Признание, доверие, близость и устойчивость в Мире Людей
Тел.: 8(905)501-51-81. Адрес: Б. Ордынка 17, стр. 8, м. Третьяковская
Ближайшие события

3 октября 2017

Терапевтическая группа Автор моих отношений -

30 еженедельных встреч по вторникам. Идет набор!

Цитата: "Невозможно прикоснуться к другому так, чтобы при этом к тебе не прикоснулся другой"

Авторизация



Девушка и Амазонка

«Вечная девушка» и «Амазонка» - это две стороны медали женского травматического опыта, две основные роли, в одной из которых порой вязнет женщина. Однако роль может, способна (и должна) служить НЕ тюрьмой, а карнавальным костюмом – легким и сменяемым при желании. -
Анна Узбекова – автор статьи, психолог, гештальт терапевт

Женская психологияБыть женщиной - это такая особенность, - есть женщины, а есть мужчины. Однако для кого - то быть женщиной означает НЕ просто БЫТЬ (собой), а означает выполнять некую функцию, играть роль, вписываться в типаж. В статье «Ловушки для женщины» я описала процесс увязания в РОЛИ женщины. - То, как живая женщина становится заложницей типажа, в котором она как личность мертвеет.

Две стороны медали женского травматического опыта

«Вечная девушка» и «Амазонка» (тема этой статьи) – это условное обозначение этих (двух основных) ролей, типажей (внутри подразделяющихся на множество подвидов), в одной из которых порой вязнет женщина.

Психологическая особенность такова: Травматический опыт, полученный девочкой в детстве - в отношениях с отцом или с мужской фигурой его заменившей, если опыт этот НЕ был проработан (восприятие этого опыта НЕ было трансформировано), толкает девочку к некоей фиксации поведения в одном из двух направлений: В направлении зависимости (роль Вечной девушки) или, в направлении контр – зависимости (роль Амазонки).

Здоровье как свобода от ролей

Хочу заметить, что условно здоровый вариант – это НЕ компромисс между ролями Вечной девушки и Амазонки (зависимостью и контр – зависимостью), а ОТСУТСТВИЕ ФИКСАЦИИ (свобода от каких – либо ролей).

Это означает способность женщины проживать себя искренне и полно через множество ролей, образов и типажей, однако идентифицироваться скорее с Наблюдателем за сменой своих состояний и чувств, нежели с самими типажами.

Наследие трудных отцов

Особенно подвержены травматизации и, соответственно, дальнейшей фиксации в ролях и типажах девочки, растущие без отца или с трудным отцом (алкоголиком, жестким - властным, эмоционально холодным, инфантильным, безответственным).

Со стороны приобретенная несвобода (так и НЕ приобретенная в процессе взросления свобода), невротическое отыгрывание Роли (Вечной девушки или Амазонки) достаточно заметно. - Женщина выглядит несколько омертвелой, нарочитой, предсказуемой, НЕ совсем естественной в своих проявлениях, типажной. Глядя на такую женщину, мы, как правило, всегда замечаем эту несвободу в ней, хоть и НЕ всегда это осознаем.

Девушка – Вечная девушка
Вечная девушка психология

Первый типаж - Вечная Девушка – это внутренне инфантильная, так по - настоящему и не повзрослевшая женщина. Она может иметь множество лиц и обличий - куколка, блудница, прилежная жена. Она та, что НЕ смогла повзрослеть, и потому, что развитие, становление, рост её способностей и силы НЕ были поддержаны, и даже исподволь останавливались семьей (отцом).

Например, властный отец однозначно указывал девочке, как она должна себя вести, на кого учиться, какой быть - держал её в слабой позиции, а себя рядом с ней – в сильной. Результат - она НЕ научилась ощущать, распознавать и опираться на СВОЮ силу. За послушание она получала выгоды от семьи (отца) – защиту, одобрение, подарки, сладкую жизнь (все это или что – то одно).

Передача (мужчине) всей своей силы

Научившись только такому сценарию взаимодействия (она слабая - он сильный), она неосознанно претворяет этот сценарий и в своей взрослой жизни. – Повзрослев, она так и НЕ видит, НЕ использует свою силу, НЕ развивает свою способность стоять на ногах, а проецирует силу на другого человека (видит в мужчине). Далее она стремится прилепиться к этому человеку (мужчине) и все силы бросает на это - стать привлекательным для него объектом. Порой она готова годами вкладываться в развитие его силы, но НЕ своей.

Недоступность собственной силы для самой себя делает её чрезмерно зависимой от другого. Задача собственного становления остается незавершенной. Однако вместо завершения – собственного развития и становления, она расходует жизненные силы на компенсацию своей слабости (прилепляется к «сильному» партнеру).

Вынужденность прилепляться (к мужчине)

Основная её проблема – она НЕ чувствует себя взрослым человеком, плохо знает себя. Не самостоятельна, не может и не хочет справляться с элементарными трудностями. Привыкла жить так, как ей скажут, - мужчина, муж, общество. Легко поддается влиянию. Найдя сильных партнеров, прилепляется к ним, выставляя себя полезным объектом.

Например, очень сексуальным объектом, или, потрясающей помощницей, соратницей, другом и прочее. Все это несколько наигранно (ради цели). Взамен она получает деньги, заботу, покровительство мужчин. Свою женственность в каком-то смысле продает. Делает это НЕ потому, что хочет, а потому, что по - другому не умеет. Не знает, как по – другому можно строить отношения с мужчиной.

Быть хорошей куклой

В глубине души она НЕ чувствует, что в ней есть какая - то ценность кроме тех качеств, которые она отыгрывает, «продает». Она смотрит на себя как на объект, куклу, которую одевает, красит, наделяет определенным поведением, - всякими приемчиками, ужимками. Частенько она может смотреть на себя как – бы чужими глазами, задаваясь полу осознанным вопросом: «достаточно ли я хорошо выгляжу и играю образ?»

Одна из самых страшных вещей, которая с ней происходит – это старение, физическая или психологическая невозможность дальше играть роль Вечной девушки. Когда она перестает вписываться в роль, с ней может произойти одно из двух: величайшая трансформация в её жизни в сторону открытия своей истинной силы, настоящей (НЕ напускной) женственности, углубления интереса к своей личности и развития её, или, величайшая обида и разочарование в жизни, себе и мужчинах.

Амазонка
Амазонка женская психология

Второй типаж – Амазонка. Как следует из названия, это женщина, отказавшаяся от помощи мужчин, взявшая на себя их функцию, борющаяся с ними или использующая их, женщина, живущая вопреки мужчинам, воинствующая и сверх - самостоятельная. Таких в наше время довольно много.

У Амазонки также может быть множество лиц и обличий, - это и сверхуспешная деловая женщина, и надрывающаяся мученица, и одиночка, она может вести себя и выглядеть как мужик, а может и как сексуальная тигрица.

Заряженная разочарованием и презрением к мужчинам

Если у Вечной Девушки травма связана с неподдержанностью её силы семьей (отцом), то у Амазонки - с безответственным отношением к ней семьи (отца, мужской фигуры). - Отца могло вообще не быть, или он был слабым (нефункциональным) - алкоголиком, не участвовавшим, использовавшим её. Или, она могла даже лично НЕ подвергаться безответственному отношению мужской фигуры, однако наблюдала такое отношение со стороны отца к матери.

Результат - в сознании девочки сложился образ мужчины как безответственного существа, на которого невозможно опереться. Заряженная разочарованием, неуважением, отвращением, презрением к отцу, она распространяет такое отношение и на других мужчин. И, с некоторой горечью САМА становится сильной, что само по себе неплохо. Однако помимо силы, она несет по жизни дальше и обиду на мужчин, что толкает её неосознанно или осознанно использовать свою силу против мужчин (принижать их, чураться), а НЕ во благо их контакта.

Все сама

В отличие от Вечной девушки, Амазонка НЕ согласна быть игрушкой в мужских руках (снова подвергнуть себя риску пострадать от безответственного мужского отношения). Поэтому она супер – контролер, не доверяющий мужчинам управлять событиями, домом, детьми, финансами, считая, что мужчины все делают НЕ так.

В ней много ярости на мужчин, против их отношения к ней (несправедливое отношение видится ею по поводу и без). И это потому, что в глубине души, неосознанно, она также как и Вечная девушка ощущает себя вещью (как в детстве, когда ею пренебрегли). Просто в отличие от первой, она НЕ смиряется, а протестует против такого положения вещей. Она чувствует себя объектом (с которым мужчина НЕ считается, НЕ жалеет), но не согласна этим объектом быть, проживая жизнь в роли куклы. И она берет все (и даже больше) в свои руки.

Она может уважать себя, а его - не может

Если в её жизни и есть постоянный мужчина (а его порой попросту нет), то жить они будут, скорее всего, либо как два холостяка, либо она будет тянуть его на себе. Она склонна смотреть на мужчин как на слабаков, потакать их слабостям, провоцировать их быть такими, или вообще держаться от них подальше.

В жизни Амазонки мало радости, счастья, легкости, спонтанности и любви. Зато много работы, надрыва, нервов и войны. Похоже на жизнь мужчины, только мужчине работа, надрыв и война зачастую в кайф - интересны, по сердцу и по возможностям, так как во многом это важные составляющие мужского развития. Для Амазонки же такой стиль жизни тяжел, она сильно устает от него. Превращаясь в мужика, она уважает себя, но мало чувствует счастья.

Заключение

Несомненно, у этих двух ролей, Вечной девушки и Амазонки есть свои выгоды. Типажи отчасти помогают женщине адаптироваться в обществе, выживать, добиваться своего. Но и ограничения типажей огромны, а цена роли просто колоссальна, ведь по сути это - сдача своей жизни в аренду роли.

Ловушка роли видна, и также видно, сколько боли причиняет такая жизнь. Однако выход бывает увидеть непросто. Тем не менее, выход возможен, о чем свидетельствует опыт многих женщин, которые смогли обрести гармонию, и даже распространить её на окружающий мир, общество и мужчин.

Роль, типаж закрепляется у женщины ради придания себе опоры - внутри она слишком хрупка и ей нужен этот костыль. – У Амазонки эта хрупкость связана с недоверием к мужчинам, ожиданием безответственного отношения к ней, которую она «предотвращает» своей «неуязвимостью» и сверх - независимостью. У Вечной же девушки хрупкость связана с отсутствием связи с собственной силой и отсутствием опоры на неё (на себя), которую она компенсирует, делая из себя вещь и прилепляясь к мужчине. И нельзя, невозможно выбить эти опоры, НЕ установив предварительно другие, лучшие опоры.

А потому для освобождения от фиксации в роли, необходимо развитие этой лучшей опоры – осознающего устойчивого «Я», что требует проработки и переосмысления детской травмы (с семьей, с отцом), развития внутреннего Наблюдателя и приобретения способности гибко на этого Наблюдателя опираться. Вот тогда можно почувствовать свободу от ролей и типажей (использовать их по желанию) и жить полной жизнью.

Автор: Узбекова Анна - психолог, гештальт - терапевт, ведущая терапевтических и тренинговых групп

Другие статьи автора
ЛИЧНОСТЬ
 Самооценка 
 4 моих окна    
Сексуальность  
Болен независимостью  
Страх близости
Нормальный человек
Одиночество
О ПСИХОТЕРАПИИ
Случаи из практики: 
"Гадание по феноменам"
Истерический тип 
Нарциссический тип 
Депрессия - вход/выход 
Мифы о психотерапии 
Что такое гештальт  
терапия?
Очерки о клиентах 
ОТНОШЕНИЯ
Как изменить сценарий 
отношений?
А вам приходилось 
заканчивать отношения?
Личные секреты
Стоит ли доверять людям?
Пустота в отношениях
Я прав, а ты ошибаешься
Как мы влияем на людей   
Хорошее начало отношений   
Пройти по отношениям 
от А до Я
Мучительная привязанность   
Любовный треугольник  
Отношения любви
БИЗНЕС И КАРЬЕРА
Денежный рост
Ничего личного,
только бизнес
ЧУВСТВА И ЭМОЦИИ
Подавляете ли вы ваши 
эмоции?
Что такое скука   
Зависть  
Позволь мне быть 
человеком
Причины ревности 
Как стать несчастным
УПРАВЛЕНИЕ ЗЛОСТЬЮ
Раздражаясь, вы тоже
совершаете
эти ошибки?
Когда психологи 
недовольны, они
делают вот что...
5 телесных зажимов 
недовольного человека
ДЕТИ И РОДИТЕЛИ
Правила для родителей
ВНЕШНОСТЬ И ЗДОРОВЬЕ
В ловушке внешности
Лишний вес
ЖЕНСТВЕННОСТЬ
Женщина в обществе
Ловушки для женщины
Девушка и Амазонка
Нелюбимая 
Больная женственность 
Лечение женственности
Почему настоящие 
мужчины перевелись?
Она+мужчины=любовь?  
Зависимая женщина 
В чем сила женщины?  
Качественная женщина
Раздел пополняется

Комментарии   

 
0 #4 Guest 08.02.2017 14:07
Хочу немного добавить в тему, Анна. Можно?
Вот в Ведической астрологии (может Вы знаете) существует такое понятие как "граха". В буквальном переводе оно может звучать как "то, что держит контроль и управляет".
Грахи - это Божества (Девы), несущие Энергию! Они могут либо активизировать, либо пропускать определенные Самскары (семена Кармы) :lol:
Многие так называемые грахи имеют материальные тела. В астрологии - это планеты.
Вот исходя из этого можно сказать, что граха, ОПРЕДЕЛЯЮЩАЯ Роль "Амозонки" и "Девушки" - это планета Венера, точнее это планета Венера в знаках Овна и Весов.
Согласны, Анна?
Но по мимо этих двух ипостасей Венеры (или скажем так двух женских АРХИТИПОВ)сущес твуют еще как минимум 10 других совершенно иных, ОСОБЫХ.
И каждая из таких Венер, Анна, это не какая то там "болезнь" (полученная в результате травматического опыта в детстве), а очень весомая часть женской ИНДИВИДУАЛЬНОСТ И. А освобождение от "фиксации на этих ролях" НА МОЙ ВЗГЛЯД равносильно "убийству" этой самой Индивидуальност и.

Вот Вы вырвали из реальности какой-то маленький кусочек (Венера в Овне и Венера в Весах) и повесили на него свой "психотерапевти ческий" ярлычок.
Превратили ПРИРОДНУЮ особенность в какой-то НЕДОСТАТОК, требующий корреции и исправления.

Не очень это "правильно", Анна, на мой взгляд :sad:

Надеюсь, что ничем "лично" не задела Вас своми "возмущенными" мыслями.
Цитировать
 
 
0 #3 Guest 30.06.2015 21:17
Извините, Анна.
Я поясню свою мысль.
Роль (на мой взгляд) - это, то что человек заимствует из вне (социума), с цель своей наилучшей адаптации. Это СОЗНАТЕЛЬНОЕ поведение, имеет в своей основе рациональное (когнитивное) волевое начало. Например на сцене актер играет какую-то роль. Он вполне осознанно учиться (с помощью наблюдения и подражания) как ее наилучшим образом воплотить, проиграть. Роль - это маска, это то, чем ты на самом деле не являешься.
Архетип же, напротив, является ВНУТРЕННЕЙ (в этом и видеться противоречие), глубинной частью психики. Он не поддается контролю и изменениям, т.к. глубинная часть психики иррациональна и .... первична что ли по отношению к сознанию.
Поэтому мне не понятно как можно "свободно использовать архетип"
Это все равно, что свободно использовать ...инстинкт.
...материнский инстинкт, например
Вот можно ли его как-то "свободно использовать"? Не уверенна.
А играть роль матери. Вполне, я думаю. Только это тяжко, наверно, всю жизнь ... играть ...какую-то роль, не свойственную твоей архетипичной природе.
Цитировать
 
 
0 #2 Анна 18.01.2015 15:21
Противоречий здесь я не вижу. Называть явление можно по-разному (юнгианский анализ использует один язык, гештальт терапия - другой). На мой взгляд важно другое - насколько свободно женщина использует свой внутренний потенциал! - Запирает ли роль (или архетип) женщину в однотипном поведении, или Она свободно использует роль (архетип) для самовыражения, для жизни.
Цитировать
 
 
0 #1 Guest 11.01.2015 11:43
Анна, а мне раньше казалось, что Амазонка - это один из женских АРХЕТИПОВ, а не ролей. Т.е. это некая бессознательная часть психики женщины, которая есть у всех, но ярко проявлена не у каждой. А некоторые даже на тренинги ходят, чтобы осознать, вытащить наружу и соединиться с ней, с Амазонкой т.е. Нету ли тут противоречий, на Ваш взгляд????
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить