Признание, доверие, близость и устойчивость в Мире Людей

Московский Институт Гештальт Терапии и Консультирования

Тел.: 8(905)501-51-81. Адрес: Москва, ул. Мясницкая, 46, стр. 1.
м. Тургеневская, Чистые пруды, Сретенский бульвар, Красные ворота.
Ближайшие события

19 ноября 2019

Терапевтическая группа Автор моих отношений

30 еженедельных встреч по вторникам. Встреча 8

«Невозможно прикоснуться к другому так, чтобы при этом к тебе не прикоснулся другой»

Авторизация



Депрессия - вход / выход

И вход в депрессивное состояние, и выход из него, пролегает через отчаяние, печаль и боль.
Чтобы пройти эти преграды, не застрять в них, важно видеть «свет конце тоннеля» -
верить, что жизнь может быть прекрасной и радостной.

Психотерапия депрессии


Всем нам знакомы депрессивные переживания в разные периоды. «У меня депресняк» - довольно расхожее выражение. О чем идет речь? О клиническом диагнозе, о ситуативно сниженном настроении? Как люди вязнут в депрессии? И как помочь себе/другому из нее выйти?

Цифры и виды депрессии

- В настоящее время депрессия по распространенности среди болезней находится на четвертом месте
- По прогнозам, через восемь лет она поднимется до второго места
- За последние десять лет потребление антидепрессантов выросло на 800%

Депрессия бывает разных видов - отличается по глубине и качеству - причинам возникновения.

Основные виды депрессии:

  1. Глубокая депрессия (например, биполярное расстройство)
  2. Меланхолическая депрессия (проявляется периодами депрессии, длящимися по два и более года)
  3. Ситуативное депрессивное состояние (реакция горя на утрату близкого человека, работы, развод)
  4. Характерные депрессивные переживания типов личности (индивидуальные триггеры и нюансы)

Первые два типа депрессии являются клиническими (депрессия как медицинский диагноз) и лечатся сочетанием помощи психиатра (таблетки, психиатрическая клиника неврозов) и психолога (разговор).

Вторые два типа, строго говоря, не являются депрессией (медицинским диагнозом), а являются ситуативным или хроническим сниженным состоянием (депрессивный фон), - их тоже необходимо лечить - разговорной терапией у психолога / психотерапевта (без приема препаратов).

Вход в депрессию

Суть любой депрессии (депрессия - от латинского «давить», «подавить»), будь это клинический диагноз или ситуативное состояние, заключается в остановке собственного аффекта - сильного чувства, как правило, относящегося к негативному спектру – отчаяние, злость, горе, обида от выражения вовне.

Оставаясь внутри, свернутый аффект потихоньку разъедает своего владельца. - Сниженное настроение, ощущение безрадостности, бессмысленности, безысходности - в какой-то сфере жизни или в целом.

К этим симптомам порой добавляется «тяжелая артиллерия» - потеря аппетита, бессонница, тревожность, суицидальные мысли/действия,говорящие необходимости срочно обратиться к психотерапевту/психиатру

Дина-девушка с попыткой суицида в анамнезе и диагнозом депрессия. Милая и приятная, образованная и умная, она недовольна собой: «я слишком слаба, чтобы совершать усилия, выдерживать эту жестокую жизнь, безразличие людей» (свернутая агрессия на «жесткий, безразличный, неприступный мир»).

В общении она как будто говорит сама с собой – рассуждает, философствует, избегая эмоционально включаться в контакт. Переживания её собеседник не может заметить. О трудностях говорит в поверхностной шутливой манере (собеседник не может глубоко разделить их с ней). Руку помощи игнорирует: «все бесполезно» (собеседник не может качественно поддержать её).

Депрессивный человек держится за идею холодного безразличного мира (не надеется на благополучный исход своих действий, отношений), между тем как именно недовкладывание в текущие действия, отношения и приводят к эмоциональной изоляции. - Переворачивает причину и следствие.

Депрессивный опыт

Происходит это в следствие травматического депрессивного опыта, когда мир (значимый человек) действительно проявил равнодушие, оставив человека одного в сложной ситуации с мучительными чувствами, и не получилось достучаться (хотя человек очень сильно стучался).

Мать или другие лица эмоционально слабо реагировали или вовсе не откликались на зов ребенка. - Тот усиливал зов, плачь, заходился в крике (пытался достигнуть другого), но не до бесконечности. В какой-то момент он прекращал звать и обмякал.

Это и есть депрессивный опыт - когда страстное движение к другому (матери) никакими усилиями (регулярно) не реализуется - формируется уверенность: другой человек в принципе недостижим.

Депрессивный опыт часто получают дети психически больных родителей, родителей алкоголиков, занятых своей жизнью родителей, отрешенных родителей, депрессивных. Во всех этих случаях родитель физически, психологически или эмоционально покидает ребенка, оставляя одного.

Человек справляется с этим опытом так – перестает активно «стучаться в чужие двери». - Со своими трудностями, печалями, болью он идет «в свою комнату» - в переносном и прямом смысле, страдает там в одиночестве. В отношениях (с отрешенной матерью) это было адекватно, так как (та) не включалась в контакт, хоть кричи, хоть плачь, - правильно было экономить силы.

Однако уход в «свою комнату страдать одному» при наличие людей, способных включиться, разделить печали/интересы, приписывание им (без проверки) безразличия - неадекватно - депрессивно.

Депрессивное мышление - это метафора голодного за накрытым столом:

«мне никто здесь еду не предлагает» («я со своими печалями никому не нужен»)
«если я съем еду, другим не хватит» («если выражу обиды/недовольства, раню других, - отвернуться»)
«эта еда все равно окажется невкусной» («никакое общение, действие не облегчит мое состояние) и пр.

Общее - нехватка веры, что не весь мир покинул, есть множество шансов быть принятым и счастливым.

Как выйти из депрессии?

В депрессивные моменты важно помнить:

  • жизнь течет здесь и сейчас и каждое мгновение ново и прекрасно
  • злость и обида, печаль и тоска по утраченному имеет ценность
  • переживание горя конечно, его можно исчерпать, трансформировав в светлое чувство
  • не так много в жизни невозможных, недостижимых вещей
  • жизнь может быть счастливой и радостной
  • я и мои близкие точно могут жить лучше
Антидепрессанты и депрессия

Стратегия лечения депрессии зависит от вида и глубины депрессии. В одних случаях – это психотерапия плюс прием препаратов, в других – только психотерапия. Здесь важно понимать, что ограничиваться приемом таблеток ни в коем случае нельзя.

Прием препаратов поддерживает подавление аффекта, предотвращает активизацию тяжелых отчаянных переживаний. В случае, когда человек не способен эти переживания выдержать, психологически переработать и трансформировать, когда присутствует риск суицида, расстройство сна, аппетита, потеря работоспособности, антидепрессанты необходимы (снижают накал страданий, нормализуют).

Однако важно понимать, что прием препаратов не является собственно лечением депрессии, препараты лишь снимают депрессия симптомы. Лечение депрессии - это психотерапия, как правило, длительная (один – два раза в неделю в течение года и более). В чем же эта терапия заключается?

Лечение депрессии разговорной психотерапией

Лечение депрессивных состояний разговорной психотерапией – двунаправленная работа.

  1. Работа с наращиванием ресурсов (внутренних и внешних)
  2. Работа с остановленным аффектом (разворачивание подавленных чувств, обучение новому обращению с ними)

Первым этапом работы с депрессией должно стать наращивание внутренних и внешних ресурсов личности и только потом можно переходить к главному – работе с аффектом. Дело в том, что аффект (острые переживания) останавливается человеком внутри, что и вызывает депрессию, как раз из-за нехватки внутренних и/или внешних ресурсов его прожить/разрешить.

1. Наращивание ресурсов

Почему в депрессивном состоянии так сложно искренне поделиться с другом своими тревогами, взять у него помощь? – Потому, что для этого нужно считать свои тревоги явлением серьезным и «нормальным», а свою нужду в поддержке друга оправданной. Ценность себя, уважение к своим переживаниям, уверенность в своем праве получать заботу - это внутренние ресурсы, которых у депрессивного человека, как правило, нет (мало) - необходимо нарастить.

Или, почему в депрессивном состоянии так сложно на деле разрешить затруднения? – Потому, что для этого нужны внешние ресурсы - питательные отношения, увлеченность (книгами, музыкой), психолог, интересная работа, деньги, связи и пр. На все эти внешние ресурсы необходимо опираться, хвататься за них в сложные моменты, их необходимо в принципе иметь (обеспечить себе).

2. Разворачивание остановленных чувств (аффектов)

Пока пациент находится в состоянии собственно депрессии (подавленности аффектов), эмоциональное состояние его вялое, живет на сниженном уровне энергии, ничего не хочет, - порой буквально заставляет себя вставать с кровати, готовить себе еду, ходить на спорт. Все психические силы уходят на подавление, удержание внутри и вытеснение болезненных переживаний. Из-за этого сил так мало.

Соприкосновение же с аффектом значимо меняет состояние - отчаяние, боль, горе, злость. Может быть риск суицида, сопровождающий, в общем-то, любую депрессию. Важно понимать - порыв самоубийства в момент встречи с собственным аффектом – это символически как раз порыв к жизни (а не к смерти), проявленный через острое нежелание жить так, как сейчас (начало движения к изменению жизни).

Если предварительный этап работы по наращиванию ресурсов был плодотворным, то при встрече с аффектом человек становится способен уничтожать в своей жизни то, что не нравится, а не самого себя.

История Миши
Миша – приветливый, несколько эмоционально замороженный мужчина. Он постоянно спрашивает: «А как надо поступать? А что вы посоветуете?» И совершенно теряется на мое: «А как вы хотите?». - Он не понимает свой порыв, да никакого порыва он и не чувствует.

В процессе психотерапии Миша осознает, что живет как будто в чехле. Этот чехол изначально возник как защита от боли соприкосновения с равнодушным и эгоистичным миром - (травма отсутствовавшей в детстве мамы и «поглощавшей» настырным вниманием бабушки). Через чехол и Мише не особо видно окружающих, что позволяет ему почти ничего от них не хотеть, и им его не видно тоже.

Осознав наличие чехла, Миша начинает тяготиться им – да, предохраняет, но одновременно делает жизнь скучной, одинокой. Снять чехол не так просто – под ним ощущает себя слишком уязвимым и «недопустимо» требовательным к миру (нехватка опоры на внутренние и внешние ресурсы).

Развитие осознавания своих ощущений, порывов (какими бы они не были), самоценности самоуважения приводят к тому, что Миша стал активнее на работе и сблизился с братом (прирост ресурсов). Однако главный аффект «я в этом мире никому не нужен и не важен» фонит, актуализируя отчаяние и грусть (об эмоционально покинувшей матери).

Проживание обиды к «кидальщику» (матери) с опорой на свои приобретенные ресурсы помогло услышать себя изнутри (альтернатива совету извне). Миша интегрирует свою нужду в людях, появляется готовность действовать - эмоционально раскрывается, проявляет интерес и симпатию к людям, напрашивается на вечеринки, собирает компании. У него получается.

Успешная психотерапия депрессии - приобретенные клиентом способности самостоятельно проходить путь достижения другого человека, самореализация в делах, сохранения веры в успех и жизнелюбия.

Заключение

Жизнь предполагает потери: разрушение отношений, смена работ, расставания, смерть близких, неудачи и пр. Горькие тоскливые переживания необходимо оплакать, прожить, разделить с другим.

К сожалению, затрата времени на трансформацию своей боли не особо культивируется в обществе, что способствует росту цифр общей депрессивности людей. Торопясь выпрыгнуть из болезненных чувств, человек достигает прямо противоположного - останавливается во времени непрожитого.

Очень важно обнаруживать и залечивать свою депрессивность – стоящую за ней боль, потерю, обиду, злость, - дать себе время, место, людей для этого проживания. Это позволяет новому наполнять время своей жизни, по-настоящему (а не фиктивно) двигаться дальше.

Автор: Анна Паршина (Узбекова) - психолог, гештальт - терапевт, ведущая терапевтических и тренинговых групп

Другие статьи автора
ОТНОШЕНИЯ
4 стадии отношений   
Доверие как состояние души 
Хорошее начало отношений   
Стоит ли доверять людям?
Как мы влияем на людей   
Я прав, а ты ошибаешься
Пустота в отношениях
Личные секреты
Заканчивать отношения
Изменить сценарий отношений
Отношения любви
О ПСИХОТЕРАПИИ
О гештальт терапии  
Нарциссический тип 
Истерический тип 
Депрессия - вход/выход 
Мифы о психотерапии 
Очерки о клиентах 
ЛИЧНОСТЬ
Четыре моих окна  
Самооценка 
Нелюбимые
Одиночество
ЧУВСТВА И ЭМОЦИИ
Подавляете эмоции? 
Что такое скука   
Зависть  
Позволь быть человеком 
Причины ревности 
Невроз несчастности
ЖЕНСТВЕННОСТЬ
Женщина в обществе
Больная женственность 
Зависимая женщина 
В чем сила женщины?  
ВНЕШНОСТЬ И ЗДОРОВЬЕ
В ловушке внешности
Лишний вес
УПРАВЛЕНИЕ ЗЛОСТЬЮ
Раздражаясь, вы тоже...?
Как выражать негатив
5 телесных зажимов
ДЕТИ И РОДИТЕЛИ
Правила для родителей
БИЗНЕС И КАРЬЕРА
Денежный рост
Развитие воли
Раздел пополняется

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить