Признание, доверие, близость и устойчивость в Мире Людей
Тел.: 8(905)501-51-81. Адрес: Б. Ордынка 17, стр. 8, м. Третьяковская
Ближайшие события

3 октября 2017

Терапевтическая группа Автор моих отношений -

30 еженедельных встреч по вторникам. Идет набор!

Цитата: "Невозможно прикоснуться к другому так, чтобы при этом к тебе не прикоснулся другой"

Авторизация



Депрессия - вход / выход

И вход в депрессивное состояние, и выход из него, пролегает, как правило, через отчаяние, печаль и боль. Чтобы пройти эти преграды - к свету, и не потонуть, не заблудиться в них, важно видеть этот свет «в конце тоннеля», - важно верить, что ваша жизнь может быть более прекрасной и радостной. -
Анна Узбекова – автор статьи, психолог, гештальт терапевт

Психотерапия депрессииВсем нам свойственны и знакомы депрессивные переживания в разные периоды жизни. Выражение: «у меня депресняк» - довольно расхожее. Однако о чем идет речь? О клиническом диагнозе или о ситуативно сниженном настроении? Как люди вязнут в депрессии? И как помочь себе / другому из нее выйти?

Депрессия – это остановленный аффект

Для начала важно понять, что суть любой депрессии (депрессия - от латинского «давить», «подавить»), будь это клинический диагноз или ситуативное состояние, заключается в остановке собственного аффекта внутри себя. Аффект этот (сильное чувство, как правило, относящееся к негативному спектру – отчаяние, злость, горе, обида), возникший к другому человеку останавливается своим владельцем от выражения вовне.

Оставаясь внутри, свернутый аффект потихоньку разъедает своего владельца. Отравленность аффектом в сочетании с переживанием невозможности освобождения от него погружает в состояние сниженного настроения, ощущения безрадостности, бессмысленности, безысходности - в какой-то сфере жизни или всей жизни в целом.

К этим симптомам депрессии порой добавляется также более тяжелая артиллерия - потеря аппетита, бессонница, острая тревожность, суицидальные мысли (и действия), говорящие о необходимости срочного обращения к психотерапевту / психиатру.

Цифры

В настоящее время депрессия по распространенности среди болезней находится на четвертом месте

По прогнозам, через восемь лет она поднимется до второго места

За последние десять лет потребление антидепрессантов выросло на 800%

Виды депрессии

Глубина депрессии может быть очень разной и зависит она от степени психологической травматизации личности и от вида самой депрессии. Перечислю основные виды депрессии:

  1. Глубокая депрессия (например, биполярное расстройство)
  2. Меланхолическая депрессия (проявляется периодами депрессии, длящимися по два и более года)
  3. Ситуативное депрессивное состояние (как реакция (горя): на утрату близкого человека, на развод, смерть, потерю работы и т.п.)
  4. Характерные депрессивные переживания для типа личности человека (свойственны всем, но с индивидуальными триггерами и нюансами проживания)

Первые два типа депрессии являются клиническими (депрессия как диагноз психиатра) и лечатся они сочетанием помощи психиатра (таблетки, психиатрическая клиника неврозов) и психотерапевта (разговорная терапия). Вторые же два типа, строго говоря, не являются диагнозом депрессия, а являются ситуативным или хроническим депрессивными состоянием (депрессивным фоном личности), их тоже необходимо лечить - разговорной терапией психолога / психотерапевта (без приема препаратов).

Депрессивное общение

В общении депрессивность человека выражается не только в его вялости, в том, что человек хронически не направляет свои аффективные чувства на объекты их вызывающие. Но и в том, что он вообще не разделяет важные для себя переживания с другими людьми (которые бы поняли, поддержали, облегчили страдания). Человек в депрессивном состоянии зачастую вообще не считает свои переживания важными или даже не замечает их (вытесняет).

Дина – молодая девушка с попыткой суицида в анамнезе и диагнозом депрессия. Очень милая и приятная, умная и образованная, она весьма сильно недовольна собой, считает себя слишком слабой для того, чтобы выдерживать эту жестокую жизнь, безразличие людей друг к другу, необходимость совершения постоянных усилий (завернутая агрессия на жесткий, безразличный, неприступный мир).

В общении она как будто говорит сама с собой – рассуждает, философствует, обходя острые углы своего волнения, избегая эмоционально включаться в контакт. По тому, как она строит диалог можно предположить и то, как она организует свое жизненное одиночество. –

Собственные переживания ею неосознаваемы и скрыты (собеседник не может их даже заметить). О своих трудностях она говорит исключительно в поверхностной шутливой или безэмоциональной манере (собеседник не может глубоко разделить с ней её трудности). Даже протянутую руку помощи она игнорирует, говоря, что  «все бесполезно», не то чтобы самой просить о поддержке (собеседник не может качественно поддержать её).

В депрессивном состоянии человек настолько не верит, что контакт с окружающими может дарить радость, удовольствие и безопасность (свернутое отчаяние из прошлого опыта), что он даже не пытается этот контакт выстраивать, не пытается серьезно вкладываться в отношения, бороться за них.

Формирование депрессивного опыта

Депрессивный человек держится за идею холодного безразличного мира (не надеется на благополучный исход своих действий, своих отношений), между тем как именно его невкладывание в текущие действия, отношения и приводит его к эмоциональной изоляции – тому, что мир вокруг окрашивается холодом и безразличием. - Он переворачивает причину и следствие.

Происходит это в силу травматического прошлого депрессивного опыта, когда мир (значимый человек) действительно проявил равнодушие, оставив человека одного в сложной ситуации с мучительными чувствами, когда до мира (значимого человека) действительно не получилось достучаться (хотя человек очень сильно стучался).

Например, мать или другие лица эмоционально слабо реагировали или вовсе не откликались на зов ребенка. Вначале ребенок усиливал зов, плачь, заходился в крике (боролся за отношения), но не до бесконечности. Если на него долго не откликались, то в какой-то момент он прекращал эту борьбу и обмякал.

Это и есть депрессивный опыт - когда страстное движение к Другому (матери) никакими усилиями не удавалось реализовать, и это регулярно повторялось (здесь и формируется уверенность, что «все усилия бесполезны», -  другой человек в принципе НЕДОСТИЖИМ, до него не достучаться: «что бы я ни делал - ничего у меня не выйдет»).

Депрессивный опыт почти наверняка получают дети психически больных родителей, родителей алкоголиков, очень занятых своей жизнью родителей, отрешенных родителей. Во всех этих случаях родитель физически, психологически, эмоционально покидает ребенка, оставляя его одного, или, даже, одного с недетскими проблемами.

Привычка уходить в свою комнату в прямом и переносном смысле

Получив такой болезненный опыт, человек справляется с ним так  – перестает активно стучаться в чужие двери. Депрессивная реакция – когда со своими трудностями, печалями, со своей болью человек привык уходить «в свою комнату» - в переносном и в прямом смысле, и страдать там в одиночестве. Раньше, например, в отношениях с отрешенной матерью это не было собственно депрессивной (неадекватной) реакцией, а было адекватно ситуации, так как мать действительно не включилась бы в контакт, хоть кричи, хоть плачь. – Останавливаться в борьбе за отношения с ней было адекватно.

Депрессивной же реакцией мы называем (неадекватный) уход в «свою комнату страдать одному» в ситуации фактического наличия реальных людей (возможностей), расположенных к человеку (или способных расположиться). - Способных (в отличие от прошлого «плохого» объекта) разделить его печали (интересы). Депрессивность (проблема) в том, что человек хронически не проверяет, не пробует достигать людей, успеха, отношений. Он преждевременно, автоматически приписывает людям безразличие, успеху недостижимость, а отношениям болезненность / бессмысленность.

Голодание за накрытым столом

Глядя на депрессивное поведение человека снаружи, мы видим картину голодания за накрытым столом. – И депрессивный человек объясняет это свое голодание множеством причин: «мне никто здесь еду не предлагает» («я со своими печалями никому не нужен»), «если я буду есть эту еду, то другим её не хватит» («если стану выражать свои обиды и недовольства, раню других, или от меня отвернуться»), «эта еда все равно окажется невкусной» («никакое общение, никакие действия не облегчат мое состояние, все бессмысленно») и тому подобное. Изнутри же человек, получивший опыт покинутости, искренне не верит, что вовсе не весь мир покинул его и что у него есть множество шансов быть принятым и счастливым.

Лечение депрессии

Стратегия лечения депрессии зависит от вида и глубины депрессии. В одних случаях – это психотерапия плюс прием препаратов, в других – только психотерапия. Здесь важно понимать, что ограничиваться приемом таблеток ни в коем случае нельзя, разговорная психотерапия необходима в любом случае.

Прием препаратов поддерживает подавление аффекта, предотвращая активизацию тяжелых отчаянных переживаний. В случае, когда человек не способен эти переживания выдержать, психологически переработать и трансформировать, когда присутствует риск суицида, такая медикаментозная поддержка необходима. Таблетки существенно снижают накал страданий, что способствует улучшению работоспособности, сна, аппетита.

Однако важно понимать, что прием препаратов не является собственно лечением депрессии, препараты лишь снимают симптомы! Для собственно лечения депрессии необходима разговорная психотерапия, как правило, длительная (один – два раза в неделю в течение года и более). В чем же эта терапия заключатся?

Лечение депрессий разговорной психотерапией

Лечение депрессий, депрессивных состояний разговорной психотерапией – это двунаправленная работа.

  1. Работа с наращиванием ресурсов (внутренних и внешних)
  2. Работа с остановленным аффектом (разворачивание подавленных чувств, обучение новому обращению с собственными сильными чувствами)
Наращивание ресурсов (внутренних и внешних)

Первым этапом работы с депрессией должно стать наращивание внутренних и внешних ресурсов личности и только потом можно переходить к главному – работе с аффектом. Дело в том, что аффект (острые переживания) останавливается человеком внутри, что и вызывает депрессию, как раз из-за нехватки внутренних и/или внешних ресурсов их развернуть и прожить.

Например, почему в депрессивном состоянии так сложно искренне поделиться с другом своими тревогами, взять у него помощь? – Потому, что для этого нужно считать эти свои тревоги явлением серьезным и вполне нормальным, а свою нужду в поддержке другом оправданной ценностью самого себя. Все это – ценность себя, уважение к своим переживаниям, уверенность в своем праве получать заботу является внутренними ресурсами, которых у депрессивного человека, как правило, нет (мало) и которые ему необходимо развить, нарастить.

Или, почему в депрессивном состоянии так сложно поднять свой жизненный тонус, на деле разрешить внешние и внутренние затруднения, расслабиться, развеселиться? – Потому, что для осуществления этого человеку нужны внешние ресурсы - питательные отношения с близкими ему людьми, увлеченность (книгами, музыкой), порой собственный психолог, интересная работа, деньги и прочее. На все эти внешние ресурсы, которые депрессивный человек обычно отталкивает, ему необходимо опираться, хвататься за них в сложные моменты, а для этого их необходимо в принципе иметь (обеспечить себе).

Острое нежелание жить так, как сейчас

Пока пациент находится в состоянии собственно депрессии (подавленности аффектов), то эмоциональное состояние его бывает вялым, он живет на сниженном уровне энергии, ничего не хочет, ему порой буквально приходится заставлять себя вставать с кровати, готовить себе еду, ходить на спорт. Все психические силы уходят на подавление, удержание внутри и вытеснение болезненного переживания. Из-за этого сил так мало, из-за этого ничего не хочется.

Соприкосновение же с аффектом значимо меняет состояние человека – он снова начинает переживать и довольно остро свой аффект - отчаяние, боль, горе, злость. И в этот момент порой может появляться риск суицида (физического или психологического), сопровождающий, в общем-то, любую депрессию. Важно понимать, что порыв самоубийства в момент встречи с собственным аффектом – это символически как раз порыв к жизни (а не к смерти), проявленный через острое нежелание жить так, как сейчас (начало порыва к изменению жизни). - Человек не не хочет жить вообще, он не хочет жить с чем-то конкретным, не устраивающим его!

Разворачивание остановленных чувств (аффектов)

Работа с аффектом совершенно необходима для лечения депрессивного состояния. Если предварительный этап по наращиванию ресурсов был плодотворным, то на этапе встречи с собственным аффектом в психотерапии человек становится способен на новый опыт обращения с ним. - Он становится способен уничтожать то в своей жизни, что ему не нравится, то, с чем он не желает жить, а НЕ самого себя (физическое или психологическое самоуничтожение  – жизнь похороненного заживо).

Когда же появляется опора на себя и на других (внутренние и внешние ресурсы), то появляются и ростки веры: «я смогу изменить свою жизни по своему желанию». В целом депрессивной личности полезно развивать в себе оптимизм (веру в успешность своих задумок, пусть даже где-то преувеличенную), способность быть активным инициатором глубокого контакта с выбранными людьми, выбранным делом.

Миша – приветливый, но несколько эмоционально замороженный мужчина. Он постоянно спрашивает: «А как надо поступать? А что вы посоветуете?» И совершенно теряется, когда я спрашиваю в ответ: «А какой ваш непосредственный порыв поступать в этой ситуации?». - Он не понимает свой порыв, да никакого порыва он и не чувствует. При этом советами воспользоваться тоже совершенно не способен.

В процессе психотерапии Миша осознает, что живет как будто в чехле. Этот чехол изначально возник как защита от болезненного соприкосновения с окружающим миром – равнодушным и эгоистичным (травма отсутствовавшей в детстве мамой и «поглощавшей» настырным вниманием бабушкой). Через чехол и Мише не особо видно окружающих, что позволяет ему особо ничего от них не хотеть, он не может их ни обидеть, ни задеть, а также, и окружающим людям его через чехол не видно – они не могут его значимо зацепить, обесценить.

Осознав наличие чехла, спасавшим его в прошлом в своей настоящей жизни, Миша начинает тяготиться им, понимая, что стал его заложником – он и предохраняет его и одновременно делает его жизнь пустой, скучной, одинокой в плохом смысле этого слова. Однако снять чехол не так просто – под ним он ощущает себя то слишком уязвимым и хрупким, то «недопустимо» агрессивным и требовательным к окружающему миру (нехватка опоры на внутренние и внешние ресурсы).

Терапия направляется на наращивание этих ресурсов – развитие осознавания своих чувств, ощущений, порывов (какими бы они не были), самоценности, самоуважения. Это позволяет Мише стать более активным на работе и сблизиться с братом (нарастить внутренние и внешние ресурсы). Наконец, проявляется главный аффект – не пережитое отчаяние и грусть к отсутствовавшей, эмоционально покинувшей его матери. Актуализируется в этот момент и общее переживание покинутости: «я в этом мире никому не нужен и не важен».

Проживание своей обиды к матери с опорой на свои приобретенные ресурсы помогает Мише, наконец, услышать себя изнутри (альтернатива совету извне). Он, наконец, непосредственно переживает, что САМ нуждается в других людях, и что он хочет и готов сам что-то делать (эмоционально раскрываться, демонстрировать свой интерес и симпатию, напрашиваться на вечеринки, собирать компании), чтобы приближаться к людям, завоевывать их внимание и интерес. И, у него начинает получаться, конечно, не со всеми, но с подходящими ему.

В депрессии отсутствует способность проходить путь достижения другого человека, путь своей самореализации в делах, отношениях и т.п. Учиться и проходить этот путь совершенно необходимо для выхода из депрессии. Успешность лечения как раз и характеризуется приобретением способности самостоятельно проходить этот путь, активно без падения энергии решать трудности, сохраняя веру в успех и жизнелюбивую энергию.

Профилактика депрессии

Профилактика депрессивных состояний заключается в грамотном обращении со своими аффектами, своими сильными чувствами. Важно обеспечивать себе проживание этих чувств и поддержку себя (изнутри и снаружи – людьми) в такие сложные жизненные моменты. Не рекомендовано с депрессивными переживаниями оставаться один на один, хотя в депрессии именно так и хочется поступить.

Важно понимать, что жизненное развитие всегда предполагает потери. – Жизнь полна потерь: разрушение значимых отношений, смена работ, разводы, смерть близких, неудачи и прочее. Все это – потери, тяжелые, но обязательные для обновления жизни. Они почти всегда вызывают горькие тоскливые переживания, которые необходимо оплакать и пережить, иначе частичка человека так и застревает в этих переживаниях, что снижает уровень жизненности, создает в человеке депрессивный фон.

К сожалению, проживание, оплакивание, вообще, затрата времени на трансформацию своей боли не особо культивируется в нашем обществе. И это, несомненно, способствует росту цифр общей депрессивности людей. Торопясь выпрыгнуть из болезненных чувств, человек достигает прямо противоположного - настоящая его жизнь, наоборот, как будто останавливается во времени, превращаясь в подобие болота. – А состоявшаяся потеря болезненным фоном отравляет, не дает двигаться текущей жизни.

Очень важно обнаруживать и залечивать свою депрессивность – стоящую за ней боль, потерю, обиду, злость, - дать себе время, место, людей для этого проживания. Это восстановит ход времени, поможет по-настоящему (а не фиктивно) вернуться к жизни здесь и сейчас. Если не удается сделать это самостоятельно, пользоваться ресурсом психотерапии.

В моменты депрессивности важно помнить:
  • жизнь течет здесь и сейчас и каждое мгновение ново и прекрасно
  • злость и обида, печаль и тоска по утраченному имеет ценность
  • переживание горя конечно, его можно исчерпать, трансформировав в светлое чувство
  • не так много в жизни невозможных, недостижимых вещей
  • жизнь может быть счастливой и радостной
  • я и мои близкие точно могут жить лучше

Автор: Узбекова Анна - психолог, гештальт - терапевт, ведущая терапевтических и тренинговых групп

Другие статьи автора
ЛИЧНОСТЬ
 Самооценка 
 4 моих окна    
Сексуальность  
Болен независимостью  
Страх близости
Нормальный человек
Одиночество
О ПСИХОТЕРАПИИ
Случаи из практики: 
"Гадание по феноменам"
Истерический тип 
Нарциссический тип 
Депрессия - вход/выход 
Мифы о психотерапии 
Что такое гештальт  
терапия?
Очерки о клиентах 
ОТНОШЕНИЯ
Как изменить сценарий 
отношений?
А вам приходилось 
заканчивать отношения?
Личные секреты
Стоит ли доверять людям?
Пустота в отношениях
Я прав, а ты ошибаешься
Как мы влияем на людей   
Хорошее начало отношений   
Пройти по отношениям 
от А до Я
Мучительная привязанность   
Любовный треугольник  
Отношения любви
БИЗНЕС И КАРЬЕРА
Денежный рост
Ничего личного,
только бизнес
ЧУВСТВА И ЭМОЦИИ
Подавляете ли вы ваши 
эмоции?
Что такое скука   
Зависть  
Позволь мне быть 
человеком
Причины ревности 
Как стать несчастным
УПРАВЛЕНИЕ ЗЛОСТЬЮ
Раздражаясь, вы тоже
совершаете
эти ошибки?
Когда психологи 
недовольны, они
делают вот что...
5 телесных зажимов 
недовольного человека
ДЕТИ И РОДИТЕЛИ
Правила для родителей
ВНЕШНОСТЬ И ЗДОРОВЬЕ
В ловушке внешности
Лишний вес
ЖЕНСТВЕННОСТЬ
Женщина в обществе
Ловушки для женщины
Девушка и Амазонка
Нелюбимая 
Больная женственность 
Лечение женственности
Почему настоящие 
мужчины перевелись?
Она+мужчины=любовь?  
Зависимая женщина 
В чем сила женщины?  
Качественная женщина
Раздел пополняется

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить