Подавляете ли вы ваши эмоции?
Мы на эмоциональном уровне быстро и точно улавливаем реальность. Дальнейшее осмысление помогает назвать происходящее, выстроить поведение
Ваш приятель делится своими успехами и радостью. А вы почему-то эмоционально настораживаетесь. Присматриваетесь: брови его напряжены, челюсти сжаты, поза скованная. Вы понимаете: радости он не испытывает.
Эмоции - это в психологии источник (само)понимания. Часто переживаемая эмоция - это неуслышанный сигнал, который будет повторяться, пока мы его не воспримем.
Как без ног мы теряем способность ходить, так и без опоры на свою эмоциональность мы вязнем в противоречиях, недоговоренностях, самообмане, перестаем непосредственно знать, - источник тревоги.
В попытках сориентироваться и справиться с тревогой, мы переоцениваем значение ума, совета людей. Ума, тем более, чужого, недостаточно, чтобы организовать действительно близкие отношения, найти свое призвание, быть целостным и целенаправленным, верно трактовать себя и других, быть автором.
Почему быть эмоционально свободным так сложно?
Человек - единственное существо на планете, способное к само-отчуждению. Современный человек эмоционально анестезирован, такова сейчас наша культура
Мы обучаемся сдерживать и скрывать эмоции раньше, чем сами их поняли. И не взращиваем навык словом, жестом, голосом, пластикой эмоционально выражать себя, - что нужно для самопонимания и здорового взаимодействия с другими.
Чтобы восстановить свою эмоциональность (подавленные эмоции), стать более живым и естественным, человеку приходится вступить в конфронтацию с современными культами, популярными шаблонами жизни.
1.Культ успеха запрещает быть ранимыми
Культ успеха исключает переживание печали, тоски, крушения. Успешный человек «не должен» испытывать эти эмоции, не говоря о том, чтобы делиться ими, просить и получать поддержку в трудный момент.
А ведь печаль, тоска, как и любые другие эмоции, сигнализируют о наличии некой важной информации, противоречия, нуждающегося в разрешении. - «Успешный» человек пропускает её.
2.Культ силы запрещает бояться
«Если ты действительно сильный и крутой, то никогда не должен испытывать страх, тем более показывать его, просить помощи, жалеть себя.»
Увы, как бы мы не старались, страх всегда будет присутствовать, - чтобы опознавать физическую и психологическую опасность, действовать осторожно, сохранять себя.
Подавленный страх приводит к хроническому эмоциональному напряжению, депрессии, психосоматическим заболеваниям при общем непонимании, почему эти неприятности происходят.
3.Культ достижений запрещает быть довольными
«Нельзя быть довольным малым при шансе достигнуть большего куша, престижа и пр. - Перепрыгивай через себя в угоду достижениям.»
Вытеснение своих истинных (скромных, непопулярных, своеобразных) потребностей мешает испытывать чувство комфорта в повседневной жизни, сосредоточится, расслабиться, заснуть по ночам, раскрепоститься.
Порой вытесненное выливается в невротический симптом – заикание, нервный тик, навязчивость - крутить в руках предметы, грызть ногти, панические атаки, сексуальную дисфункцию и пр.
4.Культ рациональности запрещает быть экспрессивными
«Выражать свои чувства стыдно, хороший тон - быть сдержанным, практичным, рациональным циником», - человеком, обесценивающим и не принимающим в расчёт собственные чувства.
Лишаясь способности экспрессивно делать то, что близко, хоть и выглядит «безумным», мы приходим к проживанию чужой, не своей жизни.
Как отказаться от должности руководителя, если больше нравится быть специалистом? Зачем вкладываться в любимое дело, если оно не так перспективно? Как открываться людям, если сам от себя отчужден?
Заключение
В состоянии анестезии человек может прикоснуться к раскалённому утюгу, не опознать боли, не отдёрнуть руку и получить серьёзный ожог. Так и не опознающий/не демонстрирующий свои эмоции (боли, страха, радости, злости) человек не способен вовремя остановиться в своих действиях, сказать «да» или «нет» окружающим и предотвратить «психологический ожог».
Развитию навыков опоры на собственную чувствительность не учат в школе и не прививают в обществе. Обучение искусному обращению со своими эмоциями является специальной задачей для современного человека, стремящемуся жить качественно.
Автор: Анна Паршина (Узбекова) - психолог, гештальт - терапевт, ведущая терапевтических и тренинговых групп
Идет набор в терапевтическую группу «Автор моих отношений». Начало – 5 октября 2021 г.
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи