Зависть
Зависть, причудливо поделенная предусмотрительными людьми на легальную белую и нелегальную черную, помещена фактически под моральный запрет.
«Белая зависть» – это как-бы и не зависть вовсе. «Я позавидовал тебе белой завистью» означает: «Я восхищаюсь тобой, рад, хочу подражать».
«Черная зависть» распространена не меньше, нелегальна, - редко услышишь: «Я завидую тебе черной завистью», сопровождаемое прищуренным злобным взглядом. - Фильмы, книги, жизненные истории представляют её источником темных, подлых, страшных, преступных дел.
Один библейский Каин, из черной зависти убивший брата Авеля чего стоит! А успешный композитор Сальери, отравивший более талантливого, но менее успешного среди своих современников Моцарта!
Такие истории пугают. И заставляют пугаться своей зависти, отрицать, скрывать тема зависти.
При этом жить и не завидовать невозможно, мы по нескольку раз на дню испытываем от умеренной до острой зависти. - К чужой молодости, успеху, счастью, зрелости, красоте, мудрости, смелости, богатству, отношениям, достижениям. Ловите ли вы других и себя на таких переживаниях?
Психология зависти
Зависть является маркером неосознанной потребности, а также энергией, мобилизованной организмом для реализации этой потребности.
- Мы завидуем тому, что сами хотим иметь (труднодостижимо для нас)
- Переживание зависти есть энергия реализовывать желаемое (суть зависти)
Однажды он узнает, что несколько компетентно равных ему коллег едут обучаться за границу (на английском). Он понимает: обучение повысит их уровень раза в четыре, они обскачут его заработками, в профессиональных и личных возможностях. Как обидно, он бы тоже мог поехать (время, деньги, база есть), но нет английского. И он испытывает острую зависть. Испытывает день, два. А затем…
Затем у него есть два варианта, как обойтись со своей завистью.
1. Невротическая остановка переживания зависти
Остановить осознание и переживание зависти с помощью психологических защит:
- Обесценивание - «не очень-то и хотелось», «зелен виноград»
- Уничтожение – желание или даже действенная попытка навредить тем, у которого получилось
Проблема зависти: регулярно использующие невротическую остановку переживания зависти все равно вынуждены периодически осознавать, что у них по-прежнему нет того, что у других есть.
2. Зависть, подстегивающая личностный рост
Прожить зависть и реализовать желание, стоящее за ней.
Переживая острую зависть к коллегам, наблюдая, как они приезжают с обучающих модулей программы все более компетентными, он записывается на курсы английского. – Учит язык и едет на обучение за границу со следующего года.Следуя за своей завистью, человек достигает цели, ради которой эта эмоция собственно и возникла. Благодаря этому он выходит на качественно новый уровень жизни – внутренний и внешний.
Периодически каждый человек сталкивается с невозможностью чего-то в своей жизни. Есть ли смысл проживать зависть к «недостижимому»?
Возраст, здоровье, социальное положение, деньги, образование, способности имеют ограничения. – Закрутить отношения с известной кинозвездой, стать балериной в 50 лет, уехать в кругосветное путешествие на год – некоторые возможности упущены, недостижимы.
Однако потребность может представляться различными желаниями, если не зацикливаться на «невозможных» способах её реализации. К цели можно прийти разными дорогами.
За желанием скупить пол магазина (зависть к тому, кто способен) может скрываться потребность в (само)уважении. - можно выбрать альтернативный способ его поднять (скупка магазина лишь замаскирует проблему).За желанием выехать на дорогой курорт (не каждому дано) может быть скрыто желание отвлечься и расслабиться - доступно каждому, но другим способом.
Большинство потребностей доступны для реализации, порой прямо здесь и сейчас. Признав силу и важность своих потребностей, скрытых под завистью, мы получаем ресурс их реализовать.
Автор: Анна Паршина (Узбекова) - психолог, гештальт - терапевт, ведущая терапевтических и тренинговых групп
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи