Невроз несчастности
Жизнь полна неопределенности. Попытка ощутить уверенность там, где её не может быть есть невроз.
Ряд расхожих убеждений-камней преткновения создают для человека фальшивую уверенность, преграждают путь к здоровому проживанию и разрешению жизненных ситуаций.
Убеждения, делающие нас несчастными:
Невротическая плотина таких убеждений со временем рушит самооценку, адекватность восприятия, создает проблемы.
Не то, чтобы люди прямо вот так думают, крутя в голове нижеперечисленные установки, - мы верим в них всем организмом, и на это есть причины.
1. «Я никому не нужен, меня никто не любит»
- «Мне никто не поможет, даже если захочет»
- «Я безнадежен, ситуацию не изменишь, выхода нет»
- «Мое мнение значения не имеет»
- «Никогда не нужно просить (сами придут и дадут)»
Закрепляется,когда человек бывал отвергнут:раскритиковали,отказали,проигнорировали,разочаровались
чтобы, переложив ответственность на мир, который якобы «не нуждается во мне», остановить горечь, стыд, вину, досаду и т.п, нужду в симпатии и признании, свою активность по достижению желаемого.
2. «Люди сами должны догадываться про мои желания и чувства»
- «Я тот, кого никто не способен понять»
- «Если человек не проявляет инициативы ко мне, значит, я ему не нужен/не интересен»
- «Вокруг сплошь нормальные, сильные, успешные, устойчивые люди»
- «Я адекватнее всех, вокруг одни идиоты»
Закрепляется при столкновении с инаковостью себя и других-позиций, интересов, ценностей, поведения,
чтобы избежать встречи с чуждым мировоззрением, воздействия на свои взгляды, освоения нового, прояснений, переговоров, растерянности, неопределенности, раздражения, страха, возбуждения.
3. «Я - ничтожный, некрасивый, слабый, старый, безвольный, ненормальный, пр.»
- «Мне хронически не везет, я неудачник»
- «Я вынужден ждать, терпеть, я - жертва обстоятельств, другой изменит ситуацию»
- «Вы меня не понимаете, что толку объяснять?!»
- «Я не подойду к тебе первым, чтобы не выглядеть нелепо»
Закрепляется, когда трудно активно предлагать себя: как работника, возлюбленного, друга и пр.,
чтобы избежать страх, азарт, агрессивность, настойчивость, неуместность, смущение, стыд, видимость, «спастись» от возможного отвержения.
4. «Каждый сам себе поможет»
- «Ты сам виноват»
- «Моя хата с краю, ничего не знаю»
- «Я все равно ничем не смогу помочь»
Закрепляется в моменты зарождающегося сочувствия к другому, которому нужна помощь. Не в силах установить границы своему сочувствию: сказать одно доброе слово, дать строго сотню рублей, только посоветовать, куда обратиться, человек подавляет свое сочувствие полностью,
чтобы избежать сопереживания, воспоминания о своей аналогичной ситуации, злости, вины, неуверенности в себе, психологического «поглощения», оказания помощи, отказа другому.
5. «Вокруг сплошь эгоистичные, жестокие, безразличные люди»
- «Мужчины – козлы, женщины – стервы»
- «Никому нельзя доверять»
- «Если что не по мне - прощайте»
Закрепляется в моменты обиды, - что заботятся о себе, а не о владельце установки,
чтобы избежать взрослой заботы о себе, соблазнения, агитации, взаимовыгодных решений, переговоров на равных, опасения, неопределенности, активности, нужды, стыда, вины, агрессии, манипуляция другими (а вдруг кто устыдится и станет заботиться?).
Установки - «защита» от трудных чувств
Вышеизложенные убеждения очень прилипчивы, т.к. «защищают» от трудных чувств как местное обезболивание, анестезия (психология невроз).
Представьте, человека обезболили - обкололи новокаином. Он физически почти ничего не чувствует – ни холода, ни тепла, ни ушиба, ни мелкой моторики, ни голода, ни насыщения, ни боли, - работает только самая грубая чувствительность и сознание. - Пофантазируем о его жизненной эффективности.Он не чувствует, с какой силой нужно взять в руки стакан, чтобы тот не разбился и не выпал. Не может одеться по погоде, чтобы не перегреться и не переохладиться. Не моргает со скоростью, нужной для сохранения здоровья его сетчатки. Не оценивает нужную степень остроты пищи и необходимое ее количество. Наступят на ногу или воткнут в глаз иголку - он не заметит, а органы будут повреждены.
К такой же неадекватности восприятия - невозможности вовремя отразить психологический удар, сделать выверенный шаг навстречу другому приводит анестезия установками на уровне психики.
Пока человек сохраняет вторичную выгоду - анестезию, за которой скрыта неразвитая способность грамотно проживать эмоций (самостоятельно и в контакте), он будет осознанно или неосознанно верить в невротические убеждения, - путем самовнушения они не выкорчевываются.
Девушка, убежденная: «я никому не нужна» и соответствующим депрессивным настроем решает изменить положение дел. – Осознает, кто нужен ей самой, активно организует общение, просит, ярко предъявляется, ведет себя спонтанно и настойчиво. - Невозможно, волшебно, но допустим.Она испытает радость, возбуждение, принятие, спокойствие, однако сталкивается и с отвержением, неопределенностью, игнорированием, негативной оценкой, - горечь, стыд, вина, досада и т.п.
От сложных чувств её «спасает» установка «я никому не нужна», дает разрешительную грамоту: 1) прекратить опасные действия, 2) снизить интенсивность эмоций (анастезируясь, замыкаясь).
Чтобы изменить убеждение «я никому не нужен» на «мне нужны люди», «я нужен и любим» (как и любое другое ограничивающее убеждение), необходима специфическая работа, психотерапия, - поможет прожить трудные эмоции в отношениях, избегая срывов в установку и ухода в себя.
Заключение
Жизненный путь предполагает встречу с непростыми задачами, они часто ощущаются нами как внешние, однако, это и внутренние задачи. Для эффективного разрешения их нам нужны все наши психические ресурсы, неслабая доля которых (гибкость, активность, ясное видение, устойчивость и пр.) завязана на чувствительности – способности тонко воспринимать и адекватно реагировать, выражать себя.
Чувствительность заставляет нас переживать уязвимость (зачастую, болезненно), но и помогает точно гибко приспосабливаться к реальности, эффективно обустраиваясь и открывая человеческое счастье.
Автор: Анна Паршина (Узбекова) - психолог, гештальт - терапевт, ведущая терапевтических и тренинговых групп