Признание, доверие, близость и устойчивость в Мире Людей

Московский Институт Гештальт Терапии и Консультирования

Тел.: 8(905)501-51-81. Адрес: Б. Ордынка 17, стр. 8, м. Третьяковская
Ближайшие события

26 марта 2019

Терапевтическая группа Автор моих отношений

30 еженедельных встреч по вторникам. Встреча 24

«Невозможно прикоснуться к другому так, чтобы при этом к тебе не прикоснулся другой»

Авторизация



Больная женственность


Как женственность «заболевает»? И как выздороветь, расцвести?

Больная женственность психология женская

«Больная» женственность – условное название состояния не(до)соответствия своей женской природе.

«Болезненность» - это подавленность женской естественности, раздробленность целостности, самоотчуждение, позволяющее ненужным мыслям и чувствам «бактериями» нарасти и заполонить.

«Вылечить» женственность - значит, стать более соответствующей своей природе (а не добавить искусственное), - высвободить подавленное, объединить раздробленное, отсечь наносное.

Опоры, на которых зиждется женственность

Женская половая принадлежность формируется в детском и подростковом возрасте в два этапа:

  1. Идентификация со своим полом (с матерью, другими женскими фигурами)
  2. Установление отношений с противоположным полом (отцом, другими мужскими фигурами)

В дальнейшем женщина опирается на эти две составляющих в отношениях и с женщинами, и с мужчинами. Если этапы прошли травматично, то женственность хромает, «болеет».

№ 1. Идентификация со своим (женским) полом

На женственность разрешение дает мать. Хорошая идентификация со своим полом - женщина без сомнения причисляет себя к виду женщин:с удовольствием и легкостью общается с представительницами своего пола, чувствует их как «своих», интересуется «женскими» темами, имеет близких подруг.

Подпитывается в общении с другими женщинами - жалуются ли они друг другу, подсмеиваются над мужчинами, обсуждают моду, кухню, детей, отношения или законы мироздания.

Расстройство идентификации со своим женским полом

Неприятие женственности, некоторая «чуждость» своему полу. Напряженность с представительницами своего пола: далекая эмоциональная дистанция, сложность в контакте, скудость интереса к женскому, отсутствие близких подруг. - Общение с другими женщинами не подпитывает, или даже опустошает.

При более глубоких расстройствах к этому добавляются более яркие симптомы:

a) Отвращение к женскому как следствие психологической травмы матерью

Если мать «поглощала» дочь: чрезмерно кормила - едой/моралью, не интересовалась, навязывала свое, в период пубертата-превращения в женщину, отвращение к женскому обращается дочерью против себя.

Выражается: 1) в сложностях отношений с едой (анорексия, булимия), 2) в женских психосоматических проблемах (расстройство менструального цикла, болячки, трудности с зачатием, половая холодность). Все это - неосознанные попытки девушки предотвратить, остановить наступление женского созревания.

Алиса - девушка 19-ти лет, похожая на хорошенького мальчика (короткая стрижка, одежда подростка, манеры «ботаника»). Учится в престижном ВУЗе «правильной» специальности, имеет циничные взгляды и амбициозные планы. Её природа, годами эксплуатируемая во имя «правильной» жизни, с подросткового возраста бунтует.- Булимические приступы (обжорство с последующим вызыванием у себя рвоты), депрессивные состояния (когда с постели не встать), эмоциональная и половая холодность.

Мама в прошлом обращалась с Алисой как с вещью: насильно по часам кормила, одевала как куколку, требовала нужного поведения и чувств, прилюдно хвасталась её достижениями. Алиса не помнит, чтобы хоть раз мама спросила, чего Алиса хочет. «Заглотив» мамины идеалы, неосознанно отвратительные, Алиса порой вызывает у себя рвоту (избавиться от чуждого маминого, освободив место для своего).

b) Страх быть женственной как следствие психологической травмы отцом

С отцовской фигурой травма женской идентификации связана, если были злоупотребления, побои, насилие, домогательства, особенно до 13-ти лет. - Девочка парализуется страхом быть женщиной - опасно. Чем больше опасность была в опыте, тем меньше про женственность она позволяет себе.

Надежда с 9-ти до 13-ти лет подвергалась сексуальным домогательствам отчима (изнасилования не было). В свои 29 Надежда больше похожа на бесполое существо, чем на женщину – в броне из 120 килограмм, с мальчуковой стрижкой, походкой и повадками. Ноль косметики, всегда в брюках, кедах и бесформенных рубахах. Выйдя замуж в 25, она так и не смогла решиться на секс с мужем - он ушел.

Глубокий страх предъявлять миру женственность, - по мнению девочки, это провоцирует насилие.

№ 2. Установление отношений с противоположным полом

На сексуальность разрешение дает отец. После установления первичной идентификации с матерью, около трех лет, девочка обращается к отцу. - Пытается секретничать с ним, стать эмоционально более важной, чем мать, создать особую связь. - Обращается она к нему уже как маленькая женщина.

Зрелый отец мягко отвергает девочку, показав, что место его главной женщины уже занято её матерью, демонстрируя при этом принятие её женственности, сексуальности: «ты привлекательна, когда-нибудь станешь главной женщиной хорошего мужчины». - Девочка возвращается к матери за утешением, снова эмоционально объединяется с ней, продолжает обучаться у нее быть женщиной.

К сожалению, не все отцы ведут себя в этой деликатной ситуации зрело.

a) Травматическй опыт девочки с инфантильным отцом

Инфантильные отцы позволяют дочерям «выиграть» себя у матери, чем нарушают питательный контакт дочери и матери, взращивая женскую конкуренцию вместо укоренения женственности дочери. Инфантильный интериоризированный отец внутренне пугает женщину холодностью, недовольством, безответственностью.

Елизавета – девушка 28-ми лет, выглядит и ведет себя вполне женственно. В отношениях с мужчинами позволяет крутить собой, садиться на шею. – Длительная связь с наркоманом, несколько лет его спасала (но он так и не спасся), и после расставания периодически отдает ему последние деньги. - Отношения с женатым мужчиной, который врет и «кидает» в сложных ситуациях.

Отец обесценивал её женственность и одновременно пользовал: то обзывал проституткой за яркие наряды и игривое девчоночье поведение, то недвусмысленно хлопал по заднице, рассказывал о подробностях своих сексуальных отношений с её матерью и своих изменах.

Т.к. подобное притягивает подобное, то в её жизни материализуется подобная мужская фигура – инфантильный, невнимательный, недовольный «вечный юноша», на которого нельзя положиться. И она живет в напряжении - не хватает спонтанности, легкости, беззаботности.

b) Травматический опыт девочки с жестким отцом

Жесткие отцы в деликатный момент чрезмерно грубо отвергают дочь, отчего та испытывает стыд и униженность за свое естественное женственное проявление с мужчиной. Жесткий интериоризированный отец внутренне изводит женщину упреками, обесцениванием, критикой и равнодушием.

Элла - красивая успешная 30-ти летняя женщина. От окружающих ей слышится критика её несовершенству, которая её раздражает. - Оборонительная позиция задаёт порочный круг отношениям. Отец воспитывал её жестко: лишал еды и сна, пока она, например, не выучит формулу, игнорировал её боль и слезы, взгляды на жизнь, желания, орал, оскорблял за малейшие ошибки, запирал одну.

Сейчас Элла - самоуверенная, подтянутая и одетая по последней моде красотка. Однако, ни с кем не может «нормально» общаться, не скатываясь в препирательства. При приближении её раздражают и не устраивают абсолютно все, включая её молодого человека, с которым она, тем не менее, 7 лет живет.

В теме мужское женское, как бы женщина не раздражалась на жесткость, внутренне она подчиняется, не противопоставляет ничего, и это её как женщину сжимает.

Травматический опыт в отношениях с отцом закрепощает в рамках роли, заставляя в дальнейшем с мужчинами быть неестественной, защищаться ролью вместо удовольствия непосредственного контакта.

Лечение женственности психология

Индивидуальная или групповая психотерапия.

1. Высвободить подавленное содержание - работа с чувствами

Подобно тому, как физический иммунитет (лейкоциты и макрофаги) пожирают вредоносные бактерии, так и текущие эмоции при правильном разворачивании «пожирают» трудность ситуации, способствуют разрешению. - Важно восстановить естественную регуляцию чувств.

2. Объединение раздробленного содержания - восстановление женской идентификации

Если часть личности отчуждается, не принимается, то сгущается психическое напряжение – фиксации, комплексы, неврозы. Принятие своей непосредственной женственности высвобождает самопроявление.

3. Отсечение наносного - работа с психологическими границами

Хорошая граница - гибкая: не слишком жесткая и не слишком мягкая, опирающаяся на устойчивое осознающее «Я». Если женщина хорошо осознает свои чувства, телесные переживания, текущие порывы к миру и опирается на эти составляющие, то она преодолевает негативное влияние своего прошлого (травматического) опыта, восстанавливая гибкую контактную границу с миром/мужчинами.

Автор: Анна Паршина (Узбекова) - психолог, гештальт - терапевт, ведущая терапевтических и тренинговых групп

Другие статьи автора
ОТНОШЕНИЯ
4 стадии отношений   
Доверие как состояние души 
Хорошее начало отношений   
Стоит ли доверять людям?
Как мы влияем на людей   
Я прав, а ты ошибаешься
Пустота в отношениях
Личные секреты
Заканчивать отношения
Изменить сценарий отношений
Отношения любви
О ПСИХОТЕРАПИИ
О гештальт терапии  
Нарциссический тип 
Истерический тип 
Депрессия - вход/выход 
Мифы о психотерапии 
Очерки о клиентах 
ЛИЧНОСТЬ
Четыре моих окна  
Самооценка 
Нелюбимые
Одиночество
ЧУВСТВА И ЭМОЦИИ
Подавляете эмоции? 
Что такое скука   
Зависть  
Позволь быть человеком 
Причины ревности 
Невроз несчастности
ЖЕНСТВЕННОСТЬ
Женщина в обществе
Больная женственность 
Зависимая женщина 
В чем сила женщины?  
ВНЕШНОСТЬ И ЗДОРОВЬЕ
В ловушке внешности
Лишний вес
УПРАВЛЕНИЕ ЗЛОСТЬЮ
Раздражаясь, вы тоже...?
Как выражать негатив
5 телесных зажимов
ДЕТИ И РОДИТЕЛИ
Правила для родителей
БИЗНЕС И КАРЬЕРА
Денежный рост
Развитие воли
Раздел пополняется

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить