Признание, доверие, близость и устойчивость в Мире Людей
Тел.: 8(905)501-51-81. Адрес: Б. Ордынка 17, стр. 8, м. Третьяковская
Ближайшие события

17 октября 2017

Терапевтическая группа Автор моих отношений -

30 еженедельных встреч по вторникам. Встреча №3

Цитата: "Невозможно прикоснуться к другому так, чтобы при этом к тебе не прикоснулся другой"

Авторизация



Сексуальность

Что бы там кто не говорил, а секс — это не просто трение, а все же отношения.
Отношения псевдо близкие или действительно близкие.

 

Психология сексуальности

И как любые отношения — это качели, череда приближений и отдалений. В сексе это буквально так. Застряньте в приближении или в отдалении надолго, и вашему возбуждению конец. Да и в любых отношениях, чем свободнее человек в приближении и отдалении, тем он живее, здоровее, счастливее и гармоничнее.

Приближение

Приближение — это порыв к другому человеку, когда хочется подойти, сказать что-то, услышать, спросить. Это нежность, страсть, интерес, раздражение и тому подобные чувства. Быть свободным в приближении - значит легко выражать эти чувства, говорить, демонстрировать их другому, прося о реализации своих желаний.

Отделение

Отдаление — это противоположный порыв, когда хочется отойти, побыть одному или с чем-то другим, это чувство усталости, умиротворения, отсутствия порыва, а может быть даже отвращения, разочарования, и тому подобное. Быть свободным в отдалении — значит свободно отходить, оставлять на время своего партнера, когда возникают подобные желания и чувства.

Сексуальные проблемы

Толчком к возникновению сексуальных проблем, за исключением физиологических причин, всегда является отчуждение секса от отношений, - рассмотрение секса и отношений как явлений не связанных друг с другом. Именно тогда люди начинают руководствоваться в сексе уже не своими целостными порывами приближения – отдаления, а, например:

  • «надо», долгом - когда не чувствуют ярко своих порывов, а пытаются искусственно в должный момент накручивать свое возбуждение фантазиями и играми.
  • материальной и прочей зависимостью — человек боится свободно отдаляться, так как материально или эмоционально зависит от другого, а потому он буквально прилепляется к партнеру в отношениях и перестает себя ощущать как отдельный свободный человек. Возбуждение пропадает, так как нас возбуждает другой только тогда, когда мы воспринимаем себя и его как отдельных личностей.
  • своими представлениями, социальными ролями, а не непосредственными порывами. Например, человек решает, что сейчас пора заняться сексом, или, раз другой человек хочет меня, значит «глупо отказываться», или, «нельзя обидеть». Это тоже, как и предыдущие варианты, само - принуждение.
  • замещением, или сексуальной зависимостью — когда человек использует секс как таблетку, чтобы справиться со своими личными трудностями - снять тревогу, поднять самооценку, и т.п.
Что мешает быть свободным в сексе?

Можно условно разделить людей на тех, кому труднее приближаться и тех, кому труднее отдаляться. Хотя, как правило, имея трудности с движением в одну сторону, человек автоматически получает и трудности с движением в другую.

Людей, которым труднее приближаться, как правило, останавливает смущение, стыд, страх отвержения, низкая или неустойчивая самооценка. Им трудно выражать, демонстрировать те чувства и желания партнеру, которые есть.

Людей же, которым труднее отдаляться, отходить, как правило, останавливает страх обидеть или разозлить партнера, страх потерять отношения, чувство вины, зависимость. Они не позволяют себе отойти от партнера, когда им хочется это сделать. Они занимаются сексом, когда не желают этого. И, таким образом потихоньку утрачивают естественный сексуальный порыв к партнеру.

Пример отчуждения секса и отношений

Мужчина любит женщину, у них есть общий ребенок, но она отвергла его, вышла замуж за другого. Он продолжает любить, часто вспоминает её и  фантазирует о сексе с ней.  При этом обратился он к психотерапевту с жалобой на проблему с потенцией, которая возникает у него в сексуальных отношениях с другой женщиной, которую он нашел «для утешения».

Не осознавая себя целостным организмом, он не понимает, что просто не хочет женщину «для утешения», а с потенцией  у него все в порядке.

Здоровая сексуальность

Здоровая и естественная сексуальность построена на очень простых вещах.  На порыве, инстинкте, потребности. На «хочу» и «не хочу». Настоящие трудности сексуальности, да и отношений в целом возникают тогда, когда человек перестает руководствоваться своим «хочу» и «не хочу».

Звучит очень просто, однако по моим наблюдениям следовать своим «хочу» и «не хочу» позволяют себе очень немногие люди (так как это непросто в социальном мире), большинство имеют с этим трудности.

К сожалению, многие несвободны и в своей сексуальности и в своих отношениях, и часто даже не осознают свои трудности, переживая их исключительно через тело (гинекологические, андрологические и урологические проблемы). Осознавать и признавать трудности здесь особенно сложно, тема-то табуированная.

Полезная привычка

Если есть полезная привычка прислушиваться к себе и своему телу, то человек легко может услышать, почувствовать, хочет ли он этого конкретного человека вообще или нет, хочет ли он его/её именно сейчас или нет. И действовать в зависимости от своего желания. Если же такой привычки нет, то её непременно следует развивать ради своего здоровья и благополучия.

Автор: Узбекова Анна - психолог, гештальт - терапевт, ведущая терапевтических и тренинговых групп

Другие статьи автора
ЛИЧНОСТЬ
 Самооценка 
 4 моих окна    
Сексуальность  
Болен независимостью  
Страх близости
Нормальный человек
Одиночество
О ПСИХОТЕРАПИИ
Случаи из практики: 
"Гадание по феноменам"
Истерический тип 
Нарциссический тип 
Депрессия - вход/выход 
Мифы о психотерапии 
Что такое гештальт  
терапия?
Очерки о клиентах 
ОТНОШЕНИЯ
Как изменить сценарий 
отношений?
А вам приходилось 
заканчивать отношения?
Личные секреты
Доверие как состояние души 
Стоит ли доверять людям?
Пустота в отношениях
Я прав, а ты ошибаешься
Как мы влияем на людей   
Хорошее начало отношений   
Пройти по отношениям 
от А до Я
Мучительная привязанность   
Любовный треугольник  
Отношения любви
БИЗНЕС И КАРЬЕРА
Денежный рост
Ничего личного,
только бизнес
ЧУВСТВА И ЭМОЦИИ
Подавляете ли вы ваши 
эмоции?
Что такое скука   
Зависть  
Позволь мне быть 
человеком
Причины ревности 
Как стать несчастным
УПРАВЛЕНИЕ ЗЛОСТЬЮ
Раздражаясь, вы тоже
совершаете
эти ошибки?
Когда психологи 
недовольны, они
делают вот что...
5 телесных зажимов 
недовольного человека
ДЕТИ И РОДИТЕЛИ
Правила для родителей
ВНЕШНОСТЬ И ЗДОРОВЬЕ
В ловушке внешности
Лишний вес
ЖЕНСТВЕННОСТЬ
Женщина в обществе
Ловушки для женщины
Девушка и Амазонка
Нелюбимая 
Больная женственность 
Лечение женственности
Почему настоящие 
мужчины перевелись?
Она+мужчины=любовь?  
Зависимая женщина 
В чем сила женщины?  
Качественная женщина
Раздел пополняется

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить