Признание, доверие, близость и устойчивость в Мире Людей
Тел.: 8(905)501-51-81. Адрес: Б. Ордынка 17, стр. 8, м. Третьяковская
Ближайшие события

24 октября 2017

Терапевтическая группа Автор моих отношений -

30 еженедельных встреч по вторникам. Встреча №4

Цитата: "Невозможно прикоснуться к другому так, чтобы при этом к тебе не прикоснулся другой"

Авторизация



Как стать несчастным

Жизнь полна неопределенности. Попытка ощутить уверенность там, где её НЕ может быть есть невроз. Псевдо уверенность, или невроз, снимая сиюминутное напряжение ситуации, лишает нас способности адекватно и творчески приспосабливаться к реальности, что делает нас, в конечном счете, неэффективными и несчастными - - Анна Узбекова – автор статьи, психолог, гештальт терапевт

 

Лечение неврозов психология

В этой статье я хочу привести ряд расхожих убеждений, являющихся маркерами некоторой невротичности их носителей. Эти убеждения создают для человека уверенность (фальшивую) там, где должны быть переживания (естественный выход) и действия.

Невротические убеждения эти, подобно своеобразным камням преткновения преграждают путь здорового проживания и разрешения ситуаций, перекрывая этим и доступ к счастью.

Невротическая плотина

Со временем такие убеждения рушат самооценку, адекватность восприятия, создают проблемы и делают несчастными своих владельцев. Их однозначно НЕ выгодно иметь! Однако по привычке ли, а иногда практически осознанно, мы цепляемся за такие убеждения, делая себя несчастными, и НЕ можем, или даже НЕ желаем это прекращать!

Невротические убеждения – НЕ есть уверенность, это - псевдоуверенность

Прежде чем я приведу список распространенных невротических убеждений, далеко, конечно, НЕ полный, я хочу кое-что прояснить. Не то чтобы люди прямо вот так думают, крутя в голове слова установки. Скорее, человек просто ВЕРИТ в одну или несколько нижеизложенных идиом. –

Человек может НЕ осознавать свою веру в установку, может осознавать её лишь частично, время от времени. А может и полностью осознавать наличие убеждения у себя. Однако даже если он понимает умом, что установка НЕ верна, НЕ полезна, глупа, начать искренне, всем организмом ВЕРИТЬ во что-то иное он, как правило, НЕ в силах. И на то есть причины, о которых чуть ниже.

Список невротических убеждений, которые делают нас несчастными:
«Я никому не нужен, меня никто не любит»

Схожие убеждения:

  • «Мне никто не поможет, даже если захочет»
  • «Я безнадежен, ситуацию не изменишь, выхода нет»
  • «Мое мнение значения не имеет»
  • «Никогда не нужно просить (сами придут и дадут)»

Вера в подобные установки живет практически в каждом из нас, актуализируясь в запускающих их ситуациях. Подобные убеждения всплывают как правило в моменты, когда человек бывает отвергнут (его раскритиковали, ему отказали, его проигнорировали, в нем разочаровались).

Цель подобных убеждений – свалив всю ответственность на окружающий мир, который якобы «не нуждается во мне», остановить переживание СВОЕЙ нужды – в чужой похвале, симпатии, признании. - Остановить свою творческую АКТИВНОСТЬ по достижению желаемого. А также, остановить все сопутствующие отвержению чувства - горечь, стыд, вину, досаду и т.п.

«Люди сами должны догадываться про мои желания и чувства»

Схожие убеждения:

  • «Я – тот, кого никто не способен понять»
  • «Если человек НЕ проявляет инициативы по отношению ко мне, значит, я ему не нужен и не интересен»
  • «Вокруг сплошь нормальные, сильные, успешные и устойчивые люди»
  • «Я адекватнее всех, вокруг одни идиоты»

Подобные установки актуализируются, как правило, когда человек сталкивается с различиями между собой и другими – расходятся позиции, интересы, ценности, поведение.

Цель таких установок – избежать встречи с новым чуждым мировоззрением, избежать воздействия на свои взгляды, избежать освоения, вчувствования в чужую позицию, прояснений и переговоров. И избежать всех прилагающихся к этому процессу эмоций – растерянности, неопределенности, недоумения, раздражения, страха, возбуждения.

«Я - ничтожный, некрасивый, слабый, старый, безвольный, ненормальный и т. п.»

Схожие убеждения:

  • «Мне хронически не везет, я неудачник»
  • «Я вынужден ждать, терпеть, я - жертва обстоятельств, пока он/она/они не изменят ситуацию»
  • «Вы меня не понимаете, и что толку объяснять, если вы сами не понимаете?!»
  • «Я не подойду к тебе первым, чтобы не выглядеть нелепо»

Эти установки актуализируются, как правило, в моменты, когда нужно действовать (активно предлагать себя окружающим в качестве кого – бы то ни было – работника, возлюбленного, друга, подопечного и т.п.).

Цель подобных установок – избежать переживаний своего страха, азарта, агрессивности, настойчивости, неуместности, смущения, стыда, активности. - Остановить СВОЕ активное действие навстречу другому, «спасти» себя от возможного отвержения.

«Пусть каждый сам себе поможет»

Схожие убеждения:

  • «Ты сам виноват / ты сама виновата»
  • «Моя хата с краю ничего не знаю»
  • «Я все равно ничем не могу помочь»

Эти установки активизируются, как правило, в моменты зарождающегося сочувствия к другому, которому нужна серьезная помощь. Не в силах установить границы своему сочувствию (например, сказать ОДНО доброе слово, дать СТРОГО сотню рублей, ВСЕГО – ЛИШЬ посоветовать, куда обратиться), человек подавляет свое сочувствие ПОЛНОСТЬЮ.

Цель установок – остановить переживания страха, сопереживания, воспоминания о своей аналогичной ситуации, поглощенности, злости, вины. - Остановить оказание помощи другому, избежать возможного отказа другому на определенном этапе помощи.

«Вокруг сплошь эгоистичные, жестокие, безразличные люди»

Схожие убеждения:

  • «Мужчины – козлы, женщины – стервы»
  • «Никому нельзя доверять»
  • «Если что не по мне - прощайте»

Эти установки активизируются, как правило, в моменты зарождающейся обиды на окружающих. Обиды на то, что они заботятся о себе, а не о владельце установки.

Цель этих убеждений – избегание собственной взрослой заботы о самом себе, манипуляция другими (а вдруг кто устыдится и станет о нем заботиться?), избегание активного соблазнения и агитации других, избегание поиска взаимовыгодных решений, переговоров и договоров с другими на равных. - Избегание чувств опасения, неопределенности, активности, нужды, стыда, вины, агрессии.

Установки-от чувствительности души как обезболивание–от чувствительности тела

Вышеизложенные убеждения / установки очень прилипчивы. И это при том, что они НЕ приводят ни к чему приятному, а приводят лишь к хронификации - недовольства внутри личности и психического напряжения в межличностных отношениях! -

Дело в том, что подобные убеждения по сути своей являются ЗАЩИТОЙ от ПЕРЕЖИВАНИЯ ТРУДНЫХ ЧУВСТВ. А точнее – психологическим аналогом местного обезболивания, анестезии. И именно в силу небольшой и крайне сомнительной, однако, все – же ВЫГОДЫ, их так трудно осознать и изменить. – Страшно потерять выгоду.

Невротические установки дают выгоду, которую страшно потерять

Без переживания же тех самых трудных чувств, защитой от которых являются убеждения, без потери этой выгоды изменение убеждений просто невозможно! Тут так: либо переживание трудных чувств, либо обесчувствование и слепая (или зрячая) вера в установки. Чтобы нагляднее продемонстрировать механизм, проведу параллель с физиологией.

Пример: Представьте, что человека снаружи и изнутри обезболили, например, обкололи новокаином и он физически практически ничего не чувствует – ни холода, ни тепла, ни ушиба, ни мелкой моторики, ни голода с насыщением, ни боли, - работает только самая грубая чувствительность и сознание. Какова будет жизненная эффективность человека в таком состоянии? – Пофантазируем.

Такой человек не почувствует, с какой силой нужно взять в руки стакан, чтобы стакан с одной стороны не разбился, а с другой – не выпал из рук. Не сможет одеться по погоде, чтобы с одной стороны не перегреться, а с другой, не переохладиться. Он даже не будет моргать с той скоростью, которая нужна для сохранения здоровья его сетчатки. Не сможет он и оценить нужную степень остроты пищи и необходимое ее количество. А если ему наступят на ногу или воткнут в глаз иголку, он может и не заметить этого, а между тем органы будут повреждены. И так далее.

Вот примерно к такому же положению дел, только в области отношений с собой и другими приводит непереживание эмоций (обесчувствование) на уровне психики. – К такой - же неадекватности непосредственного восприятия текущих ситуаций, невозможности вовремя отразить психологический удар или сделать выверенный шаг навстречу другому человеку.

Лечение неврозов

Из всего вышесказанного следует специфика лечения - по-простому, путем самовнушения невротические убеждения / установки НЕ поддаются выкорчевыванию. Пока для человека сохраняется сложность проживания трудных эмоций на уровне чувств в контакте с другим человеком, он будет осознанно или неосознанно ВЕРИТЬ в невротические убеждения, вот хоть тресни.

Например: Представим ситуацию. Молодая девушка с глубинной верой в то, что она «никому не нужна» и соответствующим депрессивным жизненным настроем вдруг решает изменить имеющееся положение дел. – Осознает, кто из окружающих людей нужен ЕЙ САМОЙ и зачем, после чего начнет активно действовать. – Организовывать общение, ярко предъявлять себя в контакте с окружающими, просить о том, что ей хочется, приглашать людей, быть спонтанной и настойчивой и т.п. Такое поведение кардинально противоречит убеждению «я никому не нужна» и потому совершенно невозможно, волшебно, однако допустим.

Конечно, она испытает в этом процессе обращения к людям приятные чувства радости, возбуждения, принятия, спокойствия и т.п. Однако периодически она неизбежно будет сталкиваться с частичным, или даже полным отвержением, неопределенностью, игнорированием, негативной оценкой окружающих. И, соответственно, она будет переживать чувства горечи, стыда, вины, досады и т.п. Именно от этих последних сложных чувств частично её и спасает установка «я никому не нужна». - Установка дает разрешительную грамоту: 1) прекратить опасные действия, 2) снизить интенсивность трудных эмоций, НЕ разделяя с окружающими сложные чувства, НЕ выясняя отношения и т.п.

Чтобы достичь устойчивого изменения убеждения «я никому не нужна» на «мне нужны люди» или «я нужна и любима» (как и изменения любого другого невротического убеждения), необходим другой человек, который поможет проживать ТРУДНЫЕ эмоции на уровне чувств и в отношениях, избегая срывов в установку и ухода в себя. И это – непростая специфическая работа. Собственно, этим и занимается хорошая психотерапия.

Когда человек научился проживать сложные эмоции без прерывания и в отношениях, невротические убеждения отваливаются за ненадобностью, уступая место более позитивной, гибкой и творческой жизненной восприимчивости.

Заключение

Жизненный путь предполагает неизбежную встречу с непростыми задачами. Только справившись с ними, мы может почувствовать себя довольными, удовлетворенными и счастливыми. Эти задачи часто ощущаются нами как внешние, однако, это и внутренние задачи тоже.

Для эффективного разрешения этих задач нам нужны все наши психические ресурсы. И неслабая доля этих ресурсов (гибкость, активность, ясное видение, устойчивость и пр.) завязаны на чувствительности – способности очень тонко воспринимать себя и мир (куда уж современной технике до нас!) и адекватно своей чувствительности реагировать, выражать себя.

Чувствительность, как ощущений, так и эмоций, имеет две стороны. - С одной стороны, она заставляет нас переживать свою уязвимость (и это зачастую болезненно), однако с другой стороны, она же помогает нам очень точно и гибко приспосабливаться к реальности, адекватно заботясь о себе и эффективно обустраивая свою жизнь, открывая простое человеческое счастье.

Автор: Узбекова Анна - психолог, гештальт - терапевт, ведущая терапевтических и тренинговых групп

Другие статьи автора
ЛИЧНОСТЬ
 Самооценка 
 4 моих окна    
Сексуальность  
Болен независимостью  
Страх близости
Нормальный человек
Одиночество
О ПСИХОТЕРАПИИ
Случаи из практики: 
"Гадание по феноменам"
Истерический тип 
Нарциссический тип 
Депрессия - вход/выход 
Мифы о психотерапии 
Что такое гештальт  
терапия?
Очерки о клиентах 
ОТНОШЕНИЯ
Как изменить сценарий 
отношений?
А вам приходилось 
заканчивать отношения?
Личные секреты
Доверие как состояние души 
Стоит ли доверять людям?
Пустота в отношениях
Я прав, а ты ошибаешься
Как мы влияем на людей   
Хорошее начало отношений   
Пройти по отношениям 
от А до Я
Мучительная привязанность   
Любовный треугольник  
Отношения любви
БИЗНЕС И КАРЬЕРА
Денежный рост
Ничего личного,
только бизнес
ЧУВСТВА И ЭМОЦИИ
Подавляете ли вы ваши 
эмоции?
Что такое скука   
Зависть  
Позволь мне быть 
человеком
Причины ревности 
Как стать несчастным
УПРАВЛЕНИЕ ЗЛОСТЬЮ
Раздражаясь, вы тоже
совершаете
эти ошибки?
Когда психологи 
недовольны, они
делают вот что...
5 телесных зажимов 
недовольного человека
ДЕТИ И РОДИТЕЛИ
Правила для родителей
ВНЕШНОСТЬ И ЗДОРОВЬЕ
В ловушке внешности
Лишний вес
ЖЕНСТВЕННОСТЬ
Женщина в обществе
Ловушки для женщины
Девушка и Амазонка
Нелюбимая 
Больная женственность 
Лечение женственности
Почему настоящие 
мужчины перевелись?
Она+мужчины=любовь?  
Зависимая женщина 
В чем сила женщины?  
Качественная женщина
Раздел пополняется

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить