Самооценка
Самооценка - очень интересная штука. Буквально, слово означает собственную оценку себя.
В реальности же, мы слепо присваиваем, а затем воспроизводим те оценки, а точнее, те отношения, которые значимые люди излучали к нам. Для себя весь этот «скарб» мы называем самооценкой.
Жизнь в оценочном мире
Столь популярная «самооценка» - мутное понятие.
Человек, повторяющий: «Я крутой», будучи в сравнении с другими средним (в каком бы то ни было вопросе), неадекватен точно также, как и достаточно успешный для многих человек, нарекший себя «ничтожеством» после разовой неудачи.Но даже при «адекватной самооценке» (что бы это ни значило), долгое нахождение в оценочном мире, где любое действие, порыв, чих нарекается то хорошим, то плохим, то средненьким, то крутым, весьма вредно для психического благополучия.
Присвоить «хорошую» оценку: «Я красавица», «Я эффективный работник» даже опаснее, чем «плохую»: «Я скучный», «У меня нет никаких талантов». Воодушевляющую поначалу «хорошую» (само) оценку нужно затем постоянно для себя/других оправдывать,-находиться в тревоге «разоблачения». Присвоив «неудачника» можно, хоть и печально, но, расслаблено пребывать в (само) критикуемой инерции покоя.В целом же, и стресс первого варианта (само подтверждения «крутости»), потенциально ведущий к инфаркту, и апатия второго (застревание в «неполноценности»), тихонько толкающая на тропу депрессии, являются двумя сторонами одной медали застревания в оценочной позиции.
Поэтому работа с самооценкой в психологии – это поддержка выхода из оценочного мира в безоценочный, - в мир, так называемого, непосредственного бытия.
То, что человек переживает (как самооценку) не так уж и связано с его объективной ценностью (которая вообще не факт, что существует), а является отношением, с которым человек смотрит на себя «со стороны». Теплый это, поддерживающий взгляд? Критичный, выискивающий недостатки? Заинтересованный, пытающийся понять?
Никакой самооценки нет! Есть само-отношение
Родители не особо хвалили и поддерживали маленького человека в его увлечении рисованием (или в чем угодно). Они были, в целом, не против, но смотрели на его художественные творения как на милую мазню. Он вырос,вполне осознает,что родители-те ещё знатоки искусства,им и великие художники «по барабану»Однако нехватка от значимых взрослых света любви, озаряющего непосредственные проявления, аукается выросшему тьмой заблокированной спонтанности, подмененной «фасадом» само-оценок.
Упорно продолжая рисовать, человек периодически ловит себя на мыслях, что вряд ли его «мазня» кому-либо будет интересна, а тем более, её станут покупать. Поэтому его активность, как в самом рисовании, так и в демонстрации своих работ окружающим, продвижении на выставки и рынки, низка.Иногда человек относится к себе столь плохо, что буквально все свои порывы считает ошибкой. Так он постепенно теряет связь с собой, проявляет противоречивость мысли - действия.
На сознательном уровне накачивает себя позитивно, считает нужным продвигать свои работы. Только вот «сил на это нет» (нехватка поддерживающего само-отношения, подтвержденного извне). Объясняясь «банальной» ленью, сниженным тонусом, тем, что «просто» таланта не хватает, человек опускает руки.Работа с самооценкой – это восстановление прерванной связи с самим собой.
Допустить, что у любых текущих чувств, желаний, действий есть какая-то мудрость. Услышать эту мудрость, опереться на неё. Это и есть хорошее само-отношение на деле. Остановка, размышления, пересмотр само-отношения, психотерапия.
«Как я обращаюсь со своей энергией? На что я её трачу? Во что вкладываю? Как отношусь к себе, своим поступкам, порывам?» - Изменение самооценки начинается с ревизии само-отношения. Заметить внутреннего критика, позволить себе быть, почувствовать себя, развить в себе внутреннего адвоката. Как это не банально, изучить себя, открыть окружающим, полюбить.
Замкнутый круг самооценки
Самооценка, само-отношение поддерживается из двух точек. Изнутри нашей личности-как мы относимся к тому,что мы же чувствуем,хотим,делаем.И снаружи-подтверждением другими наших прав «быть такими»
Чтобы вести себя спонтанно и раскованно в обществе, нужно иметь подтверждение, что я-раскованный нравлюсь/признан. Для того же, чтобы получить такое подтверждение, нужно быть способным повести себя спонтанно и раскованно в обществе.-Замкнутый круг, разомкнуть который порой возможно лишь с помощью терапевтической группы.
Клиентка пришла на психотерапию с вопросом: как поддержать высокое мнение о себе как о женщине, если к тридцати - сорока годам ни одни отношения с мужчиной толком не сложились?Она может опираться на самоотношение: «Я ценю, защищаю, люблю себя». Так лучше, чем и самой о себе плохо думать. Но, с хорошим или с плохим мнением, пока её опыт - нескладывающиеся отношения.
В психотерапии она развила способность сохранять энергичность и живость в общении, что потребовало серьезной проработки ее блокировки - стыда. Переживание телесной и эмоциональной подвижности в контакте создало новый опыт: «мне/мужчинам нравится, когда я спонтанная и непосредственная».Женщина (без усилия) продолжила приумножать этот опыт, что сделало её отношения с мужчинами более взаимно привлекательными и устойчивыми, поддержало ценность её непосредственного бытия.
Заключение
Самооценка влияет на поведение, отношения, жизнь, почему привлекают «тренинги уверенности в себе»
Вопрос самооценки - это вопрос само-отношения. Критическое само-отношение переживается как низкая самооценка, а поддерживающее – как адекватная.
Преодолев само-отчуждение, дав себе поддержку изнутри, организовав признание окружающих, человек восстанавливает связь с собой и переходит из мертвого оценочного мира: «Хочу повысить самооценку, как?» в живой мир непосредственного бытия: «Хочу быть собой и быть с другими».
Автор: Анна Паршина (Узбекова) - психолог, гештальт - терапевт, ведущая терапевтических групп.
Идет набор в очередную терапевтическую группу «Автор моих отношений». Начало – 6 октября 2020 г.
Комментарии
Я, в общем, с вами согласна, мне очень понравились ваши ясные формулировки. Именно о "фокусе контроля на внутреннем содержании, на своей САМОСТИ" я по-своему и писала в первой части "Самооценки изнутри".
Скажу вам как коллеге, мне вообще понятие самооценки кажется несколько надуманным. На мой взгляд, реально субъективно существует лишь САМООСОЗНАВАНИЕ . Я осознаю себя такой, сякой, всякой, осознаю на основе своих реальных переживаний.
Оценка этих переживаний, на мой взгляд, несколько надуманный, а часто, и вовсе болезненный процесс.
Так вот, про вторую часть сомооценки, связанную с признанием. Может я конечно и перегнула с императивами, однако я очень хотела донести свое убеждение, что человеку ОЧЕНЬ важно, но не достаточно быть идентичным, иметь Самость, проявлять свое Я. Я убеждена, что каждый из нас желает большего! А именно, разделить свои ценные переживания с понимающим и принимающим человеком. Желает, чтобы его Самость встречалась с другими Самостями и была ими хотя-бы иногда признана.
Эта потребность в признании - тоже часть самоосознавания (ну пусть самооценки), так сказать, здоровый нарциссизм.
RSS лента комментариев этой записи