Признание, доверие, близость и устойчивость в Мире Людей
Тел.: 8(905)501-51-81. Адрес: Б. Ордынка 17, стр. 8, м. Третьяковская
Ближайшие события

3 октября 2017

Терапевтическая группа Автор моих отношений -

30 еженедельных встреч по вторникам. Идет набор!

Цитата: "Невозможно прикоснуться к другому так, чтобы при этом к тебе не прикоснулся другой"

Авторизация



"Упреки сына"

Вопрос Людмилы

Здравствуйте, Анна! Живем с сыном вдвоем, ему 22 года, приходится подталкивать его по поводу учебы всегда, ленив и не самостоятелен. Недавно от него ушла девушка, ему сейчас очень тяжело, есть проблемы с учебой в институте, вдруг состоялся тяжелый разговор у меня с ним, начал упрекать меня и отца, который умер несколько лет назад в том, что у нас не было нормальной семьи, его не любили.

Но я его всегда любила и люблю. Завел даже разговор о том, что не видит смысл ни в чем,сказал о суициде. Для меня это явилось сильным потрясением. Пытаюсь ему объяснить, что он преувеличивает все эти проблемы. Сейчас анализирую свое поведение и понимаю, что после смерти мужа стала больше контролировать сына во всем, поэтому наверное с учебой стало неважно и девушка его оставила по той же причине. Я очень хочу изменить ситуацию с сыном, помогите, пожалуйста.

Ответ

Здравствуйте, Людмила! Сочувствую вам. По письму поняла, что вам приходится не сладко. Помимо собственных забот, много вашей энергии уходит на тревогу о сыне.

Вы связываете состояние сына с усилением вашего контроля (правда не отчетливы причины его усиления). А у меня наибольшее напряжение в вашем письме вызвало сообщение о смерти мужа несколько лет назад. Реакция вашего сына может быть связана с продленным переживанием горя по отцу.

Я многого не знаю - как ваш сын переживал смерть отца, вместе с вами, или сам по себе? Сумели ли вы разделить с сыном боль утраты? Какими были их отношения, и отчего, собственно, умер ваш муж?

Покинутость и ауто агрессия

Когда ребенок говорит, что его не любят родители, то часто имеет в виду то, что его покинули (физически или эмоционально). При этом может возникать ярость на умершего, или эмоционально покинувшего родителя (это более хороший вариант), а может возникать и ауто - агрессия, мысли о суициде от ощущения брошенности, одиночества. Драматизм обострился ещё и тем, что покинула девушка. Получилось, что травматичная ситуация для него повторилась.

Рекомендации по поводу сына

Я увидела 2 аспекта, которым стоит уделить внимание, заботясь о сыне (самостоятельно, или с психологом):

  1. Стабилизация его эмоционального состояния - проживание покинутости, злости на покинувших, принятие себя и своей ценности.
  2. Развитие его самостоятельности и мотивации к учебе (видимо, усиление вашего контроля связано больше с этим пунктом) - поддержка интересов сына, а также передача ему ответственности за последствия его выборов.

Возможно, эти пункты связаны между собой (застревание в переживании горя, брошенности, не позволяет юноше жизнерадостно взрослеть).

Рекомендации вам

2 аспекта, которым стоит уделить внимание вам (хорошая мать - это та, что может позаботится о себе):

  1. Стабилизация вашего эмоционального состояния (когда ребенок видит живущую своей полной жизнью, спокойную мать - это есть хорошо).
  2. Ваши изменения для построения более гармоничных отношений с сыном (установите границы ответственности - за что вы отвечаете, а за что - нет).

P.S. Надеюсь, что в моем письме вы нашли подсказки, опоры для того, чтобы эмоционально приблизится к сыну, лучше понять ситуацию. Если же вы правда решительно настроены изменить ситуацию, рекомендую вам, или вашему сыну обратиться к психологу. Желаю удачи!

Назад к «Вопрос - ответ»

Присылайте ваши вопросы психологу Анне Узбековой через раздел «Контакты»