Признание, доверие, близость и устойчивость в Мире Людей
Тел.: 8(905)501-51-81. Адрес: Б. Ордынка 17, стр. 8, м. Третьяковская
Ближайшие события

24 октября 2017

Терапевтическая группа Автор моих отношений -

30 еженедельных встреч по вторникам. Встреча №4

Цитата: "Невозможно прикоснуться к другому так, чтобы при этом к тебе не прикоснулся другой"

Авторизация



Страх близости

«С очевидным тяжелее всего находится в контакте. Мы создаем
слой за слоем сложностей к очевидному, и это - источник страданий» -
Фриц Перлз - основатель гештальт терапии

Страх близких отношенийЖелание и страх эмоционально близких отношений. - Зачем люди избегают то, чего сильнее всего хотят? Почему набирает обороты подмена живого общения, например, интернетом? Как вышло, что трудность построения близких отношений между людьми еще возросла, а их недолговечность усилилась?

Подводные камни близких отношений

Все более очевидным становится факт внутреннего одиночества множества людей при обилии в их жизни знакомств и коммуникаций. Страх близости. Он предполагает, что помимо известных радостей – тепла, поддержки и взаимопонимания есть в отношениях между людьми некие пугающие подводные камни. И как же часто люди спотыкаются об очевидность РЕАЛЬНОЙ близости, об свои различия и об разочарование друг в друге!

Но не столь опасно для отношений разочарование друг в друге, которое, к слову, неизбежно, сколько его избегание. Избегание проживания разочарования ВНУТРИ отношений заставляет нас выскакивать из отношений вовне. Нетерпение в этом действии – вот что опасно. – Слишком держаться за очарование. А потеряв, искать его вновь и вновь. – Это целая тактика, заставляющая многих из нас шарахаться близких отношений, или, как только, так сразу прерывать их.

Разочарование

Разочарование является неизбежным и необходимым этапом развития любых отношений. Вот как это происходит: Все более прорисовывающиеся в процессе реального общения между нами различия заставляют, одновременно, и больше узнавать индивидуальный рисунок друг друга, становясь тем самым все более близкими людьми. И, в тоже время, эти различия разделяют и разочаровывают нас друг в друге, выводя из сладкого слияния иллюзии полного взаимопонимания и похожести к очевидности нашей отдельности друг от друга.

Наложение чар

Когда мы знакомимся, нас часто привлекают люди непохожие на нас. И даже, чем больше наши отличия, тем больше новизны, интереса и возбуждения к познанию нового человека (и себя рядом с ним) мы испытываем.

Между тем, когда мы знакомимся, мы мало знаем друг друга фактически. Реально - мы далеки. Именно это незнание позволяет возникнуть ИЛЛЮЗИИ понимания, одобрения, красоты, почти совершенства нашего контакта. Возникает то самое очарование, которое потом, позже, воспринимается как околдованность, буквально наложение чар.

Сближаться – означает, снимать чары (раз - очаровываться)

Общение же, встречи, различные совместные ситуации вынуждают нас УЗНАТЬ друг друга – по факту, реально приблизиться друг к другу. И тогда наши различия становятся очевидными, они бросаются в глаза, и  разрушают былую иллюзию ПОЛНОГО взаимопонимания. Это и есть нормальное, неизбежное раз - очарование.

Цепляние за иллюзию близости = отсутствие реальной близости

Соответственно, хроническая невозможность, неумение и нетерпение проживать эту коррекцию своих ожиданий, разочарования ВНУТРИ отношений, равносильна отсутствию этих самых близких отношений в жизни человека. При этом, внешне человек может быть вполне обеспечен контактами (иметь супруга, детей, и прочее), и даже, перегружен общением.

«Ты не прощал мне очевидность, бесстыжую, моих потерь …»

Эта строчка из стихотворения Б. Ахмадулиной отражает трудность проживания разочарования ВНУТРИ отношений. ДЕРЖАТЬСЯ ЗА ОЧАРОВАНИЕ, избегая очевидности, прорисовки различий - либо с помощью расстояния друг от друга – физического ли, эмоционального ли, либо, с помощью попытки изменить партнера – искусственного уничтожения различий таким образом – стратегически и то, и другое довольно бессмысленно и опасно.

Такая тактика НЕ приводит к устранению этих самых различий и разочарования, а лишь растягивает мучительный процесс, добавляя в отношения напряжения и страданий, делая людей еще более одинокими в плохом смысле этого слова, чем они уже есть по факту своего отдельного существования.

Хроническая попытка избежать разочарования в отношениях –

есть неправильное обращение со своим разочарованием. Когда мы видим в другом человеке, или в себе НЕ только красоту, силу, наше сходство и полное взаимопонимание между нами (желательно, без слов), но и прочую очевидность - болезненность, хрупкость, ограничения, непонимание и наши различия (порой, крайне мощные), тогда приходит разочарование. И это нормально.

Но, что мы делаем из этого разочарования дальше? - Мы порой ПЕРЕЧЕРКИВАЕМ другого (или себя). Это довольно больно и, несомненно, страшно для большинства. Кроме того, мы вытесняем ощущение того прекрасного прошлого с другим, которое РЕАЛЬНО БЫЛО – переживалось ярко и полно собственным организмом (а кому же еще и верить?).

Между тем, к слову, новая информация - это далеко НЕ всегда перечеркивание прежней (всех увиденных ранее достоинств), а зачастую - некое дополнение к ней, становящееся чем-то меняющим общую картину.

Разочарование – Не прекращение очарования, это-новое видение другого человека

Эта цитата О. Немиринского приглашает ДОБАВЛЯТЬ, а НЕ замещать. Добавлять новое видение другого человека к прежнему видению. Такое добавление позволяет НЕ перечеркнуть, а поддержать то хорошее, что уже есть в отношениях, сосредоточившись на всей совокупности отношений, всего того, что есть между нами.

Зачастую, это означает добавление обыденности к празднику, обычности к волшебству, несовершенства к идеальности, необходимости прикладывать усилия, чтобы быть услышанным и понятым к бездействию, нужде отстаивать себя и заботиться о себе и другом в отношениях, и тому подобное. Это и есть проживание различий, разочарования, адекватное обращение с ними. А также это означает сотрудничество с другим человеком вместо перечеркивания или войны.

Прощание с иллюзиями

Конечно, в раю полного взаимопонимания, слияния и очарования усилий сотрудничества прикладывать не нужно. Однако попытка держаться за иллюзорное очарование, в нашей реальной жизни порой равносильна прожиганию своего времени у закрытых ворот рая в надежде, что их откроют ВМЕСТО самой жизни. Так уж устроено, что человек нуждается в близких отношениях, которые предполагают, в том числе, разочарование. И настоящий, не иллюзорный драйв, удовлетворение, комфорт человек испытывает лишь в контакте.

Развитие темы в статье «Болен независимостью»

Автор: Узбекова Анна - психолог, гештальт - терапевт, ведущая терапевтических и тренинговых групп

Другие статьи автора
ЛИЧНОСТЬ
 Самооценка 
 4 моих окна    
Сексуальность  
Болен независимостью  
Страх близости
Нормальный человек
Одиночество
О ПСИХОТЕРАПИИ
Случаи из практики: 
"Гадание по феноменам"
Истерический тип 
Нарциссический тип 
Депрессия - вход/выход 
Мифы о психотерапии 
Что такое гештальт  
терапия?
Очерки о клиентах 
ОТНОШЕНИЯ
Как изменить сценарий 
отношений?
А вам приходилось 
заканчивать отношения?
Личные секреты
Доверие как состояние души 
Стоит ли доверять людям?
Пустота в отношениях
Я прав, а ты ошибаешься
Как мы влияем на людей   
Хорошее начало отношений   
Пройти по отношениям 
от А до Я
Мучительная привязанность   
Любовный треугольник  
Отношения любви
БИЗНЕС И КАРЬЕРА
Денежный рост
Ничего личного,
только бизнес
ЧУВСТВА И ЭМОЦИИ
Подавляете ли вы ваши 
эмоции?
Что такое скука   
Зависть  
Позволь мне быть 
человеком
Причины ревности 
Как стать несчастным
УПРАВЛЕНИЕ ЗЛОСТЬЮ
Раздражаясь, вы тоже
совершаете
эти ошибки?
Когда психологи 
недовольны, они
делают вот что...
5 телесных зажимов 
недовольного человека
ДЕТИ И РОДИТЕЛИ
Правила для родителей
ВНЕШНОСТЬ И ЗДОРОВЬЕ
В ловушке внешности
Лишний вес
ЖЕНСТВЕННОСТЬ
Женщина в обществе
Ловушки для женщины
Девушка и Амазонка
Нелюбимая 
Больная женственность 
Лечение женственности
Почему настоящие 
мужчины перевелись?
Она+мужчины=любовь?  
Зависимая женщина 
В чем сила женщины?  
Качественная женщина
Раздел пополняется

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить