Личные секреты
Много лет я провожу терапевтическую группу «Автор моих отношений». Отношения в группе, как и в жизни, развиваются, проходя 4 стадии.
Третья стадия «Сотрудничества и близости» - это своего рода кульминация, когда «Я» и «Ты» с уважением и интересом взаимодействуют друг с другом. Можно бы на этой стадии получать глубокое удовольствие от общения. Так как
На третьей стадии отношений, - деловых, любовных, дружеских, люди уже неплохо знают друг друга (прошли 1 стадию «Установления доверия»), у них были конфликтные стычки и теплые признания - есть понимание особенностей другого (прошли 2 стадию «Индивидуальных различий»), однако...
«Я просто не хочу портить вам настроение»
Быть собой, проявлять себя спонтанно, смело и открыто в контакте порой мешает чувство неуместности.
Участница группы: «Вы такие веселые, зачем я буду портить вам настроение своим состоянием (не веселым)?», или, другой участник:«Моя радость на фоне общей печали и серьезности неуместна».Кто-то скрывает подробности своей личной жизни, - роман с женатым/женщиной старше, сложные отношения с ребенком/мамой/партнером, родителей от друзей (или наоборот). Кто-то - свое финансовое положение - «слишком» низкие/высокие заработки. Свои хобби, увлечения, чувства, предпочтения...
Жизнь в параллельной реальности
Оставаясь со своим секретом один на один, мы эмоционально выпадаем в «параллельную реальность».
Секреты могут быть как грустными, постыдными, так и радостными, шаловливыми. Однако есть одна особенность сокрытия - эмоциональное выпадание из взаимоотношений (не просто так мы испытываем тревогу, когда от нас что-то скрывает значимый человек, ведь в этом месте он отдалился, выпал).
Хранящий свой секрет подобен двойному агенту. Есть что-то, в чем он изолируется, становится недоступен, живет своей тайной жизнью. Пустота в душе.
У некоторых параллельная реальность становится огромной-разросшийся внутренний мир,одновременно являющийся норой. Человек и прячется там, и становится заложником. Он одинок, хоть может этого не чувствовать,- ощутима отстраненность, низкая эмоциональная включенность, поверхностность общения.
Порой люди держат секрет, чтобы дать себе время пожить, определиться, принять свое решение, оградившись от влияния мнений других - секрет как временная мера, защита самоопределения.
Заложник своей норы
Если же секрет держится годами, то, скорее всего, прячет за собой страх, стыд, беспомощность.
Наде - привлекательной умной милой девушке, никак не удавалось построить отношения с мужчиной, выйти замуж. Поджимает детородный возраст, нарастает отчаяние. Её секрет - больной психическим заболеванием брат. Жизнь матери и отчима (в др. городе), что крутится вокруг больного, кажется Наде убогой — плачевное материальное положение, «странная» манера общения, «плохой» внешний вид.Скрытность и кажущаяся невозможность ни с кем разделить проблема переживания приводят человека к чувству удушающего одиночества, даже при наличие партнера, друзей-родственников. Если же подобных секретов много, то мы имеем дело с картиной одиночества - изоляции от людей.
Сама Надя уже давно «сбежала» в Москву, работает на престижной работе, выглядит прекрасно (йога, косметолог), снимает отдельную квартиру и 1 -2 раза в год ездит отдыхать за границу. Однако все это-камуфляж. Как только на горизонте маячит привлекательный мужчина (достойный, из благополучной семьи), она испытывает ужас, что он узнает её секрет и разочаруется. Ощущение себя достойной сменяется противоположным. Стыд парализует, она «деревенеет», отношения не случаются.Человек может не осознавать, что скрывает что-то, так как сокрытие стало само собой разумеющимся: «Естественно, я никому об этом не рассказываю», «А вы что думаете, такие вещи нужно рассказывать? (подтекст: «да вы с ума сошли!», «если я расскажу, они не поймут/перестанут меня уважать»).
Оля выросла в семье критиковавших, пристыживавших родителей. Неосознанно она ожидала того же отношения и от прочих, поэтому демонстрировала закрытость. В психотерапии мы исследовали части, что она скрывала, боясь насмешек и осуждения, - меня они покорили и тронули. Сколько нежности, теплоты, игривости обнаружилось! Оля прятала это богатство от других и отчуждала от себя. Получив принятие секретных частей, она изменила к ним отношение, решилась довериться, открыться окружающим.Опыт оказался удачным. Её поддержали, а отношения её в целом стали откровеннее и свободнее.
Заключение
«Хорошо иметь домик в деревне, плохо, когда домик в деревне имеет тебя». Отсутствие значимых секретов-признак развитой и свободной личности, способной разделить важные переживания с другим.
Когда на группе участнику удается обнаружить секретную часть себя и разделить её с окружающими, неловкость его куда-то таинственным образом испаряется, групповая атмосфера становится более теплой и волнующей, а разговор между всеми приобретает большую искренность и глубину.
Автор: Анна Паршина (Узбекова) - психолог, гештальт - терапевт, ведущая терапевтических групп.
Идет набор в терапевтическую группу «Автор моих отношений». Начало – 5 октября 2021 г.
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи