Признание, доверие, близость и устойчивость в Мире Людей
Тел.: 8(905)501-51-81. Адрес: Б. Ордынка 17, стр. 8, м. Третьяковская
Ближайшие события

24 октября 2017

Терапевтическая группа Автор моих отношений -

30 еженедельных встреч по вторникам. Встреча №4

Цитата: "Невозможно прикоснуться к другому так, чтобы при этом к тебе не прикоснулся другой"

Авторизация



Что такое гештальт-терапия?

Я являюсь сертифицированным гештальт терапевтом, и использую метод гештальт терапии в работе с клиентами. Здесь я хочу в общих чертах описать метод, что такое гештальт? - постараюсь быть проще -
Анна Узбекова - психолог, гештальт-терапевт. Итак.

 

Гештальт терапия – это метод психотерапии

Гуманистической направленности (человечный и уважительный)

  • терапевт стремится взаимодействовать с клиентом скорее из равной позиции, нежели сверху, снизу, отстраненно и т.п.
  • гештальт терапевт подразумевает, что у клиента всегда есть весомые причины быть тем, кто он есть, и жить так, как он живет (даже если это разрушительный или неконструктивный способ)
  • изменения, собственно терапия, производится НЕ с помощью критики, советов или инструкций, а благодаря стимуляции более глубокого ОСОЗНАВАНИЯ, которое дает клиенту внутренний ресурс, помогающий совершить нужные изменения.

Гештальт терапия опирается на феноменологический подход

Феномены - это непосредственно наблюдаемые вещи, которые, по сути, являются антагонистами абстрактных установок, утверждений и конструкций.

Например, телесные напряжения, изменения голоса, мимика лица - все это феномены - выражение РЕАЛЬНЫХ, конкретно переживаемых эмоций, желаний, потребностей человека.

С помощью гештальт терапевта, обращая внимание и опираясь на реально происходящее, клиент отсекает все ложное, чужеродное и ненужное, все глубже соприкасается с собой. Лучше понимая реального себя, он легко делает нужные выборы, принимает правильные для себя решения, движется в нужном для себя направлении, все более творчески и эффективно соприкасается с окружающими.

Для примера приведу и другие известные методы психотерапии: психоанализ, экзистенциальная терапия, НЛП.

Длительность гештальт-терапии

Гештальт - терапия, среди прочих -  относительно краткосрочный метод. Курс может длиться от 10-20 и до 100-200 сеансов. Длительность терапии зависит от сложности проблемы и от желания клиента более качественно - глубоко её решить, а также, от готовности клиента к  сопутствующим усилиям, которые необходимы для продвижения к более высокому качеству своей жизни.

С кем работает гештальт-терапевт?

Прежде всего, с психически здоровыми людьми, хотя возможна и коррекция людей, находящихся в пограничном психическом статусе.

С какими проблемами работает гештальт терапевт?

Со всем спектром психологических трудностей

  • Проблемы межличностных отношений (детско-родительские, мужско-женские, деловые и дружеские: измены, одиночество, флирт, личная привлекательность, любовные треугольники и др.).
  • Внутри-личностные проблемы (трудности самооценки, само-принятия, эмоциональных состояний, депрессии, зависимости, психосоматические расстройства, панические атаки, физические болезни неясного происхождения)).
Цели и ценности гештальт терапии
  • достижение внутренней целостности клиента (гештальт - это целостность)
  • здоровой агрессивности (активности) клиента
  • осознавание и нейтрализация клиентом само-прерываний в достижении цели
  • признание и реализация клиентом своих истинных потребностей
  • развитие способностей клиента к эффективному контакту, отношениям, диалогу с другими людьми (средой)
Теоретические основы гештальт-терапии (особенности метода)
гештальт терапия1. Фигура и фон

Что вы видите на картинке? Это очень известная гештальт картинка, которая демонстрирует особенности нашего восприятия. Доказано, что человек может видеть в один момент только что-то одно – вазу или 2 профиля, но никак не то и другое одновременно!

Глядя вокруг, в мир, мы видим лишь одну свою фигуру. Остальное остается в фоне, мы просто это игнорируем!

Пример: люди пришли на вечеринку. Алкоголик видит в первую очередь бутылку, влюбленный – свою девушку, желающий пообщаться – потенциальных собеседников. Вы, читая этот текст, тоже слышите свое, выбираете из текста свою фигуру.

За любой фигурой всегда стоит потребность, однако она не очевидна. Одна из первых задач гештальт терапевта – выявить фигуру потребности клиента, с которой он пришел, и способ, с помощью которого реализация донной потребности человеком прерывается.

Хочу пояснить, что желаний может быть много, но базовых потребностей у людей буквально три: безопасность - доверие, близость - автономия и признание.

2. Принцип незавершенных ситуаций

Слово Гештальт - означает целостность, завершенность, интеграция (нем.).

В ходе исследований и экспериментов гештальт-психологи заметили, что люди склонны формировать в своей жизни однотипные негативные ситуации. Феномен назвали Незавершенный гештальт

Замечали ли вы, что в жизни любого человека можно легко увидеть многократно повторяющиеся однотипные неприятные ситуации? Например, изменяющий или пьющий муж, или кому-то все садятся на шею, а кто-то хронически одинок, беден, брошен, предан и т.п.

Так вот, принцип незавершенных ситуаций заключается в том, что психика не может успокоиться, сохраняет напряжение до тех пор, пока не разрешит проблему. То есть человек провоцирует воспроизведение неприятных ситуаций с тайной целью — наконец их разрешить.

Незавершенная ситуация – это источник хронического напряжения, откачивающий нашу жизненную энергию. Самое лучшее, что можно сделать, это завершить/закрыть/разрешить ситуацию/гештальт.

Как и в жизни, так и в процессе психотерапии клиент воссоздает свою незавершенную ситуацию в отношениях с психотерапевтом. И это очень хорошо, так как гештальт-терапевт в процессе работы помогает получить новый позитивный опыт внутри этой наболевшей схемы и благополучно завершить гештальт. Этот новый опыт завершения клиент переносит в свою обычную жизнь, разрешая массу проблем.

3. Принцип «здесь и сейчас»

В теории гештальт-терапии считается, что прямо здесь и сейчас проявляются все незавершенные ситуации, а значит, здесь и сейчас, в любой момент жизни есть возможность их разрешить! Нет большой необходимости вспоминать детство или прошлые жизни. Прямо здесь и теперь по позе, взгляду, голосу, словам, выбору тем разговора,- эмоциональному фону, который создает клиент, опытный гештальт-терапевт обнаруживает и выходит на работу с актуальными травмами, внутренними конфликтами, незавершенными ситуациями, телесными болезнями клиента.

4. Принцип диалога

Разговор с клиентом в гештальт-терапии строится по принципу диалога, т.е., равных позиций (а не сверху, свысока или снизу). Это честный разговор двух равных уникальных людей. Кажется, что и ничего особенного, однако по данным исследований, такой разговор имеет очень сильные лечебные свойства.

Освоенный навык диалогического разговора с психотерапевтом, клиент автоматически переносит в свою обычную жизнь, и это помогает установить, наладить и там диалогические, гармоничные отношения, разрешить массу трудностей.

5. Теория контакта

Гештальттерапия базируется на теории контакта, которая объясняет динамику взаимодействия человека со средой в процессе реализации его потребности. Так называемая дуга контакта имеет 4 стадии:

Пре – контакт

Человек чувствует смутную тревогу, возбуждение или дискомфорт. Прислушавшись к своим физическим, эмоциональным ощущениям, осознав, что сейчас привлекает его интерес в окружающем мире, он может, например, осознать, что голоден, а привлекают его виды еды и продуктовых магазинов.

Суть этой фазы в том, чтобы на основе своих ощущений – физических, эмоциональных и пр. выявить фигуру своей потребности, и ответить на вопрос: чего я сейчас хочу? Если это удалось, энергия в человеке увеличивается, и он переходит на следующую фазу, продвигается к реализации своей потребности. Если на вопрос он не отвечает, т.е. у него не возникает ясного переживания «Ага, вот что я хочу!», то он зависает в мутном дискомфорте.

Вследствие особенностей воспитания, у человека может быть отбита или не развита привычка ясно считывать, осознавать , опираться и следовать своим непосредственным ощущениям/переживаниям, что приводит к хронически нездоровому/неверному прохождению стадии пре - контакта.

Соответственно, прохождение последующих стадий базируется на кривом фундаменте, человек опираться и следует чужеродным для себя вводным. Результат - постоянное следование в сторону, которая при умственном одобрении переживается, как "не туда", "не то", ошибка, общая диффузная тревожность, низкий уровень жизненной энергии, привычка искать "правильный ответ" снаружи.

Контактирование

На этой фазе человек контактирует со средой, пытаясь выбрать то, что наиболее полно удовлетворит его потребность. В случае с едой, он пытается выбрать, что именно хочет сейчас съесть – фрукт или колбасу, возможно, пробует то и другое, пытаясь определиться. Успешным окончанием этой фазы становиться выбор объекта потребности (например, колбасы). Выбор должен быть сделан не произвольно, а на основании ощущений, чувств, проб, экспериментов. Если человек избегает выбирать, пробовать, то зависает в мучительных сомнениях на этой фазе.

Если на предыдущей фазе потребность понята/осознана верно, что есть хорошо, то на этой фазе есть риск вместо следования собственному выбору - подбору - опробированию способа реализации сбиться с пути, последовав чужому выбору (например, по совету мамы съесть фрукт вместо желаемой колбасы - может мелочь, а может ведь последовать и несварение, и дискомфорт в виде голода, и последующее переедание прочими не желаемыми продуктами в качестве компенсации).

Полный контакт

На этой фазе человек вступает в непосредственный контакт с объектом своей потребности, удовлетворяет её. Например, с огро - омным наслаждением ест колбасу. При успешном прохождении фазы, человек испытывает чувство глубокого и горячего соприкосновения с объектом потребности.

В случае неудачи - полный контакт не происходит, обрывается или чем - то ослабляется, что порождает разной интенсивности неудовлетворенность и напряжение. Например, если человек все -таки ест правильно выбранную колбасу, но тайком, или с чувством вины, стыда, сомнения, что, несомненно, обедняет полный контакт.

Пост-контакт

Стадия подведения итогов, усвоения и переваривания произошедшего, а также отхождение от объекта потребности с чувством удовлетворения и расслабления. В случае с колбасой, человек откладывает её с благодарностью и переваривает. Не успешный пост-контакт - это когда человек не расслабляется, или, например, не отходит, а вцепляется в объект, или обесценивает тот контакт, который произошел.

Любая психологическая трудность связана с прерыванием цикла контакта на одной, или сразу на нескольких фазах посредством использования психологических защит/прерываний.

6. Психологические защиты/механизмы прерывания цикла контакта

Все мы используем психологические защиты. Гештальт терапия называет их механизмами прерывания контакта, так как, к сожалению, эти механизмы не только защищают нас от неприятных переживаний, но и прерывают реализацию наших потребностей. Основные психологические защиты/прерывания в гештальт терапии:

Слияние

В слиянии человек становится слабо-чувствительным к тому, что он сейчас чувствует и хочет, его психологические границы ослабевают, он плохо понимает, где его желания, а где чужие, где его ответственность, а где уже не его. И часто добровольно становиться игрушкой в руках других.

Интроекция

Интроекция — это «проглоченные» убеждения, типа: «чтобы преуспеть, надо много работать», «все мужчины -...». Любые обобщения, начинающиеся со слов: «должен», «всегда», «никогда», «все», «надо», являются интроекцией. Эти установки – интроекты, вступая в противоречие друг с другом и с самой реальностью, вызывают внутренний конфликт и внешние противоречия с насущной действительностью.

Проекция

Проекция — это когда человек фантазирует о том, что думают, чувствуют, хотят другие и искренне верит в свои фантазии. Как правило, он избегает контакта с реальностью, и приписывает другим свои собственные запретные желания и чувства, проецирует свой внутренний «фильм» на их «белый экран». Получается такой феномен, как неконтакт, общение с самим собой.

Дефлексия

Дефлексия — это сбрасывание напряжения. Минус в том, что энергия тратится не на достижение цели, не на решение проблемы, а просто сливается на сторону

Эготизм

Эготизм — это когда человек в момент желанного события, контакта придерживает себя, не отдается полностью этому событию, контакту и своим чувствам. Так он теряет часть своего удовлетворения, рождая ощущение незавершенности, неполноты.

Ретрофлексия

Ретрофлексия - когда человек обращает на себя те чувства, что направлены на самом деле другого, на окружающий мир. Крайний пример – самоубийство. Человек обращает против себя злость, изначально предназначенную другому (обидчику).

В теории гештальт терапии считается, что любые переживания рождаются в человеке ТОЛЬКО в контакте со средой и, соответственно, и направлены только вовне. То есть, изначально человек не может раздражаться, обижаться на самого себя, это психологическая защита.

Замечая, что клиент использует психологическую защиту/прерывание, гештальт терапевт работает с этим прерыванием, для этого есть определенные методы и техники, помогая клиенту продвинуться к реализации своей потребности.

7. Техники гештальт терапевта

Арсенал техник гештальт терапевта достаточно велик. В целом их можно свести к двум основным:

  1. Терапевтический диалог. Цель диалога – поддержка переживаний, осознавание и выявление потребности клиента и механизмов её прерывания.
  2. Эксперимент. Здесь и сейчас терапевтом организуется игровой эксперимент, через который проявляется болезненная ситуация клиента. Гештальт терапевт предлагает клиенту действовать по-новому, в результате чего клиент переживает новый позитивный опыт, который затем переносит в свою жизнь.

Варианты эксперимента

  • Проективные методики - арт-методы (рисунки, поделки и пр.)
  • Психодрамма – расстановки, театрализованные сцены
  • Телесные практики – работа с голосом, позами, телесными скульптурами
  • Пустой стул (или горячий стул) – клиент представляет на поставленном пустом стуле значимого человека из своей жизни, героя своего сна или часть своей собственной личности и обращается к нему по-новому. Звучит, может быть странно, однако работает очень сильно. Когда клиент в настоящем времени обращается к пустому стулу, всегда проявляются типичные способы поведения клиента и возникают сильные актуальные переживания, которые не так просто обнаружить в «разговоре о…».

Гештальт терапевт и клиент, творчески используя техники, выявляют и прорабатывают вытесненный, неосознанный материал клиента. В результате, клиент достигает большей целостности, успешно проходя здесь и сейчас, уже без само - прерываний, весь цикл контакта.

Живые примеры психологических вопросов - ответов - здесь =>

Комментарии   

 
0 #3 Guest 27.05.2015 13:24
Доброго времени суток! наткнулась на этот сайт когда пыталась решить проблемы в коллективе. Однако, нашла ответы на многие свои вопросы! зачитываюсь вашими статьями! жизнь стала прекраснее! спасибо огромное за ваши труды! до этого было БОЛОТО, а теперь всё налаживается потихоньку :-) ОГРОМНОЕ СПАСИБО!
Цитировать
 
 
0 #2 Анна 06.03.2015 23:52
Эльмира, большое спасибо за отклик и за добрые слова!!! Смело задавайте вопрос как созреете.
Цитировать
 
 
+1 #1 Guest 04.03.2015 18:22
Анна, добрый день!Мне очень понравилась ваша статья - она дает представление о гештальте. Пока не могу сформулировать вопрос, хотя сама время от времени падаю (не могу подобрать иного слова)в депрессию.Пока не читала ваш раздел об этом, так как немного боюсь, недавно вышла из этого. Живу в Турции,35 лет, замужем, есть детки. Спасибо Вам за ваш сайт.С уважением, Эльмира.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить