Признание, доверие, близость и устойчивость в Мире Людей

Московский Институт Гештальт Терапии и Консультирования

Тел.: 8(905)501-51-81. Адрес: Б. Ордынка 17, стр. 8, м. Третьяковская
Ближайшие события

18 декабря 2018

Терапевтическая группа Автор моих отношений

30 еженедельных встреч по вторникам. Встреча 12

«Невозможно прикоснуться к другому так, чтобы при этом к тебе не прикоснулся другой»

Авторизация



«Частые ссоры с мужем»


Вопрос Любы

Здравствуйте, Анна! У нас с мужем частые ссоры, теперь даже уже при детях. Он может завестись по любой мелочи. Я вначале терплю, но потом тоже взрываюсь.

Началось все после смерти его мамы, которую он очень любил... я сама стала тоже раздраженной из-за его поведения и из-за того, что он принципиально (так он мне сказал) не будет просить прощения, даже если и осознает вину; делает мне все назло, уходит в себя и может молчать несколько дней, или наоборот злиться (стучать дверьми, передвигать неестественно стулья, топать по полу при ходьбе, и т.д.), пока я сама не начну процесс примирения, что я обычно и делаю на следующий день.

Меня это все изводит эмоционально. Я осознаю, что тоже не права когда начинаю высказывать свои чувства в порыве гнева или злости. Как мне вести себя, почему я раздражаюсь и не могу смолчать, даже если я права? Очень хочется восстановить мир и покой в наших отношениях! Спасибо.

Ответ

Люба, в вашем письме муж описан как третирующий и неадекватный человек, а вы как добрая, жертвенная натура. Я понимаю, как он на вас злиться, но не понимаю, за что? Никаких намеков на вашу, так называемую, неправоту нет. Единственная «вина»: вы не всегда терпите его неадекватные выходки?

А бывает ли так, что человек злиться совершенно беспричинно? Точно есть какая-то его причина для злости! И вот с ней нужно бы разбираться.

Второй момент, за который я зацепилась - смерть мамы вашего мужа. Потеря мамы для любого человека очень большое горе. Существует психологический процесс переживания горя, который одинаков для всех людей.

Одна из стадий этого процесса – злость, направленная на ушедшую, оставившую, своей смертью причинившую нестерпимую боль. Это обычная история, злиться на тех, кто делает больно.

Процесс может останавливаться и извращаться самим горюющим из-за трудности злиться на умершего человека. Так как злость все равно никуда не девается, а лишь накапливается, то ваш муж может вымещать свою злость на других (на вас). И полного облегчения это ему все равно не приносит.

Дальше мои фантазии. Может, у вас с его мамой были натянутые отношения? Или он чувствует, что вы не понимаете его страданий и тоски по маме? Получается ли разделить боль утраты его любимой мамы, или он остается с этой болью в одиночестве, и срывается на вас?

Рекомендации.

Люба, если у вас есть возможность, то наиболее бережную и качественную помощь вы получите, обратившись к психотерапевту. Лучше идите к семейному психологу вместе с мужем. Если муж не согласен, идите одна. Ваша семья, тем более что есть дети, важная и ценная часть жизни. Зачем так страдать, и доводить отношения до края, если можно улучшить ситуацию!? Желаю Удачи! :)

Назад к «Вопрос- ответ»

Присылайте вопросы психологу Анне Паршиной (Узбековой) через «Контакты»

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить