Признание, доверие, близость и устойчивость в Мире Людей
Тел.: 8(905)501-51-81. Адрес: Б. Ордынка 17, стр. 8, м. Третьяковская
Ближайшие события

19 декабря 2017

Терапевтическая группа Автор моих отношений -

30 еженедельных встреч по вторникам. Встреча №12

Цитата: "Невозможно прикоснуться к другому так, чтобы при этом к тебе не прикоснулся другой"

Авторизация



"Меня сбили с пути"

Вопрос Софии

Здравствуйте, Анна! Меня зовут София, мне 37 лет. У меня в течение года были серьезные отношения с мужчиной, Ильёй. За время наших отношений у нас появились общие друзья. Меня уважали, доверие было. А потом появился Митя, с пути меня свернул и я поддалась. Митя завоевал меня, а Илья ничего не делал, и ждал от меня каких-то шагов как ребёнок. Я свернула с пути...бросила Илью. И ушла к тому, кого не люблю. Ощущение, что я перед всеми виновата. Перед Ильёй, Митей, друзьями.

Ответ

Здравствуйте, София! Сочувствую вам, расставаться нелегко, особенно, когда есть что-то ценное, совместно нажитое – например, друзья.

Я заметила, что в своем письме вы не задали никакого вопроса мне, ничего не попросили, и, таким образом, избежав задать мне направление, нужное вам, вы, фактически, ставите меня в ситуацию, где я, через свой ответ, скорее всего, «уведу вас с пути», дам не то, или, не совсем то, что вам нужно.

Согласитесь, что, по сути, это очень похоже на ту ситуацию с мужчинами, которую вы описываете в своем письме - вы, прямо на глазах, формируете ситуацию неполучения того, что вам нужно, ведь вероятность угадать, нужна ли вам поддержка, совет, объяснение или что-либо еще, крайне мала. Видя такое пересечение контекстов, я предполагаю, что у вас есть негативный сценарий, определенным образом осложняющий вашу жизнь.

Сценарий "Жертва обстоятельств"

В вашем письме вы представляетесь жертвой обстоятельств - вас свернули с пути, вынудили уйти к человеку, которого вы не любите, а вы поддались. Вы представляете ситуацию так, как будто у вас не было выбора.

И в тоже время, София, чувствуется ваш скрытый упрек и Мите, который сбил с пути, и Илье, который как ребёнок, как будто они несут ответственность за ваш выбор.

Замечу, что позиция жертвы всегда предполагает скрытый, хорошо завуалированный упрек. Это как раз тот прием, который позволяет переложить ответственность за содеянное на другого.

Выгода позиции жертвы - передача ответственности/вины за свое поведение

София, поймите правильно, я ни в коем случае не упрекаю, а просто подсвечиваю реальность с целью помочь. При некоторой выгоде позиции жертвы в краткосрочной перспективе, в долгосрочной - данная позиция крайне не выгодна.

Невозможность позволить себе ошибаться в связи с невозможностью прощать себя

Основная причина попадания человека в позицию жертвы (важно различать позицию жертвы с реальной жертвой (обмана, насилия и пр.)) заключается в том, что такой человек не умеет себя прощать.

Как правило, это происходит потому, что родители такого человека были довольно жестки - дарили любовь ребенку только тогда, когда он угождал, в противном же случае - демонстрировали травмирующее неприятие.

В последствии, уже сам человек испытывает невыносимое неприятие себя (невротическую вину) в моменты осознавания своих ошибок, или, столкновения своих интересов с чужими. Он не в состоянии простить себя в подобных ситуациях. И, так как избежать ошибок, столкновений интересов, недовольства других людей невозможно в принципе, такой человек защищается/прячется от невыносимого чувства невротической вины в позиции жертвы.

Рекомендации

София, если позиция жертвы стала для вас привычной, то, чтобы выйти из неё, необходима работа с психотерапевтом. Научиться себя прощать невозможно в одиночестве и по щелчку. Также, как самооценка, как любовь к себе, так и прощение себя, позволение себе ошибаться и быть периодически "плохим", первоначально формируется в контакте с другим человеком, который прощает, только потом человек научается прощать себя сам.

София, начать следует с того, чтобы вчувствоваться и определиться, - что же нужно вам самой (а не другим от вас). И далее, учиться опираться на эти свои желания, позволять их себе, и, нести за них ответственность, в том числе тогда, когда они кому - то не нравятся. Тогда у вас появиться шанс получить именно то, что будет соответствовать вашему пути. Желаю удачи!

Назад к «Вопрос - ответ»

Присылайте ваши вопросы психологу Анне Узбековой через раздел «Контакты»