Признание, доверие, близость и устойчивость в Мире Людей

Московский Институт Гештальт Терапии и Консультирования

Тел.: 8(905)501-51-81. Адрес: Москва, ул. Мясницкая, 46, стр. 1.
м. Тургеневская, Чистые пруды, Сретенский бульвар, Красные ворота.
Ближайшие события

19 ноября 2019

Терапевтическая группа Автор моих отношений

30 еженедельных встреч по вторникам. Встреча 8

«Невозможно прикоснуться к другому так, чтобы при этом к тебе не прикоснулся другой»

Авторизация



Подавляете ли вы ваши эмоции?

Психология рассматривает эмоции как сигналы организма о том,
что происходит для человека. - Для последующего осмысления и эффективного действия.

Подавляете свои эмоции?


Мы на эмоциональном уровне быстро и точно улавливаем реальность. Дальнейшее осмысление помогает назвать происходящее, выстроить поведение

Ваш приятель делится своими успехами и радостью. А вы почему-то эмоционально настораживаетесь. Присматриваетесь: брови его напряжены, челюсти сжаты, поза скованная. Вы понимаете: радости он не испытывает.

Эмоции - это в психологии источник (само)понимания. Часто переживаемая эмоция - это неуслышанный сигнал, который будет повторяться, пока мы его не воспримем.

Как без ног мы теряем способность ходить, так и без опоры на свою эмоциональность мы вязнем в противоречиях, недоговоренностях, самообмане, перестаем непосредственно знать, - источник тревоги.

В попытках сориентироваться и справиться с тревогой, мы переоцениваем значение ума, совета людей. Ума, тем более, чужого, недостаточно, чтобы организовать действительно близкие отношения, найти свое призвание, быть целостным и целенаправленным, верно трактовать себя и других, быть автором.

Почему быть эмоционально свободным так сложно?

подавляете ли вы ваши эмоции?Человек - единственное существо на планете, способное к само-отчуждению. Современный человек эмоционально анестезирован, такова сейчас наша культура

Мы обучаемся сдерживать и скрывать эмоции раньше, чем сами их поняли. И не взращиваем навык словом, жестом, голосом, пластикой эмоционально выражать себя, - что нужно для самопонимания и здорового взаимодействия с другими.

Чтобы восстановить свою эмоциональность (подавленные эмоции), стать более живым и естественным, человеку приходится вступить в конфронтацию с современными культами, популярными шаблонами жизни.

1.Культ успеха запрещает быть ранимыми

Подавление чувств ради успехаКульт успеха исключает переживание печали, тоски, крушения. Успешный человек «не должен» испытывать эти эмоции, не говоря о том, чтобы делиться ими, просить и получать поддержку в трудный момент.

А ведь печаль, тоска, как и любые другие эмоции, сигнализируют о наличии некой важной информации, противоречия, нуждающегося в разрешении. - «Успешный» человек пропускает её.

2.Культ силы запрещает бояться

Подавляете страх?«Если ты действительно сильный и крутой, то никогда не должен испытывать страх, тем более показывать его, просить помощи, жалеть себя.»

Увы, как бы мы не старались, страх всегда будет присутствовать, - чтобы опознавать физическую и психологическую опасность, действовать осторожно, сохранять себя.

Подавленный страх приводит к хроническому эмоциональному напряжению, депрессии, психосоматическим заболеваниям при общем непонимании, почему эти неприятности происходят.

3.Культ достижений запрещает быть довольными

Подавляете эмоции?«Нельзя быть довольным малым при шансе достигнуть большего куша, престижа и пр. - Перепрыгивай через себя в угоду достижениям.»

Вытеснение своих истинных (скромных, непопулярных, своеобразных) потребностей мешает испытывать чувство комфорта в повседневной жизни, сосредоточится, расслабиться, заснуть по ночам, раскрепоститься.

Порой вытесненное выливается в невротический симптом – заикание, нервный тик, навязчивость - крутить в руках предметы, грызть ногти, панические атаки, сексуальную дисфункцию и пр.

4.Культ рациональности запрещает быть экспрессивными

подавляете ли вы ваши эмоции?

«Выражать свои чувства стыдно, хороший тон - быть сдержанным, практичным, рациональным циником», - человеком, обесценивающим и не принимающим в расчёт собственные чувства.

Лишаясь способности экспрессивно делать то, что близко, хоть и выглядит «безумным», мы приходим к проживанию чужой, не своей жизни.

Как отказаться от должности руководителя, если больше нравится быть специалистом? Зачем вкладываться в любимое дело, если оно не так перспективно? Как открываться людям, если сам от себя отчужден?

Заключение

В состоянии анестезии человек может прикоснуться к раскалённому утюгу, не опознать боли, не отдёрнуть руку и получить серьёзный ожог. Так и не опознающий/не демонстрирующий свои эмоции (боли, страха, радости, злости) человек не способен вовремя остановиться в своих действиях, сказать «да» или «нет» окружающим и предотвратить «психологический ожог».

Развитию навыков опоры на собственную чувствительность не учат в школе и не прививают в обществе. Обучение искусному обращению со своими эмоциями является специальной задачей для современного человека, стремящемуся жить качественно.

Автор: Анна Паршина (Узбекова) - психолог, гештальт - терапевт, ведущая терапевтических и тренинговых групп

Идет набор в терапевтическую группу «Автор моих отношений». Начало – 1 октября 2019 г.

Другие статьи автора
ОТНОШЕНИЯ
4 стадии отношений   
Доверие как состояние души 
Хорошее начало отношений   
Стоит ли доверять людям?
Как мы влияем на людей   
Я прав, а ты ошибаешься
Пустота в отношениях
Личные секреты
Заканчивать отношения
Изменить сценарий отношений
Отношения любви
О ПСИХОТЕРАПИИ
О гештальт терапии  
Нарциссический тип 
Истерический тип 
Депрессия - вход/выход 
Мифы о психотерапии 
Очерки о клиентах 
ЛИЧНОСТЬ
Четыре моих окна  
Самооценка 
Нелюбимые
Одиночество
ЧУВСТВА И ЭМОЦИИ
Подавляете эмоции? 
Что такое скука   
Зависть  
Позволь быть человеком 
Причины ревности 
Невроз несчастности
ЖЕНСТВЕННОСТЬ
Женщина в обществе
Больная женственность 
Зависимая женщина 
В чем сила женщины?  
ВНЕШНОСТЬ И ЗДОРОВЬЕ
В ловушке внешности
Лишний вес
УПРАВЛЕНИЕ ЗЛОСТЬЮ
Раздражаясь, вы тоже...?
Как выражать негатив
5 телесных зажимов
ДЕТИ И РОДИТЕЛИ
Правила для родителей
БИЗНЕС И КАРЬЕРА
Денежный рост
Развитие воли
Раздел пополняется

Комментарии   

 
0 #1 Guest 25.08.2014 06:12
культ рациональности - удел уходящего поколения. сейчас же реклама и медиа пропагандируют повышенную эмоциональность и раскрепощенност ь. разум, в свою очередь, принято подавлять. раньше мы имели человека скованного, боящегося показаться слабым, испытывая эмоции, сегодня мы имеем человека глупого, зависимого от эмоциональных подкреплений, опасающегося превратиться в безжизненного истукана, прекратив выплескивать эмоции в окружающий мир.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить