Признание, доверие, близость и устойчивость в Мире Людей
Тел.: 8(905)501-51-81. Адрес: Б. Ордынка 17, стр. 8, м. Третьяковская
Ближайшие события

19 декабря 2017

Терапевтическая группа Автор моих отношений -

30 еженедельных встреч по вторникам. Встреча №12

Цитата: "Невозможно прикоснуться к другому так, чтобы при этом к тебе не прикоснулся другой"

Авторизация



Причины ревности

Для ревности ВСЕГДА есть причины, однако далеко не всегда они кроются в партнере. Эта статья - о психологических основаниях ревности. Надеюсь, что данные знания принесут силу, которая поможет разобраться и справиться с болезненной ревностью. - Анна Узбекова – психолог, гештальт терапевт

 

Свое и чужое
Ревность психология и психотерапия

Мы ревнуем тех или то, что явно или неосознанно считаем СВОИМ, даже если объекту ревности или людям со стороны такое собственничество кажется неуместным. Почему?

Одно время в детстве я жила в коммунальной квартире. Меня всегда удивляло, что личные комнаты собственников были тщательно ими ухожены, отремонтированы и чисты, зато места общие (кухня, ванна и пр.) ярко контрастировали плохим состоянием - отсутствием ремонта, красоты обстановки, а порой и элементарной чистоты.

И такую ситуацию я наблюдала далеко НЕ в одной коммуналке – общая собственность везде и всегда воспринималась как ничья, и была плохо ухожена. Свою собственность, как правило, содержали в заботе и порядке.

Бывает ли ревность здоровой?

Чувство собственности – вполне здоровое чувство. При этом переживание: «Это мое» имеет две стороны. С одной стороны, оно побуждает нас холить и лелеять объект своей собственности, демонстрируя ревностно заботливое отношение к нему, относясь при этом к чужим объектам с долей пофигизма («не моя забота»). С другой стороны, чувство собственности побуждает нас ревностно оберегать объект от чужих, чтобы не забрали, чтобы не потерять его. Чувство ревностной собственности, или, принадлежности, в адекватной степени, конечно, является нормальной, здоровой частью любви.

Мой друг с женой как – то раз пришли ко мне в гости. Его жена увидела грецкий орех на столе и попыталась расколоть его зубами, чтобы съесть. А мой друг, увидев это, заявил ей: «прекрати, ты испортишь зубы». Она попыталась отшутиться: «да брось, это мои зубы, я разберусь с ними». На что он ей ответил: «нет, это и МОИ зубы тоже, я не допущу, чтобы они разрушились» и отобрал у неё орех. Это скорее милая история.

Неприятная же история, которая, к сожалению, встречается достаточно часто – это болезненное чувство собственности - ревность, перерастающая в явно видимый или переживаемый неадекват поведения, причиняющий страдания обеим сторонам отношений.

Основные причины ревности

Причины для ревности есть всегда, однако НЕ всегда они находятся на поверхности, соответствуют тому, что думает или говорит сам ревнивец. Все причины, так или иначе, связаны со страхом потери партнера, самоуважения, одиночества. Перечислю наиболее часто встречающиеся:

Неуверенность в себе

Если человек в глубине души НЕ уверен, что сможет в случае потери своего партнера привлечь другого достойного партнера и создать/построить отношения НЕ хуже прежних. Причем, неуверенность может быть вполне адекватной, правильной (например, если человек занимает пассивную позицию по жизни – не умеет красиво и искренне предъявлять себя людям, знакомиться с противоположным полом, завязывать и развивать отношения).

Ощущая глубинную неуверенность в себе, человек цепляется за имеющегося партнера, как за спасательный круг. Вдохновляясь и поддерживая себя идеями о вечной любви, он оправдывает свое восприятие партнера как личной собственности во всем и навсегда. Все бы ничего, да полный контроль над партнером в реальности невозможен. Чувства и влечения не поддаются даже само – контролю, а уж чужому – то и подавно! Более того, чем больше ревнивец контролирует, тем больше он нарушает границы личности партнера, провоцируя его усиленно сопротивляться.

Идея вечной любви дает трещину, так как желанное бегство от неуверенности в себе путем полного растворения/слияния с партнером НЕ происходит. Тревога усиливается, трансформируясь в беспочвенную ревность и НЕВОЗМОЖНУЮ претензию к партнеру: «я так хочу, чтобы та был(а) полностью моим(моей)». Боль, конфликты, претензии, разочарование, усталость, отчуждение.

Психотерапия

Довольно странно может выглядеть для такого ревнивца, принесшего психологу проблему своих отношений с партнером, предложение психотерапевта на время отложить это и работать над развитием уверенности в себе, активной позиции в отношениях с людьми (индивидуально или в терапевтической группе), совершив, таким образом, небольшое эмоциональное отдаление от партнера. Тем не менее, именно это является полезным для их отношений в таких случаях.

Адекватно уверенный в себе «бывший ревнивец» перестает болезненно цепляться за своего партнера/портить отношения, и, кроме того, становится более привлекательным в глазах своего партнера (который чувствует, что ему самому надо теперь крепче держать любимого (любимую)).

Я на других НЕ смотрю, поэтому, и тебе нельзя!

Это – другая частая причина ревности. Каждый из нас является существом возбуждающимся, реактивным и интересующимся противоположным полом – это факт. Если мы позволяем себе симпатизировать и флиртовать с понравившимся объектом противоположного пола, конечно, со знанием СВОИХ границ, то наша энергия возбуждения размещена (Не подавлена). А значит, и партнеру своему мы будем позволять испытывать/размещать его симпатию к противоположному полу, ВЕРЯ при этом, что и он свои границы знает. Сомневаться в нем и ревновать мы будем ТОЛЬКО в случае обнаружения реальных поводов.

Задумайтесь и насторожитесь, если кроме партнера, вы больше ни на кого не смотрите, ощущая при этом навязчивую и не особо адекватную ревность. Вполне возможно, что это проекция (вы игнорируете и НЕ замечаете своего возбуждение к симпатичным чужим мужчинам/женщинам, зато КАК БУДТО видите, что ваш партнер сильно интересуется другими»). Происходит, по сути, приписывание партнеру собственных подавленных порывов.

Психотерапия

Важно присвоение и признание своего влечения к противоположному полу. Также, полезна работа со своей мужской/женской идентичностью, собственной половой привлекательностью, осознание и соблюдение своих границ флирта. И, внесение в контакт с окружающими всего этого добра, естественно.

Также как и в предыдущем случае, «бывший ревнивец – пуританин», обнаруживший в результате работы над собой свою половую привлекательность, интерес к другим, и размещающий все это в отношениях легкого флирта с окружающими, становится привлекательнее для своего партнера, а его болезненная ревность растворяется.

Проблемный период в отношениях с партнером

Такой период случается практически в любой паре, и сопровождается обычно недопониманием, обидами, разногласиями и тревогой. Переживание душевного одиночества и пошатнувшегося самоуважения наводит на идею измены, как собственной, так и со стороны партнера. В данном случае измена – это дисфункциональный (не приводящий в результате к облегчению) способ бегства от проблем в текущих отношениях.

Желание уйти к другому партнеру или изменить, чтобы отомстить, построить лучшие (Не такие мучительные) отношения, банально улучшить прямо сейчас свое состояние и настроение по аналогии с предыдущим описанием, может приписываться партнеру, вызывая в довершение всех текущих отношенческих бед, еще и ревность.

Однако ревность в такой момент имеет некоторую ВЫГОДУ! Ревность здесь выступает ВМЕСТО признания текущих проблем в отношениях с партнером и РАБОТЫ над их разрешением. Попросту, можно ревновать партнера, предъявляя претензии и вешая всю вину на него вместо признания собственных косяков и их исправления (это не я, а он(а) во всем виноват(а)). Ревность становится отдушиной, помойным ведром, в которое можно слить причины всех проблем. Понятно, что проблемы никуда не сливаются, а лишь хронифицируются или усугубляются.

Психотерапия

Хоть и поначалу болезненным, однако, лечебным в этом случае является присвоение своей доли ответственности за возникшие проблемы в отношениях с партнером. Обычно вместе с ответственностью появляется и вина/страх. Однако при поддержке психотерапии , чувства эти быстро отпускают, сменяясь активной энергией восстановления пошатнувшихся отношений (более редкий вариант – завершения отношений). Ревность как прикрытие становится НЕ нужна и исчезает.

Детский психотравмирующий опыт

Наиболее глубоко лежащие причины ревности могут крыться в детских психологических травмах. Травма происходит в момент, когда психика не справляется с перевариванием происходящего события, так как событие НЕ укладывается в общую систему убеждений, представлений и ценностей маленького человека. В психике образуется место, которое можно образно назвать ямой.

В будущем, при стечении определенных событий и обстоятельств снаружи, человек проваливается в эту психологическую яму внутри себя, испытывая мучительные страдания. Переживаемая боль имеет мало отношения к происходящим в РЕАЛЬНОСТИ событиям, человек как – бы заново переживает прошлый детский травмирующий опыт.

Хроническая травма

Это повторяющееся болезненное событие, действующее на психику по принципу «капля долбит камень».

Например, мама мальчика разводится с его отцом, объявляя сыну материальную несостоятельность отца как причину развода. После, он наблюдает, как она встречается с новыми и новыми мужчинами, руководствуясь поиском «действительно достойного» в материальном смысле. Злость на такое потребительское отношение к мужчинам, и, одновременно, принятие его как факта, создают мучительный внутренний конфликт, который выросший мальчик обречен проживать в отношениях уже со своими женщинами (пока не дойдет до психолога).

Будучи взрослым, он неадекватно ревнует жену, неосознанно ожидая отставки. Не знание, сколько денег нужно принести жене, чтобы она НЕ искала другого, страх облажаться и злоба на неё (изначально - на мать) за испытываемое ожидание отвержения может НЕ иметь никакого отношения к реальным чувствам жены к нему, однако, он приписывает это ей и ревнует. Я знаю случаи, когда муж реально запирал жену дома, устанавливал слежку, регулярно по приходе домой осматривал шкафы в поисках любовника. Естественно, не многие женщины готовы быть в таких отношениях, мужчина сам провоцирует свое отвержение.

Примеров хронических детских травм, приводящих к патологической ревности во взрослом возрасте может быть множество. В целом, результат психологической травмы – неадекватные ожидания, поведение и чувства, в том числе, ревность, портящие текущие отношения с партнером.

Разовая травма

Это неожиданное событие, переворачивающие базовые представления о жизни. Как будто личный мир человека скомкали и растоптали. Доверие к миру подрывается, и даже если потом человек восстанавливается, страх и ожидание подвоха поселяются у него в душе, периодически разряжаясь в неадекватном реальности поведении.

Например, девушка 14 лет случайно обнаружила, что её любимый папа много лет прячет другую параллельную семью, обманывая её и мать. Её доверительное отношения к мужчинам рушиться, сменяясь недоверием и тотальной подозрительностью. Все случившиеся в дальнейшем близкие отношения она портит подозрениями, патологической ревностью и иррациональным недоверием, так как внутри себя она продолжает пребывать в травматичном опыте с отцом.

Примеров разовых травм может быть также множество – насилие, предательство, обман, несчастный случай и прочее.

Психотерапия

Если и в предыдущих описаниях причин ревности осознавания этих причин иногда бывает достаточно, чтобы снизить интенсивность или даже избавиться от ревности, то в случае психологической детской травмы как причины ревности в отношениях помочь может только длительная психотерапия с проработкой детской травмы и новой адаптацией к реальности, да и то лишь при горячем желании ревнивца.

Адекватная ревность

Чрезмерная скрытность партнера, интерес и безграничный флирт с другими особями противоположного пола, частое не запланированное отсутствие, следы помады, необъяснимые денежные траты – это закономерные поводы для ревности, означающие, что, возможно, отвержение в паре уже произошло. Если ваш партнер правда  ведет себя подобным образом, искренне НЕ советую превращаться в жертву и передавать ему право единолично решать будущее ваших отношений.

Завершение

Я специально описала адекватные причины ревности последними. Исходя из личного и профессионального опыта, я считаю, что стоит предварительно рассмотреть и поискать в себе другие вышеуказанные причины. Бывает, что найдя свои сокрытые психологические причины ревности и проработав их, проблема ревности отпадает. Так как

Когда вы – уверенны в себе, самоценны, способны доверять противоположному полу, ощущаете свою привлекательность, в меру флиртуете с другими и позволяете это партнеру, являетесь вполне целостной осознанной личностью, причин для ревности у вас может НЕ остаться.

Автор: Узбекова Анна - психолог, гештальт - терапевт, ведущая терапевтических и тренинговых групп

Идет набор в терапевтическую группу "Автор моих отношений". Начало – 3 октября 2017 г.

Статьи о четырех стадиях развития отношений
О 1 стадии: "Установления доверия"
"Доверие как состояние души" 
"Хорошее начало отношеий" 
"Стоит ли доверять людям?"
О 2 стадии: "Конфронтации"
"Мы влияем на людей"
Я прав, ты ошибаешься"
О 3 стадии:"Сотрудничества"
"Пустота в отношениях"
"Личные секреты"
О 4 стадии: "Завершения и прощания"
"А вам приходилось заканчивать
отношения?"
Обзор всех стадий развития 
отношений "Пройти по отношениям от А до Я"
Примеры из практики:
"Как изменить сценарий 
отношений?"
Другие статьи автора
ЛИЧНОСТЬ
 Самооценка 
 4 моих окна    
Сексуальность  
Болен независимостью  
Страх близости
Нормальный человек
Одиночество
О ПСИХОТЕРАПИИ
Случаи из практики: 
"Гадание по феноменам"
Истерический тип 
Нарциссический тип 
Депрессия - вход/выход 
Мифы о психотерапии 
Что такое гештальт  
терапия?
Очерки о клиентах 
ОТНОШЕНИЯ
Как изменить сценарий 
отношений?
А вам приходилось 
заканчивать отношения?
Личные секреты
Доверие как состояние души 
Стоит ли доверять людям?
Пустота в отношениях
Я прав, а ты ошибаешься
Как мы влияем на людей   
Хорошее начало отношений   
Пройти по отношениям 
от А до Я
Мучительная привязанность   
Любовный треугольник  
Отношения любви
БИЗНЕС И КАРЬЕРА
Денежный рост
Ничего личного,
только бизнес
ЧУВСТВА И ЭМОЦИИ
Подавляете ли вы ваши 
эмоции?
Что такое скука   
Зависть  
Позволь мне быть 
человеком
Причины ревности 
Как стать несчастным
УПРАВЛЕНИЕ ЗЛОСТЬЮ
Раздражаясь, вы тоже
совершаете
эти ошибки?
Когда психологи 
недовольны, они
делают вот что...
5 телесных зажимов 
недовольного человека
ДЕТИ И РОДИТЕЛИ
Правила для родителей
ВНЕШНОСТЬ И ЗДОРОВЬЕ
В ловушке внешности
Лишний вес
ЖЕНСТВЕННОСТЬ
Женщина в обществе
Ловушки для женщины
Девушка и Амазонка
Нелюбимая 
Больная женственность 
Лечение женственности
Почему настоящие 
мужчины перевелись?
Она+мужчины=любовь?  
Зависимая женщина 
В чем сила женщины?  
Качественная женщина
Раздел пополняется

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить