Женщина в обществе
Какие требования в наше время предъявляет общество к современной женщине? Какой она «должна» быть, чтобы не только адаптироваться, но и соответствовать своей глубинной природе?
Противоречивость требований современного общества к женщине порой рождает в её душе психологический конфликт.
С одной стороны - традиционные ожидания: мягкости, покладистости, соблазнительности, заботливости, хозяйственности, материнства. С другой - противоположные: независимости, самодостаточности, творческой развитости, реализованности в профессии.
Не устарели ли традиционные взгляды на женщину?
Традиционные взгляды на женщину - домохозяйку, сложились во времена ушедшие. Тогда физическая сила была преимуществом мужчины в деле выживания и завоевания. Женским делом было рождение - воспитание детей и домашние заботы.
«Правильным» мужчиной нарекли силача и смельчака, а «правильной» женщиной соблазнительную хозяюшку, - и мы продолжаем считать это «правильным»? - С тех времен жизнь объективно изменилась. Большинство мужчин не занимается физическим трудом. А получившая образование женщина заняла «мужские» ниши: руководитель, программист, творческий человек, бизнес, политик.
Физическая сила давно не приоритет, даже в армии. Технический прогресс практически уравнял нас. Но не совсем. - Деторождение остается прерогативой женщины, пока не изобрели искусственную матку.
Современные женщины продолжают временно терять трудоспособность и становится разно-функциональными с мужчинами. - Традиционная женственность нужна, чтобы создать-сохранить семью?
Основные традиционно женские качества:
Эмоциональность –чувствительность, восприимчивость, эмпатия, эмоциональный интеллект, экспрессивность, этические способности, чувственность, эмоциональное самовыражение и воздействие.
Интуитивность -Нелинейный иррациональный ум (иногда интуицию называют женской логикой), - в практической жизни зачастую эффективнее логического.
Мягкость, податливость -поведение, подобное воде, а не скале (мужской стиль), - вода - мягкая, впитывающая, однако очень мощная и сильная стихия, её капля долбит камень.
Гибкость –противоположность жесткости и прямоте, - способность легко смотреть с разных точек зрения, воспринимать разные мнения, меняться, быть непоследовательной, сдаваться.
В целом традиционная женственность не идет напролом, а выжидает, петляет, обволакивает, отступает, хотя может и нахлынуть. Сильна в отношениях, взращивании, - создает пространство равное и близкое.
Адаптация женщины к современной реальности
В современном мире традиционно женские качества восхваляются на словах, на деле часто подвергаясь критике. «Мужайся, держись, терпи» («проявляй традиционно мужские качества, а женские подавляй») исходит и от мужчин, и от женщин - к самим себе.
Устыдилась слабости, собралась - обзывают «сильным полом»- за достижения и «оголтелый феминизм». Продолжая «мужественно» выживать, она винит себя за «неженственность».
Традиционная же фемина становится зависимой игрушкой мужчин, общества, родителей, - пролетает часто после тридцати-сорока, - не хватает личностной силы быть по-настоящему интересной, полезной.
Современной женщине для адаптации нужны традиционные качества - мягкость, интуитивность, гибкость, способность развивать отношения и пр. При этом, ей также необходимы личностная зрелость, способность к партнерству, реализованность, финансовая и эмоциональная устойчивость.
Важно успокоиться по поводу своего женского «несовершенства», женская психология - признать новизну пришедшего времени, необходимость трансформации - творческого приспособления к нему.
Автор: Анна Паршина (Узбекова) - психолог, гештальт - терапевт, ведущая терапевтических и тренинговых групп
Идет набор в терапевтическую группу «Автор моих отношений». Начало – 5 октября 2021 г.
Комментарии
Баланс мужского и женского внутри одной личности конечно НЕ должен быть 50 на 50, я не уверена, что этот баланс вообще корректно мерить в цифрах. Важно другое - женщине ОБНАРУЖИТЬ мужскую часть в себе, а мужчине - женскую часть в себе, и уважать эту комплиментарную часть, периодически прислушиваться к ней. И тогда она станет источником ценной информации. Например, поможет лучше понимать противоположный пол, находить общий язык.
Только не совсем понятно, что значит этот самый БАЛАНС мужского и женского внутри личности. Это что - 50 на 50. Но тогда вообще теряется какое-либо представление о поле. И все уравниваются, т.е. становятся одного пола (и рода). Ни мужского, ни женского, а некоего среднего (современного)
RSS лента комментариев этой записи