Признание, доверие, близость и устойчивость в Мире Людей
Тел.: 8(905)501-51-81. Адрес: Б. Ордынка 17, стр. 8, м. Третьяковская
Ближайшие события

24 октября 2017

Терапевтическая группа Автор моих отношений -

30 еженедельных встреч по вторникам. Встреча №4

Цитата: "Невозможно прикоснуться к другому так, чтобы при этом к тебе не прикоснулся другой"

Авторизация



"Как управлять временем?"

Вопрос Екатерины

Здравствуйте, я обращаюсь к вам с целью получения информации, а не с определенной жизненной ситуацией. Дело в том, что я внештатный корреспондент газеты "Школьная жизнь ",

Екатерина, мне 16 лет и я начинающий журналист. В данный момент пишу статью об умении управлять временем, если еще точнее, временем школьников. В нашем 21 веке время имеет особое значение.

Если вас не очень затруднит, прошу ответить на несколько вопросов:

  1. Согласны ли вы, что время играет важнейшую роль в жизни?
  2. Как современным школьникам успевать совмещать учебу и хобби, при этом, чтобы осталось время для отдыха?
  3. Что делать, чтобы все успевать?
  4. Действенное ли средство ежедневник?
  5. Нужно ли планировать?

Заранее спасибо, что обратили внимание на мое письмо =)

Ответ

Екатерина, несомненно, время - очень важный ресурс и им необходимо учиться управлять. От грамотного управления временем зависит личная эффективность - успешность человека, его личностный и карьерный рост. Жизнь не такая уж длинная, и измеряется временем! В современной психологии есть определенная модель управления временем -

Time management — технология организации времени

Как и на что мы тратим время? Вот 4 признанные стратегии управления временем.

1 стратегия - все срочное успеть, упустив главное

В первую очередь, согласно данной стратегии, решаются срочные и важные дела. Если человек (школьник) сосредоточен в основном на них, то он обычно быстро выгорает, истощается, устает, теряет интерес и здоровье, так как срочных дел обычно не счесть. При этом, не срочные, но важные дела, он может упускать из вида - выбор профессии, обучение языку, построение дружеских отношений, забота о здоровье - не срочные дела, но, Не вкладываясь в них, человек теряет в будущем очень много.

У школьника это может также выражаться в том, что он делает все задания тщательно, но, непосредственно перед уроком, зачетом, экзаменом (Не глубоко). Учит все уроки одинаково прилежно, не выделяя особо интересные предметы. В результате, он может быть отличником, успеть все, но в будущем ему становится трудно определится с тем, чем он хочет, собственно, заниматься в жизни. Самое опасное , что за это "я успел все", он платит тем, что Не успел главное.

2 стратегия - успеть главное, остальное делегировать или оставить

Согласно данной стратегии, в первую очередь решаются важные, но Не срочные дела. Это стратегия человека, который знает, что ему интересно, а что нет. Он делает малоинтересное и малоперспективное по минимуму, в рамках программы или необходимости, зато, на интересное и перспективное у него практически всегда есть много времени и сил.

Такой человек с расстановкой и удовольствием посвящает себя реализации важной, длительной стратегии. И, когда нет спешки и невроза по поводу оценок, но есть устойчивый интерес к определенному предмету, занятию, делу, и регулярно но это занятие выделяется время, человек очень мощно развивается, достигая колоссальной личной эффективности.

3 стратегия - белка в колесе

Здесь первостепенны срочные, но Не важные дела. Это - когда время тратится на "сопутствующие занятия", а не на главные. "Плыть по течению", или, тратить все время на помощь друзьям и родителям, собирание и разбор бумажек, портфеля, срочные разговоры ни о чем.

Это срочно потому, что важно другим, самому человеку данные занятия, по большому счету, не нужны. Он выполняет их, чтобы поддержать отношения; или, его заставляют, а он ведется, не в силах сказать «нет»; или, у него отсутствуют навыки делегирования (он все делает сам, не обращаясь за помощью к профессионалам/друзьям,- например, сам пытается учить язык вместо обращения к репетитору).

Это - крайне губительная стратегия, так как в результате человек так и не находит себя, не достигает успеха, и не успевает главного. Что называется, растратил время и силы зря.

4 стратегия - прожигание жизни и деградация

Согласно данной стратегии, человек Не делает ни важные дела, ни срочные. А что же он делает? - С переменным весельем прожигает жизнь. Если человек свое время тратит, в основном, на неважное и не срочное, он постепенно деградирует и выпадает из общества, становится антисоциальным.

Самая эффективная стратегия организации времени

Вторая стратегия признана исследователями и психологами самой успешной. Согласно ей, все вы успевать, конечно, не будете, зато вы успеете реализовать ГЛАВНОЕ! Чем бы это главное ни было, реализация его принесет радость и удовлетворение прожитым временем.

Расстановка приоритетов

Екатерина, что касается других ваших вопросов, то мне, конечно же, кажется исключительно важным:

  • соблюдение режима
  • планирование и выполнение дел
  • использование ежедневника - это хорошая вещь для организации себя и самоконтроля

Но, это только на первом этапе, чтобы развить силу воли, способность преодолевать препятствия и доводить дела до конца.

Далее, более важным должно стать осмысленное расходование времени, когда человек уже не просто воспитывает себя, а расходует время на главное, в том числе, на отдых и здоровье (здоровье - пример важного, но не срочного дела).

Упражнение - реализация мечты/стратегии

Конечно, чтобы так жить, нужно определиться и точно понять, что для каждого из нас является главным, каковы приоритеты?! Для этого есть хорошее упражнение:

  1. напишите на бумаге, какой вы, в идеале, хотите видеть свою жизнь через 10 лет, опишите один день этой жизни - Где вы живете? Как? С кем? Чем заняты? Чего достигли? Что у вас есть, а чего нет?
  2. далее, запишите стратегические задачи, ступеньки на пути к выбранной вершине
  3. повесьте стратегический план действий на стену своей комнаты
  4. придерживайтесь его в жизни, и, 99%, что вы достигнете своей цели. Желаю Удачи! :)

Назад к «Вопрос - ответ»

Присылайте ваши вопросы психологу Анне Узбековой через раздел «Контакты»