Хорошее начало отношений
Любые отношения, в здоровом их варианте, складываются, проходя через четыре стадии развития отношений (о всех стадиях - в статье «Четыре стадии развития отношений»). Однако
На практике
многие люди испытывают трудности уже на первой стадии «Установления доверия». Переходя на вторую стадию «Конфронтации» с нерешенными дилеммами установления доверия, люди пытаются реализовать уже практически неподъемную задачу обеих стадий одновременно.
Очень логично, что до третьей стадии «Близости и сотрудничества» доползают буквально единицы. Со всеми вытекающими недоделками – изоляцией, недоверием, конфликтами, апатией.
В попытке избавиться от несостоятельного «багажа», люди порой спешно бегут в четвертую стадию - «Завершения», но вместо освобождения, завершение оборачивается обрушением «всей кривой башни» отношений на головы своих создателей, что выражается в ощущаемых душевных ранах. Но вернемся к началу.
Установление доверия (первая стадия развития отношения)
Как начать отношения? Как выглядит стадия «Установления доверия» в отношениях? - это изучение друг друга, прощупывание и проверка на безопасность / прочность, установление правил в общении.
Цель стадии – достижение состояния безопасности и сплоченности для дальнейшего, более близкого, откровенного и глубокого взаимодействия:
"Я доверяюсь тебе, веря, что ты не причинишь мне вреда и не поранишь эмоционально".Пока данное качество отношений не достигнуто, доверие между людьми слабое, в отношениях фонит тревога и напряжение, удерживающие от свободного, откровенного и глубокого взаимодействия.
Здоровый инстинкт недоверия
У всех нас есть опасения в отношении людей знакомых, не говоря о малознакомых - здоровый инстинкт недоверия. Вопрос, что мы с этим инстинктом делаем дальше? Здесь могут быть две крайности:
Крайность 1 – красный свет:
Подозрительность и недоверие к человеку (людям) без конкретных внешних причин, и как результат - избегание активного приближения к интересующему человеку.
Образ – как будто нам постоянно горит красный свет,и мы стоим на месте.
Мы недоверчиво держимся на расстоянии
месяцами и годами проверяя человека, а в случае малейшей его «ошибки», или даже намека на неё, рушим отношения/сбегаем. Мы как-бы заранее знаем, что данный человек не тот,- ожидания наши он не оправдает, а в худшем раскладе, и вовсе обидит, причинит боль, разочарует, обманет, предаст.
А потому мы:
- не раскрываемся
- не вверяем себя ему
- ведем себя не особо искреннее во взаимодействии
Все это мы делаем неосознанно или осознанно, замечая лишь трудность быть спонтанным и открытым.
Результат – при таком поведении доверие так и не складывается!
Крайность 2 – зеленый коридор:
Игнорирование своего здорового недоверия,слишком быстрое сближение с человеком. В этом случае мы
Кидаемся «в объятия» незнакомым людям, доверяя им
свои личные истории, ранимые чувства, материальные ценности.
Образ – как будто нам постоянно горит зеленый свет.Мы идем, и ... вдруг нас сбивает «машина».
Потом мы можем быть удивлены, или даже шокированы тем, что человек оказался таким - не оправдал наши ожидания и надежды. А, собственно, с чего–бы? Ведь часто мы:
- совершаем действие, не потрудившись спросить, свериться с человеком во мнениях
- читаем что-то по-своему в его глазах (решаем за него), по-своему трактуем его слова и поступки
Я сейчас говорю не о случаях умышленного обмана, хотя и его частенько можно разглядеть заранее, если прислушиваться и присматриваться, внимательно контактировать с человеком.
Светофор реальности
В общем, как бы многообразно не выглядели трудности отношений на стадии установления доверия, чтобы избежать ошибок, полезно и важно:
а) ориентироваться, отделяя страхи и надежды внутреннего мира от реальной конкретной ситуации.
б) активно вступать в отношения, т.к. доверие устанавливается только через взаимодействие, и не устанавливается через дистантное изучение.
Образ: видеть и двигаться сообразно тому, какой в реальности горит свет светофора(красный, желтый, зеленый).
Ключевые задачи стадии установления доверия:
1. Во взаимодействии изучить другого человека и дать ему возможность изучить себя, да так, чтобы не пораниться об его «инаковость» и не поранить его своими проявлениями.
2. Достичь некоторого сплочения, альянса, создать безопасное пространство для дальнейшего развития и углубления отношений.
Практика хорошего начала отношений
Быть эффективным на стадии установления доверия при желании достижимо для любого.
Однако в этом не помогут ни теоретические книжные знания (если они приобретаются вне практики), ни, тем более, травматичный жизненный опыт (способствующий усугублению защитного поведения).
Специальная бережная практика установления доверия в отношениях с разными людьми заключается в:
- Изучении и осознавании особенностей своего поведения на стадии доверия и его коррекции.
- Успешном практическом опыте доверия с людьми, организованном собственноручно.
- Восполнении нехватки доверия в уже установившихся отношениях.
Получить такую практику в психотерапевтической группе - этот метод уже не одно десятилетие доказывает свою полезность и эффективность в повышении качества жизни людей.
Автор: Анна Паршина (Узбекова) - психолог, гештальт терапевт, ведущая терапевтических и тренинговых групп
Идет набор в терапевтическую группу «Автор моих отношений». Начало – 5 октября 2021 г.
Комментарии
Есть такие, которые как-то невротично справляются, и нормально.
Возможно, что и серьезную психологическую трудность можно как-то не через терапию решить... а через религию, спорт, мудреца в Гималаях.
Однако я не пишу о том, в чем не являюсь специалистом, в чем не разбираюсь. Я считаю, пусть они сами о себе пишут. А личное право каждого человека - выбирать, куда идти за помощью и что ему лучше помогает.
Кстати, я сама являюсь верующим человеком, и спорт вполне уважаю,- в общем, выбираю разные способы, чтобы глубоко и полно жить.
я не против расхваливание терапии и групп, сам психотерпапевт, посещаю личку, группы, также веду группы и терпаию. Я про то что психотерпаия не еденственный способ помощи и средство изменения. Есть другие: религия, там спорт, где люди находят себя и им комфортно и они там "здоровы" и без психотерапии и это важно и этому есть место наряду с терапией.
1. Психотерапия - это то, чем я живу и в чем я разбираюсь, чему доверяю, и что помогло мне самой улучшить мою жизнь.
2. Терапия - это то, чем я реально могу помочь и помогаю людям - моим клиентам - многократно проверенный, безопасный и действенный способ. И, это моя работа.
Кстати, встречное предложение вам - предлагайте СВОИ способы решения проблем и завоевывайте этим симпатии людей.
RSS лента комментариев этой записи