Признание, доверие, близость и устойчивость в Мире Людей

Московский Институт Гештальт Терапии и Консультирования

Тел.: 8(905)501-51-81. Адрес: Москва, ул. Мясницкая, 46, стр. 1.
м. Тургеневская, Чистые пруды, Сретенский бульвар, Красные ворота.
Ближайшие события

1 октября 2019

Терапевтическая группа Автор моих отношений

30 еженедельных встреч по вторникам. Встреча 1

Идет набор группы

«Невозможно прикоснуться к другому так, чтобы при этом к тебе не прикоснулся другой»

Авторизация



Причины ревности


Причины для ревности есть всегда, однако далеко не всегда они кроются в партнере

Ревность психология и психотерапия
Одно время в детстве я жила в коммуналке. Личные комнаты были ухожены и отремонтированы, а общие места (кухня, ванная) контрастировали плохим состоянием - ни ремонта, ни красоты обстановки, ни элементарной чистоты.

Чувство собственности «это мое» побуждает холить, лелеять, заботится, ревностно оберегать, «не мое» мне индифферентно.

Муж с женой как-то пришли в гости. Она попыталась расколоть грецкий орех зубами. Он: «прекрати, испортишь зубы». Она: «это мои зубы». Он: «нет, мои тоже вообще-то», и отобрал у неё орех.

Чувство ревностной собственности, принадлежности, в адекватной степени, является нормальной, здоровой частью любви.

Основные причины ревности

Ревность обычно связана со страхом потери партнера, самоуважения, одиночества. Однако не всегда истинные причины на поверхности. Порой возникает болезненное чувство ревности, собственничество, перерастающее в неадекватное поведение (ревность советы психолога).

1. Неуверенность в себе

Человек в глубине души не уверен, что сможет в случае потери партнера привлечь другого достойного, создать отношения не хуже прежних. - Не умеет красиво и искренне предъявлять себя, знакомиться с противоположным полом, завязывать и развивать отношения, пассивен.

Цепляясь за имеющегося партнера, как за спасательный круг под эгидой «вечной любви», оправдывает свою ревность. Контролируя, нарушает границы другого, провоцируя сопротивление. - Неуверенность не проходит, тревога усиливается, трансформируясь в невозможную претензию: «хочу, чтобы ты был(а) полностью и только моим(моей)», порождает боль, конфликты, отчуждение.

Психотерапия

Странно может выглядеть предложение психотерапевта на время отложить ситуацию и работать над развитием уверенности в себе (индивидуально или в терапевтической группе), совершив, т.о. небольшое эмоциональное отдаление от партнера. Тем не менее, именно это полезно для отношений в таких случаях

Адекватно уверенный в себе перестает болезненно цепляться, портить отношения, становится более привлекательным для другого, - тот чувствует, что ему надо теперь крепче держать любимого/любимую.

2. Проекция «неверности» партнеру

Человек при наличие партнера интересуется, возбуждается другими, но считает это ненормальным, запрещает себе симпатизировать и флиртовать с понравившимся объектом (в границах). Свое подавленное влечение к другим приписывает партнеру и ревнует его.

Психотерапия

Присвоить и признать свою мужскую/женскую идентичность, половую привлекательность, влечение к разным представителям противоположного пола, болезненная ревнивость сменяется внесением флирт в контакт с осознанием и соблюдением своих границ.

3. Проблемный период в отношениях с партнером

Такой период случается практически в любой паре, - недопонимание, обиды, разногласия. Душевное одиночество, досада и пошатнувшееся самоуважение наводят на идею измены, своей или партнера.

(Не)осознанное желание уйти, отомстить, найти лучшие отношения, отвлечься приписываеся партнеру. Ревность становится отдушиной, помойным ведром, в которое можно слить причины проблем, предъявляя претензии и вешая вину на другого. - Проблемы хронифицируются, усугубляются.

Психотерапия

Присвоение своей доли ответственности за возникшие проблемы в отношениях. Психотерапия чувства вины/страха ответственности. Ревность любимого как прикрытие становится ненужна и исчезает.

4. Детский психотравмирующий опыт

Болезненная ревнивость как результат детских психологических травм - хронических и разовых.

a) Хроническая детская травма - повторяющееся болезненное событие, действовавшее на психику ребенка по принципу «капля долбит камень».

Мама мальчика развелась с его отцом, объявив причиной материальную несостоятельность отца. Дальше мать меняет мужчин, ища «действительно достойного» в материальном смысле. Злость на потребительское отношение к мужчинам и принятие такой «данности» ростят внутренний конфликт, который выросший мальчик проживает уже со своими женщинами (пока не дойдет до психолога).

Неадекватно ревнует жену, неосознанно ждет отставки. «Сколько денег нужно ей принести, чтобы она не искала другого?», - страх облажаться и злоба на неё (изначально - на мать) необоснованны. Но. Запирает жену дома, устанавливает слежку, осматривает шкафы в поисках любовника. - Немногие женщины готовы быть в таких отношениях, - партнер провоцирует отвержение.

b) Разовая детская травма - неожиданное событие (насилие, предательство, обман, несчастный случай, пр.), переворачивающее представление ребенка о жизни.

Девушка 14 лет случайно обнаружила, что её любимый папа много лет прячет параллельную семью, обманывая её и мать. Её доверительное отношение к мужчинам рушиться, сменяясь тотальной подозрительностью. Дальше, свои близкие отношения она портит патологической ревностью и иррациональным недоверием, т.к. внутри продолжает пребывать в травматическом опыте с отцом.

Как будто личный мир человека скомкали и растоптали. Доверие подрывается, сменяется страхом и ожиданием подвоха, разряжаясь в неадекватном ревнивом поведении.

Психотерапия

Длительная психотерапия с проработкой детской травмы и новой адаптацией к реальности.

5. Адекватная ревность

Чрезмерная скрытность партнера, интерес и безграничный флирт с особями противоположного пола, частое незапланированное отсутствие, следы помады, непонятные подарки, необъяснимые денежные траты – закономерные поводы для ревности, означающие, что, возможно, у партнера кто-то появился.

Однако, стоит предварительно рассмотреть и поискать другие вышеуказанные причины. Бывает, что найдя свои сокрытые психологические причины ревности и проработав их, проблема ревности отпадает.

Когда вы уверенны в себе, самоценны, способны доверять противоположному полу, ощущаете свою привлекательность, в меру флиртуете с другими и позволяете это партнеру, являетесь целостной осознанной личностью, причин для ревности у вас может не остаться.

Автор: Анна Паршина (Узбекова) - психолог, гештальт - терапевт, ведущая терапевтических и тренинговых групп

Идет набор в терапевтическую группу «Автор моих отношений». Начало – 1 октября 2019 г.

Другие статьи автора
ОТНОШЕНИЯ
4 стадии отношений   
Доверие как состояние души 
Хорошее начало отношений   
Стоит ли доверять людям?
Как мы влияем на людей   
Я прав, а ты ошибаешься
Пустота в отношениях
Личные секреты
Заканчивать отношения
Изменить сценарий отношений
Отношения любви
О ПСИХОТЕРАПИИ
О гештальт терапии  
Нарциссический тип 
Истерический тип 
Депрессия - вход/выход 
Мифы о психотерапии 
Очерки о клиентах 
ЛИЧНОСТЬ
Четыре моих окна  
Самооценка 
Нелюбимые
Одиночество
ЧУВСТВА И ЭМОЦИИ
Подавляете эмоции? 
Что такое скука   
Зависть  
Позволь быть человеком 
Причины ревности 
Невроз несчастности
ЖЕНСТВЕННОСТЬ
Женщина в обществе
Больная женственность 
Зависимая женщина 
В чем сила женщины?  
ВНЕШНОСТЬ И ЗДОРОВЬЕ
В ловушке внешности
Лишний вес
УПРАВЛЕНИЕ ЗЛОСТЬЮ
Раздражаясь, вы тоже...?
Как выражать негатив
5 телесных зажимов
ДЕТИ И РОДИТЕЛИ
Правила для родителей
БИЗНЕС И КАРЬЕРА
Денежный рост
Развитие воли
Раздел пополняется

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить