Признание, доверие, близость и устойчивость в Мире Людей

Московский Институт Гештальт Терапии и Консультирования

Тел.: 8(905)501-51-81. Адрес: Москва, ул. Мясницкая, 46, стр. 1.
м. Тургеньевская, Чистые пруды, Красные ворота.
Ближайшие события

1 октября 2019

Терапевтическая группа Автор моих отношений

30 еженедельных встреч по вторникам. Встреча 1

Идет набор группы

«Невозможно прикоснуться к другому так, чтобы при этом к тебе не прикоснулся другой»

Авторизация



«Меня сбили с пути»


Вопрос Софии

Здравствуйте, Анна! Меня зовут София, мне 37 лет. У меня в течение года были серьезные отношения с мужчиной Ильёй. За время наших отношений у нас появились общие друзья, которые меня уважали, доверие было. А потом появился Митя, с пути меня свернул и я поддалась. Митя завоевал меня, а Илья ничего не делал, ждал от меня каких-то шагов как ребёнок. Я свернула с пути... бросила Илью. И ушла к тому, кого не люблю. Ощущение, что я перед всеми виновата. Перед Ильёй, Митей, друзьями.

Ответ

Здравствуйте, София! Сочувствую вам, расставаться, да еще и с чувством вины нелегко, особенно, когда есть что-то ценное, совместно нажитое, например, друзья.

Я заметила, что в своем письме вы не задали никакого вопроса мне, ничего не просите. Избегая т.о. дать мне направление, нужное вам, вы, фактически, ставите меня в ситуацию, где я в своем ответе рискую не угадать, «уведу вас с пути», дам не то или не совсем то, что вам нужно.

Согласитесь, что, по сути, это очень похоже на ситуацию с мужчинами, которую вы описываете. - Предположу, что вы склонны способствовать неполучению того, что вам самой нужно.

Видя такое пересечение контекстов, я предполагаю, что у вас есть сценарий поведения, определенным образом осложняющий жизнь. Сценарий «Жертва обстоятельств.

Вы представляетесь жертвой обстоятельств: вас свернули с пути, вынудили уйти к человеку, которого не любите, а вы поддались. Чувствуется скрытый упрек Мите, который сбил с пути, Илье, который как ребёнок.

Замечу, что позиция жертвы всегда предполагает скрытый, хорошо завуалированный упрек. Это как раз тот прием, который позволяет переложить ответственность за содеянное на другого. Выгода позиции жертвы - передача ответственности/вины за свое поведение.

Зачем? Почему? Ведь при некоторой выгоде позиции жертвы в краткосрочной перспективе, в долгосрочной данная позиция крайне невыгодна.

Невозможность позволить себе ошибаться в связи с невозможностью прощать себя.

Основная причина попадания в позицию жертвы (важно различать позицию жертвы с реальной жертвой (обмана, насилия и пр.)) заключается в том, что такой человек не умеет себя прощать.

Как правило, это происходит потому, что родители такого человека были довольно жестки - дарили любовь только тогда, когда ребенок угождал, в противном случае демонстрировали травмирующее неприятие.

В последствии, человек испытывает невыносимое неприятие себя (невротическую вину) в моменты осознавания своих «ошибок», или, столкновения своих интересов с чужими («я перед всеми виновата»).

Он не в состоянии простить себя в подобных ситуациях. И, так как избежать ошибок, столкновений интересов, недовольства людей невозможно в принципе, человек защищается/прячется от чувства вины в позиции жертвы.

Если позиция жертвы стала привычной, чтобы выйти из неё, необходима работа с психотерапевтом. Научиться себя прощать невозможно в одиночестве и по щелчку.

Также, как самооценка, как любовь к себе, так и прощение себя, позволение себе ошибаться и быть периодически «плохим» для другого, формируется в контакте с другим (прощающим). И только потом человек научается ценить, любить, прощать себя сам.

Важно вчувствоваться и определиться, что же нужно нам самим (а не другим от нас). И учиться опираться на эти свои желания, позволять их себе, нести за них ответственность, в том числе тогда, когда они кому-то не нравятся. Тогда появляется шанс создать именно то, что будет соответствовать нашему пути. Желаю удачи!

Назад к «Вопрос - ответ»

Присылайте вопросы психологу Анне Паршиной (Узбековой) через «Контакты»

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить