Признание, доверие, близость и устойчивость в Мире Людей
Тел.: 8(905)501-51-81. Адрес: Б. Ордынка 17, стр. 8, м. Третьяковская
Ближайшие события

3 октября 2017

Терапевтическая группа Автор моих отношений -

30 еженедельных встреч по вторникам. Идет набор!

Цитата: "Невозможно прикоснуться к другому так, чтобы при этом к тебе не прикоснулся другой"

Авторизация



"Частые ссоры с мужем"

Вопрос Любы

Здравствуйте, Анна! У нас с мужем частые ссоры, теперь даже уже при детях. Он может завестись по любой мелочи, я вначале терплю немного, но потом тоже взрываюсь. Можем вспомнить при этом многое...

Началось все после смерти его мамы, которую он ОЧЕНЬ любил... я сама стала тоже раздраженной из - за его поведения и из - за того, что он принципиально (так он мне сказал) не будет просить прощения, даже если и осознает вину; делает мне все на зло, уходит в себя и может молчать несколько дней, или наоборот злиться (стучать дверьми, передвигать неестественно и с чувством стулья, топать по полу при ходьбе, и т.д.), пока я сама не начну процесс примирения, что я обычно и делаю на следующий день.  Меня это все изводит эмоционально, я хочу жить счастливо, без таких ситуаций.  Я осознаю, что я тоже не права когда начинаю высказывать свои чувства в порыве гнева или злости.  Как мне вести себя, почему я раздражаюсь и не могу смолчать, даже если я и права? Очень хочется восстановить мир и покой в наших отношениях!!!  Спасибо.

Ответ

Люба, в вашем письме муж описан как третирующий и неадекватный человек, а вы как добрая, жертвенная и терпеливая натура. Из письма я понимаю, как он на вас злиться, но не понимаю, за что??? Никаких намеков на вашу, так называемую, неправоту нет. Единственная ваша «вина», что не всегда терпите его неадекватные выходки.???

Его причина для злости?

А бывает ли так, что человек злиться на вас совершенно беспричинно??? Возможно, вы не видите «бревна в своем глазу». Я имею в виду НЕ ваше раздражение в ответ на неадекватное поведение мужа – это как раз естественно и понятно. А, например, может, вы ему претензии предъявляете, мешаете или не даете что-то важное для него делать, отмахиваетесь от его переживаний (например, не даете ему проживать боль и тоску по умершей матери) и тому подобное? Это я конечно фантазирую. Просто, точно есть какая-то ЕГО причина для злости! И вот с ней нужно бы разбираться, а вы её как будто не слышите (во всяком случае, не пишете о ней), не замечаете, отмахиваетесь? Даже это ваше игнорирование проблемы уже может его раздражать, ведь у вас с ним явно сейчас проблема есть.

Потеря мамы

Второй момент, за который я зацепилась в вашем рассказе, это смерть мамы вашего мужа. Потеря мамы для любого человека – очень большое горе. Существует психологический процесс переживания горя, который одинаков для всех людей.

Вторая стадия этого процесса – злость. По-хорошему, злость эта должна быть направлена на ушедшую, оставившую маму, которая своей смертью причинила вашему мужу нестерпимую боль. Это вообще нормально – злиться на тех, кто делает больно

Процесс может останавливаться и извращаться самим горюющим из-за его трудности злиться на умершего человека. Так как злость все равно никуда не девается, а лишь накапливается, то ваш муж может вымещать свою злость собственно на вас. Правда облегчения это ему все равно не принесет.

Одинокий человек – злой человек

Дальше мои фантазии. Может, у вас с его мамой были натянутые отношения. А может, и нет, однако, вполне возможно, что он чувствует, что вы не понимаете его страданий и тоски по маме? Напрашивается вывод, что у вас с вашим мужем, возможно, не получается разделить боль утраты любимой мамы, он остается с этой болью в одиночестве, и срывается на вас. Но, как я сказала, это лишь мои фантазии на тему, я многого не знаю, и если честно, то пока у меня больше вопросов, чем ответов.

Рекомендации

Люба, если у вас есть возможность, то наиболее бережную и качественную помощь вы получите, обратившись к психотерапевту. Лучше – идите к семейному психологу, и вместе с мужем, если же муж не согласен – идите одна. Ваша семья, тем более что есть дети, это очень важная и ценная часть вашей жизни. Зачем так страдать, и доводить отношения до края, если можно улучшить ситуацию!? Желаю Удачи! :)

Назад к «Вопрос- ответ»

Присылайте ваши вопросы психологу Анне Узбековой через раздел «Контакты»