Признание, доверие, близость и устойчивость в Мире Людей

Московский Институт Гештальт Терапии и Консультирования

Тел.: 8(905)501-51-81. Адрес: Б. Ордынка 17, стр. 8, м. Третьяковская
Ближайшие события

26 марта 2019

Терапевтическая группа Автор моих отношений

30 еженедельных встреч по вторникам. Встреча 24

«Невозможно прикоснуться к другому так, чтобы при этом к тебе не прикоснулся другой»

Авторизация



Четыре стадии развития отношений

У всех нас есть гораздо больше возможностей повысить качество
своих отношений, а значит, и жизни, чем мы порой думаем.


Советы психологаВас удовлетворяют ваши отношения - любовные, дружеские, рабочие? Их гармония, полнота, красочность, взаимопонимание?

Качество жизни

Если задуматься, то именно от качества отношений зависит всё в нашей жизни: дружба, карьера, любовь, успех, деньги, семья, радость, легкость, счастье! Трудности и напряжение в отношениях отнимают массу энергии, именно от этого мы так устаем к концу дня, ленимся, тревожимся, впадаем в депрессию.

Зато, если отношения воодушевляют, то энергии - для работы, дома, новых проектов все больше - здоровья, теплых встреч, жизнерадостности, успеха, свободы, людей, с которыми взаимно хочется быть.

Умеете ли вы строить удовлетворяющие отношения?

Если да, то вам будет (и есть) хорошо много где и много с кем! Если же не особо, то вы больше зависите От тех,кто грамотно построит отношения с вами-подарит радость, и от тех,кто неумело тыкнет в больное

Любые отношения строятся и разворачиваются по одним и тем же принципам, проходят изученные психологией стадии. Внутри каждой стадии есть свои задачи, есть и свои трудности-ловушки, в которые мы благополучно попадаем. Можно и дальше в них попадать, а ведь можно их изучить и обходить?!

Для любого человека вполне реально овладеть принципами успешного здорового развития отношений, чем значительно повысить качество своей жизни во всех сферах.

Без осознанного владения принципами развития отношений мы обречены автоматически повторять свой заученный сценарий поведения,пока кто-то случайно нас оттуда не вытащит на новое место,лучшее ли?

Коротко о стадиях развития отношений. Их четыре:

Любые отношения: личные, деловые, дружеские, любые группы, семьи, коллективы, взаимодействуя, проходят по нижеперечисленным стадиям, с первой по четвертую. После четвертой стадии отношения могут хорошо завершиться (удовлетворение), или дать новый виток на качественно новом уровне. Итак:

1. Стадия установления доверия и безопасности.

2. Стадия конфронтации и установления индивидуальных различий.

3. Стадия диалога, сотрудничества, близости, совместности.

4. Стадия ассимиляции / завершения.

Подробнее о типичных ситуациях каждой из стадий чуть позже. Сейчас хочу отметить, что отношения зависают, консервируются, напрягаются, болезненно обрываются, если мы прерываем цикл, застревая на одной из стадий в силу недостатка навыков:

Психологические навыки, необходимые для здорового развития отношений:

1. установления доверительных, безопасных отношений

2. сохранения индивидуальности в контакте, принятия/признания различий между людьми

3. ведения глубокого эмоционального диалога

4. грамотного завершения отношений или их витка, ассимиляции опыта/смысла произошедшего

Насколько вы владеете этими навыками? А какие из навыков считаете полезным развить?

Персональный сценарий (паттерн) поведения

У большинства из нас есть сценарий, так называемый паттерн поведения, реализуя который мы неосознанно ведем себя в своих отношениях, порой подолгу болезненно зависая на одной из стадий.

Мы попадаем в однотипные ситуации. Пока не научились их грамотно проходить - сценарий один – результат один – уровень удовлетворения отношениями и жизнью тоже примерно один.

Определите свои «темные» зоны

Проблемы 1 стадии (установления доверия): Трудно складывается начало отношений, закрытость (ваша или партнера). Не ясно, как к вам относятся люди; есть недоверие к людям, подозрительность (страх) открываться; склонность прятать себя настоящего и показывать маску; трудно быть спонтанным.

Благополучная 1 стадия: Легко и интересно знакомиться, начинать отношения, быть активным и спонтанным. Присматриваться к людям и открыто обсуждать с ними все то, что цепляет. Имеется способность эстетично выражать чувства: симпатию, досаду, сомнения, и пр.

Проблемы 2 стадии (конфронтации): Частые/длительные, явные или скрытые противостояния, конфликты, борьба в отношениях. Замалчивание своего недовольства и обид (терпение) или резкий разрыв отношений-болезненный, с длящейся обидой, навязчивыми мыслями, злостью, растерянностью.

Благополучная 2 стадия: Осознаются и принимаются индивидуальные различия с другими - в чувствах, мнениях, характерах, желаниях, целях. Есть навык отказывать и принимать отказы без разрушения самооценки; свободно, ясно и уважительно обсуждать противоречия и договариваться (подавление чужих или своих потребностей сотрудничеством не является).

Проблемы 3 стадии (сотрудничества): Переживание одиночества, непонятости, изоляции, даже если вокруг много людей. Ощущение поверхностности общения. Нет/мало радующих совместных проектов - от деловых (например, общий бизнес) до семейно-бытовых (совместное проживание, отпуск, дети).

Благополучная 3 стадия: Ощущение глубокой связи с людьми. Умение просить, выражать свои чувства без стыда, сочувствовать - входить в положение людей, слышать и принимать их ответы, любить, быть затронутым, включенным в отношения, быть принадлежным (семья, дружба, коллегиальность и пр.)

Проблемы 4 стадии (завершения): Ощущение, что все утомило - работа, общение, родственники, друзья - болото, которое вы, однако, храните и удерживаете. Как чемодан без ручки – нести тяжело, а бросить жалко! Чувство, что терпите жизнь. Трудность сказать «спасибо и до свидания» устаревшему.

Благополучная 4 стадия: Устойчивость временно оставаться одному (без партнера, без работы и т. п.), отказываться от утомляющего/разрушающего контакта, сохраняя надежду на лучшее. Способность плавно завершать отношения - без обрыва или затягивания. Умение открыто прощаться с человеком, работой, и т.п., подводя итоги, оплакивая уходящее, благодаря, без чувства вины.

Если узнали свои трудности в одной из проблем стадий, то пора меняться. Или может ещё подождать?…

«А почему это я должен меняться? - Пусть она/он изменится!»

Если не меняемся мы, то изменения к лучшему может внести только другой, - хозяин, автор он, не мы. Чувствуете себя заложником жизненных обстоятельств и людей (бедности, плохого отношения, пр.)? - Есть смысл развивать свою взрослость, учиться эффективно строить, управлять своими отношениями.

Лучшее средство выйти на более качественный уровень – не преодоление тягот жизни и травматических ситуаций, здесь мы только ранимся, приобретая глухо-защитную позицию в отношении людей.

Лучшее средство - использовать свой позитивный опыт отношений, - опыт успешного прохождения четырех стадий развития отношений. Где же взять этот опыт, если у вас его мало или вовсе нет?

Древне-китайский коан гласит: «Если у тебя есть палка - я дам тебе палку, если же у тебя нет палки - я отберу у тебя палку». Аналогичная мысль отражена в поговорке "Деньги идут к деньгам". -

Вы повторяете, что умеете, и приумножаете то, что имеете

Именно поэтому необходимо обзавестись эффективным практическим опытом отношений (не просто знать теорию, пользоваться советами умных книжек).

Получить такой опыт вы можете в терапевтической группе - в безопасной атмосфере и с помощью опытного специалиста, - вы станете приумножать опыт эффективный - начнете вести себя по-новому, завершив неоконченные дела, разрешив конфликты, установив и углубив отношения.

Автор: Анна Паршина (Узбекова) - психолог, гештальт - терапевт, ведущая терапевтических и тренинговых групп

Идет набор в терапевтическую группу «Автор моих отношений». Начало – 1 октября 2019 г.

Другие статьи автора
ОТНОШЕНИЯ
4 стадии отношений   
Доверие как состояние души 
Хорошее начало отношений   
Стоит ли доверять людям?
Как мы влияем на людей   
Я прав, а ты ошибаешься
Пустота в отношениях
Личные секреты
Заканчивать отношения
Изменить сценарий отношений
Отношения любви
О ПСИХОТЕРАПИИ
О гештальт терапии  
Нарциссический тип 
Истерический тип 
Депрессия - вход/выход 
Мифы о психотерапии 
Очерки о клиентах 
ЛИЧНОСТЬ
Четыре моих окна  
Самооценка 
Нелюбимые
Одиночество
ЧУВСТВА И ЭМОЦИИ
Подавляете эмоции? 
Что такое скука   
Зависть  
Позволь быть человеком 
Причины ревности 
Невроз несчастности
ЖЕНСТВЕННОСТЬ
Женщина в обществе
Больная женственность 
Зависимая женщина 
В чем сила женщины?  
ВНЕШНОСТЬ И ЗДОРОВЬЕ
В ловушке внешности
Лишний вес
УПРАВЛЕНИЕ ЗЛОСТЬЮ
Раздражаясь, вы тоже...?
Как выражать негатив
5 телесных зажимов
ДЕТИ И РОДИТЕЛИ
Правила для родителей
БИЗНЕС И КАРЬЕРА
Денежный рост
Развитие воли
Раздел пополняется

Комментарии   

 
0 #8 Jen 15.09.2015 13:05
Анна, благодаря вашей группе "Автор моих отношений" я научился различать и интересно проживать все четыре стадии развития отношений. Спасибо за эти знания, и вдвойне спасибо - за те способности, что я теперь имею!
Запомнились упражнения со сменой ролей, открытое выражение себя, оказание эмоциональной поддержки собрату мужчине. Очень ценным стало осознание собственного потенциала и нормальности.
Моменты, когда я мог как-то помочь другим участникам, и раскрылся перед ними сам. Получил много ценного!!! Было очень интересно, душевно и полезно!
Цитировать
 
 
0 #7 Alina 13.09.2015 13:36
Анна, спасибо за ясное и доступное изложение теории о четырех стадиях развития отношений. Откликнулось, что нужно проявить разные навыки (способности) на разных стадиях отношений. Например, вначале нужно уметь видеть хорошее в человеке, быть любезным, а на второй стадии - нужно уметь и не согласиться, и поспорить о чем-то. Многое сразу стало понятнее!
Цитировать
 
 
0 #6 Роман Красавин 11.09.2015 13:26
Полностью согласен с тем, что чтобы проходить по отношениям ХОРОШО, не наступая на свои "любимые" грабли, необходимо иметь определенные навыки, причем не столько в теории, а на практике. Статья по существу, спасибо.
Цитировать
 
 
0 #5 Ульяна Аникеева 06.08.2015 13:55
Раньше у меня было сопротивление мысли, что над отношениями, причем над любыми, нужно работать. То, что нужно работать, чтобы освоить профессию, иностранный язык, да любой навык, я как-то принимала. Но отношения должны были САМИ складываться! Вот такой бред. Естественно, складывалось неважно. Как только я приняла необходимость развития своих навыков и в отношениях, освоить их стало делом техники. Как же я рада, что прошла психотерапию, прошла терапевтическую группу! Теперь больше чувствую себя управляющей отношениями, нежели влачащей их. Спасибо большое, Анна, за ваш благородный труд!!!
Цитировать
 
 
0 #4 Александр 03.08.2015 13:26
Ёмкая дельная статья. Раньше, когда у меня что-то не складывалось, я думал, что со мной что-то не так, потом, я стал думать, что с другими что-то не так. Сейчас понимаю, что просто к каждому человеку нужен подход, как Вы пишете, "установление и развитие отношений". Стараюсь развивать все Вами перечисленные навыки.
Цитировать
 
 
0 #3 Анна 16.05.2014 18:54
Елена, большое спасибо! И вам взаимно желаю удачи!
Цитировать
 
 
0 #2 Guest 16.05.2014 13:06
Очень ценные советы,и спасибо За Ваши объяснения и нужную информацию.
Цитировать
 
 
0 #1 Guest 16.05.2014 12:44
Огромное СПАСИБО за Ваши статьи Анна.В моей жизни насупил вот именно момент,описанны й Вами,как Проблемы 4 стадии.Много раз я проходила все эти 4 стадии отношений с человеком,с которым проживала 6 лет.Теперь мне все ясно и понятно стало, и МНЕ НЕ СТРАШНО ТЕПЕРЬ оставить этот чемодан без ручки, даже оставшись совсем одной в этой далекой стране. Забыла вообще ,что существует РАДОСТЬ, Нормальные человеческие отношения,тепло та и взаимоуважение в уверенность в себе И ПРИЯТИЕ СЕБЯ САМОЙ.Огромное СПАСИБО.Вы по-настоящему опытный психолог.Удачи Вам Анна. С Уважением Елена.Испания.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить