Признание, доверие, близость и устойчивость в Мире Людей
Тел.: 8(905)501-51-81. Адрес: Б. Ордынка 17, стр. 8, м. Третьяковская
Ближайшие события

24 октября 2017

Терапевтическая группа Автор моих отношений -

30 еженедельных встреч по вторникам. Встреча №4

Цитата: "Невозможно прикоснуться к другому так, чтобы при этом к тебе не прикоснулся другой"

Авторизация



Подавляете ли вы ваши эмоции?

«Многие люди считают, что нужно сдерживать и контролировать свои эмоции. Это псевдо - знание передается из уст в уста, по наследству, через воспитание и подражание. Однако привычка сдерживать и подавлять свои эмоции является психологически дезориентирующей и крайне опасной.» -
Анна Узбекова- психолог, гештальт – терапевт.

 

Эмоции – это сигнал организма о том, что сейчас происходит

Психология рассматривает эмоции как точный сигнал организма о том, ЧТО СЕЙЧАС для человека ПРОИСХОДИТ! Эмоции – это тот самый датчик, который в любой ситуации моментально подает нам сигнал для последующего умственного осмысления и правильного действия.

Перевод с эмоционального

Например, возникшая эмоция может помочь вам заметить противоречие в поведении другого человека, и понять ситуацию более многозначно и глубоко.

Подавляете свои эмоции?
Например: Представьте, ваш приятель на словах делится с вами своими успехами и довольствием. А вот вы почему – то эмоционально испытываете недоверие, тревогу и настороженность. Прислушавшись к этим своим эмоциям, вы начинаете внимательнее присматриваться к приятелю. И замечаете, что мимика его лица отражает растерянный взор, брови напряжены, челюсти сжаты, поза же демонстрирует скованность. Налицо факт, что обозначенной им радости на самом деле он НЕ испытывает!

Вы на эмоциональном уровне моментально и точно способны уловить это противоречие слов и невербальных сигналов, просто прислушавшись к себе! Дальнейшее осознание своих эмоций поможет вам сориентироваться, правильно назвать происходящее и выстроить наиболее верную стратегию разговора с приятелем.

Часто переживаемая эмоция – это неуслышанный сигнал

Часто переживаемая эмоция пытается помочь нам понять ситуацию и сделать правильный выбор.

Представим, что человек часто ощущает пустоту и скуку, нехватку интереса и удовлетворения от жизни. И это НЕ смотря на то, что у него есть семья, близкий человек, престижная работа, старые друзья.

Подавление эмоции скуки и неудовлетворенности НЕ приведут его к исчезновению эмоций, а подвигнут лишь к формированию компенсаций – например, к заливанию эмоций алкоголем, компьютерными играми, наркотиками, перееданием и пр. Признание же своей эмоции неудовлетворенности сегодняшней жизнью как РЕАЛЬНОСТИ своей жизни приведет его к более точному пониманию себя и своих желаний. И тогда он наверняка дерзнет реализовать себя по – новому.

Эмоции – это источник само - понимания

Эмоции – ценнейший источник само – понимания, если конечно, человек грамотно, себе во благо его использует. В противном случае, человек обречен на неадекватное понимание себя и других. Как человек без ног теряет способность ходить, так и человек с отсутствием опоры на свою эмоциональность тонет в противоречиях, недоговоренностях, самообмане.

Подавление и игнорирование своих эмоций = дезориентация

Подавление и игнорирование своих эмоциональных сигналов дезориентирует человека, он перестает НЕПОСРЕДСТВЕННО знать, что вызывает неосознанную тревогу. В попытках сориентироваться и справиться с тревогой, человек активизирует свой ум, ищет совета у окружающих.

Однако, одного ума, тем более, чужого, НЕ достаточно для глубокого понимания других и создания отношений, так как там эмоциональная составляющая – огромна. Также умом мы и себя понять НЕ можем, так как непосредственную информацию (которая нас удовлетворит) о своих глубинных потребностях, порывах, способностях, мы способны получать только от собственных чувств и эмоций.

У меня все хорошо, только откуда это чувство бессмысленности?

Игнорирование эмоций обрекает нас на дезориентацию, мы блуждаем впотьмах, НЕ понимая, куда идти, обреченные на потерю удовольствия от бытия и деятельности, глубокого контакта с окружающими: «Откуда это чувство бессмысленности? Ведь у меня все нормально!».

Не опираясь на свои эмоции, человек НЕ может организовать действительно близкие отношения, найти свое призвание в жизни, быть энергичным и целенаправленным, правильно трактовать себя и других, быть автором своего счастья.

Современный человек – самоотчужден

подавляете ли вы ваши эмоции?Человек – это единственное существо на планете, способное к само – отчуждению. Современный человек, к сожалению, достаточно сильно продвинулся в эмоциональной анестезии, такова сейчас наша культура. Мы обучаемся друг у друга сдерживать и скрывать свои эмоции раньше, чем сами их поняли. И НЕ обучаемся навыку словом, жестом, голосом, пластикой эмоционально выражать себя, используя свое эмоциональное естество для здорового влияния на других и взаимодействия с ними.

Чтобы восстановить свою эмоциональность, стать более живым и естественным, здоровым, в конце концов, человеку приходится вступить в серьезную конфронтацию с современными культами – популярными шаблонами жизни.

Культ успеха и достижений, культ силы и конкурентности, культ рациональности и сдержанности, пропагандируемый в обществе при всей своей внешней позитивности является, к сожалению, также причиной высокого уровня тревожности, депрессий и соматических расстройств у современных людей.

Почему быть живым, спонтанным и эмоционально свободным так сложно?
1.Культ успеха запрещает нам быть ранимыми

Подавление чувств ради успехаКульт успеха и благополучия исключает переживание печали, тоски и недовольства жизнью. Успешный человек почему - то НЕ должен никогда, ни при каких обстоятельствах испытывать эти эмоции, НЕ говоря о том, чтобы делиться ими с другими, просить и получать поддержку от мира в трудный момент своей жизни.

А ведь печаль, тоска и недовольство жизнью, как и любые другие эмоции, сигнализируют о наличии некой важной, но пока НЕ осознанной информации о себе и мире, о наличии противоречия, нуждающегося в разрешении.

Избегая осознания запрещенных, ранимых эмоций, «успешный» человек теряет РЕАЛЬНОГО себя и искреннюю связь с миром, а значит, и возможность собственного развития в действительно нужную ему сторону. Он реализуется в сторону популярной успешности, но НЕ обязательно, в сторону своего благополучия.

Таким образом, к середине жизни он зачастую попадает в депрессию, так как ведь всё равно бессознательно переживает СВОИ, пусть запрещенные эмоции и непопулярные потребности, но уже без возможности позитивно их осознать, реализовать и освободиться от них.

Примерно таким вот образом появляются в нашем обществе вроде бы успешные люди, которых почему – то мало радует их жизнь, люди, не нашедшие другого способа получать удовольствие от жизни, кроме как переедание, алкоголь и наркотики, а также люди, потерявшие смысл собственной жизни – депрессивные и самоубийцы.

2.Культ силы и запрещает нам бояться

Подавляете страх?Другой культ современного общества – культ силы и конкурентности. К сожалению, если ты действительно сильный и крутой, то ты никогда, ни при каких обстоятельствах НЕ должен испытывать чувство страха, тем более показывать его другим, просить о помощи, сочувственно и поддерживающе относиться к самому себе. Иначе, какой же ты тогда крутой?

Увы, как бы мы не старались, страх всегда так или иначе будет присутствовать в нашей жизни, так как он играет важную роль для выживания. Страх необходим нам, чтобы опознавать физическую и психологическую опасность, чтобы действовать осторожно, чтобы сохранять себя.

Подавленный же страх намного хуже осознаваемого, так как он приводит к хроническому эмоциональному напряжению, депрессии, психосоматическим заболеваниям при общем непонимании человека, почему эти неприятности происходят.

3.Культ достижений запрещает нам быть довольными своим местом

Подавляете эмоции?Сложно быть довольным своим скромным местом, заниматься тем, что действительно интересно, когда есть соблазн достигнуть «высот» - карьеры, хороших денег, престижа. Поэтому многие перепрыгивают через себя в угоду достижениям.

Однако, вытеснение своих истинных (скромных, непопулярных, своеобразных) потребностей приводит к мучительной, неосознаваемой тревоге. Тревога НЕ позволяет испытать чувство комфорта в повседневной жизни, сосредоточится, расслабиться, заснуть по ночам, раскрепоститься.

Тревога заставляет нас совершать множество бессмысленных действий, например, крутить в руках предметы, без конца поправлять одежду и прочее. Конечно, намного страшнее, когда тревога перерастает в невротический симптом – заикание, нервный тик, панические атаки или сексуальную дисфункцию.

4.Культ рациональности запрещает нам быть эмоционально живыми

И, наконец, ведущий культ нашего времени – культ рациональности – это общий запрет на открытое признание и переживание собственных эмоций и чувств. В современном обществе это стыдно, хорошим же тоном считается быть во всех отношениях сдержанным, практичным, рациональным циником. По сути - человеком, обесценивающим и НЕ принимающим в расчёт собственные чувства.

Все это приводит к проживанию чужой, НЕ своей жизни. Ведь, НЕ опознавая свои эмоции, мы лишаемся способности почувствовать, что нам нравиться, а что нет, что точно НЕ подходит лично нам, а что, хоть и выглядит безумием, очень близко.

Например, в выборе специальности – как отказаться от должности руководителя, даже если вам больше нравится быть исполнителем – профессионалом? И зачем вкладываться в любимое дело, если оно пока НЕ приносит такого солидного дохода, как нелюбимое?

Или, в отношениях с людьми. Рационализируя, мы НЕ осознаем свои эмоции в контакте с окружающими и НЕ демонстрируем их другим людям. Соответственно, окружающим довольно трудно понять, что мы чувствуем, как с нами можно обращаться, а как нельзя - общение сопровождается неосознанным напряжением и недомолвками.

Подавленная эмоциональность – плодородная почва для психологических травм

Вытесняющий свои эмоции человек подобен человеку, которому вкололи обезболивающее. Как в состоянии анестезии человек может прикоснуться к раскалённому утюгу и НЕ опознать боли, соответственно, НЕ отдёрнуть руку и получить серьёзный ожог, так и НЕ опознающий и НЕ демонстрирующий свои эмоции (боли, страха, радости, злости) человек НЕ способен вовремя остановиться в своих действиях, сказать «да» или «нет» окружающим и предотвратить «психологический ожог».

Общий запрет на чувства способствует их вытеснению и трудностям переработки, постоянному накоплению, что заставляет нашу душу страдать, нашу жизнь превращает в омертвение, наше тело - в отстойник физиологических коррелятов эмоций, что приводит к таким психосоматическим заболеваниям, как язва желудка, бронхиальная астма, аллергия, нейродермит и прочие.

Заключение

Развитию навыков опоры на собственную чувствительность НЕ учат в школе и НЕ прививают в обществе. Обучение искусному обращению со своими эмоциями является специальной задачей для современного человека, если конечно он хочет действительно ЖИТЬ, быть психологически и физически здоровым Автором своей жизни и отношений.

Автор: Узбекова Анна - психолог, гештальт - терапевт, ведущая терапевтических и тренинговых групп

Идет набор в терапевтическую группу "Автор моих отношений". Начало – 3 октября 2017 г.

Другие статьи автора
ЛИЧНОСТЬ
 Самооценка 
 4 моих окна    
Сексуальность  
Болен независимостью  
Страх близости
Нормальный человек
Одиночество
О ПСИХОТЕРАПИИ
Случаи из практики: 
"Гадание по феноменам"
Истерический тип 
Нарциссический тип 
Депрессия - вход/выход 
Мифы о психотерапии 
Что такое гештальт  
терапия?
Очерки о клиентах 
ОТНОШЕНИЯ
Как изменить сценарий 
отношений?
А вам приходилось 
заканчивать отношения?
Личные секреты
Доверие как состояние души 
Стоит ли доверять людям?
Пустота в отношениях
Я прав, а ты ошибаешься
Как мы влияем на людей   
Хорошее начало отношений   
Пройти по отношениям 
от А до Я
Мучительная привязанность   
Любовный треугольник  
Отношения любви
БИЗНЕС И КАРЬЕРА
Денежный рост
Ничего личного,
только бизнес
ЧУВСТВА И ЭМОЦИИ
Подавляете ли вы ваши 
эмоции?
Что такое скука   
Зависть  
Позволь мне быть 
человеком
Причины ревности 
Как стать несчастным
УПРАВЛЕНИЕ ЗЛОСТЬЮ
Раздражаясь, вы тоже
совершаете
эти ошибки?
Когда психологи 
недовольны, они
делают вот что...
5 телесных зажимов 
недовольного человека
ДЕТИ И РОДИТЕЛИ
Правила для родителей
ВНЕШНОСТЬ И ЗДОРОВЬЕ
В ловушке внешности
Лишний вес
ЖЕНСТВЕННОСТЬ
Женщина в обществе
Ловушки для женщины
Девушка и Амазонка
Нелюбимая 
Больная женственность 
Лечение женственности
Почему настоящие 
мужчины перевелись?
Она+мужчины=любовь?  
Зависимая женщина 
В чем сила женщины?  
Качественная женщина
Раздел пополняется

Комментарии   

 
0 #1 Guest 25.08.2014 06:12
культ рациональности - удел уходящего поколения. сейчас же реклама и медиа пропагандируют повышенную эмоциональность и раскрепощенност ь. разум, в свою очередь, принято подавлять. раньше мы имели человека скованного, боящегося показаться слабым, испытывая эмоции, сегодня мы имеем человека глупого, зависимого от эмоциональных подкреплений, опасающегося превратиться в безжизненного истукана, прекратив выплескивать эмоции в окружающий мир.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить