Признание, доверие, близость и устойчивость в Мире Людей
Тел.: 8(905)501-51-81. Адрес: Б. Ордынка 17, стр. 8, м. Третьяковская
Ближайшие события

24 октября 2017

Терапевтическая группа Автор моих отношений -

30 еженедельных встреч по вторникам. Встреча №4

Цитата: "Невозможно прикоснуться к другому так, чтобы при этом к тебе не прикоснулся другой"

Авторизация



"Оплачивать сомнительно"

Вопрос Насти

УВАЖАЕМАЯ АННА. Если задавать вопросы, нельзя надеяться получить исчерпывающие ответы? Права ли я? Имею в виду что исчерпывающие ответы стремитесь отложить для платной консультации, а на вопросы отвечаете уклончиво. Права ли я?

Когда читаешь ваши ответы, создается впечатление вашей уклончивости и неосновательности. Либо вышеуказанная причина, либо никогда не сможете дать исчерпывающий ответ? Понять невозможно, оплачивать сомнительно... Поясните! Спасибо. Настя.

Р.S. Правда ли, что не окажете помощи тем, кто не платит (допустим, не может), но кому ОЧЕНЬ нужна помощь и ясно видно это из вопроса, однако нацеленность ваша только на деньги, и помогать просто так вообще никому не желаете? Или есть некоторый процент вашего времени, который согласны истратить на благотворительность? Спасибо. Настя.

Ответ

Здравствуйте, Настя! Спасибо за ваши вопросы.

Дает ли психолог/психотерапевт исчерпывающие ответы?

Вы в чем-то правы... Психотерапия заключается Не в раздаче ответов и советов клиентам. Это так потому, что часто, трудность клиента, особенного того, который буквально вытягивает советы, как раз и есть в том, что сам он Не находит/Не умеет найти СВОЙ собственный правильный ответ и следовать ему.

Также, часто, клиент даже знает, как надо поступить, и, одновременно, не может этого сделать. Психотерапия заключается в помощи клиентам нахождения СОБСТВЕННЫХ правильных ответов/решений и следования им, иное (советы), в большинстве случаев, считаются и являются с профессиональной точки зрения легкой формой халтуры, так как стратегически в такой терапии мало пользы для клиента.

Психотерапевт/психолог - нацелен на заработок?!

Психотерапевт – это профессия, и, лично я, другие психологи также, выбрали зарабатывать себе на жизнь ею. А это значит - Не только брать деньги, но и быть также на высоком качественном уровне. Могу сказать, что в целом, психотерапия - это довольно сложная и напряженная работа, требующая от специалиста серьезной аккумуляции своих душевных сил и хорошей собственной психологической формы.

Чтобы стать профессионалом, я (и другие) много лет, и, в том числе, много денег вложила в обучение, практику, собственную личную психотерапию, супервизии и прочее. Это - не так просто, как, может быть, кажется со стороны, и я, как и другие профессиональные психотерапевты, отдаю действительно много своим клиентам. При этом, правда также, что я не друг, и не родственник своим клиентам, я беру за это деньги.

Про бесплатную психотерапию

Настя, хочу сказать, что сейчас очень много бесплатных служб психологической помощи. Те, у кого трудности с финансами, могут легко туда обратиться и получить психологическую помощь. Там психологам платит зарплату государство.

Баланс брать - давать в отношениях с психологом/психотерапевтом

Что касается лично меня, то я считаю, что реальность нашей жизни устроена так: когда что-то берешь, то ВСЕГДА что-то и отдаешь. А деньги – это универсальный эквивалент.

Клиент отдает деньги, и при этом ничем не обязан больше терапевту, он может и злиться на терапевта, и выговаривать ему искренне все что есть, и это крайне полезно для самого клиента и терапии. Если же клиент НЕ платит деньги, то, психика устроена так, что он, часто неосознанно, однако будет расплачиваться с терапевтом ОСОБЫМ отношением, и это подорвет саму суть терапии – искренность и свободу.

P.S. Очень старалась ради вас отвечать исчерпывающе и ясно. ) Но, согласитесь ли вы с такой моей позицией, как отнесетесь к ней? - это уже другой вопрос... Желаю вам удачи!

P.P.S. Подробнее о том как работает гештальт -терапия и как работаю лично я, читайте в статьях "Что такое гештальт-терапия" и "Как я работаю"

Назад к «Вопрос - ответ»

Присылайте ваши вопросы психологу Анне Узбековой через раздел «Контакты»