Признание, доверие, близость и устойчивость в Мире Людей
Тел.: 8(905)501-51-81. Адрес: Б. Ордынка 17, стр. 8, м. Третьяковская
Ближайшие события

24 октября 2017

Терапевтическая группа Автор моих отношений -

30 еженедельных встреч по вторникам. Встреча №4

Цитата: "Невозможно прикоснуться к другому так, чтобы при этом к тебе не прикоснулся другой"

Авторизация



Нормальный человек

Если честно, я и сама раньше частенько сомневалась в своей нормальности, да и до сих пор периодически сомневаюсь по привычке. В моем случае могу однозначно сказать: привычка дурная - Узбекова Анна - психолог, гештальт – терапевт

Статья нормальный человек психология

Я столько раз это слышала от клиентов: хочу быть нормальным, жить как все нормальные люди! Пусть ведет себя как нормальный человек! А нормальный ли я человек? И тому подобное.

Норма – это крайне расплывчатое понятие

Когда я только изучала психологию, я узнала, что норма – это крайне расплывчатое понятие. А ещё, что в норму укладываются такие переживания, как грусть, злость, стыд, возбуждение, и такое поведение, как крик, плач, измены, противоречивость, которые многим кажутся ненормальными. Скажу больше, я заметила, что

Люди часто нормальным называют неадекватное поведение, и наоборот
Пример. Так мне сказала одна моя клиентка: я же адекватный человек,- когда мне грустно, я скрываю это от других и даже от самой себя, улыбаюсь, и делаю вид, что у меня все хорошо.

Вот такое своеобразное понимание нормы и адекватности, во имя которой человек разыгрывает спектакль, оставляя себя в одиночестве со своей грустью. Как, вам знакомо?

В общем, у большинства людей есть представление о неких нормах, которые толком НЕ определены. У всех эти нормы разные и они нигде не прописаны. Однако, им почему - то НАДО следовать. И зачастую, это прямо - таки нереальная задача, абсурд какой-то!

Откуда берутся эти странные нормы?

Вспоминается детство: «ты что, ненормальная, дурная?» Сейчас я как родитель понимаю, что такие слова – это способ слегка пристыдить ребенка и ограничить его нежелательное поведение. Да и взрослые часто именно так друг друга ограничивают - пристыживанием и запугиванием.

Пристыживание и запугивание «нормами»

Однако, как повзрослевший ребенок и как практикующий психолог я чувствую и вижу, какой след стыда и страха оставляют в душе подобные слова. Человек начинает стыдится своих естественных проявлений. И, буквально встает перед выбором – либо признать и в дальнейшем позиционировать себя в чем-то ненормальным, дурным, либо скрывать и сдерживать себя сверх меры во имя «нормальности».

В первом случае, дивиденд - это позволение себе вести себя свободно, не заморачиваясь по поводу окружающих (вариант хиппи), а плата - некоторая социальная изоляция. Во вором случае, дивиденд – это ощущение своей хорошести, а плата – скучная, не удовлетворяющая жизнь. Большая часть людей пытаются балансировать – позволяют себе жить и чувствовать, но скрывают это от окружающих как могут.

Недавно у меня был период, когда я заметила за собой, что мне не хочется общаться с друзьями в свободное время. Я так много работала с людьми, так была увлечена своими проектами, что в свободные часы хотела побыть одна, подумать, погулять. Когда я это осознала, моментально промелькнула привычная мысль: а это нормально? А? Да? - Да! Нормально! Слава Богу!

Мы все живем в обществе, влияем друг на друга. Конечно, человеку рядом с вами может быть удобнее, когда вы ведете себя «нормально» - то есть так, как нравится этому человеку, - вашей маме, мужу, жене, сестре и прочим.

Тема нормальности - зачастую просто способ манипуляции

Работая психологом, я слышу разные истории, которые абсолютно нормальны, и даже можно сказать - обычны, встречаются сплошь и рядом, но которые клиенты от своего окружения тщательно скрывают, стыдятся, чувствуют за них неловкость и вину, уверенные в своей ненормальности.

Когда же люди бывают достаточно открыты в своих проявления, неудобных для близких, последние начинают взывать к «нормальности». Доходит до смешного. Близкий человек может настойчиво требовать быть решительным на работе, с друзьями и коллегами, а вот решительное поведение по отношению к самому этому человеку обзывать ненормальным.

Как резюме, хочется заметить, что в 99% случаев вопрос в нормальности заключается лишь в том, насколько вы ведетесь на такую манипуляцию.

Автор: Узбекова Анна - психолог, гештальт - терапевт, ведущая терапевтических и тренинговых групп

Другие статьи автора
ЛИЧНОСТЬ
 Самооценка 
 4 моих окна    
Сексуальность  
Болен независимостью  
Страх близости
Нормальный человек
Одиночество
О ПСИХОТЕРАПИИ
Случаи из практики: 
"Гадание по феноменам"
Истерический тип 
Нарциссический тип 
Депрессия - вход/выход 
Мифы о психотерапии 
Что такое гештальт  
терапия?
Очерки о клиентах 
ОТНОШЕНИЯ
Как изменить сценарий 
отношений?
А вам приходилось 
заканчивать отношения?
Личные секреты
Доверие как состояние души 
Стоит ли доверять людям?
Пустота в отношениях
Я прав, а ты ошибаешься
Как мы влияем на людей   
Хорошее начало отношений   
Пройти по отношениям 
от А до Я
Мучительная привязанность   
Любовный треугольник  
Отношения любви
БИЗНЕС И КАРЬЕРА
Денежный рост
Ничего личного,
только бизнес
ЧУВСТВА И ЭМОЦИИ
Подавляете ли вы ваши 
эмоции?
Что такое скука   
Зависть  
Позволь мне быть 
человеком
Причины ревности 
Как стать несчастным
УПРАВЛЕНИЕ ЗЛОСТЬЮ
Раздражаясь, вы тоже
совершаете
эти ошибки?
Когда психологи 
недовольны, они
делают вот что...
5 телесных зажимов 
недовольного человека
ДЕТИ И РОДИТЕЛИ
Правила для родителей
ВНЕШНОСТЬ И ЗДОРОВЬЕ
В ловушке внешности
Лишний вес
ЖЕНСТВЕННОСТЬ
Женщина в обществе
Ловушки для женщины
Девушка и Амазонка
Нелюбимая 
Больная женственность 
Лечение женственности
Почему настоящие 
мужчины перевелись?
Она+мужчины=любовь?  
Зависимая женщина 
В чем сила женщины?  
Качественная женщина
Раздел пополняется

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить