Признание, доверие, близость и устойчивость в Мире Людей

Московский Институт Гештальт Терапии и Консультирования

Тел.: 8(905)501-51-81. Адрес: Б. Ордынка 17, стр. 8, м. Третьяковская
Ближайшие события

2 октября 2018

Терапевтическая группа Автор моих отношений

30 еженедельных встреч по вторникам. Встреча №1

Идет набор группы.

Цитата: "Невозможно прикоснуться к другому так, чтобы при этом к тебе не прикоснулся другой"

Авторизация



Личные секреты

Психотерапия личные секретыУ каждого из нас есть свои секреты. Что-то, чем мы предпочитаем не делиться с другими, что склонны скрывать.

Уже много лет я регулярно провожу терапевтическую группу "Автор моих отношений" . Отношения в группе, как и в жизни, развиваются, проходя 4 стадии.

Третья стадия «Сотрудничества и близости» - это своего рода кульминация, когда «Я» и «Ты» с уважением и интересом взаимодействуют друг с другом. Можно бы на этой стадии получать глубокое удовольствие от общения. Так как

На третьей стадии развития любых отношений, - деловых, любовных, дружеских, люди уже неплохо знают друг друга (прошли 1 стадию «Установления доверия»), у них уже были конфликтные стычки и теплые признания, каждый что-то понимает о потребностях, предпочтениях, трудностях и особенностях другого (прошли 2 стадию «Индивидуальных различий»), однако...

«Я просто не хочу портить вам настроение»

Просто быть собой, проявлять себя спонтанно, смело и открыто в контакте с другими порой мешает чувство неуместности.

Как сказала одна участница группы: «Вы такие веселые, зачем я буду портить вам настроение своим состоянием (не веселым)?», или, другой участник:«Моя радость на фоне общей печали и серьезности неуместна».

Кто-то скрывает подробности своей личной жизни, - роман с женатым мужчиной/с женщиной старше себя, сложные отношения с ребенком/мамой/партнером. Кто-то - своих родителей от друзей, или друзей от родителей. Кто-то - свое финансовое положение - «слишком» низкие или, наоборот, высокие заработки. Скрывают свои хобби, увлечения, чувства, предпочтения...

Жизнь в параллельной реальности

Оставаясь со своим секретом один на один, мы эмоционально выпадаем в «параллельную реальность».

Секреты могут быть как грустными, постыдными, так и радостными, шаловливыми. Однако есть одна важная психологическая особенность сокрытия секрета - эмоциональное выпадание из взаимоотношений (не просто так мы испытываем тревогу, когда от нас что-то скрывает значимый человек, ведь в этом месте он отдалился/выпал из отношений).

Хранящий свой секрет подобен двойному агенту. Есть что-то, в чем он изолируется, становится недоступен, живет своей тайной жизнью. Пустота в душе.

У некоторых эта параллельная реальность становится воистину огромной, это буквально разросшийся внутренний мир, который одновременно является норой. Человек и прячется там, и становится заложником этой норы. Он может не чувствовать себя одиноко, но по факту, он одинок. Ощутима его отстраненность, низкая эмоциональная включенность, поверхностность общения.

Бывает, люди держат секрет, чтобы дать себе время пожить, определиться, принять свое решение, временно оградив себя от влияния и мнений других - секрет как временная мера, защита своего самоопределения.

Заложник своей норы

Если же секрет держится годами, то скорее всего, прячет за собой страх, стыд, беспомощность.

У Нади, привлекательной, умной и милой в общении девушки, никак не получалось построить отношения с мужчиной, выйти замуж. Уже поджимает детородный возраст, нарастает отчаяние. Её секрет - больной психическим заболеванием брат. Жизнь матери и отчима (в другом городе) крутится вокруг больного, и кажется Наде поистине убогой — плачевное материальное положение, «странная/неадекватная» манера общения, «плохой» внешний вид родственников.

Сокрытие и кажущаяся невозможность ни с кем разделить некие переживания приводят человека к чувству удушающего одиночества, даже при наличие партнера, друзей-родственников. Если же подобных секретов много, то мы имеем дело с картиной одиночества - изоляции от людей.

Сама Надя уже давно «сбежала» в Москву, работает на престижной работе, выглядит прекрасно (йога, косметолог), снимает отдельную квартиру и 1 -2 раза в год ездит отдыхать за границу. Однако все это — своего рода камуфляж. Как только на горизонте появляется привлекательный мужчина (из благополучной семьи, достойный во всех отношениях), она начинает испытывать настоящий ужас от того, что он может узнать её секрет и разочароваться. Ощущение себя как достойной/успешной сменяется противоположным. Стыд парализует, и она, не в силах предпринять ни одного активного действия в отношении данного мужчины, становится словно деревянная. Отношения «не случаются».

Человек может даже не осознавать, что скрывает что-то от других, так как это сокрытие стало уже чем-то само собой разумеющимся: «Естественно, я никому об этом не рассказываю», «А вы что думаете, такие вещи можно и нужно рассказывать? (подтекст: «да вы с ума сошли!»)», «Если я расскажу, они не поймут/перестанут меня уважать».

Оля выросла в семье часто критиковавших и пристыживавших её родителей. Неосознанно она ожидала того же отношения и от всех других людей, поэтому вела себя закрыто. В психотерапии мы исследовали те части её, что она скрывала, боясь насмешек и осуждения. Меня эти части покорили и тронули. Сколько нежности, игривости и теплоты обнаружилось!
Оля прятала все это богатство от других и отчуждала от самой себя. Получив поддержку/принятие своих отчуждаемых секретных частей от меня, Оля изменила к ним свое отношение, и решилась больше довериться, открыться окружающим.

Опыт оказался удачным. Её не только поняли и поддержали. Отношения в целом стали более откровенными и свободными.

Заключение

«Хорошо иметь домик в деревне, плохо, когда домик в деревне имеет тебя». На мой взгляд, отсутствие значимых секретов - признак развитой и свободной личности, способной разделить свои важные переживания с людьми.

Когда на группе участнику удается обнаружить секретную часть себя и разделить её с окружающими, неловкость его куда-то таинственным образом испаряется, групповая атмосфера становится более теплой и волнующей, а разговор между всеми приобретает большую искренность и глубину.

Автор: Узбекова Анна - психолог, гештальт - терапевт, ведущая терапевтических и тренинговых групп

Идет набор в терапевтическую группу "Автор моих отношений". Начало – 2 октября 2018 г.

Другие статьи автора
ОТНОШЕНИЯ
4 стадии отношений   
Доверие как состояние души 
Хорошее начало отношений   
Стоит ли доверять людям?
Как мы влияем на людей   
Я прав, а ты ошибаешься
Пустота в отношениях
Личные секреты
Заканчивать отношения
Изменить сценарий отношений
Отношения любви
О ПСИХОТЕРАПИИ
О гештальт терапии  
Нарциссический тип 
Истерический тип 
Депрессия - вход/выход 
Мифы о психотерапии 
Очерки о клиентах 
ЛИЧНОСТЬ
Четыре моих окна  
Самооценка 
Нелюбимые
Одиночество
ЧУВСТВА И ЭМОЦИИ
Подавляете эмоции? 
Что такое скука   
Зависть  
Позволь быть человеком 
Причины ревности 
Невроз несчастности
ЖЕНСТВЕННОСТЬ
Женщина в обществе
Больная женственность 
Зависимая женщина 
В чем сила женщины?  
ВНЕШНОСТЬ И ЗДОРОВЬЕ
В ловушке внешности
Лишний вес
УПРАВЛЕНИЕ ЗЛОСТЬЮ
Раздражаясь, вы тоже...?
Как выражать негатив
5 телесных зажимов
ДЕТИ И РОДИТЕЛИ
Правила для родителей
БИЗНЕС И КАРЬЕРА
Денежный рост
Развитие воли
Раздел пополняется

Комментарии   

 
0 #5 Евгений 15.09.2015 13:12
Спасибо за статью! Очень актуально в современном мире!
Цитировать
 
 
0 #4 Лина 13.09.2015 13:40
Самое трудное, рассказать свой секрет первому человеку. Страх и ожидание критики заставляют цепенеть и молчать. Хорошая тренировка - индивидуальная терапия и терапевтическая группа (спасибо, Анна!). После их прохождения появляется навык, я как само собой стала доверяться и делиться сокровенным, естественно, выбирая, с кем.
Цитировать
 
 
0 #3 Krasavin 11.09.2015 13:22
"Заложник своей норы" - золотые слова! Давно замечал, что близкие люди готовы простить мне больше, чем я себе сам. Спасибо за глубокую статью!
Цитировать
 
 
0 #2 Ульяна Аникеева 06.08.2015 13:48
Спасибо за статью, за примеры! Ведь кажется порой, что все такие успешные, правильные, и только у меня одной какие-то проблемы. Когда понимаю, что я не одна такая (с секретами, которыми стыдно делиться), становится легче. Легче поделиться с теми, у кого похожие трудности.
Цитировать
 
 
0 #1 Александр Цина 03.08.2015 13:20
Я понял, что чем меньше у человека таких личных "тайн", тем глубже и искренней он соприкасается с окружающими. И наоборот. Здорово! Проанализировал себя, получил интересную пищу для размышлений.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить