«Как управлять временем?»
Вопрос Екатерины
Здравствуйте! Я внештатный корреспондент газеты «Школьная жизнь», Екатерина. Мне 16 лет и я начинающий журналист. В данный момент пишу статью об умении управлять временем, если еще точнее, временем школьников. В нашем 21 веке время имеет особое значение.
Если вас не затруднит, прошу ответить на несколько вопросов:
- Согласны ли вы, что время играет важнейшую роль в жизни?
- Как современным школьникам успевать совмещать учебу и хобби, при этом, чтобы осталось время для отдыха?
- Что делать, чтобы все успевать?
- Действенное ли средство ежедневник?
- Нужно ли планировать?
Заранее спасибо, что обратили внимание на мое письмо =)
Ответ
Екатерина, несомненно, время важный ресурс и им необходимо управлять. От грамотного управления временем зависит повышение личной эффективности: успешность человека, личностный и карьерный рост.
Жизнь не такая уж длинная, и измеряется временем! В современной психологии есть модель time management. Тайм менеджмент - технология организации времени.
Как и на что мы тратим время? Вот 4 типовые стратегии управления временем.
1 стратегия - все срочное успеть, упустив главное
Согласно данной стратегии, в первую очередь решаются срочные и важные дела. Если человек (школьник) сосредоточен в основном на них, то он быстро выгорает, истощается, устает, теряет интерес и здоровье, так как срочных дел не счесть. При этом, не срочные, но важные дела, он может упускать из вида: выбор профессии, обучение языку, построение дружеских отношений, забота о здоровье. - Это не срочные дела, но, не вкладываясь в них, мы теряем в будущем очень много.
У школьника это может выражаться так: делает все задания тщательно, но, непосредственно перед уроком, зачетом, экзаменом (не глубоко). Учит все уроки одинаково прилежно, не выделяя особо интересные предметы. В результате, он может быть отличником, успевать все, но не может определиться с тем, чем прицельно хочет заниматься в жизни. Когда за «я успел все» платит «я не успел главное».
2 стратегия - успеть главное, остальное делегировать или оставить
Согласно данной стратегии, в первую очередь решаются важные, но не срочные дела. Это стратегия человека, который знает, что ему интересно, а что нет. Он делает малоинтересное / малоперспективное по минимуму, в рамках программы или необходимости, а основной временной ресурс вкладывает в интересное и перспективное.
С расстановкой и удовольствием посвящает себя реализации длительной стратегии. Когда нет спешки и невроза по поводу оценок, а есть устойчивый интерес к определенному предмету, занятию, делу, регулярно на это занятие выделяется время. Результат: человек мощно развивается, достигая колоссальной личной эффективности.
3 стратегия - белка в колесе
Здесь первостепенны срочные не важные дела. Время тратится на «сопутствующие занятия», а не на главные. «Плыть по течению», тратить все время на помощь друзьям и родителям, собирание и разбор бумажек, портфеля, разговоры ни о чем.
Самому человеку данные занятия по большому счету не нужны. Он выполняет их, чтобы поддержать отношения, из социального давления, неумения сказать «нет»; из отсутствия навыков делегирования (все делает сам, не обращаясь за помощью к профессионалам).
Губительная стратегия, так как в результате человек так и не находит себя, не достигает успеха, не успевает главного. Что называется, растратил время и силы зря.
4 стратегия - прожигание
Согласно данной стратегии, человек не делает ни важные дела, ни срочные. А что же он делает? - С переменным весельем прожигает жизнь. Блуждание в интернете, пустые вечеринки, компьютерные игры, телевизор, и пр.
Если человек свое время тратит, в основном, на неважное и не срочное, он постепенно деградирует и выпадает из общества, становится антисоциальным.
Вторая стратегия - самая эффективная в организации времени. Согласно ей, все мы успевать не будем, зато успеем реализовать главное, что принесет радость и удовлетворение.
Екатерина, что касается других ваших вопросов, то мне, конечно же, кажется важным:
- соблюдение режима;
- планирование и выполнение дел;
- использование ежедневника.
Для организации себя и самоконтроля помогает, но, только на первом этапе: сформировать полезные привычки, развить волю, способность преодолевать препятствия, доводить дела до конца.
Далее, приоритетно осмысленное расходование времени, когда человек не просто воспитывает себя, а вкладывает время в главное, в том числе, в отдых, здоровье (пример важного не срочного дела).
Полезное упражнение:
- Напишите на бумаге, какой вы в идеале, хотите видеть свою жизнь через 10 лет. Опишите один день этой жизни. - Где вы живете? Как? С кем? Чем заняты? Чего достигли? Что у вас есть, а чего нет?
- Запишите стратегические задачи, ступеньки на пути к выбранной вершине (стратегию);
- Повесьте стратегический план действий на стену своей комнаты;
- Придерживайтесь его, и вы достигнете своей цели. Желаю Удачи! :)