Признание, доверие, близость и устойчивость в Мире Людей

Московский Институт Гештальт Терапии и Консультирования

Тел.: 8(905)501-51-81. Адрес: Москва, ул. Мясницкая, 46, стр. 1.
м. Тургеневская, Чистые пруды, Сретенский бульвар, Красные ворота.
Ближайшие события

1 октября 2019

Терапевтическая группа Автор моих отношений

30 еженедельных встреч по вторникам. Встреча 1

Идет набор группы

«Невозможно прикоснуться к другому так, чтобы при этом к тебе не прикоснулся другой»

Авторизация



«Кошмарный сон»


Вопрос Елены Владимировны

Здравствуйте, Анна. Меня зовут Елена Владимировна, 67 лет, я пенсионерка. Мне очень часто, почти каждую ночь, снится один и тот же кошмарный сон.

Во сне женщина, она была любовницей моего мужа, пристально смотрит на меня. Я вся холодею, просыпаюсь в поту, сердце колотится. За последние пол года у меня несколько раз было плохо с сердцем. Лежала в больнице, и в кардиологии, и в неврологии. Врач посоветовал обратиться к психотерапевту. Но я инвалид, и практически не выхожу из дома. Условия жизни тяжелые. Помогите, пожалуйста, насколько возможно.

Ответ

Здравствуйте, Елена Владимировна. Сочувствую. Считаю, что действительно требуется помощь психотерапевта. Самая эффективная работа со сном - очная встреча с психологом.

За 1-2 сеанса возможно разобраться со значением сна, последующие встречи нужны для работы над переживаниями, которые обостряют и закрепляют кошмар.

Я вижу два аспекта работы. Первый- с самим сном. Второй - с чувствами по поводу ситуации с мужем и его любовницей.

Кошмарный сон - маркер неосознанной проблемы жизни. Предполагаю, что ситуация, о которой вы упоминаете вскользь, привела к возникновению кошмара и нуждается в проработке.

Прежде всего стоит прояснить для себя, что ужасного вы видите во взгляде этой женщины: какие чувства, возможные её действия во сне по отношению к вам пугают? Ведь все герои сна - это сам сновидец (вы сами): отчужденные «Я», «остановленные» чувства.

Предположу, что ваше запретное чувство - это агрессия. Понятно, естественно испытывать злость по отношению к изменнику и разлучнице. Почему я так решила, поясню ниже.

Почему мы переживаем жизненную проблему через сон кошмар?

Потому, что переживать, и, тем более, выражать другому некоторые свои чувства наяву ощущается опасным. Иногда эта опасность реальна, а иногда надумана (навеяна прошлым негативным опытом).

Бывают такие ситуации, когда женщина боится мужа и не смеет ни выражать, ни даже чувствовать свое недовольство к нему. Причина - она эмоционально/материально зависима от него, подвергается (психологическому) насилию, или просто «так воспитана». Результат - её негативные эмоции накопились и нуждаются в выражении, но это, как и облегчение жизненной ситуации видится невозможным.

И тогда. Если в жизни из-за страха перед мужем запретно злиться на его любовницу, можно приписывать свою злость ей (через сон), а самой её бояться. Это называется проекция. Так и рождается кошмар - неразрешенная ситуация не переживается наяву, зато крутится во сне вновь и вновь,так и не разрешаясь

Созерцание кошмарных снов приносит «вторичную» выгоду.

Мы - психологи называем вышеописанное явление хроническим напряжением низкой интенсивности. Частичное проживание негативных эмоций жизни во сне дает некоторое безопасное для отношений облегчение. Правда, есть и минус: переживание через сон не приводит к изменению ситуации жизни.

P.S.

Хочу подчеркнуть, вышеизложенные рассуждения - скорее, мои профессиональные предположения, общая информация для самопомощи, нежели лечение. Как невозможно заочно сделать хирургическую операцию, так и оказать полноценную психологическую помощь. Личная встреча всегда эффективнее.

Если у вас нет возможности прийти к психотерапевту очно, попробуйте обратиться хотя бы к психологу по телефону. Сейчас есть и бесплатные, и платные телефоны доверия. Безвыходных ситуаций не бывает, даже если они и кажутся таковыми. Желаю Удачи!

Назад к «Вопрос - ответ»

Присылайте вопросы психологу Анне Паршиной (Узбековой) через «Контакты»

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить