Признание, доверие, близость и устойчивость в Мире Людей
Тел.: 8(905)501-51-81. Адрес: Б. Ордынка 17, стр. 8, м. Третьяковская
Ближайшие события

3 октября 2017

Терапевтическая группа Автор моих отношений -

30 еженедельных встреч по вторникам. Идет набор!

Цитата: "Невозможно прикоснуться к другому так, чтобы при этом к тебе не прикоснулся другой"

Авторизация



Зависть

Признание и проживание своей зависти помогает продвинуться на новый уровень личностного развития и внешнего качества своей жизни. Зависть дает нам понять, чего нам на данный момент не хватает в жизни, в каком месте мы голодаем. - Анна Узбекова – автор статьи, психолог гештальт терапевт

Зависть психологияЗависть в быту обычной человеческой жизни — интересная эмоция. Причудливо поделенная предусмотрительными людьми на легальную белую и нелегальную черную зависть, по сути помещена людьми в суровые границы, а фактически - под запрет.

Белая зависть

Ибо, белая зависть – это как – бы и НЕ зависть вовсе, а скорее восхищение, порыв подражать, радость за другого человека. Когда один человек говорит другому: «Я позавидовал тебе белой завистью», это означает что – то вроде комплимента: «Я рад за тебя, я восхищаюсь тобой».

Черная зависть

Так называемая черная зависть распространена в мире человеческих отношений не меньше, а то и больше белой, однако существует она явно нелегально – её принято скрывать. Согласитесь, редко можно открыто услышать шипящее: «Я завидую тебе черной завистью», сопровождаемое прищуренным злобным и уничтожающим взглядом.

Фильмы же, книги, жизненные истории повествуют нам о том, что именно из черной зависти совершаются самые темные, подлые, страшные, и даже преступные дела.

Один библейский Каин, из черной зависти убивший своего брата Авеля чего стоит! А успешный и богатый в своем времени композитор Сальери, отравивший бедного и гораздо менее удачливого среди своих современников Моцарта!

Как жить и не завидовать?

Такие истории пугают. И заставляют пугаться своей зависти. А потому, большинство людей, когда завидуют, НЕ осознают свою зависть, отрицают её или скрывают.

При этом жить среди людей и никому не завидовать просто невозможно! Также как невозможно избежать болезней, старения, душевной боли, разочарований, отвержений и неудач. Неприятно, но факт, мы по нескольку раз на дню испытываем от умеренной до острой зависти. Например к чужой молодости, успеху, счастью, зрелости, красоте, мудрости, смелости, богатству, отношениям, достижениям. Ловите ли вы других и себя на таких переживаниях?

Психологическое значение зависти

Как и прочие естественные организмические явления, эмоции, в том числе и зависть, возникает НЕ просто так, а выполняет важную функцию. Как и остальные эмоции, зависть является маркером неосознанной потребности завидующего человека. А также - энергией, мобилизованной организмом владельца зависти для реализации этой самой потребности. На практике, это означает, что:

  1. Мы завидуем тем, кто имеет привилегии, осознанно или неосознанно ЖЕЛАННЫЕ ДЛЯ НАС, но невозможные (на данный момент, или навсегда)
  2. Прислушиваясь к своей зависти и позволяя себе переживать её, мы получаем в свое распоряжение естественный порыв, ЭНЕРГИЮ ТОЖЕ РЕАЛИЗОВЫВАТЬ ЖЕЛАЕМОЕ
И вот пример: Один человек давно собирался начать учить английский язык. У него было на это время, были деньги. Более того, он уже составил план учебы – вначале ударные курсы, потом частные преподаватели (и те и другие были уже найдены и прозвонены). НО. Он не шел. Ибо лень – нет энергии, порыва, а на одном «надо» начать реализовывать длительный и затратный план обучения не получалось. Так прошло несколько лет!

Однажды он узнает, что вот буквально завтра несколько его коллег по работе, находящихся с ним на одном уровне компетенции едут на обучение за границу (учиться они там будут на английском). В момент он понимает, что это обучение повысит их компетентность раза в четыре. Соответственно, они обскачут его в четыре раза - в заработках, профессиональных и личных возможностях. И, как обидно, он бы тоже МОГ поехать (время, деньги, база у него есть), НО нет английского. И, он испытывает острую зависть. Испытывает день, два. А затем…

Затем, или даже прямо сразу зачастую происходит ОСТАНОВКА переживания своей зависти.

Невротическая остановка переживания зависти

Остановка осознания и переживания зависти происходит с помощью психологических защит:

  • Обесценивание - по принципу «зелен виноград» или «не очень – то и хотелось»
Например, можно бы сказать, что само обучение НЕ такое уж хорошее: «у нас в стране учат не хуже». Или, что «все равно я собирался менять профессию», что «НЕ смог бы поехать» и так далее.
  • Уничтожение – желание или даже действенная попытка навредить тем, у которого получилось
Например, можно подсидеть не в меру развивающихся коллег, можно нажаловаться на них, или хотя бы утешить себя решением, что обучение «туповатых» коллег НЕ так уж и продвинет их вперед.

Эти способы, понятно НЕ помогут изменить ситуацию с английским, хоть и помогут снизить интенсивность переживания зависти. Люди, регулярно использующие невротическую остановку переживания своей зависти все равно вынуждены периодически со всей очевидностью осознавать, что у них по – прежнему НЕТ  того, что у других ЕСТЬ. То есть, хронически завидовать.

Зависть, подстегивающая личностный рост

Наш герой делает иначе. Переживая острую зависть к коллегам несколько недель, наблюдая, как они периодически приезжают с обучающей программы все более компетентными, он вместо обесценивания заграничного обучения и уничтожения коллег и их достоинств, ИДЕТ НА КУРСЫ АНГЛИЙСКОГО. Наконец, он действует – учит язык, дав себе обещание поехать на обучение за границу со следующего года.

Это пример здорового и даже красивого проживания зависти. Следуя за своей завистью, человек (герой примера) достигает цели, ради которой эта эмоция собственно и возникла. Благодаря этому он выходит на качественно новый уровень жизни – как внутренней, так и внешней.

Желание и невозможность достигнуть чего-то часто переживается в виде зависти

Периодически каждый человек сталкивается с невозможностью чего-то в своей жизни. Например, зрелому человеку кажется, что для него недоступно то, что легко для молодого (и наоборот тоже!). Богатому кажется невозможной беспечность бедного, а бедному - привилегии богатого. Не успешному человеку кажется недоступной уверенность успешного. В общем, многим людям, независимо от их характеристик, кажутся невозможными и недоступными различные блага. И это вызывает зависть!

Не погружаясь в свою зависть, НЕ осознавая и НЕ переживая её, мы  можем так и НЕ понять свою потребность, стоящую за завистью и прохлопать ресурс, энергетический порыв на важное, может неосознанно, однако желаемое качественное изменение своей жизни! И наоборот, и это оптимистичная информация! - Зависть может помочь осознать свое истинное желание, и дать энергию для реализации этого желания в жизни.

Другой пример: Женщина завидует общительности, человеческой привлекательности для окружающих своей коллеги: «Какая – же она легкомысленно – фривольная!». Признавшись самой себе в своей зависти, она ощущает и осознает свое собственное желание больше общаться, получать признание других людей.

Взяв ответственность за то, что она на самом деле САМА хочет больше общаться с людьми, женщина предпринимает соответствующие действия, проявляет инициативу. Начав реализовывать свое желание - налаживая общение, завязывая отношения, женщина делает СВОЮ жизнь яркой и интересной, становясь все счастливее. Естественно, коллега забыта, а зависть к ней полностью отпущена.

А теперь представьте, что женщина, завидуя общительной коллеге, отрицает или не осознает свою зависть. Например, у нее есть убеждение: «завидовать плохо» и ей просто непереносимо переживать зависть. Она эмоционально анестезируется и как-бы зависает в бесконечной не осознаваемой зависти низкой интенсивности. Так и НЕ переходя на фазу понимания и реализации СВОЕГО желания больше общаться, она испытывает невнятную бесконечную муку.

Кстати, со стороны, выражение зависти очень легко читается по мимике. Наверняка, если бы вы встретили ту женщину, то легко заметили бы выражение застывшей зависти на её лице. Присмотритесь к людям в ситуациях массовых сборищ. - В парках, в клубах, на пешеходных улицах и прочее. Мы смотрим друг на друга и невольно реагируем разными эмоциями, в том числе и завистью. А иногда даже можно в зеркале поймать собственное завистливое выражение лица.

А если достигнуть того, чему завидуешь – просто невозможно

Отдельно хочется сказать о так называемых НЕВОЗМОЖНЫХ желаниях, и зависти к тем счастливчикам, для которых они осуществились. Есть ли смысл проживать зависть к так называемому «недостижимому»?

Например, одинокая женщина 60 лет сообщает: «Мое время флирта с мужчинами уже прошло», и завидует молодой девушке и легкости её знакомств. Или, человек справедливо говорит: «Я не могу позволить себе те блага, тот отдых, те отношения, ту работу, которым так завидую у других людей», и тому подобное.

Существует реальное ограничение наших возможностей – мы стареем, болеем, у нас может НЕ быть нужных связей, знакомств, денег, образования, навыков. – Закрутить отношения с известной кинозвездой, стать балериной в 50 лет, уехать в кругосветное путешествие на год – возможно, мы завидуем чему – то, из серии «невозможного» для нас. А возможности уже упущены, что – то НЕ сложилось, а теперь уж что пытаться? И что завидовать?

К цели можно прийти разными дорогами

И здесь хочется разграничить эти «невозможные» желания и истинные потребности, стоящие ЗА ними. Потребность – это нечто более глубокое, то, что может быть реализовано с помощью РАЗЛИЧНЫХ ЖЕЛАНИЙ. Истинные потребности зачастую бывают сильно замаскированы.

Например, за поверхностным желанием скупить пол магазина (зависть к тому, кто может это себе позволить) может скрываться истинная потребность - в самоуважении или уважении окружающих (а вот это может себе позволить любой, выбрав альтернативный способ достижения).

За поверхностным желанием выехать на дорогой курорт (не каждому дано) может быть скрыто истинное желание отвлечься от проблем и позволить себе полностью расслабиться (доступно каждому, но другим способом). За соблазнением противоположного пола (которое плохо получается) может скрываться желание поднять самооценку (которую можно поднять и иначе), и так далее.

Если смотреть вглубь своих желаний, то может оказаться, что практически все они ВПОЛНЕ ДОСТУПНЫ для реализации, и в самом ближайшем будущем. Или даже прямо здесь и сейчас! А маскировка потребностей сложными в достижении желаниями собственно и создает ту самую ситуацию невозможности.

Например: если самоуважения нет, то скупка половины магазина НЕ решит проблему, а только замаскирует.

Заключение

Признав силу и важность своего желания, своей потребности, сокрытой под завистью, мы получаем ресурс это желание реализовать. Если же желание уж очень труднодоступно, то это вовсе НЕ значит, что нужно отказаться от его реализации. Вполне вероятно, что более глубокая потребность, скрытая за «недостижимым» нашим желанием, таким образом, просто сигналит, что к реализации этой потребности нужно идти другой дорогой.

Автор: Узбекова Анна - психолог, гештальт - терапевт, ведущая терапевтических и тренинговых групп

Другие статьи автора
ЛИЧНОСТЬ
 Самооценка 
 4 моих окна    
Сексуальность  
Болен независимостью  
Страх близости
Нормальный человек
Одиночество
О ПСИХОТЕРАПИИ
Случаи из практики: 
"Гадание по феноменам"
Истерический тип 
Нарциссический тип 
Депрессия - вход/выход 
Мифы о психотерапии 
Что такое гештальт  
терапия?
Очерки о клиентах 
ОТНОШЕНИЯ
Как изменить сценарий 
отношений?
А вам приходилось 
заканчивать отношения?
Личные секреты
Стоит ли доверять людям?
Пустота в отношениях
Я прав, а ты ошибаешься
Как мы влияем на людей   
Хорошее начало отношений   
Пройти по отношениям 
от А до Я
Мучительная привязанность   
Любовный треугольник  
Отношения любви
БИЗНЕС И КАРЬЕРА
Денежный рост
Ничего личного,
только бизнес
ЧУВСТВА И ЭМОЦИИ
Подавляете ли вы ваши 
эмоции?
Что такое скука   
Зависть  
Позволь мне быть 
человеком
Причины ревности 
Как стать несчастным
УПРАВЛЕНИЕ ЗЛОСТЬЮ
Раздражаясь, вы тоже
совершаете
эти ошибки?
Когда психологи 
недовольны, они
делают вот что...
5 телесных зажимов 
недовольного человека
ДЕТИ И РОДИТЕЛИ
Правила для родителей
ВНЕШНОСТЬ И ЗДОРОВЬЕ
В ловушке внешности
Лишний вес
ЖЕНСТВЕННОСТЬ
Женщина в обществе
Ловушки для женщины
Девушка и Амазонка
Нелюбимая 
Больная женственность 
Лечение женственности
Почему настоящие 
мужчины перевелись?
Она+мужчины=любовь?  
Зависимая женщина 
В чем сила женщины?  
Качественная женщина
Раздел пополняется

Комментарии   

 
0 #1 Марина 27.09.2011 18:22
Все правильно,самое сложное - это признать в себе зависть и понять причину. :-?
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить