Признание, доверие, близость и устойчивость в Мире Людей

Московский Институт Гештальт Терапии и Консультирования

Тел.: 8(905)501-51-81. Адрес: Москва, ул. Мясницкая, 46, стр. 1.
м. Тургеневская, Чистые пруды, Сретенский бульвар, Красные ворота.
Ближайшие события

1 октября 2019

Терапевтическая группа Автор моих отношений

30 еженедельных встреч по вторникам. Встреча 1

Идет набор группы

«Невозможно прикоснуться к другому так, чтобы при этом к тебе не прикоснулся другой»

Авторизация



В чем сила женщины?


Говорят, женская сила заключается в её слабости. Это так. И не так. Если понимать силу как способность влиять и добиваться своего, сила женщины очевидна, но специфична.

Психология женщиныЕсть мнение, что именно ради женщины, её признания, восхищения, любви, секса мужчина совершает большинство достижений, подвигов, открытий (сила женщины). - Женственность способна уравновесить, сделать счастливым, вдохновить.

Чем особенна, сильна женственность?

В древне-русской традиции женщина - «душенька», существо, символизирующее душу, защищающая ценность души. Мужчина - дух. Среди жесткой борьбы, конкуренции и преодоления (мир мужчины), душа (его) склонна черстветь. Женщина – та, кто не дает черстветь душе, смягчает душу. Как она это делает?

1. Женственность несет «Горизонтальные» ценности

Любовь, человеколюбие, братство, доброта, понимание, милосердие в противовес «вертикальным, иерархическим ценностям». Горизонтальное плюс вертикальное вместе образуют крест, в центре которого женские и мужские ценности пересекаются.

2. Смягчает душу

Женственность – мягкость души, человечность, без которой достижения теряют смысл. Среди громов и штормов жизни нет ничего страшнее, чем потерять мягкую душевную составляющую внутри себя-душу.

Качества женской силы

Если рассматривать силу как способность мотивировать, подталкивать к чему-то, то сила женственности очевидна, развитие женственность во все времена владеет интересом и устремлением мужчины.

Однако сила женщины (то, с помощью чего она подталкивает) специфична. Это не прямолинейная сила, свойственная мужчинам. Однако, все-таки сила, а не слабость, выраженная в качествах.

  • любовь
  • умение строить отношения
  • близость к природе
  • красота
  • эмоциональная чувствительность
  • интуитивность
  • искренность
  • гибкость
  • маневренность
  • комфорт
  • лень
  • доброта
  • мягкость
  • благословение
  • и другие

Женщины, открывшие в себе и проявляющие эти качества, сильны - создают поле, к которому тянутся приверженцы, хотя в наше время в тренде больше мужские ценности, и современные женщины вовсю ими пользуются. - Твердость, самоутверждение, ответственность, настойчивость, аскетизм.

Мы стремимся к материальным достижениям и откладываем духовные. Зарабатываем деньги (материальное достижение) и не рожаем/воспитываем детей (духовное достижение). Нехватка женских ценностей (любви, душевного тепла) сейчас очень ощутима. Поговорим о женских качествах подробнее.

1. Любовь

Излучение любви. Многие философско-религиозные учения говорят, что женщина - «источник любви». Милосердие, принятие, сочувствие, забота, даже к несовершенным, неправым (приоритет милосердия над правотой), способность выращивать цветы, говорить добрые слова, угощать пирожками и пр.

Воздействие любви ошеломительно. Оно мощнее, а его эффект долговременней любого давления (мужской сила). Сила любви, окутавшая мужчину ли, ребенка ли толкает к внутренней трансформации и поведенческим изменениям на добровольных началах. Конечно, любовь - сила, если она настоящая.

Многие путают любовь и нужду в любви. Нужда в любви - когда внутри пусто, тоскливо, голодно. Любовь - когда полно, есть любопытство узнавать, изучать, принимать другого, есть нежность, теплота и бережность. Нужда в любви – это позиция «дай мне». Любовь – «на, возьми».

Если женщина имеет проявленную в делах способность любить, вокруг неё собираются, тянуться к ней люди. А «непреодолимое желание быть непреодолимо желанным» - это нужда, а не любовь.

Что случается, если источник любви перекрыт, заброшен и не используется? - Вместо любви селится нужда, торговля: «я должна тебе, а ты должен мне», - ярость, боль (ожесточение души) подменяют удовольствие и принятие (мягкость души).

2. Умение развивать отношения

Мужчина затевает отношения, женщина развивает. Он приглашает в кино, она - делится впечатлением о фильме, вовлекая в обсуждение (отношения). Он звонит по телефону: «Алло, привет», она - радуется, рассказывает новости, вовлекая в обсуждение (отношения) и т.д.

3. Близость к природе

Женщина близка к природе, она вынашивает и растит (ребенка), выращивает цветы, ухаживает за животными, заботится о качественном питании, здоровье (и своем, и близких), любит быть на природе и в гармонии с ней.

4 Красота

Так как женщина – проводник душевности и мягкосердечия, ей свойственно искать формы выражения душевного содержания в красоте.

Проявляется в умении окружать себя красивым, создавать и обустраивать красоту (в своем доме, внешности, словесно-эмоционально-поведенческой выразительности, отношениях, заботясь о красоте близких), ценить искусство (музыку, поэзию, театр и пр.).

5. Эмоциональная чувствительность

Женственность эмоционально чувствительна, и в этом её сила. Выражается в способности к эмпатии (эмоционально понимать), выражать эмоциональность в оттенках, умении сочувствовать, напоминать о душевности и нести её, сохранять ценность ранимости (что предотвращает очерствение души).

6. Интуитивность

Женщина чувствительна к тысячам маленьких деталей, которые примечаются и воспринимаются её сознанием горизонтально-демократически (хаос, в котором она хорошо ориентируется), что позволяет ей делать моментально безошибочные выводы в определенных отраслях.

Она легко (интуитивно) замечает враньё, вообще, настроение другого, знает, как это настроение можно изменить (поднять или опустить), находит потерянные вещи, чувствует людей, подбирает тон разговора.

7. Искренность

Важно отличать честность (мужское качество, основанное на храбрости рубить правду-матку) и искренность (способность замечать свои текущие чувства и выражать их). Женский путь – не прямой, она не бежит на противника с палашом, однако искренний – находит форму оглашения текущей правды.

Выражается во внимательном отношении к своим и чужим чувствам, состояниям, умении их назвать, открыто выразить, находить тактичную форму, которую собеседник способен воспринять.

8. Гибкость, маневренность

Женский путь – это гибкий путь воды, а не жесткий путь копья. Гибкость эта проистекает из любви, а не только из (объективной физической) слабости, вынуждающей маневрировать. Женственность не настаивает, когда не слушают, не давит, когда не хотят, однако находит гибкий путь добиться своего.

Проявляется в физической гибкости, грациозности тела, в психологической гибкости – умении менять тактику, подстраиваться под обстоятельства, собеседника (говорить на его языке), выждать подходящий момент, быть разной, в том числе жесткой и стервозной, не зацикливаясь. Мужчины иногда обзывают женскую гибкость лживостью. Однако это не так – она каждый раз искренне такая (разная).

9. Эротика и эстетика

Сексуальность как охваченность вожделением не является женским качеством (это качество мужское, которым он женщину наделяет). Женщина эротична и эстетична – красота плюс чувствительность.

Эротичность женщины превосходит мужскую (согласно источникам, в 9 раз) - привлекает. Однако когда женщина чрезмерно эксплуатирует сексапильность, это говорит о её незащищенности, неумении привлекать по-другому - играет на самых примитивных инстинктах (мужчины). Сама она обычно в такой игре проигрывает, т.к. в деле секса ей мужчину не переиграть (женщины значительно в этом уязвимее).

Проявляется в умении быть естественной, открытой в эротичности, бережной (знать свои особенности и организовывать заботу о себе), тактично-твердом обращении с направленной на нее сексуальностью мужчин, умении вовлечь в отношения, а не только в секс на один-два раза.

10. Комфорт, лень

Если мужчина-это движение, то женщина-остановка, передышка, которая смягчает, наполняет силами, дарует удовольствие от ничегонеделанья, расслабление и отдых. Без передышки нет движения, без остановки-обновления. Способность женщины быть остановкой выражается в её ленивой комфортности.

Проявляется через телесность женщины – комфортная благодатная среда (например, для зарождения жизни младенца), её душевность, задающая атмосферу эмоционального комфорта, умение обеспечивать атмосферу уюта, физический комфорт (вкусную еду, удобные кресла и т.п.) для себя и других.

11. Доброта и мягкость

Женственности свойственны доброта (милосердие) и мягкость. Доброта опирается на любовь, принятие и симпатию к природе другого, жалостливость. При этом садиться себе на шею не даст, т.к. это означало бы недоброе отношение к самой себе. Если такое вдруг произойдет, сумеет мягко увернуться.

Проявляется в умении установить атмосферу доброты и мягкости в своем доме, среди своих друзей, на работе, услышать и понять даже очень чуждую точку зрения. Позаботиться добрым словом и делом (приготовить еду, погладить рубашку, свести с нужным человеком и пр.).

12. Благословение

В сказках народов мира немало говорится о способности женщины благословлять (добрые волшебницы, феи) и проклинать (ведьмы). В жизни - это создание благословляющей или проклинающей атмосферы, эмоциональной и бытовой.

Благословение, когда внушает веру в себя, создает комфортную спокойную среду, поддерживает и мотивирует храбрость, достижения, дарит утешение, залечивает душевные раны. Проклятие - в вызывании ощущения вины, неполноценности, дискомфорта, эмоциональной и бытовой угнетенности.

Любое из перечисленных качеств, будучи освоено и применено практически, оказывает на окружающих воздействие. В целом, женственность похожа воду. – Дающая жизнь, ласковая, завораживающая, расступающаяся в одних ситуациях, она неуклонна и отбивает руку бьющему по ней в других.


Автор
: Анна Паршина (Узбекова) - психолог, гештальт - терапевт, ведущая терапевтических и тренинговых групп

Идет набор в терапевтическую группу «Автор моих отношений». Начало – 1 октября 2019 г.

Другие статьи автора
ОТНОШЕНИЯ
4 стадии отношений   
Доверие как состояние души 
Хорошее начало отношений   
Стоит ли доверять людям?
Как мы влияем на людей   
Я прав, а ты ошибаешься
Пустота в отношениях
Личные секреты
Заканчивать отношения
Изменить сценарий отношений
Отношения любви
О ПСИХОТЕРАПИИ
О гештальт терапии  
Нарциссический тип 
Истерический тип 
Депрессия - вход/выход 
Мифы о психотерапии 
Очерки о клиентах 
ЛИЧНОСТЬ
Четыре моих окна  
Самооценка 
Нелюбимые
Одиночество
ЧУВСТВА И ЭМОЦИИ
Подавляете эмоции? 
Что такое скука   
Зависть  
Позволь быть человеком 
Причины ревности 
Невроз несчастности
ЖЕНСТВЕННОСТЬ
Женщина в обществе
Больная женственность 
Зависимая женщина 
В чем сила женщины?  
ВНЕШНОСТЬ И ЗДОРОВЬЕ
В ловушке внешности
Лишний вес
УПРАВЛЕНИЕ ЗЛОСТЬЮ
Раздражаясь, вы тоже...?
Как выражать негатив
5 телесных зажимов
ДЕТИ И РОДИТЕЛИ
Правила для родителей
БИЗНЕС И КАРЬЕРА
Денежный рост
Развитие воли
Раздел пополняется

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить