Признание, доверие, близость и устойчивость в Мире Людей
Тел.: 8(905)501-51-81. Адрес: Б. Ордынка 17, стр. 8, м. Третьяковская
Ближайшие события

3 октября 2017

Терапевтическая группа Автор моих отношений -

30 еженедельных встреч по вторникам. Идет набор!

Цитата: "Невозможно прикоснуться к другому так, чтобы при этом к тебе не прикоснулся другой"

Авторизация



Она + мужчины = любовь?

Когда с течением психотерапии истории клиента все больше просто по - человечески трогают, захватывают, увлекают, перестав вызывать желание работать с ними как психолог, что – либо подсвечивать и менять, это хороший сигнал – о близости  успешного завершения терапии. – Ж.М. Робин

 

Психология любви

Статья навеяна восхищенным наблюдением за моей клиенткой, прошедшей долгосрочную психотерапевтическую работу, и находящейся на стадии её завершения, а также, начала своей новой жизни.

Трогательная

Её история отношений с мужчинами. В прошлом такая болезненная и драматичная, полная безысходности и напряжения чудесным образом трансформировалась в простую, светлую и трогательную жизнь. - Жизнь в любви с единственным хорошим мужчиной, с уверенностью в своих силах, с ощущением полета и позитивным взглядом в будущее.

Ничего не желая подсвечивать и комментировать (как психолог) в Её рассказе, я просто хочу, с её согласия, поделиться затронувшим меня настроением, красивым (и здоровым) восприятием отношений любви, просто историей, понравившейся мне.-Анна Узбекова – автор статьи, психолог, гештальт терапевт

История

Уже два года Она живет

В большой любви со своим мужчиной. Чувствует себя счастливой, легкой. Чувствует страсть. Вспоминает его глаза и запах, когда ездит по делам. Летает. Ждет, когда же придет снова домой и его увидит.

Три дня назад была ссора по поводу какой-то очередной фигни. Но не осталось и следа. Она любит, Она так счастлива.

Слушает знакомую, которая много лет в браке

Знакомая говорит, что сейчас предпочла бы жить одна, а с мужем изредка встречалась бы ради секса. Говорит так спокойно, с улыбкой, равнодушно так. Она содрогается.

Вроде понимает, вспоминает свои похожие переживания с бывшим. Содрогается снова. Рядом с ним, с бывшим Она не могла быть. Быть собой, жить как Она хочет. Какое-то фоновое напряжение. Бесконечные сомнения — а он Её вообще видит, слышит, любит? Раздражение — ну что за придурок! Боль, сомнение. Хорошо было, когда Она одна, а он на работе, когда спит, когда ест. Когда спокойно.

Почему раньше Ей так часто было неспокойно и плохо с мужчинами?

А сейчас ей тоже неспокойно, но хорошо?! Ответ знает. Не может себя обмануть. Дело в Ней. В Ней и только в ней. В том, что Она стала другой. Она сумела сломать барьер и выйти из своего внутреннего мира отношений с самой собой в отношения с ДРУГИМ ЧЕЛОВЕКОМ. Как-то так получилось - незаметно, прекрасно, тихо.

Она видит Его, слышит, чувствует, жалеет, восхищается, ранится, понимает, прощает, любит. Она научилась любить. ЛЮБИТЬ.

Она работала над собой — два года психотерапии

Она стала другой. Раньше Она пробовала менять свое поведение. Типа: «улыбнись миру, и он тебе улыбнется», «хочешь быть счастливой - будь ей» и тому подобное. Помогало, но ненадолго. Сейчас Она сама стала другой. Не нужно больше притворяться. Она хорошая, Она ценная...

Пространное и банальное такое словечко — любовь. Чем оно было наполнено для Неё раньше? Мукой и тоской, тревожными подозрениями, разочарованием. Вместе тесно и зло, врозь — скучно и до жути одиноко.

Разросшийся внутренний мир...

Знакомо! Когда ты как - будто много знаешь и понимаешь про людей, про мужчину, про его жизнь, чувства и желания. КАК - БУДТО! Вот этот курит травку, потому что он слабый. А этот не пропустит ни одну юбку потому, что не уверен в себе и само - утверждается.

А с ними об этом разговаривать не надо, все ведь и так понятно. И чувство разочарования и нет истинного интереса к людям. Никого не изменить. Он такой, а Она такая, и разошлись пути-дороги... А на самом деле это все ерунда, самообман.

Ничегошеньки Она не знала про этих людей и этих мужчин

Про то, что им надо, чего они хотят, как внутри себя живут. Поэтому и уважения к ним не было. А мужчина без уважения загибается просто. Сейчас Она знает больше и есть много интереса узнавать ещё.

Это было открытие НА САМОМ ДЕЛЕ. Она поняла в какой-то момент, что не знает про них. НИЧЕГО почти! И Она ЗАХОТЕЛА узнать. Она ПОЧУВСТВОВАЛА интерес, уважение, драйв.

Одна участница тренинга для женщин «Как перестать портить отношения с мужчиной» , где Она была, сказала, что у неё есть жажда общаться с людьми, ЖАЖДА, представляете? Она позавидовала и порадовалась. Завидует, значит, ТОЖЕ ХОЧЕТ!

«Я не сдамся без боя»

Есть такая песня у группы «Океан Ельзи». О том, как трудно отдаться безумию любви, ведь прежде было так много ранений, и собственно никто не обещал, что вот теперь будет легко…

Недоверие ползет черной змеёй, и как только человек уже готов отдаться сладостным переживаниям, недоверие нашептывает: «обманет, посмеётся, предаст, разлюбит, все закончиться, это не так уж важно...». И поднимается ненасытная жадность, остервенелая злоба: «я просто возьму свое, то, что нужно мне». А потом так противно, так тяжело бывает... Но ведь

Ей легко, потому что Она уважает, потому, что Ей интересно

Потому, что Она искренна. Иногда так искренне лежит как бревно, и Ей - бревну так хорошо! А иногда Она очень чувствительная. И Она не притворяется. Это не нужно, Он ведь понимает. И Он это ценит.

Она чувствует, что Он любит Её. И не только когда Она выглядит хорошо и говорит интересно, но и когда Она смотрит телевизор, слушает самую галимую попсу, ходит хмурая при нем. Она не чувствует ни осуждения, ни напряжения.

Он улыбается, подшучивает так игриво

Она чувствует, что Он Ей разрешает быть. Она БЛАГОДАРНА, она верна — он самый лучший, Она выбрала, Она определилась.

Когда - то Она мечтала о согласии, доверии, принятии, понимании! О любви... Она приложила много усилий. - СБЫЛОСЬ. Как? – Она стала другой! Это не объяснить, разве что поделиться, показать, ПОЧУВСТВОВАТЬ.

P.S.
Когда трудная история клиента хорошо разрешается, я как психотерапевт чувствую удовлетворение. А как человек, чувствую восторг и успокоение. Эта история, не типичная для жанра классической истории, описывает скорее внутренний процесс, нежели внешние события. Однако этот внутренний процесс - и есть та магия, которая меняет Её внешнюю жизнь, и есть то могущество, которым Она научилась пользоваться.

Автор: Узбекова Анна - психолог, гештальт - терапевт, ведущая терапевтических и тренинговых групп

Все статьи автора
ЛИЧНОСТЬ
 Самооценка 
 4 моих окна    
Сексуальность  
Болен независимостью  
Страх близости
Нормальный человек
Одиночество
О ПСИХОТЕРАПИИ
Случаи из практики: 
"Гадание по феноменам"
Истерический тип 
Нарциссический тип 
Депрессия - вход/выход 
Мифы о психотерапии 
Что такое гештальт  
терапия?
Очерки о клиентах 
ОТНОШЕНИЯ
Как изменить сценарий 
отношений?
А вам приходилось 
заканчивать отношения?
Личные секреты
Стоит ли доверять людям?
Пустота в отношениях
Я прав, а ты ошибаешься
Как мы влияем на людей   
Хорошее начало отношений   
Пройти по отношениям 
от А до Я
Мучительная привязанность   
Любовный треугольник  
Отношения любви
БИЗНЕС И КАРЬЕРА
Денежный рост
Ничего личного,
только бизнес
ЧУВСТВА И ЭМОЦИИ
Подавляете ли вы ваши 
эмоции?
Что такое скука   
Зависть  
Позволь мне быть 
человеком
Причины ревности 
Как стать несчастным
УПРАВЛЕНИЕ ЗЛОСТЬЮ
Раздражаясь, вы тоже
совершаете
эти ошибки?
Когда психологи 
недовольны, они
делают вот что...
5 телесных зажимов 
недовольного человека
ДЕТИ И РОДИТЕЛИ
Правила для родителей
ВНЕШНОСТЬ И ЗДОРОВЬЕ
В ловушке внешности
Лишний вес
ЖЕНСТВЕННОСТЬ
Женщина в обществе
Ловушки для женщины
Девушка и Амазонка
Нелюбимая 
Больная женственность 
Лечение женственности
Почему настоящие 
мужчины перевелись?
Она+мужчины=любовь?  
Зависимая женщина 
В чем сила женщины?  
Качественная женщина
Раздел пополняется

Комментарии   

 
0 #2 Анна 09.12.2014 14:16
Бывает - бывает ! :-)
Цитировать
 
 
+1 #1 Guest 04.02.2013 16:57
Неужели такое бывает?! описано прямо слово в слово то состояние, о котором я сейчас мечтаю...Хочетс я почувствовать его в реальности...
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить