Признание, доверие, близость и устойчивость в Мире Людей

Московский Институт Гештальт Терапии и Консультирования

Тел.: 8(905)501-51-81. Адрес: Б. Ордынка 17, стр. 8, м. Третьяковская
Ближайшие события

26 марта 2019

Терапевтическая группа Автор моих отношений

30 еженедельных встреч по вторникам. Встреча 24

«Невозможно прикоснуться к другому так, чтобы при этом к тебе не прикоснулся другой»

Авторизация



«Страхи»


Вопрос Даши

Анна, добрый день! Меня зовут Даша, 21 год. С моим молодым человеком мы уже около трех лет вместе. Я чувствую себя в депрессии, которая началась немного раньше, чем мы начали встречаться. Моя депрессия связана с моими телесными ощущениями в животе. Мне поставили диагноз панкреатит и гастродуоденит, которые проявляются в расстройствах пищеварения, плохом самочувствии, диарее и т.п. Это бывает со мной периодами.

Когда мы с моим любимым начинали встречаться, я находилась в трудной семейной ситуации. Моя старшая сестра совершила настоящее предательство по отношению к нашей маме - жилищная тема. Мы живем вместе: я, сестра и её дочка, мама и бабушка (слегка маразматичная). В тот период я приезжала к нему в гости часто, оставалась в его семье, благо, они меня любят.

Но, что странно, эти выезды, нахождение в обществе начали страшить меня. Я ужасаюсь, что случится проблема с желудком, придется срочно искать туалет и т.д., такого никогда и не было, но я стала боятся этого.

Перед выходом из дома каждый раз случались проблемы, беготня в туалет и пр. Я из-за этого постоянно опаздывала на свидания с ним, что его явно обижало. Он не говорил об обиде прямо, но по всяким нелепым причинам высказывал. Сейчас он видит, что я часто в недомогании, у меня нет своей ясной позиции. Мы с ним одного возраста и взаимная любовь у каждого из нас случилась в первый раз.

Он поддерживает меня, всячески помогает, мы разговариваем по душам. Но я не знаю, что мне делать, совсем запуталась. Я не могу ездить к психотерапевту, так как ближайший в соседнем городе принимает. Сижу на закрепляющих лекарствах уже два года, без них чувствую себя уж совсем неуверенно.

Скажите пожалуйста, можно ли справиться с этим состоянием, с таким страхом? Невроз это, или что? Я даже в еде себя стала ограничивать из страха, что боль и дискомфорт начнется. Стоит ему позвонить мне и пригласить на встречу или в гости и я уже на нервах. Путь к нему, выезд в город кажется настоящим ужасом, а его приглашать в силу нашего квартирного вопроса нет возможности. Заранее спасибо за ответ!

Ответ

Здравствуйте, Даша! Спасибо за письмо. Вы поделились непростыми переживаниями. Симптом расстройства пищеварения, что вы описываете, в психологии называется психосоматический / невротический симптом.

Любой психосоматический симптом возникает вследствие «невозможности» предъявления и удовлетворения значимой для человека потребности. Доступ к осознанию этой потребности затруднен, вытеснен психикой, поэтому работа с симптомом - это почти всегда длительная психотерапия.

По поводу вашего симптома я могу лишь фантазировать и строить предположения на основании того, что вы написали. Вы затрагиваете плоскости отношений в вашей семье и с молодым человеком. Вероятно, ваш симптом - ответ на то, что происходит в этих плоскостях, это психосоматика страха.

Возможно, то, что не получаете в семье, вы хотели бы, надеетесь получить в отношениях с молодым человеком и его семьей, но не получаете, и не просите. Это может быть потребность в безопасности, принятии, подтверждении значимости, которых не хватает в вашей семье. Похоже, «блокатором» выступает стыд (доверить молодому человеку свои страхи).

Важная потребность не осознается, игнорируется в силу внутренних запретов, представлений, убеждений и пр. и предъявляться окружению косвенно в виде симптома. Найти новый, более приемлемый (чем симптом) способ удовлетворить значимую для потребность - задача психотерапии. Я надеюсь, что вы найдете и реализуете эту возможность. Желаю удачи!

Назад к «Вопрос- ответ»

Присылайте вопросы психологу Анне Паршиной (Узбековой) через «Контакты»