Признание, доверие, близость и устойчивость в Мире Людей
Тел.: 8(905)501-51-81. Адрес: Б. Ордынка 17, стр. 8, м. Третьяковская
Ближайшие события

19 декабря 2017

Терапевтическая группа Автор моих отношений -

30 еженедельных встреч по вторникам. Встреча №12

Цитата: "Невозможно прикоснуться к другому так, чтобы при этом к тебе не прикоснулся другой"

Авторизация



Лечение женственности

Развитию женской идентификации/женственности посвящен мой тренинг «Флирт как искусство общения». Провожу я его в последнее время редко (увлечена другими темами), а запросы на участие поступают достаточно часто. Поэтому – компромисс - приоткрываю завесу в этой статье. -
Анна Узбекова – психолог, гештальт терапевт, тренер

Сразу хочу прояснить, что за один день тренинга полностью излечиться от многолетних негативных привычек и женских неудовлетворенностей невозможно. Тем не менее, на тренинге «Флирт как искусство общения» я даю ключи, которыми можно 1)открывать двери, 2)а можно эти ключи и в стол положить.

Здесь, в статье, я хочу рассказать об этих «ключах женственности» (на тренинге я их также показываю, мы тренируем их). - Рассказать в духе теоретической выжимки, дающей скорее пищу к размышлению, нежели инструкцию.

Лечение женственностиО пяти «Ключах женственности»

Сформулированы ключи в виде пяти глобальных правил женского флирта (их мы осваиваем на тренинге) — Это пять больших и глубоких тем, которыми практически каждой из нас - женщин необходимо бы владеть. А потому полезно периодически прорабатывать, дабы быть в форме - гармоничной и успешной женщиной. Вот эти пять глобальных правил — тем:

1 Первое правило - Устойчивость

Прежде всего, имеется в виду ИСТИННАЯ внутренняя психологическая устойчивость, а НЕ наносная (наигранная).

Всех нас в жизни оценивают, и нередко негативно (мы же не евро, чтобы нравиться всем), и всех нас временами отвергают. Та, что считает, что с ней этого не происходит, скорее всего, живет впотьмах (или в своих фантазиях).

Устойчивость — это способность проживать негативные оценки и отвержения мужчин без существенной потери женской самооценки. Если проще, способность чувствовать себя достаточно хорошей женщиной, несмотря на то, что мужчине, или даже нескольким мужчинам, вы как женщина НЕ нравитесь.

Сказать легко, но достижение такого состояния требует зачастую серьезной психологической работы: с самооценкой, с эмоциями, с психологическими границами, социальными установками и прочим.

Часто женщины находят наивное псевдо – решение этой проблемы - ДЕЛАЮТ ВИД, что они устойчивы, что они достаточно высокого мнения о себе, но при ближайшем рассмотрении оказывается, что ЭТО НЕ ПРАВДА. И потому - в отношениях с мужчинами это НЕ РАБОТАЕТ!

Основное, с чем я сталкиваюсь в работе с неустойчивостью, это

  • зависимость самооценки женщины от наличия или отсутствия мужчины (мужа) в её жизни. Если ЕГО нет, то она считает, что плоха.
  • зависимость самооценки от поведения этого мужчины или других мужчин по отношению к ней (если мужчины ухаживают, значит, она хороша, если игнорируют, бросают и прочее, значит она женщина второго сорта)
  • зависимость самооценки от негативного представления о своей внешности, личностных качествах, количества денег в кошельке, достижений и прочего. Глядя на себя в зеркало, или окидывая взглядом свою жизнь, свое имущество, свои личностные качества, она чувствует, что недостаточно хороша.

В общем, речь идет о негативной, неустойчивой или зависимой самооценке, которая часто прикрыта социальной маской якобы успешности. Эту тему важно проработать, достигнув УСТОЙЧИВОСТИ. Подробнее о процессе изменения самооценки в статье «Самооценка»

2 Второе правило - Женственность

Этой теме посвящены предыдущие мои статьи о женственности.

Речь идет о принятии своей женской природы, женских интересов, женских качеств и о проявлении их в жизни, в отношениях с мужчинами. – О женской идентификации.

Интуитивность, мягкость, непоследовательность, эмоциональность, общность с другими женщинами — эти и другие женские качества важно ОТКРЫТЬ в себе, после чего проявить. - Течь по жизни вместе с ними, а не изображать по случаю.

К сожалению, у многих здесь тоже немало наносного. Косметика, шпильки и манеры создают ОБРАЗ, но не являются истинной женственностью, они лишь атрибут. Истинная женская идентификация расположена гораздо глубже, чем образ и связана с принятием своих женских особенностей и различий от мужчин. –

Способность сохранять свои женские отличия, попадая в поле влияния мужчины, открыто и с любовью говорить о них, демонстрировать, защищать. - Сотрудничать с мужчиной, НЕ превращаясь во второго мужчину (дабы лучше его понять), а стремиться его понять, опираясь на свою женскую природу.

В древние времена существовал культ Великой Матери. Женщина служила, прежде всего, Богине (женской природе), а не мужчине и его ценностям. Я не занимаюсь религиозными вопросами, я лишь хочу подчеркнуть разницу между: 1) женщина живет, служа женской природе, ставит её на первое место в своей жизни, или, 2) женщина служит мужским ценностям, которые сейчас, несомненно, в фаворе, а женственность лишь изображает, эксплуатирует для манипуляции мужчинами, собой и миром. В жизни и в отношениях с мужчинами ТАКИЕ ИГРЫ НЕ ПРОХОДЯТ, мужчина быстро просекает подвох!

3 Третье правило - Спонтанность

Речь идет об обращении со своей эмоциональностью.

К сожалению, в нашем обществе принято эмоциональное возбуждение, которое ЕСТЬ, подавлять, а вместо него изображать то возбуждение, которого НЕТ - нечто социально-приемлемое. Так мы теряем спонтанность.

Почувствовать свой источник эмоционального возбуждения и течь вместе с ним — это и есть истинная спонтанность, которая интригует и завораживает. Степень раскрепощения и спонтанности женщины хорошо заметны через тембр и интонирование её голоса, мимику, жесты, взгляд, манеру ведения беседы, движения, грацию, позы тела, танцы, пение, походку и прочее.

Здесь, как и везде, наигранность не работает, так как наигранность не есть спонтанность.

4 Четвертое правило - Осознанность потребностей в отношениях

Речь идет о том, чтобы осознавать СВОИ потребности в отношениях с мужчиной и сотрудничать, продвигать, реализовывать их, а НЕ СДАВАТЬ СЕБЯ В АРЕНДУ МУЖЧИНЕ.

В разные периоды жизни перед нами встают разные задачи. Женщина тоже человек, и вполне возможно, для нас важно в какие-то периоды жизни, и может даже долгие, быть без близких отношений с мужчиной, или не выходить замуж, или не рожать детей, или не сильно заботится о внешности.

Для кого-то это звучит крамольно. Ведь есть социальная роль женщины! Если женщина не следует ей, она подвергается давлению, как со стороны окружающих, так и изнутри собственной личности.

Если женщина поддается этому давлению, она встает на ПУТЬ ИСКУСТВЕННОСТИ, она теряет связь со своими ИСТИННЫМИ ПОТРЕБНОСТЯМИ. Осознавая и реализуя свои истинные потребности в разные периоды жизни, женщина возвращается к себе, своей целостности и естественности. Вот тогда она становится по - настоящему счастлива и привлекательна!

5 Пятое правило - Действие

Множество женщин находятся во власти стереотипа о том, что женщина ДОЛЖНА быть пассивна, а активен, должен быть мужчина. Это НЕ так! Во все времена не только мужчины завоевывали женщин, но и женщины завоевывали мужчин. Завоевание / привлечение / соблазнение мужчины, который вам нравится – это ваша задача. Это - активное действие, которое женщине НЕОБХОДИМО СОВЕРШИТЬ. Оно просто выглядит внешне иначе, нежели мужское завоевание.

В данном правиле Действия речь идет о том, чтобы НЕ ПРОВОДИТЬ ЖИЗНЬ В ОЖИДАНИИ, а просить, организовывать, действовать, сознательно привлекать, идти на риск. Имеется в виду не риск жизнью и здоровьем, а риск открыть свои чувства, доверять, проявлять интерес, говорить о своих настоящих желаниях.

Так много я вижу женщин, которые многое понимают, но НЕ СОВЕРШАЮТ ДЕЙСТВИЙ, - не проявляют себя открыто, не знакомятся, не завоевывают, не соблазняют, оставаясь в мнимой безопасности. Мнимой, - потому что бездействие колоссально повышает вероятность прожить свою единственную и неповторимую жизнь тухло. Стремление к безопасности порой бывает более опасным, чем некоторый риск. Ну, а если действие привело к неудаче, что ж, всегда можно опереться на пункт номер один — устойчивость. - «Не ошибается только тот, кто ничего не делает».

P.S.

Развитие / лечение женственности — это процесс, и иногда длительный. Требующий постоянного вклада сил, развития, прокачки. Не советую подменять свою женственность подделкой, ведь в подделку может превратиться и жизнь. Гораздо эффективнее открыть свою истинную женственность, которая уже есть внутри, и помочь ей проявиться наружу. Быть настоящей - ценность на все времена.

За открытиями приглашаю на тренинг «Флирт как искусство общения».

Автор: Узбекова Анна - психолог, гештальт - терапевт, ведущая терапевтических и тренинговых групп

Другие статьи автора
ЛИЧНОСТЬ
 Самооценка 
 4 моих окна    
Сексуальность  
Болен независимостью  
Страх близости
Нормальный человек
Одиночество
О ПСИХОТЕРАПИИ
Случаи из практики: 
"Гадание по феноменам"
Истерический тип 
Нарциссический тип 
Депрессия - вход/выход 
Мифы о психотерапии 
Что такое гештальт  
терапия?
Очерки о клиентах 
ОТНОШЕНИЯ
Как изменить сценарий 
отношений?
А вам приходилось 
заканчивать отношения?
Личные секреты
Доверие как состояние души 
Стоит ли доверять людям?
Пустота в отношениях
Я прав, а ты ошибаешься
Как мы влияем на людей   
Хорошее начало отношений   
Пройти по отношениям 
от А до Я
Мучительная привязанность   
Любовный треугольник  
Отношения любви
БИЗНЕС И КАРЬЕРА
Денежный рост
Ничего личного,
только бизнес
ЧУВСТВА И ЭМОЦИИ
Подавляете ли вы ваши 
эмоции?
Что такое скука   
Зависть  
Позволь мне быть 
человеком
Причины ревности 
Как стать несчастным
УПРАВЛЕНИЕ ЗЛОСТЬЮ
Раздражаясь, вы тоже
совершаете
эти ошибки?
Когда психологи 
недовольны, они
делают вот что...
5 телесных зажимов 
недовольного человека
ДЕТИ И РОДИТЕЛИ
Правила для родителей
ВНЕШНОСТЬ И ЗДОРОВЬЕ
В ловушке внешности
Лишний вес
ЖЕНСТВЕННОСТЬ
Женщина в обществе
Ловушки для женщины
Девушка и Амазонка
Нелюбимая 
Больная женственность 
Лечение женственности
Почему настоящие 
мужчины перевелись?
Она+мужчины=любовь?  
Зависимая женщина 
В чем сила женщины?  
Качественная женщина
Раздел пополняется

Комментарии   

 
0 #6 Guest 17.08.2017 07:03
Спасибо за статью! Кажется, это первая статья о женском, которая не вызывает у меня дичайшего протеста. Буду читать вас дальше.
Цитировать
 
 
0 #5 Лина 13.09.2015 13:33
Анна, спасибо, что поддерживаете настоящее в нас - женщинах! Вселяете уверенность и вдохновляете!
Цитировать
 
 
0 #4 Ульяна Аникеева 06.08.2015 13:58
Спасибо за структуру! Мне стало понятно, с чем у меня ок, а с чем еще нужно поработать. Очень поддерживаю идею автора статьи, что свою женственность нужно беречь, подпитывать и поддерживать!
Цитировать
 
 
0 #3 Анна 03.11.2013 18:59
Дата тренинга "Флирт как искусство общения" определяется по мере набора группы. Записывайтесь.
Цитировать
 
 
0 #2 Guest 03.11.2013 14:08
Друзья, когда будет тренинг лечение женственности?? ?
Цитировать
 
 
0 #1 Марина 23.10.2011 19:19
Здорово!!!! Я очень хочу попасть на этот тренинг.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить