоящих искренних отношений.

Причины объектного отношения к себе - нехватка самоподдержки. Что это значит?

Маленький ребенок испытывает разные переживания: радость, злость, усталость, интерес, пр. Если мама бережно и уважительно относится к его переживаниям («я вижу, что ты устал; что разозлился; я понимаю, что тебе интересно попробовать носок на вкус», и пр.), то ребенок научается и сам:

  • различать свои эмоции;
  • принимать и уважать себя в разных эмоциональных состояниях.

Если же родитель обращается с ребенком как с объектом (кормит, меняет пеленки, выполняет свои обязанности, будучи при этом глухим или критичным к субъективному миру ребенка - его чувствам и желаниям), то в последствии ребенок уже сам продолжает делать это с собой. А именно, продолжает:

  • игнорировать или ругать себя за свои непосредственные чувства и желания;
  • заставлять себя хотеть (вслушайтесь!) того, что «правильно»;
  • пытаться быть тем, кем он не является (ему кажется, только таким его полюбят и зауважают), и т.п.

Способы преодоления объектного отношения к себе

Развитие субъективности

Необходима длительная психотерапия по развитию субъективности такого человека. Работа, что была плохо выполнена родителями. А именно:

  • Терапевт помогает клиенту обнаруживать, различать и называть (делиться) своими истинными переживаниями. Поддерживает переживания, начиная с простых и заканчивая самыми неоднозначными, обучая бережному грамотному самообращению;
  • Постепенно человек узнает себя, научается ценить, уважать, доверять. Увеличивается его устойчивость и самоподдержка.

Построение и развитие эмоциональных, длительных, глубоких отношений

Когда человек становится способен быть собой в отношениях, он начинает создавать глубокие и удовлетворяющие отношения. Не те, где подчиняются и подчиняют, а диалогические отношения взаимности и уважения: «Я» - «Ты».

Нам необходимо много самоподдержки нашей субъективности, чтобы:

  • проявлять себя искренним и настоящим, красиво ли это или нет, «правильно» или нет;
  • сохранять достаточно уважительности и заинтересованности в Другом, не похожем человеке;
  • не пытаться переделать друг друга или подавить себя ради не пойми чего;
  • установить диалог, дать звучать разным голосам.

Если в отношениях с собой и другими хочется большей глубины, полезна психотерапевтическая группа. Желаю удачи!

Назад к «Вопрос - ответ»

Присылайте вопросы психологу Анне Паршиной (Узбековой) через «Контакты»

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить