Четыре моих окна
Почему другие порой не видят наших качеств, которые видим в себе мы (и проявляем)?
Отчего другие замечают у нас качества, которые мы в себе не чувствуем?
И если порой мы приходим к согласию со своим окружением по поводу того, какие мы,
Как тогда получается, что периодически мы неожиданно проявляемся совсем другими?
«Окно Джохари» - в психологии есть теория четырех окон
Это психологическая модель основы самопознания через четыре комбинации «Я - Другие».
Психология человека теория:
1. Открытая зона -Окно Осознанности«Я вижу это в себе, и другие видят во мне» |
2. Скрытая зона -Окно Самообмана / Обмана«Я вижу в себе, а другие не видят во мне» |
3. Слепая зона -Окно Проекций и Слепых пятен«Другие видят во мне, но я не вижу в себе» |
4. Неизвестная зона -Окно Потенциала«Есть во мне, но ни я, ни другие не видят» |
1 Окно осознанности
«Я вижу те или иные качества в себе, и другие видят эти же качества во мне». – Здесь нет противоречий, есть однозначное знание о себе. - Качества переживаются личностью и подтверждены окружающими.
- Качества субъективно чувствуются, ощущаемы.
- Проявлены во внешней реальности, в делах и поведении.
- Подтверждены внешней средой – другими людьми.
Чем окно осознанности может быть полезно своему обладателю?
- Дает уверенность: «Я – такой-то» (добрый, умный, теплый, осторожный и т.п.).
- Дает однозначно переживаемую опору: «я такой, я так могу».
Окно осознанности - это практическое переживание себя каким-то, а не самовнушение, мантра или теоретическое знание. Оно может и должно быть:
- Точкой опоры для человека.
- Местом его реалистичной самооценки.
- Ресурсом подтвержденных сильных качеств.
Использование окна осознанности себе же во вред
Проблемным является вариант, когда человеку не нравится, кто он есть.
Непринятие содержания своего окна осознанности приводит:
- К разрастанию внутреннего критика (который расшатывает психику).
- К неразумному использованию сильных-слабых сторон (страдает успешность, многое дается сложно).
- К нарастанию масок (псевдо-опоры плохо держат).
- К проблемам отношений с людьми - трудно открываться, приближаться, устанавливать гибкие границы взаимодействия и пр. (из-за неприятия себя реального).
Развитие окна осознанности
Окно осознанности однозначно стоит развивать:
- Изучать себя «Какой я?», причем не абстрактно, а на основе очевидных здесь и теперь проявлений, сопоставляя эти наблюдения с окружающими - ради подтвержденной информации о себе.
- Работать (с психологом) с самонеприятием,внутренними конфликтами-ради целостности,осознанности
2 Окно самообмана / обмана
«Я вижу в себе такие-то качества, а другие этих качеств во мне совершенно не видят, не подтверждают».
Причина расхождения восприятий, своего и окружения, – либо самообман (неосознанный, как правило), что «у меня эти качества есть», либо – обман / недоговоренность окружению (зачастую также неосознанная) действительно имеющихся качеств, делающие эти качества для окружения невидимыми.
Самообман - держаться за то, чего нет, избавляться от того, что есть
Речь о самообмане, когда видение в себе качеств умственное - не непосредственно переживаемое.
Когда разговорчивый, общительный человек называет себя замкнутым интровертом, а аристократичная, сдержанная по своему складу барышня представляет себя «безбашенной» хохотушкой.Причины самообмана весомые:
- Казаться лучше, чтобы нравиться себе (или другим) - во имя симпатии, принятия и любви.
- Скрыть от себя «плохого себя», чтобы избежать самоедства/оценки-критики людей-ради одобрения.
Послевкусие самообмана – само отчуждение. - Человек не знакомится с собой, не использует свой потенциал, не имеет опоры на себя, толком не знает «кто я?» и «какой я?».
Эмоциональная закрытость – это своего рода обман
Об обмане в этом окне мы говорим, если пресловутые качества имеют место («безбашенная» хохотушка, замкнутый интроверт, пр.), но внешне человек их не проявляет (в некотором роде обман), - их не видят.
Такое сокрытие, если оно не ситуативно (все мы периодически скрываем настроение, факты биографии, желания), а является привычкой, может быть следствием прошлого травмировавшего опыта/воспитания.
Развитие внутри окна самообмана / обмана
Может стать зоной личностного роста или препятствием, в зависимости, развиваемся ли мы внутри окна.
Развитие внутри окна самообмана / обмана заключается:
- В регулярном выходе на охоту за собственными иллюзиями с их разоблачением. - Внимательный сбор искренних мнений, какие качества видят в вас, а какие нет. Задавайтесь вопросами: Люди не видят определенных качеств (которые я чувствую в себе), потому что я сдерживаю их проявление (и во имя чего я тогда их сдерживаю?)? Есть ли во мне те качества, которые не видят во мне окружающие (и если их нет, то, что я получаю от иллюзии того, что эти качества «вижу в себе»?)
- В чтении психологической и духовной литературы, прохождении личной психотерапии, в занятиях медитациями, телесных практиках, творчестве, в построении искренних отношений – в занятии всем, что помогает полно раскрыться, проявиться и осознать себя.
Положительный результат - выше реалистичность само-восприятия, расширирение «окна осознанности».
3 Окно проекций и слепых пятен
«Другие видят во мне такие-то качества, но я не вижу и не чувствую этих качеств в себе».
Причины расхождения восприятий, своего и окружения, связано проекцией другого (видит в нас не нас, а самого себя). Либо, с нашим слепым пятном (мы в каких-то чувствах и проявлениях себя не замечаем).
Проекция: «Все, что вы видите во мне – не мое. Мое – это то, что я вижу в вас»
Когда человек видит в нас, по сути, свое (а не наше) содержание - это проекция (защитный механизм). - Проектор скрыт от глаз и проецирует содержание своей пленки на видимый всеми экран. Так же и проецирующий человек - не замечает принадлежащего ему содержания и приписывает его другим (нам).
Разозлился, но не осознает свою злость:«Я вижу, ты злишься, ты злой!»-И уверен, это вы злитесь, не он!Все мы становились «жертвами» чужих проекций – присваивали то сомнительное, что говорил о нас другой. А он в этот момент был тем проектором – не видел нас реальных и говорил не о нас, а о себе.
Слепые пятна
Если несколько людей видят в нас определенное качество, говоря одно и тоже, а мы этого в себе не видим, возможно, это наше слепое пятно, - вытесненное качество, которое в реальности у нас есть.
Такие скрытые отвергаемые качества опасны тем, что на их вытеснение уходят силы, а когда они неожиданно осознаются, происходит «психологическая авария» - резкое изменение самоидентификации.
Развитие внутри окна проекций слепых пятен
Работа с окном проекций и слепых пятен полезна также, как заделывание дыр лодки, в которой мы плывем, это окно – место утечки сил «на ровном месте». Работа это двунаправленная:
1. Возвращение чужих проекций их владельцам
- Полезно учиться видеть, постоянно осознавать, что другие люди очень субъективны. Говоря о вас, они говорят сквозь призму своего восприятия - почти всегда говорят о себе (даже когда о вас).
2. Работа со своими слепыми пятнами
- Направленно искать, замечать, осознавать свои слепые пятна, отвергаемые качества, присваивать их. Заведете такую привычку, и качества перестанут отнимать, а напротив, придадут новых сил и красок.
В целом, такая работа придает ясности нашему самоощущению и нашим отношениям с людьми.
4 Окно потенциала
«Такие-то качества есть во мне, но ни я их не чувствую, ни другие этих качеств во мне не видят».
Существование качеств, которые никто не видел, аргументировано тем, что порой, неожиданно для себя и других, мы проявляемся по-новому, открываемся с совершенно непривычной и нетипичной стороны.
Окно потенциала опирается на аксиому: в каждом человеке есть все
И каждый человек из бесчисленного количества возможностей быть таким-то или иным выбирает:
- Каким быть сейчас.
- Как назвать того себя, кем он был прежде.
- Каким он хочет быть в будущем.
Невероятный ресурс окна потенциала
Хочу привести цитату, которая нравится мне, и которая ярко иллюстрирует окно потенциала.
«Только перестав быть собой, обретаешь шанс обнаружить себя…. Я понял это сегодня на улице, когда разнашивал чужую личность, как новые башмаки. И вот что любопытно. Того человека, каким я привык быть, нет и в помине, однако же наблюдаю за произошедшими переменами именно я. Только эта моя составляющая – назовем её Наблюдатель – имеет вес и смысл, все остальное – набор карнавальных костюмов. И вольно же мне было до сих пор довольствоваться одной сменой одежды. Какая потрясающая скупость, какая недальновидность!» -Макс Фрай «Неуловимый Хабба Хэн»
Ограничение собственного потенциала
Проблема, связанная с окном потенциала заключается в слишком жестких представлениях о себе и в неготовности их менять. Привычка быть кем-то одним: «я застенчив», «я успешен», «я осторожен», «я ленив» и пр., зачастую опирается не на опыт текущий, а на то, что мы о себе знаем из прошлого опыта.
Мы свободны от необходимости вновь и вновь быть кем-то одним: осторожничать, демонстрировать успешность, ужимать проявления. Снаружи свободны, внутренне-не всегда.-Прошлый опыт продолжает фонить, ограничивать проявление новых качеств, мешать раскрыть шкатулку своего потенциала.
Развитие внутри окна потенциала
Работа с окном потенциала может принести огромную пользу. Здесь развиваются люди, нацеленные на повышение качества своей жизни, достижение существенных изменений. Работа психотерапии здесь:
- В осознании своего прошлого травмирующего опыта, проживании и трансформации эмоциональной реакции на него – освобождение от однотипного реагирования.
- В раскачивании жестких ролей, развитии личностной гибкости, проявлении себя разными гранями.
- В развитии творческого, а не привычного реагирования на ситуации.
Заключение
Каждый из нас нет-нет, да и обнаруживает в себе приятно неожиданные качества. И тогда мы ощущаем радость смены «карнавального костюма»-новая сторона личности дарит волнующий,меняющий все опыт.
Смело высказываемся и гордимся (раньше стеснялись). Или, чувствуем себя идиотами и нам это нравится.Порой же, проявив обжитую часть своей личности, свой привычный «костюм», мы ощущаем себя в нем как дома - тепло, уютно, безопасно: «Это - я, я – такой, быть собой таким - очень радостно».
Развитие внутри своих «четырех окон» наиболее качественно и быстро происходит в терапевтической группе - непосредственное видение себя в контакте с окружающими, искренняя обратная связь людей, поддержка психологом грамотного, а не просто привычного процесса обращения с собой и другими.
Автор: Анна Паршина (Узбекова) - психолог, гештальт - терапевт, ведущая терапевтических и тренинговых групп
Идет набор в терапевтическую группу «Автор моих отношений». Начало – 6 октября 2020 г.
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи