Признание, доверие, близость и устойчивость в Мире Людей
Тел.: 8(905)501-51-81. Адрес: Б. Ордынка 17, стр. 8, м. Третьяковская
Ближайшие события

3 октября 2017

Терапевтическая группа Автор моих отношений -

30 еженедельных встреч по вторникам. Идет набор!

Цитата: "Невозможно прикоснуться к другому так, чтобы при этом к тебе не прикоснулся другой"

Авторизация



Как я работаю

Как работает психотерапевт? Что делает психолог?

Здесь я хочу как можно проще и короче описать, как происходит моя психологическая работа с клиентом. Заранее прошу прощения за некоторое упрощение и примитивизацию процесса психотерапии как соприкосновения с душой - психолог Анна Узбекова. Итак

Как понимает свою трудность клиент? - прояснение

Человек (клиент/пациент) рассказывает о трудности в одной из сфер своей жизни, которая привела его к психологу. Это может быть трудность:

А. В межличностных отношениях

(измена, одиночество, флирт, конфликт, непонимание, любовный треугольник и др.):

  • детско - родительские
  • мужско - женские
  • деловые
  • родственные
  • дружеские и прочие отношения

Б. Внутри личности

  • самооценка и само - принятие
  • самопрезентация и личная привлекательность
  • эмоционального состояния
  • депрессия
  • зависимость
  • психосоматика - панические атаки, физические болезни/симптомы неясного происхождения

Примеры наугад: не ладятся отношения с женщиной/мужчиной/ребенком, есть какие - то тревоги или неуверенность.

Понимание клиентом сути своей трудности как правило имеет органичения, именно поэтому у него не получается её разрешить, и поэтому он идет к психологу.

Углубленное формулирование запроса клиента

Углубляясь в переживания и/или осознавая свои действия (или не действия) клиент постепенно понимает, как он допускает, держит, или даже формирует трудность, которая его беспокоит. И ему становится в целом понятно, что нужно делать. Однако, часто клиент не ощущает силы, ресурса или не имеет нужного навыка, чтобы совершить необходимое.

Мы проговариваем, каких конкретных изменений клиент/пациент хотел бы достичь в результате нашей работы. И, если я понимаю, что запрос реалистичен, что я могу помочь в этом, а он согласен на такую работу, то мы договариваемся о количестве встреч.

Поддержка переживаний и личности клиента

Начинается, собственно, основная работа. Поддержка переживаний клиента очень важна, так как обычно все мы грешим тем, что сами подавляем многие свои чувства, лишая себя тем самым ориентиров для понимания себя и своих желаний. Часто, восстановления само-поддержки клиента, возвращения его способности опираться на свои переживания бывает достаточно для разрешения заявленной трудности.

В любом случае, на основе поддержанных переживаний клиента вырисовывается, какая потребность не реализуется в его жизни и отношениях (страдания всегда связаны с нереализованной потребностью) и план действий по её реализации.

Например:
  • У клиента много тревоги во время общения, ему не хватает безопасности, и из-за этого трудно доверять людям. В результате не хватает близких отношений.
  • Или, клиент парализующе боится негативной оценки окружающих, а потому ярко не проявляет себя (допустим на работе), не имеет признания и успеха, хорошего заработка.
  • Или, у клиента чуть он позволит себе сделать, как он хочет, возникает много чувства вины перед близким человеком. В результате это мешает ему реализовывать свои желания, уважать себя, личностно расти и быть счастливым.

Осознавание нереализованной потребности, понимание клиентом того, КАК он сам допускает или поддерживает трудность/проблему в своей жизни, - это уже 50% успеха, ведь где вход - там и выход.

Психотерапия через отношения психолога и клиента

В процессе психотерапии клиент ведет себя, строит отношения с терапевтом аналогично тому, как он строит их с другими людьми в жизни. В определенный момент работы, как правило, происходит пересечение контекстов. То есть, основное затруднение или конфликт клиента с миром/людьми/человеком проявляется и в отношениях с психотерапевтом.

И это очень хорошо, так как в отличие от людей «из жизни», психотерапевт не просто реактивно реагирует, а работает с этим, бережно подсвечивая и возвращая клиенту увиденное в обратной связи, помогая, таким образом, успешно данное затруднение или конфликт разрешить здесь и теперь.

Работа с психологическими защитами, восстановление адаптивного контакта

Определив нереализованную потребность клиента, мы выясняем, каким образом он прерывает её реализацию в своей жизни (и в контакте здесь и теперь с психотерапевтом). Контакт часто прерывается с помощью психологических защит - это могут быть неверные установки, слабые или чрезмерно жесткие психологические границы и прочее.

Мы работаем с этими его механизмами прерывания контакта с помощью различных техник и процедур (проективные методики, "горячий стул", работа с телом и голосом и пр.). В результате работы у клиента возникает желание, и появляются силы действовать по-новому. Возникает собственное видение, как это конкретно делать.

Воссоздание и изменение негативного сценария

По ходу терапии мы проводим эксперименты, в которых в импровизированной форме воссоздается жизненная ситуация клиента, только на этот раз он действует по-новому, более успешно. Этот навык клиент переносит затем в обычную жизнь. Позитивные изменения поведения клиента также ощущаются им и терапевтом во взаимодействии терапевт - клиент.

Когда психотерапия заканчивается

Терапию можно считать оконченной, когда запрос клиента выполнен - он самостоятельно успешно разрешает свою трудность в жизни.

P.S. Одной из важнейших целей психотерапии в направлении гештальт подхода является передача клиенту «ключа» решения его трудности. Это означает, что после терапии, клиент уже сам, без помощи психотерапевта, знает/научен способу «открывать дверь», то есть справляется с любой ситуацией, аналогичной той, над которой мы работали.

Живые примеры вопросов, с которыми обращаются к психологу, читайте в разделе "Вопрос - ответ"

Записаться на тренинг или консультацию можно по тел.: 8(905)501-51-81, или в разделе "Контакты"

 

Что такое гештальт терапия? – более подробное описание метода (читать)