Раздражаясь, вы тоже совершаете эти ошибки?
Раздражаясь, злясь, будучи недовольны друг другом и ситуацией, люди часто совершают одни и те же ошибки.
Я называю это ошибками, так как в результате такого поведения ситуация не улучшается, как для раздражающегося, так и для его оппонента, а только усугубляется, становится хронической.
Скомканный конфликт
Ошибка - в уходе от сотрудничества, - преждевременном разрыве контакта или сглаживании конфликта. «Невозможности» на высоких тонах раздражения оставаться в диалоге с оппонентом. В острый момент контакт обрывается, не дойдя до удовлетворяющего разрешения. Двумя способами:
- Уничтожение - не слушаем, не учитываем, игнорируем, обесцениваем слова и чувства другого.
- Самоуничтожение - уход от разговора, из отношений, замалчивание, примирение себе в ущерб.
Типичные ошибки раздраженного человека
Скомкав конфликт, люди в результате остаются с хроническим незавершенным напряжением (душевным и телесным). Стратегии поведения в конфликте. Ошибки в конфликте:
1. Молчание
Человек раздражается на другого и молчит, сдерживается. Партнер не понимает: «Ты что, злишься?», - раздраженный: «Да нет», - всем видом показывая: «Да, мол, злюсь (обижаюсь)», - двойное послание.
Женщина молчаливо раздражена на мужа. Ходит унылая, бурчит по мелочам. Он думает (как вариант): разлюбила, - отдаляется или словесно нападает на неё и т.п.Мужчина, втихаря раздраженный на свою женщину, уходит «в компьютер», не хочет говорить по душам, ведет себя отстраненно. Она думает (как вариант): он нашел другую, - страдание, недоверие.
Работник, с сдержанным раздражением выполняющий чужую работу после окончания рабочего времени терпит неприятную привычку коллеги и молчаливое осуждение начальства. Он утешается фантазиями об увольнении коллеги / начальника, или о собственном уходе из организации, «и гори все огнем».
Во всех примерах люди не смогли найти слов, чтобы разрешить ситуацию (скомканный конфликт тянется)
2. Взрыв
Раздражение имеет свойство накапливаться и взрываться - вторая ошибка. После минутного облегчения взрыв вызывает чувство вины, страха, а у оппонента - горечь, разочарование, потерю доверия.
В момент взрыва человек преувеличивает, обесценивает, морально уничтожает. Другой, в ответ на неадекват в долгу не остается - наговаривает лишнего, или, пугается, теряя открытость. Знакомо?
Раздраженный мужчина «взорвался» и выгнал девушку зимой на улицу в халатике и без денег (потом испытывал муки совести), потрясенная женщина разорвала с ним отношения.Взрывные взаимные оскорбления, когда люди говорят не то, принимают неудовлетворяющие решения.
Объект взрыва думает: рядом жестокий, нелюбящий, неценящий, неадекватный человек. Взорвавшийся мучится раскаянием, предается самооправданию-защита психики от накатывающего стыда,страха,вины.
3. Месть
В любви, дружбе, деловых отношениях накопленное раздражение часто выливается в мщение - измену, предательство, различные формы подстав.
Отец из мести за «провинность» выкинул компьютер сына с 10-го этажа. Ему стало легче. Затем появилось сожаление, страх. Сын замкнулся, отношения нарушились.
Исчезновение нужных вещей, документов, партнера. Отказ в помощи в трудный момент, действия назло. Месть снимает накал, однако приводит к новым проблемам, последствиям, усилению раздражения.
4. Уход от проблемы
Часто, когда люди злятся, они берут тайм аут, - отойти на время, отвлечься, не проясняя ситуацию.
Иногда это работает, если тайм аут берется чуть остыть и вернуться к контакту в конструктивном тоне. Если же тайм аут берется, чтобы проблема сама собой разрешилась, то это ошибка, ибо не работает.
Начальница рассердилась на накосячившую сотрудницу, и теперь не доверяет ей её непосредственную работу, выполняя все сама (уход от проблемы вместо обучения).
Регулярный уход от проблем приводит к усложнению - контакт интерес теряется, раздражение копится.
5. Критика
Критика бывает справедливая, частично справедливая и несправедливая. Ошибка-вылить раздражение, критикуя несправедливо. Как бы то ни было, обидно - со всеми видами критики стоит быть аккуратным.
Мужчина сердится, что жена раскидывает по дому свои вещи, он расценивает это как пренебрежение к дому и лично к нему: «Ты инфантильная неряха», «Ты всегда....», «Ты никогда....». - Несправедливо, т.к. вот два месяца назад, она убирала же!?Одна подруга все время «работает» организатором: бутербродов, схем проезда, пр. Вторая пользуется. Первая критикует за безответственность в целом (неточность), вторая отмахивается: «Ты перегибаешь».
Частая критика обостряет, хронифицирует ситуацию.
6. Претензии и обиды
Претензия — это, по сути, требование. Обида – завуалированное требование. Выраженное в виде претензии или обиды, требование не подразумевает сомнения в своей правоте и не предоставляет другому возможности безубыточного отказа. Подразумевается, что другой что-то должен (насилие).
Предъявление претензий и обид — не лучший способ получить желаемое, ошибка. – Провоцирует сопротивление, т.к. никто никому ничего не должен, и каждый из нас всегда имеет власть отказать.
Женщина упрекает мужа: «Ты должен обеспечивать семью». Не спрашивает: «Ты считаешь правильным обеспечивать нашу семью, хочешь этого?». Вместо желания она взращивает в муже сопротивление. Он чувствует: «Она давит – буду сопротивляться», хотя в душе он может быть солидарен с ней.То же и с обидой, за ней всегда стоит невысказанная претензия «ты должен/должна...».
Она обиделась, что он опоздал на свидание (скрытая претензия: «ты должен был прийти вовремя»). - Прямо не высказала, но претензия чувствовалась-мужчина был скован, а позже разочарован свиданием.Тот, которого без конца призывают к долгу, рано или поздно ожесточается, теряет интерес.
7. Манипуляции
Добиться желаемого тайком, исподтишка, заманчиво, но подрыв доверия - просто вопрос времени. - Мы избегаем манипуляторов, изворачиваемся и сопротивляемся им, а они в результате остаются с носом.
Раздражение – это маркер неудовлетворенной потребности
Человек раздражается, когда важная для него потребность взывает об удовлетворении. Задача – не зациклиться на маркере (раздражении), а расшифровать сигнал - услышать потребность (тогда градус раздражения спадает). - Говорить о ней, организовать её реализацию. Конфликт - это в психологии
Когда люди открыто говорят о своих чувствах, стремятся услышать друг друга в конфронтации, это помогает проявиться сокрытому за раздражением, - желанию быть ценным, принятым, поддержанным.
Полезные правила для эффективного разрешения конфликта психология
Конфронтацию полезно вести по правилам, если мы хотим, чтобы она была конструктивна. Важно
- Говорить с оппонентом по большей части в «Я-посланиях».
- Слушать, спрашивать, улавливать чувства и потребности другого относительно вашего спора, демонстрировать это понимание.
- Говорить по существу дела, не искажать факты, быть точным.
- Осознавать и называть свою потребность, фрустрация которой вызывает раздражение.
- Делать конкретное предложение оппоненту для исправления ситуации.
Заключение
Как психолог и психотерапевт, я часто сталкиваюсь с ситуациями, когда взаимное раздражение подточило хорошие теплые отношения. Если бы люди спохватились пораньше, провели профилактику!
Предотвратить отравление злостью, освободится от её залежей возможно гораздо чаще, чем кажется, - находить формы выражения недовольства, которые укрепляют, а не разрушают отношения.
Необходим навык сотрудничающего диалога вместо уничтожения раздражением или замалчивания. Нарастить такой навык самостоятельно бывает трудно, тем более ввести в привычку. С профессиональной помощью и поддержкой его можно развить в психотерапевтической группе.
Автор: Анна Паршина (Узбекова) - психолог, гештальт - терапевт, ведущая терапевтических и тренинговых групп
Комментарии
С уважением,Ольга . Брест
RSS лента комментариев этой записи