Признание, доверие, близость и устойчивость в Мире Людей

Московский Институт Гештальт Терапии и Консультирования

Тел.: 8(905)501-51-81. Адрес: Москва, ул. Мясницкая, 46, стр. 1.
м. Тургеневская, Чистые пруды, Сретенский бульвар, Красные ворота.
Ближайшие события

19 ноября 2019

Терапевтическая группа Автор моих отношений

30 еженедельных встреч по вторникам. Встреча 8

«Невозможно прикоснуться к другому так, чтобы при этом к тебе не прикоснулся другой»

Авторизация



Популярные заблуждения о психотерапии - мифы и реальность


Даже люди, относящиеся к психотерапии как к важной гигиене внутреннего мира, нередко имеют
ошибочные представления о том, как работает психолог. Никогда не посещавшие психолога
имеют порой прямо таки мифические фантазии о психологической работе.


Чего неофиты ожидают от психотерапии? Какие мифы о работе психолога - самые распространенные? И какая она - психотерапевтическая реальность?

1. Миф. «Психолог решит мою проблему за одну встречу»
Как работает психолог

Люди хотят верить в чудо: что проблему, формировавшуюся годами, психолог разрешит за одну часовую встречу. - ЭТО МИФ!

Понятно, что человек (никогда ранее не посещавший психолога), находясь в сложных переживаниях, желает увидеть в психологе мага и чародея, буквально одним волшебным словом снимающим проблему. Однако такие идиллические фантазии, как правило, приводят лишь к шарлатанам, на этом желании играющим.

Реальность такова:

Психологическое консультирование и психотерапия – это, подобно медицине, практическое ремесло, а не магия. Длительность психологической работы зависит от глубины и характера проблемы. Подобно медицинской терапии (массажу, физио-процедурам, приему препаратов), психотерапия требует курса встреч. Вы же при гастрите не ждете полного исцеления после приема одной таблетки?

Конечно, у психолога, уже после первой встречи вы ощутите эмоциональное облегчение, увидите истоки проблемы и наметите дорогу выхода из сложной ситуации. Однако настоящих изменений, в случае простой проблемы, ждите минимум через 10 сессий (часовых сеансов). В случае давно существующей и имеющей повторяющийся характер проблемы работать придется минимум год (около 40 – 50 сессий).


Я сам себе психолог2. Миф: «Я - сам себе психолог»

Предстоящая психотерапия вызывает некоторую тревогу, человек и хочет, и опасается глубже встретиться с собой, так как неосознанно ожидает увидеть себя (и быть увиденным психологом) в неприглядном свете. Это толкает избегать посещения специалиста даже в ситуациях, когда человеку это совершенно необходимо.

Друзья, не занимайтесь самолечением, не верьте в то, что можете быть сами себе психологом – ЭТО МИФ и очевидная чушь. Никогда вы не выйдете за рамки самого себя и своего привычного без другого человека (специалиста). Обращайтесь к профессионалам (сейчас помимо платных, есть множество бесплатных психологических центров и телефонов доверия)!

Реальность такова:

Чтение около - психологических книг не заменяет профессионального образования и многолетней практической подготовки психолога. Стать «самому себе психологом» не может даже профессиональный психолог. Мы – психологи проходим супервизию, личную и групповую психотерапию у других психологов (как и стоматологи лечат зубы у других стоматологов).

Задачей специалиста психолога является не просто утешение и успокоение пациента, не дача теоретических советов, а настоящие практические изменения, решение проблемы, которое возможно лишь при условии вывода пациента за рамки привычного (думать, чувствовать, действовать по-новому), что требует профессионального навыка, и периодически бывает противоположно успокоению.

Психолог знает, куда идти?

3 Миф: «Психолог знает, как мне нужно жить»

Если «сам себе психолог» - это неадекватно активный клиент, то пациент, верящий, что «психолог знает, как мне нужно жить» - это чрезмерно пассивный. Такой человек боится доверится себе, привык жить чужими правилами, избегает собственных решений. Он ожидает от психолога, что тот сделает за него жизненные выборы, подобно хирургу, отрежет «все лишнее» директивным путем. ЭТО МИФ!

Реальность такова:

Профессиональный психолог не дает готовых ответов и советов, а помогает клиенту, опираясь на собственные чувства и позицию, самому находить правильные решения. Цель терапии – передать клиенту ключ обращения с собой, помочь ему хорошо жить самостоятельно, а не делать его зависимым от своих ценных советов. Если психолог с порога рекомендует вам, как нужно жить – бегите – это шарлатан!

Психотерапия похожа на фитнес – результат тем лучше, чем активнее клиент. На выходе клиент получает не только решение проблемы, с которой пришел, но и развитые навыки: устойчивость личности, само-заботу, управление своими эмоциями, уверенность в себе, личная эффективность. Чужой совет начинает рассматриваться в основном как информация к размышлению.

Непринужденное общение с психологом4.Миф. «Непринужденное общение с психологом»

Человек идет к психологу с проблемой, по поводу которой имеет массу неприятных и болезненных чувств. Порой сложные чувства загнаны глубоко внутрь, а сам человек привычно избегает эти чувства актуализировать, переживать здесь и сейчас, показывать психологу.

Вместо этого клиент отстраненно рассказывает о трудности, стремясь поддерживать легкий и непринужденный тон. Он хочет безболезненно и быстро быть спасенным психологом от своих сложных переживаний, ошибочно думая, что поверхностного уровня погружения будет достаточно для нужных психологических изменений. - ЭТО МИФ!

Реальность такова:

«Приятный треп» служит настрою доверительного разговора, но и избеганию глубокой, эмоционально насыщенной откровенной беседы-интенсивной психологической работы. Размораживание и переживание застывших, загнанных вглубь болезненных чувств зачастую необходимо для пересмотра проблемной ситуации и эффективных изменений. - Выход из неприятной ситуации там же, где вход (и где боль).

Грамотный психолог поддерживает полноценное проживание (а не избегание) болезненных чувств, помогая их трансформировать, и в итоге отпустить. Вот почему разговор с психологом бывает, и должен быть, периодически для клиента непростым.

Заключение

Конечно, мифов о том, как должен «правильно» работать психолог, гораздо больше. Приведенные четыре ошибочных представления о том, чем «должна быть» наполнена психологическая консультация, психотерапия, практическая психологическая работа являются просто наиболее популярными.

Мифы о работе психологаМифы о психологии-результат нехватки информации,искаженной её передачи,защитных фантазий. Узнать свою правду о содержании работы психолога вы сможете только придя на прием, также, как узнать, вкусен ли «мангостин», сможете, только попробовав его. →

Автор: Анна Паршина (Узбекова) - психолог, гештальт - терапевт, ведущая терапевтических и тренинговых групп

Другие статьи автора
ОТНОШЕНИЯ
4 стадии отношений   
Доверие как состояние души 
Хорошее начало отношений   
Стоит ли доверять людям?
Как мы влияем на людей   
Я прав, а ты ошибаешься
Пустота в отношениях
Личные секреты
Заканчивать отношения
Изменить сценарий отношений
Отношения любви
О ПСИХОТЕРАПИИ
О гештальт терапии  
Нарциссический тип 
Истерический тип 
Депрессия - вход/выход 
Мифы о психотерапии 
Очерки о клиентах 
ЛИЧНОСТЬ
Четыре моих окна  
Самооценка 
Нелюбимые
Одиночество
ЧУВСТВА И ЭМОЦИИ
Подавляете эмоции? 
Что такое скука   
Зависть  
Позволь быть человеком 
Причины ревности 
Невроз несчастности
ЖЕНСТВЕННОСТЬ
Женщина в обществе
Больная женственность 
Зависимая женщина 
В чем сила женщины?  
ВНЕШНОСТЬ И ЗДОРОВЬЕ
В ловушке внешности
Лишний вес
УПРАВЛЕНИЕ ЗЛОСТЬЮ
Раздражаясь, вы тоже...?
Как выражать негатив
5 телесных зажимов
ДЕТИ И РОДИТЕЛИ
Правила для родителей
БИЗНЕС И КАРЬЕРА
Денежный рост
Развитие воли
Раздел пополняется

Комментарии   

 
0 #1 Guest 21.02.2013 13:58
большое спасибо Вам за подробные и благожелательны е разъяснения, за усилия в популяризации психологической культуры в россии
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить