Пять телесных зажимов недовольного человека
К шкале недовольства относится целый ряд эмоций. Столбик «термометра» может колебаться от легкого напряжения до настоящего бешенства.
Гнев, ярость, злоба, юмор, ирония, сарказм – все это разные формы интенсивности недовольства, которая зависит как от того, насколько значимые потребности у нас фрустрированы, так и от наших привычек само-обращения.
Шкала недовольства
Напряжение>Ирония>Задетость>Досада>Рассержанность>Раздражение>Ожесточение>Злость>Гнев>Ярость>БешенствоОдни недовольство засмеивают, укалывая собеседника иронией. Другие терпят, мучаются внутри, что выливается порой в психосоматические заболевания. Третьи копят до «точки», периодически взрываясь
В целом, мы чувствуем недовольство, когда наши желания не реализуются. Последовательность такая:
Когда что-то не сложилось ↓
Мы предвкушали, что желаемое вот-вот сбудется, но облом, не получилось, подвели.Возникает эмоция здорового недовольства ↓
Недовольство дано, чтобы изменить ситуацию к лучшему, - важно направить её в нужное русло.Возникает телесное переживание недовольства ↓
Все эмоции переживаются не только душевно, но и телесно. В недовольстве тело готовится к «бою».
Пять телесных изменений в момент недовольства
1. Повышается аретриальное давление - «кровь бурлит».
2. Учащается пульс - сердцебиение.
3. Мышцы рук, ног, челюстей, пресса наливаются кровью и сжимаются, сдавливая внутренние органы.
4. Голосовые связки напрягаются - готовность кричать и рычать.
5. Гормональный всплеск - усиление работы надпочечников и щитовидки.
Мобилизация организма к бою ↓
Вся эта эмоциональная и телесная мобилизация - для боя, активного разговора, изменяющего действия. Иначе недовольство становится саморазрушающим или разрушающим, хронифицируясь в теле.
Пять телесных зажимов недовольного человека:
- Повысившееся давление хронически не спадает (гипертония, мигрени, головные боли)
- Участившийся пульс плохо приходит в норму (повторяющиеся эпизоды тахикардии)
- Мышцы не расслабляются (сжимают кости и органы = боли в суставах, позвоночнике, желудке, пр.)
- Голосовые связки сохраняют хроническое напряжение, спазм (почва для ОРЗ, трахеобронхитов, пр.)
- Гормональный всплеск не унимается (заболевания щитовидки, надпочечников, половой системы)
Саморазрушающее недовольство
Мобилизованное недовольство, не нашедшее выхода в контакт, ударяясь о внутренние границы тела и психики, обрушивается на своего владельца, что порой приводит к саморазрушению:
- Зависимости (алкоголизм, наркомания, переедание, игромания и пр.)
- «Случайные» самоповреждения (ушибы, травмы, порезы, аварии, несчастные случаи и пр.)
- Проблемная самооценка (самоедство, перфекционизм и пр.)
- Психосоматические заболевания (бронхиальная астма, дерматит, гастрит, язва желудка, вегето-сосудистая дистония, гипертония, головные боли и мигрени)
Его раздражение физически и психически копится, потихоньку разрушая изнутри. Результат через пять лет - физические болячки, недовольство и усталость от работы, лишний вес, пьянство, апатия.
Эмоции и тело: мобилизованная энергия недовольства хронически не направляется вовне, ситуация не разрешается, собственная энергия вновь и вновь обрушивается против своего хозяина - зажим психосоматика.
Разрушающее недовольство
Другая крайность - мощь мобилизованного недовольства, не найдя эстетичного русла, обрушивается на окружающих в неприемлемой форме, круша отношения. Человек в этом случае становится:
- Глух и слеп ко всему, кроме объекта своего недовольства, несколько одержим им.
- Неадекватен в оценках (хотя ему может казаться, что он образец логики, холодности и правоты).
- Практически нечувствителен к голосу разума, другой точке зрения, чужой боли и желаниям.
Недовольство направлено вовне, реализовано, но не сотрудничающим диалогом, а психологическим уничтожением. Ситуация не разрешена - недовольство остается в теле и психике, хронифицируется.
Хроническая мобилизация недовольства
Оба перечисленных варианта обращения с недовольством не способствуют реализации желаний, а усугубляют или откладывают проблему. Взрываемся ли, молчим ли, мы не входим в сотрудничающий диалог, и, как следствие, не услышаны и не поняты, не достигаем желаемых изменений ситуации.
Психика и тело остаются мобилизованы (напряжены и зажаты), пока разрешение ситуации не достигнуто.
Лань не может расслабиться и заснуть, пока рядом гуляет леопард.Как же освободится от залежей недовольства приемлемым способом, не разрушив отношения?
Как перестать его копить, остановив травмирование психики и тела?
Как реализовывать свою потребность вместо отравления недовольством?
Управление эмоциями - эстетичная битва ↓
Если недовольство появилось, а тело и психика мобилизовались, желательно бороться. Но важна форма. Эстетичная форма борьбы на практике больше похожа на танец, жизнерадостную игру, нежели бойню.
Целью поединка не должно стать уничтожение другого или самоуничтожение, а реализация изменения, которое удовлетворит обе стороны. При хорошей форме «поединка» в большинстве случаев это удается.
Стадия конфронтации, выявления и легализации индивидуальных различий неизбежна для развития любых отношений. Если люди проживают её, их отношения достигают большей глубины. - Проявить многогранность своей индивидуальности в присутствии другого и быть воспринятым им - такие союзы рождают выдающиеся проекты, дарят опору,наполняют удовлетворяют,способствуют развитию зрелости
1. Обнаруживайте очаги своего недовольства – просто замечайте их.
Сознавайте потребность, стоящую за недовольством.Ищите форму выражения,помогающую реализовать желаемое (вместо терпения/сверх давления). Если раздражения перебор-«слейте» немного-бейте грушу.
2. Лелейте чувствительность и ранимость во время конфликта.
Вносите ранимость в конфронтационный диалог (будьте твердым, но мягким), и вы станете вызывать и ощущать больше «человеческих» чувств, - почва желания услышать друг друга.
3. В момент недовольства организуйте с оппонентом сотрудничающий диалог.
Вместо замалчивания или давления, полезно высказывать недовольство: 1) что происходит по существу дела (без искажения фактов, преувеличений или обобщений) 2) что вы чувствуете, когда это происходит в «Я-посланиях» (избегая обвинений и оскорбительных высказываний) 3) как это влияет на ваше отношение 4) сделайте конструктивное предложение (как урегулировать ситуацию).
4. Оставайтесь в диалоге с оппонентом до момента разрешения конфликта
Маркер нежелания принять индивидуальные различия - решение «разговаривать тут бесполезно» - это внутреннее отхождение от оппонента с обидой, недовольством, бессилием. Когда-то это уместно,однако, в значимых отношениях обеспечит лишь второй и третий заход конфронтации (открытой или скрытой).
Заключение
Чтобы выйти из сумрака убыточного недовольства к более эффективному контакту, порой необходима индивидуальная психотерапия, работа в терапевтической группе. Опыт, полученный на практике, становится тем самым собственным внутренним знанием, котором пользуешься, а не просто знаешь.
Автор: Анна Паршина (Узбекова) - психолог, гештальт - терапевт, ведущая терапевтических и тренинговых групп
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи