Признание, доверие, близость и устойчивость в Мире Людей

Московский Институт Гештальт Терапии и Консультирования

Тел.: 8(905)501-51-81. Адрес: Москва, ул. Мясницкая, 46, стр. 1.
м. Тургеневская, Чистые пруды, Сретенский бульвар, Красные ворота.
Ближайшие события

19 ноября 2019

Терапевтическая группа Автор моих отношений

30 еженедельных встреч по вторникам. Встреча 8

«Невозможно прикоснуться к другому так, чтобы при этом к тебе не прикоснулся другой»

Авторизация



«Одиночество»


Вопрос Стаси

Я люблю много времени проводить наедине с собой, так сказать одиночество души. Не люблю шумные компании. Когда много людей в одной комнате, сразу становится как-то не по себе, не комфортно и хочется убежать. Мало людей в моем окружении, с которыми мне нравится и действительно интересно общаться, на пальцах одной руки пересчитать. Много чего меня раздражает в знакомых и, казалось бы, друзьях, ну вроде мелочи, а меня они выводят.

При знакомстве с новыми людьми я долго как бы проверяю их и не могу пустить в свою жизнь, в свой круг общения, или же вообще не пускаю. Сразу же возникает какое-то недоверие к незнакомым людям, то есть я сразу же держу их на расстоянии, и сомневаюсь. Не скажу что я такой уж интроверт, и не назову себя нелюдимой, необщительной или что-то в этом роде. Но...я не понимаю, что не так. То ли со мной, то ли с моим окружением.

Надеюсь, я достаточно понятно поведала о моей «проблеме», хотя я не считаю ее такой уж проблемой, но все таки, надеюсь, Вы сможете мне помочь, растолковать, в чем тут дело.

Ответ

Стася, спасибо за вопрос. Тема одиночества очень актуальна в наше время, близка многим людям. В вашем письме я углядела несколько линий:

Одиночество - приятное уединение или вынужденная изоляция?

Одиночество может переживаться двумя способами:

  • одиночество - уединение (в нем человеку хорошо, человек хочет уединения);
  • одиночество - изоляция (в нем человеку плохо, воспринимает как вынужденное). Статья «Одиночество»

По вашему письму кажется, что вы для себя не определились с этим вопросом - нравится ли вам жизнь с немногочисленным общением или нет. Если вас все устраивает, то скрытый ваш вопрос тогда как будто о том, а нормально ли это - быть малообщительным человеком? Если же вас не устраивает то, как организовано ваше общение, то вопрос чуть сложнее.

Психологический дискомфорт от контакта

Вы пишете, что, оказавшись в комнате с людьми, вам становится дискомфортно и хочется убежать, а также, что многое в знакомых вас раздражает. Было бы полезно исследовать, что за нереализованные потребности стоят за этими ощущениями: что «должны» сделать люди, знакомые по отношению к вам, чтобы вам стало комфортно и хорошо с ними? А далее влиять на них, мягко и адекватно добиваясь желаемого таким образом, чтобы в вашем общении удовлетворялись не только их, но и ваши потребности!

Определенное воздействие на других необходимо для заботы о себе

Сигналы, которые подает ваш организм, - раздражение и дискомфорт говорят мне скорее о потребности менять ситуацию в пользу своего удобства, нежели бежать. Я делаю такой вывод на основе того, что:

1) вот вы убежали в одиночество, однако полного удовлетворения от этого не переживаете;

2) раздражение - это сигнал психики и организма, что сейчас нужно позаботиться о себе путем активного воздействия на других (остановить нежелательное воздействие, обеспечить свои интересы в общении).

Вместо воздействия на других, вы воздействуете на себя (уходите от общения).

Если это так, то в одиночество вы попадаете, т.к. избегаете адекватно вашему состоянию (дискомфорту) размещать свое раздражение в общении с людьми. Избегая таким образом удовлетворять свои потребности в общении, вы теряете и смысл этого общения.

Если отношения не радуют - что делать?

Если мы не удовлетворяем свои потребности в отношениях, то мы начинаем избегать отношений и падать в изоляцию. Раздражение в данном случае - энергия, которая рождается в нас для изменения к лучшему. Если мы адекватно выражаем свое недовольство и потребности людям, то кто-то из них идет навстречу, отношения меняются.

Чем адекватнее и искуснее мы обращаться со своим раздражением, используем как энергию менять ситуацию к лучшему, тем больше наших желаний удовлетворяется в контакте с людьми, больше радости и удовольствия в общении возникает, - так повышается стремление общаться.

P.S. Для развития этих полезных навыков: еженедельная терапевтическая группа «Автор моих отношений», а также индивидуальная терапия. Желаю Удачи!

Назад к «Вопрос - ответ»

Присылайте вопросы психологу Анне Паршиной (Узбековой) через «Контакты»

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить